Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Rudteam
Цитата:
До чего изобретательность доводит.
Да, "такую бы энергию, да в мирных целях"

Да тут-то как раз все просто, как мычание. А фото - слабО. Пока. Цифровик у меня с работы поганый, им еще Миклухо-Маклай папуасов снимал, наверное. А ради двух кадров пленку покупать для мыльницы - лом. Но сделаю, обязательно. Только ничего особо "хитрого" и интересного в этом нет - ну изогнутая труба, на одном конце - фланец (опять же картонный) под 80х80 с дырой диам. примерно 76 мм (как типовой вентиль), другой конец - круглый, он сажается на ребра моего Хрома. Все. С самогО Хрома родной вентиль снят, уж больно он ревел грозно. Кстати, я это не сам придумал - это Термалтейк соорудил DuctingMode (если я правильно название помню). У меня - подражание из подручеых материалов. Ну и, конечно, соответствующая ветка на iXBT навела на мысли.

Так, это было лирическое отступление. По сути дела. Минимум реле, минимум переключающихся контактов. Все, что щелкает - потенциально ненадежно, а "электроника - наука о контактах" (© - народная мудрость). Да, термореле ставят в холодильники, автомобили и так далее. Массовое производство есть массовое производство. И ради бога, это правильно. Но в комп, да на любимый процессор - увольте. Вот смотрите: 1 микрореле, 1 термореле, 1 блок питания 9..12 В (а в нем сколько деталей, а? а если его нет, паять будем или как?). В общем, личное скромное имхо (гы): оптимальная схема - местная.

Ну и в качестве оффтопа небольшого. Когда-то в аспирантуре я проходил курс Теории решения изобретательских задач. ТРИЗ. Сильная штука, если научиться применять (не буду хвастать, что освоил в полной мере или хотя бы на 50%). Так вот, вкратце и применительно к данной ситуации - охлаждение есть, а шума нет ВООБЩЕ. Вот сюда и надо думать, стараясь не свалиться в компромиссы типа - "пусть шумит, но чуть-чуть".

Партнер

Member
В разрыв проводов вертушек поставьте реостат, да и дело сконцом, только его крутилку вывести на панель. Тоже выход! Около 16-00 закину схему своей релюшки посмотрите
http://gs.lantel.wsnet.ru/~Morfey
В данный момент там вообще ничего нет!

Member
Morfey писал(а):
В разрыв проводов вертушек поставьте реостат, да и дело сконцом, только его крутилку вывести на панель. Тоже выход! Около 16-00 закину схему своей релюшки посмотрите
http://gs.lantel.wsnet.ru/~Morfey
В данный момент там вообще ничего нет!

Дык где-ж тут автоматика..... ???

Member
Ну раз надо автоматику, то что нибудь на компонаторе с термодатчиком, и будет он тебе регулировать автоматически.!

Member
Нашел я нужный термоэлемент!
Стоит то всего 10 руб! :)
Термоконтактор. Примерно что-то про такое я и думал когда искал.

Штука из себя представляет стеклянный "градусник" (только размерами как патрончик тоненький - мм.5 в диаметре и длиной сантиметров около 5) в котором находится ртуть - которая и замыкает два имеющихся контакта при достижении определенной температуры. В магазине было их на 3 температуры - на 40 градусов, 56 и 100.
Я взял для экспериментов один на 40 и одни на 56.

Тот что на 40 я прилепил к памяти а контакты к пассивному сопротивлению которое уменьшает обороты при обычном режиме работы вентилятора на вдув в корпус. Работает эта штука иделаьно! Как только в какую мощную игру вхожу так через некоторое время температура на памяти повышается и 92мм Залман на входе "лишается" сопротивления - ток начинает идти через термоконтактор и вентилятор начинает крутить наполную!
Есть некоторое время инерционности - т.е. по выходе из игры - вентилятор еще 2 минуты 10 сек крутится сильно - а потом уже автопереключается в тихий режим.

