Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
За основу взял такую простенкую схемку - хоть автомат, хоть ручное управление. Тянет любой вентилятор или два в раз. http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1084171563

Партнер

Member
RomanLV
Цитата:
нонейм 40мм на 0.13А

На проце до 0.5А ест, а мощные подстроечники велики и много стоят (трнзистор то копеечный)...

Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды:
Petr Garin
Тоже нормально, но можно и без термрезистора но термостабилизацией :)
Вариантов реализации можно немеряно придумать :)

Последний раз редактировалось Alexx 27.10.2004 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Я на 40 мм 0,13 ват сегодня купил переменный резистор на 3,3 к Ом это на боковую стенку корпуса а на вдув и выдув ссоответственно спереди и ссади корпуса стоит автомат с измерением температуры и изменением скорости врашения кулеров этот регулятор автомат с небольшим жк экраном был встроен в корпус когда я его покупал в магазине корпус такой я бы не сказал что хороший но на некоторое время сойдет и стоит всего 1300. дешево и сердито:beer:

Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд:
Я вот думаю стоит ли ставить кулер на выдув на крышке корпуса с верху которая ну в смысле не на крыше а на потолке? для оттока горячего воздуха. надо еще подумать как изменится ход воздуха в корпусе

Member
Цитата:
Я сибе простой подстроечник (даж не интересовался на сколько они ватов) вмантулил
запасайся новым, простой подстроечник на такой ток не расчитан, он просто выгорит. Проволочный подстроечник работать будет, только греться будет, впрочем как и КТ815. Кстати транзистор у меня не на радиаторе и греется терпимо (пальцам).

Member
Lucky_Alex
Цитата:
Кстати транзистор у меня не на радиаторе и греется терпимо (пальцам).

У меня 3 вентилятора 80мм висит (включая вулкан 7), в качестве радиатора припаяна 5см полоска жести (кусок PCI заглушки), это всё в термокембрике и не перегревается, хотя довольно тёплый кт818 (что под руки попалось) :)

Member
Alexx писал(а):
Goblin@13
Я об простом эмитерном повторителе говорил. Научи как можно здесь убить транзистор и БП впридачу (КЗ по выходу не рассматриваем, ибо с той же вероятностью и просто питалово коротнуть можно).....
Есть ессно и недостатки у схемы, зато очень просто...
Транзистор через изолятор на радиатор небольшой нужно.
ЗЫ. схем много придумать можно...

Переменный резистор в крайне верхнее положение. Сразу может несгореть если нагрузка маленькая. Миллиампер двести - сгорит и быстро.

Member
Goblin@13
Цитата:
Миллиампер двести - сгорит и быстро.

кт815 несколько ампер спокойно в таком положении выдержит (даже 5 вентилей столько не дадут), даже греться не будет. Просто ты про схему с ОЭ говоришь, там всё верно, а я про ОК (см. рисунок).

Member
Alexx писал(а):
Goblin@13
Цитата:
Миллиампер двести - сгорит и быстро.

кт815 несколько ампер спокойно в таком положении выдержит (даже 5 вентилей столько не дадут), даже греться не будет. Просто ты про схему с ОЭ говоришь, там всё верно, а я про ОК (см. рисунок).

Короче, не вдаваясь в теорию. Что бы не сдохло надо между переменником и Vсс поставить резистор сто Ом. Для вентиляторов ничего не изменится.

Member
Petr Garin а не проще управление было ввести в цепи КТ315, а так у тебя на R1 надо большую мощьность рассеивать

Member
Goblin@13
Цитата:
Короче, не вдаваясь в теорию.

Ничего не нужно ставить :) Или давай углублятся
Мы про РАЗНЫЕ схемы говорим.
Можно и резистор поставить, но именно в базу, чтобы ограничить ток, но сдесь более чем 10кратный запас, поэтому ничего не погорит.

