Во время вчерашней грозы гавкнул подъездный свитч провайдера и, соответственно, я остался без связи. Так что, затеянный "риелтайм" не состоялся.
Представляю оффлайновые результаты.
Итак. Далее была произведена "рокировка": выкинут шумный 80мм GlacialTech из под сокета, а на его место прицеплена Скифовская 120-ка со дна кузова; на замену Scythe SY1212SL12M был установлен второй из трёх Arctic Cooling F12 PWM.
Воодушевившись, решил заменить горячую, как я воображал, видеокарту Gigabyte GV-R685OC-1GD на Palit 9600 GSO Sonic за избыточностью первой. (Тут необходимо пояснение: к игрулям я равнодушен, а Sony Vegas 11.0 для привью самого развеситого таймлайна задействовал её от силы на 10%. Мало того, при GPU-рендере она оказалась и вовсе бесполезной: CPU-рендер вырывался далеко вперёд. "Афтер" и вовсе заявлял, что OpenGL-совместимых устройств якобы нетути (?). При этом игровые тесты проходились великолепнейше, а Win7 и вовсе давала ей высшую оценку из возможных).
И вот тут начались чудеса. Цпутин в простое скакнул до 40°С, под нагрузкой начал зашкаливать за 90°С и... даже не БСОД, а тупая автоперезагрузка. Я даже скрин не успел снять. И так три раза. Ну фик с тобой, думаю, наверняка термопаста на GPU высохла (года три карта в шкафу валялась). И верно - высохла. Лепим на Алсил-3 боксовый радиатор от япятёрки и изгнанную из под сокета 80-миллиметровку.
Меняем видюху на Power Color AX5450. Глюки прекратились, но выигрыша в температуре, по сравнению с "как-я-думал-кочегаркой" GV-R685OC-1GD нет ровно никакого: как было 78,5°С - так и осталось.
Что это было (с Palit 9600 GSO) я так и не понял (бред какой-то: как даже дохлая видюха может так влиять на температуру CPU??? Неразрешимая загадка, ИМХО...)
Далее, в целях интенсификации воздушного потока в системнике была предпринята попытка запихать оставшийся F12 ниже IH-2 Towers, за блоком с винчестерами (6 шт.) при помощи залмановского кронштейна.
Короткие тесты под ОССТ (30 мин.) и Linx (10 мин.) пройдены. На ночь поставлю Линкс на 75 циклов...
Итог эксперимента неутешителен: всё, чего удалось добиться - это минус полтора градуса на крышке, минус 5,5 dB RMS (немало, но не архиактуально) и чисто символичный переход 4 гГц-рубежа. Плюс, отправляются на антресоли 1xF12 и 1xGV-R685OC-1GD. Продал бы, да на Барахолку не пускают (стажем не вышел )...
P.S. Огромное спасибо за информативные ответы Vetalar, Church, Cyborg39rus и особенно Freeman,Doc! )
В субботу случилось резкое потепление и, во время очередного рендера, цпутин с готовностью поджарился до 81,5°С. Мне это, само собой, не очень понравилось. "А что же будет летом?", представил я, и похолодел от ужаса. Дай-ка, думаю, понижу-ка я викор с 1,4 до 1,375 и запущу-ка я Линкс с пребольшим проблемсайзом. Перед тем, как словить закономерный синяк, успел зафиксировать похолодание цпутина аж на 2,5°С (!!!). Не обледенение, конечно, но существенно! Горестно вздохнув, и почесав репу, я зачем-то решил повысить напругу работающих на штатных (!) частотах и таймингах Kingston KVR1333D3N9K2 с 1,5 аж до 1,65 вольт (типа, гулять, так гулять)... И, о чудо... Синяки прекратились! 75 кругов Линксом (~15 часов) - и ни единой ошибки. Суеверно перекрестившись, решил ничего больше не трогать (от добра, как говорится, кони не рыщут... )
Ну вот как подобные чудеса можно объяснить, а? И можно ли?
Здравствуйте! К "водице" отношусь плохо. Потому как, водянка, и прочие жидкоазотные ухищрения, имхо, уместны только на топовых платформах. А в случае со старьём, типа моего, проще и дешевле проапгрейдиться, нежели заводить геморройный "аквариум". Впрочем... Ни на первое, ни на второе всё равно денег нет и не предвидится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5