56-градусный термоконтактор я затолкал в радиатор видеокарточки - расчитывая что именно после такой температуры стоит включать обдувающий ее вентилятор наполную. Оказалось что в моем варианте и сюда надо ставить 40-градусный. Дольно хороший радиатор - не найти никакого местечка где он перегревался бы... Иначе уже начинаются артефакты (от перегрева) а термокомпаратор все никак не нагреется до 56 градучов и вентилятор соотвественно и не думает включаться анполную.. ( Так что буду менять на 40 градусный. )

И еще куплю 2(два) 40-градусных - хочу сейчас самое шумное звено "утихомирить" таким же образом - кулер процессорный (вернее два вентилятора для кулера -так как буду делать вытяжку от кулера через трубу наружу- уже придумал что трубой будет один из патрубков системы охлаждения от Камаза)

А потом дойдет дело и до двух вентиляторов на блоке питания....

В общем то именно то что надо! Никаких "сложностей" и идеальная работа!
Причем столбик ртути видно вполне способен пропускать через себя ток вентилятора без перегрева (я опасался как бы этот тонюсенький столбик ртути не обладал сопротивлением и термоконтактор после замыкания контактов стал бы саморазогреваться не спускаясь по температуре вниз) и дополнительной коммутации не требуется (во всяком случае 92мм Залман явно кушает около 3 Вт и никаких проблем не возникает)

PS: Правда в случае с процессорным кулером и блоком питания (т.е. там где надо управлять двумя вентиляторами) думаю всетаки использовать реле - (или же придется использовать на каждый вентилятор свой отдельный термокомпаратор) . Да еще я проникся (очень красивое решение) идеей (уже испробовал - клевая штука!) вместо использования пассивного сопротивления понижать обороты вентиляторов путем их электрического последовательного соединения.(недостатком такого решения является чуть более сложная коммутация )

Member
Pine
Вот!!!
Это и есть - идеальный вариант.....
А то схемы паяй.....напридумают всякой фигни.....

Member
Ну вот фотки, которые обещал.
Каркас воздуховода - картон, клеил "по месту" прямо на компьютере.

А это - готовая труба, каркас оклеен бумагой. Красить и как-то облагороживать не стал - "на скорость не влияет".

С Орба снят родной вентилятор, на задней стенке корпуса вырезана дыра (штатное место дополнительного вентилятора, а те дырочки, что там были - на совести Codegen'овцев).

Ну и все готово - труба на месте, сзади на корпусе установлен вентилятор "на вдув".

Прошу прощения за некоторую "тяжеловесность" постинга.

Advanced member
Khom
Хорошо сделано!
Если ещё вместо орбовского поставить хороший медный радиатор, то получится действительно хорошее охлаждение. И водуховод действует как глушитель и сильно снижает шум от вентилятора.

Member
Здорово .....
Из папьемаше ..... :-)
Очень правильное решение.... :-)
Но надобы покрасить.... серебрянкой например....
Вентиль на откачку ? Как эффективнее ?
С одной стороны упадёт темпа проца, но возрастёт внутри компа....
В обратную наоборот...

Member
Цитата:
вместо орбовского поставить хороший медный радиатор,

Эт точно (© БСП). Тут и вылезли недостатки Орба в такой конфигурации -
1. отсутствие ребер в центральной части - как раз там, где они нужнее всего, над ядром процессора
2. малая площадь ребер
Я думаю, если поставить что-то более традиционное, эффект будет больше.

А вот насчет направления вдох-выдох - не знаю. Интуитивно чувствую, что ТАК эффективнее вдох. Плюс есть вариант: поток достаточно сильный, потому можно часть его направить на винт (дыра в трубе и небольшой направляющий отросток). А проверить влом, т.к. вентилятор у меня специфический - от старого дореволюционного советского 286, он высокий (прим. 5 см) и крепежный фланец только с одной стороны.

ЗЫ Спасибо Илья /Martin/ за коррекцию габаритов моих картинок.

Member
Khom
Неплохо. Жаль, качество картинок не позволяет вставить их в новую книгу, посвященную разгону. А было бы забавно. ;)

Member
Сделал сегодня тот же вариант - правда не из картона а из шланга (из ситемы охлаждения автомобиля) и кое-какой пластмассы. Еще надо бы обмотать всю конструкцию изолентой - чтобы сделать полностью герметичной, - просто времени не хватило - комп понадобился ...
Да только у меня 2 вентилятора на вытяжку - один родной титановский(на 72мм) и один термалтековский (на 80 мм)
Но эксперименты уже провел.

1) Штатная система подключения - на ХХ (чисто в WinXP ничего не делается)
температура материнки 36 , процессора 33
После прохождения 3DMark2003 - 45/46 (3 раза прогонялся тест и каждый раз проверялась температура - так здесь и ниже...)

2) сделан вывод наружу и штатный вентилятор перевернут (вытягивает вознух)
На ХХ 33/34
после теста (не проводился)

3) добавлен второй вентилятор на вытяжку

31/31 и 36/45 (наверняка будет еще ниже - когда я сделаю переходник более герметичным - сейчас конкретно подсасывает воздух по "швам")

СВОДНО:
1) 36/33 и 45/46
2) 33/34
3) 31/31 и 36/45

Налицо ОЧЕНь сильное охлаждение материнки - на 9 в нагруженных режимах!!!!

Что я заметил:

1) Внутренности корпуса ЧРЕЗВЫЧАЙНО охладились - у меня перестали срабатывать вентиляторы (с силенс режима в нормальный) на вдув в корпус (термоконтактор подключен к DDR памяти) и на видео карточке (термокомпараторы для бловера и обдучающего вентилятора - засунуты в радиатор на графическом чипе) - т.е. не достигаетс якритическая температура срабатывания в 40 градучов.

2) Воздух из блока питания больше негорячий а еле-еле теплый.

3) Бурнтест процессора длится сколь угодно долго . (раньше не более 15 минут и проц перегревался - и ... зависание) Температыра процесосора сейчас через полчаса работы стабилизируется и скачет от 59 до 61

На основе этого что можно сделать:
1) еще чуток разогнать комп :)
2) замедлить наполовину два вентилятора в блоке питания - думаю можно даже без автопереключения в нормальный режим - он просто непонадобится
3) замедлить вентиляторы работающие на проц. Их то конечно подключить через термоконтакторы - чтобы начинали работать в полную силу при нагреве процессора .

Т.е. можно будет добиться совмещения несовместимого (используя вентиляторы а не водяное охлаждение) - при классном разгоне компа иметь ТишайшуЮ работу компьютера в офисных приложениях...

Member
Ура !!! Сегодня закончил то что задумал.
Доделал все-все....
7 вентиляторов работают через понижающий резистор вполсилы - тишина!
Они же все подключены (каждый своим и к нужному месту) термоконтакторами на 40 градусов в параллель сопротивлениям и врубаются когда надо...
Тишь и гладь при обычной работе - так чуть "посапывает" комп где-то там внизу под ногами....
И прямо постепенное превращение в МОНСТРА при входе в что-то более мощное чем 2D. Первым как правило просыпается первый кулер проца, потом второй кулер проца, затем почти одновременно кулер на обдув радиатора ядра R9700 и бловер вытягивающий от видеокарточки воздух наружу.

Один вентилятор убрал (обдувающий тыльную стороны видеокарточки) - из сделанного канала вытяжки воздуха от кулера проца - он оказался просто лишним - в корпусе и так холодно. Ну четь теплая видеоплата на самой большой нагрузке- нет смысла его использовать... тем более сквознячок очень хороший и воздух при этом холодный.

Впрочем из-за этого же (большого понижения температуры воздуха из за удачного местоно выброса наружу тепла от проца и ведеокарточки) мне не удалось найти пристойного место (кроме радиатора проца - но оно не по делу в данном случае) которое бы включало на полную мощность вентилятор на вкачку воздуха передним вентилятором - ранее приклеивал к чипу DDR памяти - и он срабатывал на тестах 3DMark2003 - cейчас перестал (ну может летом ....)