Advanced member
Goblin@13, принцип 'притягивания за уши' весьма ущербен.
Напряжение насыщения транзистора типа КТ814 в ОЭ порядка 0.4V, составного на разнополярных транзисторах порядка 0.8V. В режиме ОК минимальное падение определяется BE напряжением и где-то 0.7V (справочник дома).
LM317 fairchild 1.75V для 200mA и 1.9V для 500mA при 25С.
Падение на LM317 не может быть меньше транзисторного - на его выходе стоит составной из двух npn.
p.s.
Прежде, чем спорить, надо-бы разбираться в предмете.

Member
Alexx писал(а):
Goblin@13
Цитата:
Короче, не вдаваясь в теорию.

Ничего не нужно ставить :) Или давай углубляться

Да легко. Транзистор у нас n-p-n? Посмотрите, пожалуйста, эквивалентную схему транзистора в виде двух диодов. Два диода, соединенных анодами. Точка соединения анодов - база. Катоды - эмиттер и коллектор. Посмотрите на вашу схему. Подставьте вместо транзистора два диода. Загоните переменник в предельно верхнее положение. Что получается? Правильно, сквозь тот диод, что образует база и эммитер начинает течь ничем не ограниченный ток. На вентиляторы. Как только этот самый ток превысит предельный ток для базы транзистора (см даташит на транзистор) - он выйдет из строя, из за температурного пробоя база-эмиттер перехода.
А резистор по суни ку да вешать без разницы, для нашего случая.

Member
Goblin@13
Цитата:
сквозь тот диод, что образует база и эммитер начинает течь ничем не ограниченный ток.

Ток будет течь МЕЖДУ "диодами" (эмитер - коллектор), это поднимет напряжение на эмиттере, а базовый ток будет мал...
Советую почитать здесь и далее.

Member
serj_ писал(а):
Goblin@13, принцип 'притягивания за уши' весьма ущербен.

Вот это очень правильно замечено. Разговор то шел про ОДИН транзистор а не про комплиментарники. А так - национал семикондактор выпускает модификацию триста семнадцатой с выходным шоттковским транзистором, у которого падение составляет порядка 0.1-0.2 вольта.
:hi:

Advanced member
только эта IC стоит совсем не 10 рублей и вряд-ли широко распространена.
Впрочем, и называется она не "LM317"

Member
Alexx писал(а):
Goblin@13
Цитата:
сквозь тот диод, что образует база и эммитер начинает течь ничем не ограниченный ток.

Ток будет течь МЕЖДУ "диодами" (эмитер - коллектор), это поднимет напряжение на эмиттере, а базовый ток будет мал...
Советую почитать здесь и далее.

Для выжигания базы-эммитера хватит.

Member
Goblin@13
Цитата:
Для выжигания базы-эммитера хватит.

Нет. Ток ЭК - несколько ампер уже будет при милиамперном токе базы.... В базе более десятков милиампер в этой схеме никогда не будет, а это не много... К томуже, не так уж и просто в мощном транзисторе выжечь по току БЭ, ток то кулером ограничем, более нескольких сот мА ни при каких условиях не будет, а это терпимо.

Member
Вы только не забывайте, что пусковые токи у вентиляторов отнюдь не равно рабочему току. Особливо, если смазка у вентилятора подсохла.

Member
Goblin@13
Цитата:
что пусковые токи у вентиляторов отнюдь не равно рабочему току

Они всёравно совсем невелики. Здесь более чем десятикратный запас по току (основной ток ЭК, ток базы полюбому мал). К томуже, биполярники свободно живут при кратковременных превышениях макс. тока.

Member
Alexx писал(а):
Goblin@13
Цитата:
что пусковые токи у вентиляторов отнюдь не равно рабочему току

Они всёравно совсем невелики. Здесь более чем десятикратный запас по току (основной ток ЭК, ток базы полюбому мал). К томуже, биполярники свободно живут при кратковременных превышениях макс. тока.

Так и предельный базовый ток у транзистора невелик. Выдерджит то может и выдержит, вот только ресурса это недобавит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа