Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Вообще на то водянку и делают, что можно использовать боо-оольшой радиатор (батарею например (с) clear66 ) ну или модуль Пельтье... но опять таки даже Пельтье надо радиатор, и с учетом КПД пельтье.... Выгода при использованиии Пельтье что температура радиатора может быть достаточно высокой...
П.С. Использовать батарею или большой радиатор от авто печки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Stan p.Ailleurs Я конечно извиняюсь. Но очень неприятно смотреть когда спорят, два человека, которые ничего не понимают в вопросе ...
1. В чиллере вообще нет радиатора. Просто в расширительном бачке расположен испаритель который охлаждает воду.
2. Не надо никаких супер газов. Обычный 134. Нам вообще не важна температура его кипения.
Нам важно чтоб система "холодила" ! Проц выделяет 100 ватт + потери ( в чиллере очень большие) = 150 ватт примерно.
Хладопроизводительность компрессора от холодильника - 120-160 ватт
Итого: в бочку ( расширительный бак ) приходит ~150 ватт тепла, испаритель отбирает ~150 ...
вообщем градусов 12 будет водичка ...
cka3o4nuk Проблему можно решить проще:
1. Автомобильный радиатор ( не от печки !) можно без обдува.
2. Куллеры 120 мм, перерубить на +5 или +7 вольт.
3. У тебя не заполнен профиль, поэтому не знаю пашет ли у тебя speedfan. Можно подрубить вентили через управляймый выход и тогда на полную они будут молотить только когда идет реальная нагрузка на проц.
У меня стоит печка от маза, рассеивает presscot 2,8 @ 3,6 1,38 . Обдуваю одним 120 мм куллером. управляется uGuru 8- 11 вольт.
Если его вообще убрать темпа прыгает градусов на 10-12.
Если убрать разгон вентиль можно вообще отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Ах да.... простите неопытного... но разве компрессор шумит меньше чем пара 120мм вентиляторов? А то вроде как cka3o4nuk искал что то типа полной тишины:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
практически бесшумно. Особенно домашнии. Как один 120 мм, трения, на 7 вольт Но это данфос.
Я сразу сказал, что автор что-то явно не то делает.
Даже если в пасейдоне радиатор на печку машинную сменить - будет тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
cka3o4nuk
Цитата:
если у кото то есть идеи по этому поводу советы или мысли рад буду видеть ваши ответы и коментарии
Я думаю, что ты не нуждаешься в чьхто советах и комментариях, так как сам подробно, грамотно, правильно ответил на все свои вопросы, говоря о пассивном охлаждением конденсора, как у батовых холодильников, шумоизоляции маломощного комарессора Ватт так 100, не больше, только поставь термороеле, настрой его на +10 +15, и у тебя будет тихий, вполне эффективный ватерчиллер.
cka3o4nuk проблема в принципе следующая холодильник обходится пассивным конденсером исходя из прерывистого характера его работы, хладопроизводительность его в подобном режиме тебя в рядли устроит, хотя если нагрузкой будет только бартон, то возможно и хватит, при непрерывном режиме работы и приличной нагрузке конденсер придется обдувать или его размеры окажутся до безобразия большими, если размеры не пугают, то ИМХО лучше подумать о пельтье - при COP=1 можно получить dT=30, что в принципе достаточно для слабого чиллера
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Как прошедший этот этап 2 года назад.... имею что сказать....
Минусы :
Для питания м.Пельтье достаточной мощности для работы с процессором нужен мощьный и качественный блок питания.
В конечном итоге требуется рассеивать в воздухе в ТРИ раза больше тепла.
Сложность системы снижает её надёжность.
После всех своих игрищь с м.Пельтье я твёрдо уверен, что это тупиковая ветвь развития систем охлаждения.
Если у Вас есть лишние деньги и время, то можете попробовать, и очень может быть, что получится. Но результаты не будут сильно отличаться от хороших воздушных куллеров. Иначе сразу переходите к фреоновым системам.
Компоненты отработаны и проверены десятилетиями, системы надёжны и неприхотливы.
Результаты на много лучше. Небольшие огрехи в проэктировании и сборке не страшны из-за большого запаса прочности конструкций.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
Люди я тут писал уже как то об этом и хотел у вас спросить совета.
Хочу использовать в качестве слабого чиллера не очень мощный, но абсолютно бесшумный холодильник Морозко 3м.
Вопрос такой: в этом холодильнике можно достаточно удобно закрепить самодельный радиатор прямо к испарителю. Я не силен в терминологии, но если не ошибаюсь, так называется эта штука с пластинами как у радиатора занимающаяся охлаждением.
И вопрос собственно в следующем, если мощности холодильника будет жестко нехватать (предпологаю, что скорее всего так и будет) и испаритель благодаря закрепленному радиатору будет постоянно разогрет до скажем +5 +10 C
холодильник от этого не может выйти из строя или просто временно перестать нормально работать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
Karabas писал(а):
Eternal Не...не потянет....будет греться...
Ответ непонятен. В каком смысле "будет грется"? Испаритель вместо охлаждения начнет разогреватся? Гм... А если не закреплять радиатор к испарителю, а поставить автомобильный без контакта? Я кстати планировал и емкость с водой и помпой там же в холодильнике держать и все трубки в паролон и от потери холода и от возможного конденсата. Водоблоки только на процессор и чипсет пока готовлю. Точно не потянет?
Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд: И кстати еще один интересный момент если испаритель не расчитан на работу в "горячих" условиях, каким образом он охлаждается с комнатной температуры при первом пуске после длительного простоя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Eternal 1. Там нет компрессора....
2. Непотянет - это значит холодо-производительность существенно ниже, чем тепло-производительность....
Я тут вычитал, что те шланги ПВХ что все юзают на водянках,
держат темпу до -40*С.... так-что можно использовать в чиллерах с довольно низкими температурами...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9