Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
Dentarg Выглядит шикарно.

Партнер

Member
Фото: 0
Врятли водоблок будет оотдавать много тепла в обратно направлении :lol: Epic Fail. + ещё электронасос будет это всё греть.
P.S. нормального шланга хватило только на половину? :lol:

Member
Нормального шланга еще пара метров, но я не собираюсь его тратить на прототип, товарищ тролль. К тому же, имеющийся насос рассчитан именно на тонкую трубку. В боевой системе она будет использоваться для теплообменника.
Водоблок работает прекрасно в любом направлении, ща самая проблема именно в насосе. Мотор стеклоомывателя за 100р раскаляется через пару минут работы и сводит эффективность системы на нет. Необходима нормальная помпа, которую замедлю по максимуму, потом нужно будет выгнать пузырьки воздуха из контура, организовать хороший прижим кулера и водоблока, использовать нормальную термопасту вместо прокладки, уменьшить размер резервуара и обмотать всё теплоизоляцией. Уже сейчас если включать насос ~ на 1 секунду раз в 5 секунд разница температур воды в резервуаре и окружающей среды получается 5 градусов.

Кстати, посоветуйте правильную помпу. Дикое давление и расход не нужны, главное КПД и экономичность. Пока смотрю на Phobya DC12-260 12V Pump и Laing DDC-1T. Последняя может от 6В работать, но жаба душит. Вся эта хрень и так уже недешево вышла.
Резервуар хочу поставить Swiftech MCRES-Micro AGB

Member
Dentarg писал(а):
В боевой системе

:lol: чем стреляет то боевая система? снежками? или камушками? :lol:
Dentarg писал(а):
Водоблок работает прекрасно в любом направлении

Ну да, ну да, через кучу слоёв меди.
Особенно радует то, что когда радиатор от процессора разогреется от наружного воздуха, то водоблок под ним с радостью начнёт гнать тепло вовнутрь :lol:
Эдакая мини-баня.
Dentarg писал(а):
Уже сейчас если включать насос ~ на 1 секунду раз в 5 секунд разница температур воды в резервуаре и окружающей среды получается 5 градусов.

Ну да, ещё никто не греет, да и сомневаюсь что она двигается по контуру за 1 секунду :bandhead:
И да помпы тоже греются (даже на 20% мощности) и отнюдь не всё тепло они отдают в контур, а уж когда вокруг неё будет 36,6 она разогреетмя до 60с гораздо быстрее и тут то к электронике и придёт писец. Так что вы собирайте, собирайте, покупайте помпу, а я посижу подожду тему "сгорела помпа, что делать?" :haha:

P.S. Я бы вас зауважал если бы вы собрали например "экзоскелет" из углеволокна например (аля Железный человек) но собрать нечто из кучи мешков зелёного цвета и называть это "экзоскелетом" :facepalm:

P.P.S И напоследок, с помощью чего контур будет забирать тепло с тела то? :D

Member
REALpredatoR писал(а):
с помощью чего контур будет забирать тепло с тела то?

Та тонкая желтая трубка, проложенная змейкой. Из остального вышесказанного я понял, что вы не знакомы с элементами Пельтье )

Вопрос про помпу еще актуален.

Advanced member
Ясно все, кроме нескольких вещей.
1 - зачем кулер на водоблоке?
Второе. Делал человек опыт - контур из ддс и резервуара. Без радиатора. Так вот, сама помпа за небольшой промежуток времени нагрела воду до 40 градусов. Делайте выводы.

Member
Dentarg писал(а):
просто вода тоже вариант не особо, т.к. если тело имеет +36, а воздух +30 (а то и больше на солнце) то разница температур слишком мала, чтобы эффективно отводить тепло. Нужно именно охлаждение.

Предусмотреть резервуар химикатов (в простейшем случае селитра, но не думаю что она очень эффективна) которые понемногу будет вода растворять и из-за реакции растворения охлаждаться. Воду придется через время заменить.
Пельтье весьма неэкономный, про него скорее всего нужно будет забыть.

Member
Есть сдвоенная помпа от внешней сво koolance exos al погружные, в резервуаре, погугли, может подойдут.

Member
mironov22 писал(а):
зачем кулер на водоблоке?

Между ними Пельтье. Кулер охлаждает горячую сторону, водоблок с холодной стороны охлаждает воду. Если запустить только Пельтье и вентилятор кулера, водоблок без воды остынет ниже нуля.
mironov22 писал(а):
помпа за небольшой промежуток времени нагрела воду до 40 градусов

Потому я и ищу помпу, которую можно будет замедлить до минимума, чтоб кушала ватт 5.

Alexsandr, Пельтье жрёт 3-4 A, аккум - честные 5 Ач, у меня их 4 штуки, т.е. минимум 4 часа непрерывной работы. На полигоне есть места, где зарядиться, пару взял, пару оставил. Рассчитываю, что с этим проблем не будет. Химию использовать не хочется, да и не верится в ее эффективность. Лучше уж системы на основе фазового перехода, в которых плавится некий гель и во время этого процесса поддерживает температуру 15 градусов.

Pilad
Спасибо, но не подойдёт. Большие габариты, вес, расход энергии, а главное схема с погружением будет тратить всю энергию, которая не пошла на полезное движение, на нагрев воды, а это 80-85% потребляемой мощности. Обычная помпа хоть часть энергии отдает в воздух.

Member
Химия применяется в подобных костюмах в реальной жизни, если я правильно помню (нагрев 100% идет химией, а ведь КПД нагрева куда выше охлаждения). Элементы пельтье медленные и не смогут обеспечить достаточно высокую мощность. Гель тоже вариант и возможно наилучший т.к. будет таять только там, где это нужно. Но как его привести в нужную форму вечером или утром? Это посчитать бы сколько химический способ сможет забрать тепла, ведь достаточно только воду проганять.

Member
В качестве офтопа резюме, какие есть способы охлаждения:

- Пельтье и водяной контур.
- Сухой лёд вместо Пельтье. Но нужен этот самый лёд перед игрой (где брать и хранить не понятно), мощная теплоизоляция в контейнере в рюкзаке, а главное регулировка степени контакта льда и водяного контура (заслонка?), иначе всё замёрзнет нах пока помпа выключена.
- "Потение". Можно сделать двухслойный костюм, внутренний слой герметичный, верхний рыхлый и мокрый. Есть и заводские изделия на этом принципе (гугл: cooling vest). Жизнеспособная конструкция, но сам я водой обливаться не смогу, опять же нужна "оросительная система" с помпой. И хреново, что когда надо ее не выключишь (на полигоне есть бункеры, где температура максимум 10-15 градусов даже летом) - мокрым в таких местах сразу скопытишься.
- Системы на основе фазового перехода, например вот. Круто, но действует лишь пару часов, а для перезарядки нужна заморозка. Гору запасных Cool pack'ов не наберешь - цена $129.00 за один комплект.
- Пустить под бронёй трубки с мелкими дырочками и закачивать в них воздух, нужен насосик типа как для матрасов. Очень много шума и спорная эффективность.
- Простейшие миниатюрные вентиляторы. Существуют модели размером от 20x20x10мм. Можно напихать сколько угодно куда угодно: грудь, живот, бока, спина, шлем, плечи, бёдра. Думаю об этом в качестве дополнения.
- Можно объединить несколько методов, например, обдув мокрой поверхности должен быть весьма эффективен (пыщ), либо можно использовать обычный лёд для охлаждения водяного контура (как тут), а когда всё растает, пустить воду на "потение".

Но я уже выбрал первый вариант, так что просьба помочь оптимизировать эту идею, благо почти все компоненты уже в наличии. Прочие варианты имеют права на жизнь для работы в других частях тела, но пока до этого далеко.

Последний раз редактировалось Dentarg 09.08.2012 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Для охлаждения тела воздухом нужен поток около 700—1000 л/мин, расход энергии понятное дело слишком большой. Цифры для комоса, но думаю в таком костюме даже в несколько раз меньший поток приведет к огромному расходу аккумуляторов. Мне кажется нужна или система фазового перехода с температурой около 25-30, тогда в воде можно будет будет приводить её в рабочее состояние. Или искать систему охлаждения воды. Испарительная система является самой выгодной энергетически, но не даст нужной разницы температур. Мне кажется нужно искать способ дополнительного охлаждения воды после испарительного контура. Возможно тот же фазовый переход, но опять таки нужен с невысокой температурой перехода.

коли автор выбраль пельтье, то может приспособить два типа охлаждения? Вначале вода проходит через стенки мокрого рюкзака, потом через радиатор с пельтье?

Member
Alexsandr
Подумал про Пельтье + мокрый радиатор в одном контуре последовательно. Чую, понадобится еще и термометр с экранчиком для контроля температуры воды. Если тело нагреет ее выше окружающей среды, испарение использовать можно. В противном случае испарительная система будет только рассеивать холод в воздух.
Кстати, если светит солнышко, то даже мокрый радиатор нагреется оч сильно и будет уже наоборот охлаждение рюкзака телом. Всё ж пока я хочу максимально всё теплоизолировать ("верблюжий халат") и выводить тепло только через кулер. Кстати, чем ближе температура воды к температуре воздуха, тем эффективнее будет работать Пельтье.

Последний раз редактировалось Dentarg 09.08.2012 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Это уже замеры нужны. Насколько испарительная система может снизить температуру (при ветре снижение больше будет) и какая входящая будет температура. От человека все же отходит около 300Вт энергии. Может в час пик предусмотреть фазовый переход ещё за счет растворения каких-то химикатов? Это даст некотрое время по самому большому солнцепеку (в простейшем случае гибрид испарительной системы и химикатов?)

Member
Для замеров нужна работающая система и хотя бы одно испытание в поле.
свежая фотка трубкокостюма
А для этого нужна экономичная помпа :)

Для экстремальных случаев можно использовать отдельный резервуар с банальной грушей вместо насоса и оросительные трубки тупо под одежду на руки-ноги. "Мешок" это хлопок, так что дышать и испаряться прямо с кожи будет нормально. Можно было бы тупо из бутылки облиться, но я не смогу сам один это сделать.
будет выглядеть как будто обоссался, но на войне все средства хороши
Ну и мелкие вентиляторы посадить туда, где не будет контура с Пельтье (я ж не космонавт, 300 Вт со всего тела отводить ватерчилером не надо)

Member
мешок это хлопок. Тогда можно намочить весь мешок и посмотреть на практике на что способна "испарительная система".

Member
дождаться зимы .......

Junior
Dentarg
В качестве помпы попробуйте взять пару(5) омывателей стекол, снять с них моторы и поставить один мотор-редуктор выдающий оборотов 30-60 в минуту, по сути большой скорости прокачки вам ненадо... к полученным помпам подключите скажем 5 контуров вашего костюма и "теплообменник"(получите 5 разделенных контуров). На теплообменник хладогенератор, будьто система на пельтье или "второй" контур жидкостного охлаждения(скажем на тосоле, или еще чем то для сухого льда) идущий к аналогичной помпе и и контуру "термоса". Что положить в термос лед или Cool pack'и уже второстепенно.
Дальше ставите контроллер который включал бы "второй" контур (пельте) когда пластина горячее 20 и отключал бы когда холоднее скажем 10. Выключатель контроллера и первого контура. За счет того что теплообменник поставить придется маленький (для улучшения массо габаритов) вам не придется боятся простуды вода в первом контуре не будет успевать охладится до температуры теплообменника.

"Гору запасных Cool pack'ов не наберешь" -в любом туристичеком магазине продаются паки для туристических холодильников рублей 300 за штуку.

Junior
Может проще охлаждать по типу системного блока? С одной стороны вдувает, с другой - выдувает)

Member
Обратите внимание в авиамоделях на импеллеры с внушающим потоком воздуха и термистор для экономии энерги (на древних термалтейках были )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа