Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
PAV Ха! Ты когда нибудь разбирал блок бесперебойного питания? ТАМ ТАКИЕ НЕРЕАЛЬНЫЕ КАТУШКИ СТОЯТ, что он по сравнению с двигателем вентилятора по кол-ву излучения это как Чернобыль с наручными часами. И чтото я не видел чтоб ктото пытался его отодвинуть подальше от компа...
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
MindHunter Это конечно все хорошо, но дурочку делать не надо!
UPS-ы экранированы, если ты заметил, в металлическом корпусе, как и сам системный блок! Как ты думаешь зачем рекомендовано заземлять это дело?
Member
Берем в руки измеритель электромагнитного излучения (специально встал аж с места и полез на дно шкафа) и видим: Ты прав, но несовсем!. Во первых экран не гасит всего излечения это раз. А во вторых - что тебе мешает взять вентиль с металлическим корпусом или сделать ему металлический ему, и заземли, и настанет щастье.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Сегодня лазил по рынкам, кое-где удалось послушать вентили. Надо сказать, что особого рёва они не издают (это я насчет тех, что для вытяжек). Есть варианты как пластиковые, так и металлические (кожух). Куча различных воздуховодов, колен, гофров и т.д. Моща от 10 до 25 ватт, производительность от 100 до 400 кубов в час. Цена от 400 до штуки. Еще раз повторю, децибелы невелики. А если через реостат запустить, то, имхо, вполне приемлемо. Да, еще куча всяких решеток для этих вентилей, и в сборе, с мелкой сеткой в том числе. Щас денег подкоплю, замерю все и хапну. Думаю, нуна пару взять. Проще будет с двумя разными направлениями обдува. Хотя, конечно, и разветвить мона. По первым прикидкам, пара вентилей по 20 ватт в мое днище врежется. :)))
ЗЫ. Гарантия на вариаты с подшипником (это подороже) - 40000 часов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
У этих вентилей большие проблемы с регулированием оборотов . Обычный переменный резистор дико греется (даже 50-ваттный) и, говорят, им мотор можно угробить. Общедоступные тиристорные диммеры не греются, но мотор при убавлении напруги рычит и дергается. Так что, похоже, оптимальный вариант для таких решений - разные автомобильные ветродуи, хотя тут тоже не все гладко - надо паять регулятор оборотов на мощном стабилизаторе, соответственно радиатор понадобится этак от Туалатина, если без обдува.
Member
Mortis это не совсем так. Моторы рычат только на подшипниках скольжения, потому там есть как очевой люфт, а при износе добавляестся и поперечный... Так что Norddron бери только на подшипниках качения и смазывать не забывай. Отечественнные моторы это дело любят как железный дровосек. Насчет резистора - стопудово согласен, так что бери только тиристорный регулятор.
Member
Mortis а ты уверен что я не пробовал. Это злит. У нас до сих пор жара, а напротив меня стоит старый советский вентиль Орбита-5. На подшипниках. Недавно чистил. Так он без крыльчатки конечно жужжит, но звук жужжания не сильно меняется при повышении оборотов. Становится меньше жужжания от дерганий, но добавляется от повышения оборотов. В итоге не меняется. А если повесить крыльчатку, особенно моссивную, т она как маховик, сглаживает дребезг и все путем работает. А на продувочных вентилях, на тех что металлическая крыльчатка, так ваще класс будет. Так что не говори зазря. Пугаешь токо человека.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
А в принципе, если не заморачиваться и подобрать толковые вентили, мона и без регулятора обойтись. По крайней мере у меня в старом инвиновском корпусе изрядно завывает кулер чипсета мамы (гига 865), боковый нортовский гудит пониже, да и оба бп-шных эдакое подобие бомбовоза на крейсерской скорости выдают. Видюха пока пассивная, а вдув не шумит почти. Так что, если всё это добро на пассивное охлаждение перевести, шума всё одно меньше будет, как ни крути. Еще можно прикинуть все пустОты в корпусе, вклеить в них пенопласт (запенить), обработать в соответствии с законами аэродинамики и покрасить (меньше пыль липнуть будет). Объем немного уменьшится, высокие составляющие шумов и быстрее продуваться будет. Эх! еще бы чернение освоить! Вспоминая рокерское детство, черненые головки цилиндров процентов на 8-10 лучше тепло отдают. :)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12