Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Рональдо Где можно посмотреть фотку/картинку твоего ВБ и какая мощность(измерянных л/ч) помпы?
Тепловое сопротивление в 0,12(Ц/Вт) это классно. Ты бурном или С&М проц жёг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
LHFUJY ну вот в жизни не поверю, что Р4 3.06 даже на дефолте при +36*С воздуха под нагрузкой всего 51*С даже при куче дополнительных вентилей, даже на Залмане. Мой Бартон раскочегаренный при +32*С в комнате в простое имел под 60 на том же Залмане и нескольких корпусных кулерах. Или Интел такой холодный проц вдруг стал? Кжется у кого-то мониторинг гонит...
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Akim Точно! Я уже видел в теме в Барахолке про ВБ от ProMods. Они их тестили на пнях, дак температуры были <40Ц при 80Вт.
Причём на всех ВБ(как их так и зарубежных производителей). Неверю. Пни врут. Намеренно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2004 Откуда: Россия, Курган
Akim может и гонит, но не так уж и сильно...
Цитата:
простое имел под 60
горячий камушек!
Цитата:
Или Интел такой холодный проц вдруг стал?
вообще нагрев зависит от конкретного экземпляра, но в целом атлоны греются поболе, поэтому и допуски у них 75-80С, а пни при 70С уже в thermal throtting уходят т.е. тормозят...Нельзя с болью не вспомнить прескотт, в моей ситуации он сгорел бы как свечка...
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд: Akim да у меня алюминь чистый -20кг! может в этом дело -на ощупь корпус чуть теплый и то в месте где крепится Б/П, все-таки Tt рулит!
Рональдо Насколько я понял дельта в 14Ц получена для не нагруженном видео - те рассеиваемая мощность менее 120 Вт - ближе к 100 скорее, но и при этом 0.14 Ц/Вт вполне достойный показатель...при неизвестном расходе воды правда.
Member
LHFUJY да дело не корпусе. Сам корпус у меня теплый только где б/п, хотя корпус стальной. Были уже исследования, где доказали - алюминий как материал корпуса имеет только эстетическое значение, а для охлаждения роли не играет. И тесты на пнях были разных кулеров. Штатный за 70 давал темпу, Залман медный - в районе 55. Но темпа воздуха была не +30 явно, а ниже. Так что склоняюсь я к тому, что мониториг таки врет, может даже преднамеренно для успокоения юзера (сталкивался я уж с этим). Я знаю показания температур на системе Gektor'а, у него Прескотт 3.5ГГц, так вот при 3х радиаторах, при обдуве радиаторов воздухом с улицы при помощи воздуховода, темпа в простое более 40 у него. Вопрос о правильности мониторинга остается открытым.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Yet_one Может быть я и ошибаюсь, но при 70C на пне (по датчику) непосредственно в кристалле поболе будет, так что Athlon'ы не горячее!
To All По поводу обсуждения эффективности ватерблоков. На мой взгляд нужно проверять ТОЛЬКО разницу темп-р проца и воды (рассматриваем эфф-ть только процессорных ВБ). Адекватным показателем эффективности водянки является только (ИМХО) тепловое сопротивление.
Так что:
1. меряем разницу темп-р проца и воды (именно воды!)
2. вносим данные о своем проце в прогу CPU Power и вычисляем мощность проца (или иным способом: напр., по току и напруге через мосфеты - их КПД ~85-95% - правда как измерить ток в 25-30А при 5В, избежав нагева проводов? - Вопрос )
3. вычисляем тепловое сопротивление: R=dT/P.
Последний раз редактировалось TOB.CTAJIuH 20.07.2004 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
TOB.CTAJIuH ты не перепутал ничего? Тепловое сопротивление вычисляется, если верить буржуйским сайтам, как разница температур проца в нагрузке и окружающего воздуха, деленная на тепловыделение проца. Вот у Рональдо в нагрузке 48*С, воздух 30*С, тепловыделение - 110Вт, итого (48-30)/110=0.163 (я так и не понял, на видео есть водоблок или только на проце?! если с видео то цифра будет ниже). У меня (только предположительно, потому как никто не может мне сказать тепловыделение Р9800Про, сам проц 115Вт ну и 35 кидаю на видео, итого ~150Вт) получается так (55-30)/150=0.166 . Вообще, есть ли прога, считающая тепловыделение видях типа CPUPower? А то опять гадание на кофейной гуще получается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
TOB.CTAJIuH проблемма измерить точно t процессора. Подсокету ясное дело верить нельзя, но накидывать на него 10-15Ц - тоже не правильно, так как непонятно сколько ж действительно накидывать (поправка даже от версии биоса зависит)
Akim Р9800Про - максимальное потребление всей платы, насколько помню, 80 Вт, но сколько из них есть процессор - непонятно.
Да вот как то я уже предлагал такую оценку эффективности ВБ/системы - проблема в измерении Т процессора и видеопроцессора, буржуи ,например, в основани сверлят маленький дирочка и заталкивают туды термопару...
Member
Akim мне кажется, не совсем корректно считаешь систему с 2мя ВБ. Тепловое сопротовление - это сопротивление пути тепла от нагревателя до воздуха, т.е. Проц->ВБ->Вода->радиатор->воздух
если ВБ 2, то это значит что есть дополнительный (а не тот же самый) источник тепла, т.е. добавляется ветка Проц2->ВБ2->Вода(общая)
как правильно считать - не знаю, сейчас воблом думать
Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд: расчёт системы с 2мя ВБ можно произвести по аналогии с схемотехникой, заменив проц на источник тока, а всё остальное - резисторы.[/img]
Member
Akim Ты пощитал тепловое сопротивление всей системы(относительно воздуха), а надо ТС ВБ, тоесть относительно Тводы.
Мы не учитываем ТС радиатора. Хороший радиатор с обдувом держит Тводы на 2-5Ц больше Твоздуха.
All В град Ц измерить Т процессора, это действительно проблема. Когда я прочитал документацию от AMD по использованию их встроенного термодатчика, я начал понимать изготовителей материнок, которые им не пользуются. Для измерений через этот диод надо по очереди прогонять два разных тока(напр 10 и 80 ма) и мерять подаваемые напряжения. Потом их надо цифровать и делать рассчёты. Мрак полный. Просто подрубая этот датчик вместо подсокетного термо-чего-то-там мы подаём на диод сильно завышенный ток, причём один. Короче нарушается инструкция AMD, так и датчик сжечь можно и ни о каких Ц речи быть не может. Термодатчик в атлонах отличается от пнёвского, а изготовители материнок клепают всё под одно.
Member
To ALL верить показаниям как подсокетного датчика, так и термодиода проца нельзя абсолютно. Потому как эти данные обрабатываются биосом, калибровку которого задает производитель. Я был очень удивлен, когда сменил Торик на Бартон и НФ7-С (подсокет) на АН-7 (диод проца) и увидел, что при одинаковой частоте процов Бартон на АН-7 оказался холоднее Тоирика на НФ7-С. Хотя я ожидал увидеть большую температуру, поскольку АН7 измеряет по термодиоду проца. Вывод - как откалибрует производитель мерялку температуры, так то мы и будем видеть. И плевать - подсокетник или термодиод. Правды нет в обоих случаях.
Leo [CHK] согласен, что если меряться производительностью водоблоков только, то надо считать разницу температур "вода-процессор". Если меряться эффективностью системы ВО в целом, то надо учитывать разницу "воздух-процессор".
Tonny некорректность моего обсчета мне кажется только в том, что я не учитываю прогрев воды в шлангах по пути внутри корпуса. Но его никто не учитывает. А для системы с двумя ВБ обсчет будет так и идти - складывать теплоотдачу проца и видео надо. Мне кажется и все на этом. Потому как вода отбирает попутно тепло у двух источников, но контур то один общий, прогревается один общий объем воды, даже если ветки на проц и видео разделены. Потом то потоки сходятся и поступают в один радиатор. Твоя аналогия со схемотехникой: два последовательных ВБ - два последовательных резистора, сопротивление (в данном случае тепловыделение) складываются. Да и при параллельном соединении ВБ будет та же ерунда - вода теплая смешивается из двух потоков, температура усредняется.
Member
Akim я не утверждаю, что моя мысль правильная, я особо её не думал но по моей аналогии 2 последовательных ВБ это источник тока-резистор-источник тока-резистор, а не просто 2 резистора.
смущает что: 1 источник 150 вт или 2 по 75 Вт - это одно и то же?
допустим, t воздуха=20Ц, тепловое сопротивление ВБ 0.1 град/Вт, т.е. при 150 вт получится, что температура бесконечно тонкого слоя воды, который контактирует с ВБ на 15 град. больше, т.е. 35
а при 2х блоках по 75 Вт на каждом - температура этого слоя на каждом блоке на 7.5 град, но это только контактирующий слой. Как вода при этом прогревается, как смешивается, ведь при этом и поток через каждый блок в 2 раза меньше... Вобщем, пока не знаю, как правильно.
Member
Tonny ну это уже чистая термодинамика, которую мне лень вспоминать. Ты слишком много факторов пытаешься учитывать. А в физике есть великое словосочетание - "допустим что..."
Tonny Так как у тебя на материнке для определения Т процессора используется подсокетный датчик, то порог тем-ры троттлинга будет зависить от него, троттлинг реализуется не внутри процессора, а материнской платой...
Вот ПДФ, если хош (2.5 Мб) http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /26237.PDF
Цитата:
допустим, t воздуха=20Ц, тепловое сопротивление ВБ 0.1 град/Вт, т.е. при 150 вт получится, что температура бесконечно тонкого слоя воды, который контактирует с ВБ на 15 град. больше, т.е. 35 а при 2х блоках по 75 Вт на каждом - температура этого слоя на каждом блоке на 7.5 град, но это только контактирующий слой. Как вода при этом прогревается, как смешивается, ведь при этом и поток через каждый блок в 2 раза меньше...
Да не парься, все тепло (практически) передается воде, а потом воздуху, чем быстрее передается, тем меньше дельта температур.
Для эксперимента соедини блоки последовательно - результат изменится незначительно.
Akim Если юзать темпу воздуха. то получим ПОЛНОЕ тепловое сопротивление ВСЕЙ системы. А мы обсуждаем (поправьте, если не так) качество одного ВБ.
А насчет Tпроца - то это действительно ПРОБЛЕМА, согласен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7