Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Только что попробовал (один от охлаждалки винта другой от пня3) - не крутятся - дергаются оба и все при включении и всё, запуск пальцем не помогает. Мож напруги не хватает, не знаю.
А вот на счет воздуха при замедлении в 2 раза имхо 2вентиля на половине оборотов=1 на полных. Только естественно если их не один на один ставить, а рядом. Я так понял Ventolin (aka Salbutamol) рядом собрался ставить?
Добавлено спустя 15 минут, 24 секунды: Ой, не. Ай эм сорри. ТОлько что взял два вентиля от БП (8см) оба крутятся (на половине оборотов, причем одинаково)
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд: Так что всё ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград
А не проще взять корпусной вентилятор с датчиком температуры? Titan'овский, например. И поставить два рядом. Если в корпусе температура не очень высокая, градусов до 35, их не слышно совсем. А если уж хочется регулировать, то можно сделать так, как сделал я, когда ставил на вдув два вентилятора по последовательной аэродинамической схеме для продува фильтра. Просто обрезал терморезисторы, вместо них впаял переменник на 15к, и регулирую ручками. Все просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Зеленоград
Цитата:
Нет, при последовательном соединении вентиляторов они работать не будут, один из них остановится совсем, а другой будет работать практически на полных оборотах. Я уже пробовал когда-то. Причём так будет и с любыми коллекторными движками
Хм... как же это тебе удалось? Господа! Все-таки выкроил свободную минутку и соединил свои два (один спереди корпуса внизу - на вдув, другой сзади - на выдув) 80 мм Титана последовательно, от разъема 12 В на маме. Как и следовало ожидать, скорость вращения уменьшился, так как напряжение на каждом из них уменьшилось вдвое (12:2=6). И главное - практически нет увеличения шума, в то же время температура упала (при нагрузке не превышает 60-61 градуса (раньше у меня до 67 доходило)). Так что действуйте!
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд:
Biker 666 писал(а):
Я один из вентелей корпусных на 7 вольт посадил,так меня теперь тоже вопрос мучает-это вообще не вредно для блока питания или ещё для чего-нибудь???и ещё я че то не понял в каком случае ток на 50 % в цепи снизится,если последовательно вентиляторы присоединить???
Не думаю, что это так сильно напряжет блок питания - у него же есть определенный запас мощности.
А при последовательном соединении ток в цепи остается одним и тем же и никак не уменьшится в два раза. Уменьшится НАПРЯЖЕНИЕ на каждом вентиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11