Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Вот в цифрах: Поверхностная температура ламп :25 Вт-100 °C, 40 Вт — 145 °C, 75 Вт — 250 °C, 100 Вт — 290 °C, 200 Вт — 330 °C коэффициент теплопередачи воздуха-0,02-0,08 Вт/м*град, плюс инерционность теплопередачи. Ваш опыт отнял у лампы 16 °C. но учитывая инерционность и слабую теплопередачу практически ничего не охладилось. Также будет и с компонентами компьютера. теплопроводность алюминия-203 Вт/м*град., медь-384 Вт/м*град, т.е медный радиатор будет снимать с процессора тепло в 4800 раз лучше чем пассивный воздух. Пример из жизни: комп работал на "холостых", встал башенный вентилятор. температура за 10 секунд на процессоре выросла с 30°C до 53°C и замерла на этой отметки, только за счет обдува башни тремя не маленькими вентиляторами корпуса. Если выключить вентиляторы, то комп успеет раньше уйти в защиту от закипания проца, чем его тепло дойдет до стенок корпуса и начнет медленно охлаждатся. А у меня по нынешним меркам слабенький процессор... Делайте выводы. В качестве практического эксперимента. можете купить большую алюминивую кастрюлю, собрать там пассивную систему, включить и притопить ее в ванне (по верхним краям есст.). можете даже создать поток воды вокруг нее. Цель эксперимента выяснить температуру элементов внутри кастрюли.
Последний раз редактировалось Alexey_B 21.03.2012 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Вот в цифрах: Поверхностная температура ламп :25 Вт-100 °C, 40 Вт — 145 °C, 75 Вт — 250 °C, 100 Вт — 290 °C, 200 Вт — 330 °C коэффициент теплопередачи воздуха-0,02-0,08 Вт/м*град, плюс инерционность теплопередачи. Ваш опыт отнял у лампы 16 °C. но учитывая инерционность и слабую теплопередачу практически ничего не охладилось. Также будет и с компонентами компьютера. теплопроводность алюминия-203 Вт/м*град., медь-384 Вт/м*град, т.е медный радиатор будет снимать с процессора тепло в 4800 раз лучше чем пассивный воздух. Пример из жизни: комп работал на "холостых", встал башенный вентилятор. температура за 10 секунд на процессоре выросла с 30°C до 53°C и замерла на этой отметки, только за счет обдува башни тремя не маленькими вентиляторами корпуса. Если выключить вентиляторы, то комп успеет раньше уйти в защиту от закипания проца, чем его тепло дойдет до стенок корпуса и начнет медленно охлаждатся. А у меня по нынешним меркам слабенький процессор... Делайте выводы.
Огромное спасибо вы поделились интересными фактами ,я обязательно приму всё что было сказанно . Прошу учитывать то что я не предлогал при монтаже радиаторов в корпус отказаться от охлаждения системы вентиляторами. Я лишь планирую заменить стенки корпуса с обычных на радиаторы .
Добавлено спустя 1 час 25 минут 54 секунды:
Alexey_B писал(а):
Цель эксперимента выяснить температуру элементов внутри кастрюли.
Да удачное предложение , можно сказать что стенки кастрюли и есть стенки корпуса не важно, алюминий ,метал или медь, сюда же можно добавить пластик ( это и есть тот набор материалов из которых обычно и изготавливается корпус компьютера , даже если предположить что весь системный блок будет изготовлен из качественного сплава меди ( думаю есть медь по качеству хуже- лучше ) даже если предположить что толщина стенок корпуса будет подобрана оптимально для наилучшей тепло отдачи ... и возьмем обычный системный блок сделанный из обычного металла... вопрос какой из двух корпусов покажет лучшую теплопроводность ? Очевидно что корпус из меди , так почему же сложилось мнение в ходе обсуждения что стенки корпуса сделанные из меди ( радиаторы ) с постоянно движущейся водой внутри этих (стенок - радиаторов ) будет , будет хуже обычного медного корпуса ? который в свою очередь так "дышать" не сможет. И нужно понимать подход в исполнении ( не просто воткнуть радиатор с боку корпуса ) я так не стану делать , корпус будет максимально герметичен в хорошем смысле слова ( не как подводная лодка ) , просто воздушные потоки будут иметь свои четкие "цели",для компонентов системы одно а для корпуса другое ( это можно реализовать путем крепления простейших кожухов на вентиляторы которые будут работать каждый в своем секторе ( обдув процессора и выдув теплого воздуха за пределы корпуса ) обдув видеокарты и теплый нагретый воздух (от элементов видеокарты не попадая в корпус сразу на выход ) . Другим словом должно определенное количество вентиляторов работать непосредственно на самые горячие компоненты системы ( всасывать свежий воздух и выдувать нагретый не попадая при этом в корпус ) а другая часть вентиляторов работать для создания общего климата в самом корпусе ( и их основная задача не просто тупо дуть в корпус а своей работой исключить так называемые ( мертвые зоны - зоны или участки системы где возможно мог бы застаиваться нагретый воздух ). Вот так на мой взгляд должна выглядеть правильно продуманная систем вентиляции корпуса. А радиаторы уж точно общую картину ( при таком подходе ) не испортят , при чем воздух что в самом корпусе не должен просто выдуваться через радиатор ( если говорить о боковой стенке ) воздух должен попадать в ребра радиатора охлаждаться и возвращаться обратно в корпус ( это при пассивном исполнении , то есть когда на самом радиаторе не будет стоять обдува во внутрь корпуса ). Реализовать пассивный вариант можно путем закрытия внешней стенки радиатора ( той стороной что граничит с помещением , мы просто ее закроем. таким образом воздух попадает в ребра радиатора рассеивается по этим ребрам и хош не хош охлажденный возвращается обратно в корпус . Второй вариант , когда вентиляторы установлены на самом радиаторе ( в определенном месте , конкретно сейчас не скажу ) и работают они на вдув но с силой в половину меньше основных вентиляторов ( который работают на обдув системы ) , то есть задача первых вдувать свежий воздух в корпус но с такой силой чтобы не мешать общей циркуляции потоков внутри корпуса. Прошу меня извенить за словестный понос...