На блоке питания тоже пока вентиляторы ниразу не срабатывали - хотя кадый из них (их там 2) тоже подключены по вышеприведенному принципу - термоконтакторы там приклеил к радиаторам транзисторов. (тоже как резерв - может в летнюю жару когнда срабатывать начнет)

Остался один вентилятор без автоматического управления мощностью работу - на чипсете - но он маленький, несляшно его - да и смазал я его часовым смаслом.

Так что вроде бы все....

Вывод: МОЖНО реализовать АВТОМАТИЧЕСКУЮ регулировку мощности вентиляторов в целях совмещения максимально возможного охлаждения системного блока и обеспечения тишины при использовании компа для офисной работы - причем очень и очень ПРИМИТИВНЫМИ средствами

Advanced member
Pine
А этих термоконтакторов на 35С нет?

Member
Илья /Martin/
Я не знаю - там где я брал были на 40, 56 и 70

Member
Ну вот. кого интересуют детали процесса изготовления моей трубы - сделал страничку http://www.khom.by.ru/ (я не рекламируюсь, просто сюда все постить не стОит).
Karabas - спасибо, подвИг меня на покраску - пыльнул на работе серебристым лаком, мы им рефлекторы красим. Это есть гут!

Member
Khom
да, вроде, и картинки не маленькие.. можно и посмотреть на них.. ни для кого не составит труда по ним сваять трубку вроде (эт кто не может без них:) )

Pine
интересно, а каково время "реагирования" ртути.. она ж постепенно поднимается.. как и опускается естественно.. больше конечно интересует как быстро она реагирует на перегрев..

Member
WD
На мой взгляд ртуть разогревается довольно быстро, а вот назад несколько медленнее. (до 2 минут примерно работают наполную вентили на проце после выхода в обычнфй режим из 3D)
Вообще мне кажется что у самой системы охлаждения (радиатор и обдув) довольно приличный запас инерционности и явно неполучается перегрева того же проца из-за того что допустим ртуть расширяется не мгновенно - т.е. 40 градусов cрабатывания с лихвой хватает чтобы заведомо вовремя "принять меры" и включить вентили наполную.

PS: Надо бы еще небольшой "тюнинх" cделать - поставить микролампочки параллельно "резюкам" - т.е. вывести все семь индикаторов включения вентиляторов наружу (чтобы значит контролировать процесс - а то при закрытом корпусе совершенно непонятно что когда сработало )

Member
Pine
Огромный респект!!! :beer: :beer: :beer:

Мне что-то подобное хотелось сделать, только вот не знал как! всё что приходило в голову - это тумблеры на передней панели(с реле и термодатчками неохота возиться было!)
После того, как поставил алюминевый EverCool 92 мм на вдув и такой же на 80 мм на выдув, всерьёз опять задумался над этой идеей, потому что шуму поднялось прилично!
Как поменяю радиатор на своём R9500 обязательно займусь такой регуляцией оборотов на корпусных и видео вентилях (процовый уже утихомирил фирменным регулятором оборотов, который выводится на заднюю панель и ввиду того, что эффективность практически не упала - так и оставил его на низких оборотах)

Вот только остался один вопрос: ты всё это коммутировал прямо у вентилей вместе с сопротивлением, проводами и датчиками, или куда выносил? и какой ботанический сад из проводков у тебя там получился?

Member
Dante
Цитата:
Вот только остался один вопрос: ты всё это коммутировал прямо у вентилей вместе с сопротивлением, проводами и датчиками, или куда выносил? и какой ботанический сад из проводков у тебя там получился?

Сопротивление "врезается" в красный провод питания вентилятора и особо ничего не портит. К каждому концу сопротивления также еще приходится припаивать провод (идущие к термоконтактору) - вот они действительно пытаются создать "Ботанический сад"! :) Так как боротьс этим невозможно - то на ум приходит только то что использовать провода потоньше и их скручивать - причем провода использовать подлиннее - чтобы можно было их проложить понезаментнее. Сами то термоконтакторы в общем-то особо не видны - так как куданибудь засунуты-приклеены...

Последний раз редактировалось Pine 06.05.2003 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа