Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
[Viru$] Да уж... Параноя нас погубит всех скоро, очень скоро... Будем охлаждать всё, что движется и греется... Sanek xxx
Цитата:
А я где то читал, что при охлаждении чипа уменьшается уровень собственных шумов.
По всей видимости, в собственных снах... Не пугайте людей.
Я вам так скажу, к примеру:
Есть автопроигрыватель CD в машине со встроенным процессором и кучей мосфетов, которые реально разогреваются до 90-130 градусов при температуре окружающей среды 23'C-25'C. Автопроигрыватель High-end, любой уровень шумов - аудиофилы будут в жутком недовольствии и дикой ярости. Я являюсь хозяином одним из таких творений - Pioneer DEH-P9400MP, после часа прослушивания музыки в 27'C жару (в тени) делаем Eject и ловим раскалённый диск (руки первые 2-5 секунд держать невозможно). Никаких, повторяю, совершенно никаких шумов, даже при детальнейшом прослушивании самой качественной музыки при самой злой жаре (в машине 45'C, на улице в тени 30'C), нету. Я уже молчу про усилители, которые так же имеют свойство неслабо греться...
Теперь про шумы - их более чем достаточно в БП компьютера, самой схеме фильтрации питания материнской платы, далее хватает низкокачественных проводов от звуковой карты до усилителя колонок, ну и конечно же - дешевый усилитель компьютерных колонок (всё, что до 200 долларов это фуфел и, как правило, БП и сама схема усилителя там не то, что фонит, а просто является радиопроиёмником низкого уровня с неслабым усилителем). Для того, чтобы можно было хоть немного услышать соотношение сигнал/шум самОй (дорогой) звуковой карты нужно как минимум аудиосистему за 1000 и более долларов.
Так что, товарищи - не берите дурного до головы.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Не знаю насчет шума...но был у меня Live! 4.0(старый такой)
так в играх со включенным EAX каждую минуту были резкие шумовые еффекты
(типа как если настроить FM приёмник на пустую частоту и резко его включить на полную громкость)
Ну вот.
А как токо я обеспечил охлаждение самой большой микросхемы - работает как часы.
А про нагрев есчё один пример: Запустите Nero CD-DVD Speed раз пять летом в жару.
После етого горяч не токо диск но и сам привод(откройте корпус и приложите руку к нижней его части)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
[Viru$] писал(а):
Vick, у Лива тьма-тьмущая ревизий... По тактильным ощущениям тот фет дейтсвительно именно горячий...
А вот смысл гнать саунд? Увеличить тактове частоты чипа? Могём потерять в качестве звука. ИМХО, смысла нет. На фет тот может и есть смысл ставить радито, а вот на чип только для понту... Почему бы и нет?
OK!
Вчера попробовал провести эксперимент.
Установил радиаторы на чипы, те которые более всего греются.
Вот что, было до…
(темп.датчики подведены к стабилизатору и к основному процессору)
И вот что стало после…
(датчики подклеены снизу к радиаторам, в близи чипа)
Радиаторы – это отпиленные куски от старого процессорного куллера для 486 компа. Термопаста КПТ-8
В итоге, что получилось… (здесь, «Стабилизатор» – это крайне левый мосфет, а «Процессор» - это чип EMU10K)
А) Температура без радиаторов:
Стабилизатор = 60-61 гр.
Процессор = 48-49 гр.
Б) Температура с установленными радиаторами:
Стабилизатор = 52-53 гр.
Процессор = 44-45 гр.
Очевидно, что температура упала не значительно (на 4-6 гр. в среднем).
Впрочем, это вполне объяснимо, так как звуковая карта находится внизу системного блока, практически в «застойной» зоне, где нет продува или «сквозняка» для воздуха. Вероятно, поэтому температура остается не изменой. Поэтому, я решил для эксперимента, поставить еще дополнительный куллер (80 мм) с торца звуковой карты, для того, что бы обеспечить «продув» свежего воздуха. Правда, «свежим» этот воздух назвать трудно, так как это только воздух внутри корпуса, поэтому он врят-ли будет ниже внутренней температуры В итоге:
В) Температура с установленными радиаторами и охлаждающим куллером:
Стабилизатор = 36-37 гр.
Процессор = 34-35 гр.
Тем самым, с помощью радиаторов и куллера удалось значительно «сбить» температуру в среднем на от 15 до 20 (с лишним) градусов, на стабилизаторе и процессоре.
Ну а теперь главный Вопрос: Что собственно все это дало?
Кроме как просто охлаждение звуковой карты, что-то я более ничего не почувствовал
На «слух» звук лучше не стал, а с помощью измерений «RightMark Audio Analyzer» мне не удалось увидеть разницу
Например, при тесте по уровню шумов или динамическому диапазону, лучше не стало. Да и вообще, результаты теста что «до», что «после» - идентичны.
Может быть, нужно чем либо еще другим мерить?
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Цитата:
Кроме как просто охлаждение звуковой карты, что-то я более ничего не почувствовал
На «слух» звук лучше не стал, а с помощью измерений «RightMark Audio Analyzer» мне не удалось увидеть разницу Например, при тесте по уровню шумов или динамическому диапазону, лучше не стало. Да и вообще, результаты теста что «до», что «после» - идентичны.
Я одного не пойму? Чего ты ожидал!
Ты еще фреонку на звуковую поставь! Бредом вы тут занимаетесь, куда только смотрят модераторы!
Или переносите тему в юмор или удалите.
Вы еще на сетевую 100Мбит карту за 5 баксов поставьте кулер!!! То же ведь греется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Хех, а меня ведь посещала идея разогнать сетевуху Берешь мамку на i440BX (есть таких целых три у меня), ставишь шину 133МегаГерцена и с делителем 3 получаешь частоту PCI 44МегаГерцена Жаль только что всё остальное оборудование в сети никто не станет разгонять С мнением "всё греется надо охлаждать" я полностью согласен.
А что касается охлаждения мосфетов: что ж, Херсон не Москва. Был бы из Москвы посоветовал бы не извращаться, а сходить в Ч** и Д** (кто знает догадается ) и купить радиатор для транзистора, там таких навалом на любой вкус.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
[Viru$]
Цитата:
Выделенный жёлтым мосфет греется градусов до 70-75 (палец и секунды не удержишь)... Синий - градусов 60. Чип тоже градусов 60... Плюс ещё микрушек валом 60-65 градусов...
Ну греется он до 75 градусов и что? В него наверняка рабочая температура в 125C заложена, или выше ещё. Если хочется то пожалста =)...но смысла нет. Есть хоть один пост о смерти звуковухи из-за перегрева? ...хоть где-то? =)
P.S.: Транзисторы ака "Mosfet'ы" грелись всегда, и будут греться впредь. И это нормально.
Всё это является моим личным мнением и не факт что вы думаете похоже =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
TiN_MGP писал(а):
Я одного не пойму? Чего ты ожидал! Ты еще фреонку на звуковую поставь! Бредом вы тут занимаетесь, куда только смотрят модераторы! Или переносите тему в юмор или удалите. Вы еще на сетевую 100Мбит карту за 5 баксов поставьте кулер!!! То же ведь греется!
И никакой это не бред!
Во всяком случае, приклееные радиаторы я отрывать не собираюсь, так как температура действительно понизилась.
Во вторых, я склюнен думать, что Eofin вероятно прав...
Кстати, в ФАКах к большинству современных игр, часто указывается, что "если у Вас проблемы со звуком с ЕАХ, то рекомендуется его отключить" (отключить ЕАХ) .
К чему бы это? Не подскажите? Конечно не факт, что это связанно с перегревом, но если Eofin прав, то следует это проверить.
Вот щаз сижу и думаю, как это сделать по проще, так как на установку разных игрушек уйдет просто уйма времени...
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
купить радиатор для транзистора, там таких навалом на любой вкус
Camel, у нас даже готовый набор не купишь, не то что по отдельности радиатор на любой вкус... Гм, а мне вот и клеить-то нечего. Нет маленького радиатора что бы распилить...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Vick
Цитата:
На «слух» звук лучше не стал, а с помощью измерений «RightMark Audio Analyzer» мне не удалось увидеть разницу Например, при тесте по уровню шумов или динамическому диапазону, лучше не стало. Да и вообще, результаты теста что «до», что «после» - идентичны.
А чего вы ждали? Ещё раз повторю - идея бредовая до крика и не имеет никакого смысла вообще (ну разве, что у вас в корпусе все 70-80 градусов цельсия, а на звуковухе не меньше 100 градусов, но вряд ли тут есть такие люди с такими температурами в корпусе ).
P.S.
Радиаторы на звуковой плате ничего, кроме потери гарантии, не дают.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6