Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Челябинск
Да, как все сложно! Если бы я на телемеханики учился, было бы намного проще!
Ну примерно я понял о чем написано. Тоесть, если я в схемах не очень- лучше не соваться, бональным зазевлением радиатора я не добьюсь положительного результата.
_________________ В погоне за истиной ломаются ноги!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Maximus Если честно, то я этого и опасался. Не хотелось никого пугать и отбивать стремление к творчеству. То, что написано выше, это "как надо делать правильно", по Науке, с некоторой гарантией (который, кстати сегодня не дает и страховой полис ) качества и высокой степенью повторяемости.
Но посмотрите внимательно на все, что было описано, кроме терминологии (без нее никак) ничего сверстрашного в этих рекомендациях по сути нет. Все просто, наглядно и логично. Только при чтении необходимо сосредоточиться. Неплохо и книжки полистать. Электроника - это во многом опыт. Многое можно достичь простым методом тыка. Единственно, повторяемость в этих случаях крайне низка. Впрочем, как и многие рекомендации, которые нередко даются на этом сайте без должного анализа и самокритичности.
А что касается электроники, то Аккуратность, Внимательность, Здравый смысл, и немножко знаний.
Если стало хуже, убрать. Главные принципы - не навреди, семь раз подумай и один раз сделай.
PS. Если хочется стать специалистом в электронике, то лучше все-таки специализированные ВУЗы или хорошие университеты (физфак со специализацией "радиофизика") и практика, практика, практика.
2 Maximus Ну ладно, ты не физик, я тоже, но одно я могу сказать, что если у тебя металлический заземлённй корпус, то он сам по себе является отличным экраном от внешних помех(это из курса школьной физики), а внутренних не так уж и много и, какговорят физики (но не математики!!!) "ими можно пренебречь" - блок питания-то тоже заземлён вместес корпусом. Хотя, честно говоря, ни я сам ни разу не сталкивался, ни от кого не слышал, что бы кто-то страдал от помех, наводимых на память:-). Так что проблема, на мой взгляд, надумана;-)
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Народ, вопрос! У меня линейка DDR 333 работает на 150 шине -->375MHz. Тайминги минимальные, напряжение 2,7 вольта. Так ведь не греется. Совсем. Даже не теплая (правда в корпусе сквозняк - 3 на вдув, 3 на выдув). С охлаждением вопрос отпадает, а на счет наводок - думаю что защищать можно цельной пластиной согнутой вдвое (чтобы облегала память с двух сторон). Тогда точно внешние помехи будут меньше. Это я вам как знаток физики говорю. Только возникает очередной вопрос - а на сколько все это будет эффективно? Спасибо за внимание...
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
illych Формально, внешний экран не решает внутренних проблем. Внешний экран - корпус согласно FCC должен припятствовать электромагнитному излучению во вне. А вот то, что внутри это забота проектировшиков и изготовителей. внешний корпус практически не улучшает электромагнитную совместимость комплектующих. Даже в какой-то степени ухудшает ее, как это следовало из одного из докладов на IDF в Москве. Я не в коей мере не призываю разделить корпус экранными переборками. Они будут мешать теплообмену. Но формально, если проблема с электромагнитной совместимостью существует (если существует !!), то локальные экраны - единственный способ решения. Кстати, экраном служит один из слоев (иногда и два) многослойной материнской платы, а также некоторых модулей памяти.
Member
Sladky Если будете делать экраны (если они необходимы!!), то
хочу предупредить о:
1. Незаземленный (не подключенный к соответствующему общему проводу электронной схемы или в крайнем случае к корпусу) экран может служить своеобразным концентратором электромагнитных полей,
2. Экран целесообразно делать из полированной и обезжиренной медной пластины (токи высоких частот).
3. Экран (экраны) должны, конечно, быть надежно электрически изолированы от элементов модулей памяти.
Rudteam По пунктам
1-Закрытый корпус можно считать изолированой системой. и не учитывать внешние наводки, поэтому способ заземления (или его отсутствие ) не критичен.
2- лучше, на 0.01%
3 - это идиоту ясно
Member
DedMitry Нет проблем. Оставляю без комментариев.
Возможно, Вы лучше ориентируетесь в этих вопросах и 1,2,3 не для Вас.
Возможно, именно Вы - тот специалист, который и поможет остальным.
Здорово Maximus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И насчет заземления на арматуру дома, ты еще большепомех ловить будешь,
но уже со всего дома.
Member
Maximus Если они теплые, то значит часть тепла от микросхем модулей пластины берут на себя. Следовательно, они действительно работают как радиаторы. Или я что-то не понял?