_________________ «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ ДЛЯ Видео карты MSI GT 240»
1278andrei Не тратьте сил. Воздух является довольно хорошим тепло изолятором, но не проводником тепла. Идея бессмысленна.
Возможно вы правы Jetfigter2015 , но все же я попытаюсь реализовать свою идею , ( была попытка сделать замеры температуры в разных точках системы , согласен с тем что точных показаний добиться сложно или вообще не возможно ) но мною было замечено что температура в корпусе в среднем выше на 2 градуса чем в помещении , ( замер делался когда система была в покое без нагрузки ). И что не говори по этому поводу , она не может сама по себе быть ниже чем в помещении ( я так думаю ) и мне бы хотелось снизить эту температуру в корпусе . Что получится не знаю _ и каков будет результат если выйдет ? предположим в помещении 25 градусов ( в среднем так и бывает ) а в корпусе 20 градусов , разве плохо ....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
1278andrei писал(а):
а в корпусе 20 градусов , разве плохо ....
Это хорошо. Но невозможно. Температура тела не может быть ниже темп. окружающей среды. За исключением применения систем с фазовым переходом и использованием элементов Пельтье.
Единственно возможный вариант воплощения вашей идеи это вдувать холодный воздух в корпус при помощи кондиционера(типа такого http://www.viptek.ru/mobil.html , в жару(2 года назад, когда ад был в Московиях) использовал для охлаждения стойки с серверами, когда основной кондей загнулся). Это будет эффективно.
Единственно возможный вариант воплощения вашей идеи это вдувать холодный воздух в корпус при помощи кондиционера(типа такого http://www.viptek.ru/mobil.html , в жару(2 года назад, когда ад был в Московиях) использовал для охлаждения стойки с серверами, когда основной кондей загнулся). Это будет эффективно.
Да такое предложение имеет право жить Спасибо но нет(холодная вода из под крана или холодный воздух с улицы -эти вещи я не стану применять ) . Я живу на севере и проблем с холодным воздухом нет в принципе . Вот пример летом когда в средней полосе обычно около 30 в помещении ,то у нас в квартирах 18-20 градусов . А зимой в идеале чтоб до 25 градусник показал в помещении . Я разгоняю железо зимой при средней температуе 25 градусов . Так что на лето ,наше лето у меня имеется приличный запас по температуре . Я давно планировал полностью переделать системный блок а для реализации своей идеи мне не обойтись без этого . Я хочу сделать корпус не только просто не обычным но в первую очередь Правильно и продумано собранным (воздушное охлаждение ) и коль я уже буду делать все с нуля то и постараюсь свой корпус сделать "Живым " -это будет новое решение и свежий взгляд на подход к системным блокам . И тесты ,тесты и еще раз тестирование . Пока не выйду на пик эффективности охлаждения своей системы . Хуже я не сделаю это точно а вот будет ли лучше и на сколько я еще и сам не знаю .
Хуже я не сделаю это точно а вот будет ли лучше и на сколько я еще и сам не знаю .
В рамках погрешности будут результаты применения вашей системы, вам выше уже написали почему. Законы физики(термодинамики в данном случае) вам не обмануть, бо... Как вариант заменить воздух внутри системника на трансформаторное масло(погрузить систему в оное), тогда ваша идея будет работать, с воздухом - нет, и почему будет именно так понятно даже ребенку.
Не стоит понимать все буквально . Воздух -воздуху (при разных условиях все не однозначно ). Много ли существует систем с полностью пассивным охлаждением -способных держать высокие частоты процессора в разгоне и их собратьев в виде видео карт с полностью пассивным охлаждением ? Таких систем нет !что делает вентилятор в системе дует на ту или иную часть и помогает движению воздуха в самом корпусе . А какой воздух берет вентилятор ?тот какой ему дадут -из помещения (вариант классика )и даже при температуе в 25 градусов в помещении при продуманном расположении винтов в корпусе климат в нутри соответствующий (и система в целом на это реагирует положительно ).Вода же в моей идеи должна оживить сам корпус и сделать его более отзывчивым к малейшим изменениям климата в нутри корпуса , точнее именно вода и радиаторы будут создавать стабильный климат в корпусе .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
1278andrei писал(а):
Много ли существует систем с полностью пассивным охлаждением -способных держать высокие частоты процессора в разгоне и их собратьев в виде видео карт с полностью пассивным охлаждением ? Таких системнет !
Много ли существует систем с полностью пассивным охлаждением -способных держать высокие частоты процессора в разгоне и их собратьев в виде видео карт с полностью пассивным охлаждением ? Таких системнет !
Наивный Вы человек
Пассивное охлаждение в моем смысле это наличие радиаторов но полное отсутствие вентиляции . (вы можете дать ссылочку на такую систему ?)
Вода же в моей идеи должна оживить сам корпус и сделать его более отзывчивым к малейшим изменениям климата в нутри корпуса , точнее именно вода и радиаторы будут создавать стабильный климат в корпусе .
Фраза достойная занесения в цитатник.. А с глобальный потеплением оная вода не будет бороться случаем? Все что могу сказать - вам необходим целительный курс физики
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Такие системы вытягивающие топовое разогнанное под нагрузкой могут быть. Но они получатся столь монстрозны, что нормальные люди не захотят такие иметь/строить/использовать. Ну а неверующие фомы могут пытатся, в конце концов откатываясь идя на компромисы, то ли все таки поставив вертушку-другую на радики/батареи, то ли снизив разгон. Хмм .. хотя таки обдумав поглубже .. и все равно не будет _полный_ пассив, все таки помпа крутится . Да и питальники с вентилями для топового железа .. заменять четырмя питальниками с поменьше мощности и без вентилей? Маразмом попахивает однако.
Church писал(а):
Такие системы вытягивающие топовое разогнанное под нагрузкой могут быть. Но они получатся столь монстрозны, что нормальные люди не захотят такие иметь/строить/использовать. Ну а неверующие фомы могут пытатся, в конце концов откатываясь идя на компромисы, то ли все таки поставив вертушку-другую на радики/батареи, то ли снизив разгон.
Отношусь к Вам с большим уважением - так как с пол года назад интересовался водяным охлаждением и читал Ваши советы и ответы на разные вопросы. Но в пассивном охлаждении Вы отстали немного. Я не "неверующий фома" но Ваше мнение о пассиве немного изменю - по крайней мере о размерах. http://clip2net.com/page/m46837/24904140http://clip2net.com/page/m46837/24904125 - при увеличении в два раза нужно будет очень серьёзную воду (с вентиляторами), чтобы посоревноваться со мной в пассиве. То же сделаю на ВК.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Church писал(а):
Да и питальники с вентилями для топового железа ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Jetfigter2015: Пассив обычно хуже по еффективности даже с медленными 500об-ов вентилями имхо не два, а раз етак 4 и больше. И если в сборках на разогнанном топовом железе зачастую хоть немного, но что то все равно шумит (ну не думаю, что 500W пассивный безвентиляторный питальник вытянет под разгоном i7 + 2 x 590 , а снижать разгон, ставить более "холодное" железо классом пониже - ето уже упомянутый ранее ход на компромиссы.), то ради принципа что бы именно на радах не было вентилей ставить их как минимум четыре раза больше имхо попросту зря. Помню давным давно одну из первых пассивных СВО в виде большущей башни от залмана. Уже с тем железом тогда (если память не изменяет - раз етак 3-5 холоднее нынешнего) в инструкции ясно сказали - если жарковато, поставте вентилятор на нем P.S. Если свое собираешся использовать в пассиве, советую развернуть рад горизонтально на морду, да бы легче через него проходил воздух при слабом токе конвенкциональным самоподьемом, да и через верхнюю часть рада не шло что то уже теплое с нижней части.
Church писал(а):
Пассив обычно хуже по еффективности даже с медленными 500об-ов вентилями имхо не два, а раз етак 4 и больше.
Самое проблематичное для меня - БП. Сами понимаете почему. Разворачивать у меня ничего не надо - это было сделано как очередной эксперимент, которым наконец то я оказался доволен. По крайней мере любые игры дети играют с выключенным вентилятором при температуре до 24 в районе конденсатора. В два раза больше конденсатор позволит действительно потягаться с водой (дорогой и хорошей). К стати - в простое включение - выключение вентилятора на 500 об изменяют температуру всего лиш на 2 градуса.
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 14