Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Через 5 лет наступит эра биопроцессоров и проц будет выглядеть как зерговский улий во время мутации в стакрафте =) !!!
И чипсет тоже =)
Шучу. =)
я такой маразм впервые услышал лет 7 назад, от довольно таки пожиловго програмера =) (про старкрафт это я сам добавил), он был уверен, что производители не прыгнут выше 1 ГГц, и что дальше пойдут биопроцы...
минимальный техпроцес 20 нанометров, а интел ещё только работает на 65 нанометров, так что ещё есть куда двигаться. Это стало известно, после того как IBM доказала, что можно работать на молекулярном уровне, выложив из молекул чего-то там, на каком-то там материале надпись IBM, которую можно было прочитать через электронный микроскоп. После того как IBM привело доказательство, какой-то умник состряпал схему транзистора, размером в 20 нм. Так что на сегодняшний день этот техпроцес считаеться тупиковым. А вобще, насколько я понял производители уже начинают увеличивать производительность не частотой, а количеством ядер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Россия М/О
На сколько мне известно ктото умудрился создать транзистор работающий на чатсоте 200ГГц
(источнок computey.ru пару лет назад ) так что я думаю есть еще куда двигатья
хотя последнее время производители чето подуныли в относительном наращивании частот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: Russia
Да ,подобная тема уже была, кажется "когда процессоры станут холодными" .
И там почему то большинство решило что процессоры скоро станут ядерным реактором.
Вот сегодня опять прочитал что при тепловыделении более 140 Вт охлаждать процессоры при помощи воздушных кулеров уже невозможно.
А как же охлаждение микромолниями ? Там же эта штука должна снимать 40Вт с см.кв.Может и меньше ,но помню что как у водяного охлаждения.Есть еще водянка с ионной помпой от Cooligy, которая якобы до 1 КВт с см.кв. должна снимать.Хотя что-то никаких инновационных новинок на рынке не видно.Максимум-это тепловые трубки.
Я тоже что-то очень сомневаюсь,что процессор более 140Вт будет выделять.Кому такой нужен?.Если только в очень малых количествах для энтузиастов.
Судя по той же новости, Intel намерена бороться с повышенным тепловыделением многоядерностью. А в 2007 году будет использовать high-k диэлектрики.Они наверное позволят снизить тепловыделение.Может и не в 100 раз,но хотя бы сделать его меньше 100Вт.
Вообще микроэлектронщики говорят что кремниевые технологии еще продержатся около 10 лет.А потом там всякие нанотрубки и т.п. сверхтехнологии.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Всё проще, процессоры будут на проводниках с более низким сопротивлением, и будут выделять меньше тепла (уже сейчас полно разработок в этом направлении, и есть процы по скорости P2-500 а тепла пару ватт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: Russia
Нанотрубки имеют наименьшее сопротивление из всех материалов (при комн.темп.).Есть еще такое направление как криоэлектроника.
Если почитать статейку здесь:http://www.nwfusion.com/news/2004/0531toocool.html
то возникает ощущение что проблем с охлаждением нет.Такая куча разработок.Пусть процессор хоть киловатт выделяет.Только почему то они забывают что тепло не только надо "снять" ,но и куда то передать.В итоге та же проблема: массивный радиатор и т.п.
Только кулер ,если его можно так назвать, Thorrn Micro Electronics передает тепло воздуху без посредника в виде радиатора.Какой это надо сделать шторм чтобы с плоской поверхности в 1 см.кв. снять 40 Вт ??? У них это как-то получается.Даже $50000 на конкурсе выиграли.Значит не врут-все работает.
А Cooligy аж $10,3 миллиона собрала.В планах был выпуск на рынок их продукции в начале 2004 года.Сейчас почти конец года , а я что -то о продаже и использовании таких охладителях не слышал.Может в США они уже продаются? Никто не слышал?
Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 11 секунд: Разработка Сool Chips -это тепловой насос как элемент пельтье, но с COP выше чем у парокомпрессионной машины и в несколько раз выше чем у Пельтье.
Зачем нужна фреонка и уж тем более пельтье ,если есть такая штука !!!
Образец был изготовлен в 1998 году. Испытания даже проводил Боинг. Но почему же в холодильниках и кондиционерах компрессор используют? Ведь Сool Chips'овская штука намного компактнее и надежнее,бесшумна и работает от 1 вольта.
А компания зарегистрирована в оффшоре-Гибралтар.И до сих пор ищет инвесторов.Не кажется вам что это финансовая пирамида? А термомодуля и не существует.Хотя может и существует раз патенты есть,но не с заявленными характеристиками.С 1998 года можно было бы и организовать производство.Или я все неправильно понял из-за несовершенного знания английского?
Похоже что одна из перспективных технологий-липа.Так вообще без супер охлаждения можно остаться.Разработки Cooligy и Thorrn Micro Electronics более реальны,все же в Американских университетах были получены.