Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
S_E_T
толщина кристалла мах. 013мм - какие боковые стенки? термоклей заманчиво, но коэффицинт теплового расширения меди и кристалла довольно таки разный и при выской Т кристалл может порвать на фиг, термопаста сохнет. если только чтобы обезопасить сделай дистанционную рамку, как где-то на модлабсе писали. кстати контактол скорее всего посподручнее будет(серебра много) и основа помягче, чем у алсила, и растворить в случае чего ИМХО полегче

Добавлено спустя 14 минут, 14 секунд:
PS быстро однако укатали :dance: , а контактол - это мысль попробовать что-ли на досуге?

Партнер

Member
Ну блин, одни снимают пластины для улучшения охлаждения, другие ставят :D
Как уже сказали чем больше переходов медь/термопаста - тем хуже теплопроводность. Если хочется уменьшить вероятность сколов - ИМХО лучше чтото по периметру соорудить на 0.1 мм ниже кристалла.
Пользуясь случаем (название темы вродь подходит) хочу задать вопрос. Даже 2 ;)
1. Можно ли оторвать пластину у селерона мендочина (слотовый 333)?
2. А у AMD-K5 PR133 ?
Хочется екстремально поразгонять дровишки, только не хочется зря убивать

Member
RomanLV
Цитата:
чем больше переходов медь/термопаста - тем хуже

никто не спорит, что клеить лучше к радиатору, вот только как потом сокет закрыть. переход кристалл радиатор самое узкое место, а контактол ИМХО должен иметь теплопроводность в несколько раз выше, чем любая термопаста и если защитную рамку сделать, то и усилие прижима радиатора к распределителю поднять можно, только бы сокет выдержал :wink:

Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды:
у К6 снимал, у 64 атлона тоже снимали, думаю и с К5 проблем не будет

Member
Если не затруднит, киньте ссылку плз. про снятие крышки с атлона 64.

Member
deFrag
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=916221&highlight=#916221

Member
Хм... Есть у меня кулер Титан с полностью алюминиевым радиатором (сейчас на видюхе стоит). Так вот - взял я кусок медной электрической шины размером 50х50х5мм, отполировал с обоих сторон, отполировал подошву кулера и привернул медную пластину к подошве кулера через термопасту винтами с потайной головкой. Немного распрямив пружину на креплении к сокету, установил на свой проц - AMD Athlon 2500+ Barton. Выигрыш по температуре составил 5 градусов по сравнению с первоначальным вариантом. Медная пластина выполняет роль теплораспределителя от маленькой площади кристалла к большой плошади подошвы алюминиевого радиатора. Делал это просто ради интереса - вообще у меня есть Zalman 7000A AlCu. Как способ улучшения характеристик дешёвых кулеров - вполне подойдёт. И если всё аккуратно сделать, то "двойной бутерброд" с термопастой не страшен - гораздо важнее увеличение площади теплосъёма алюминием, теплопроводность которого почти вдвое ниже, чем у меди.

P.S. А если попробовать присобачить моему Zalman'у серебряный пятак? Только где взять серебряную пластину нужных размеров...

Member
Chatlanin_33 А не лучше было кусок взять 70x70x5 (хотя бы 70x50x5 - если узка шина)?
Цитата:
Как способ улучшения характеристик дешёвых кулеров
на дешёвых процессорах (без термокрышки).
Вот недавно журнал читал (Поп. механика) - постепенно зреет задел для выращивания алмазов больших размеров (обещают через 5 лет - 100 мм) - вот это уже в 4 раза лучше теплопроводность чем у меди !
Самый эффективный (на сегодняшний день) способ улучшить дешёвый кулер - приклепать под радиатор плитку чистого серебра :) .

Member
@Dometer:
Цитата:
А не лучше было кусок взять 70x70x5 (хотя бы 70x50x5 - если узка шина)?
Думаю, что лучше бы не стало, если бы пластина была бы 70x50x5. Шина действительно была шириной 50мм, и я, когда всё это делал, даже не подумал о том, чтобы сделать не квадратной. Застряла в голове симметрия. В идеале можно было сделать круглый пятак, но не хотелось возиться, да и крепить квадрат удобнее. По моему личному впечатлению - даже 50х50 многовато, если можно так выразиться в данном случае. Думаю, что если сделать пластину 30х30х5мм, то результат практически не ухудшится.
Цитата:
на дешёвых процессорах (без термокрышки).
Ничего не вижу зазорного в их дешевизне, принимая во внимание их разгонный потенциал и реальную производительность ;)
Цитата:
Самый эффективный (на сегодняшний день) способ улучшить дешёвый кулер - приклепать под радиатор плитку чистого серебра .
Ну, скажем не плитку, а плиточку. Думаю, что вполне хватит 40х40х3мм, как оптимальный вариант, а может быть и меньше. Только лучше уж тогда купить кулер подороже - дешевле обойдётся. Я то имел ввиду приляпать серебряный теплораспределитель к Zalman'у.

Member
Chatlanin_33 Zalman , у который из нашинкованной меди ? возможно это единственный конструктив медного радиатора, которому серебро пошло бы на пользу. Но где его взять чистое? Если медь стандартизирована (всякие М1, М0б), то в серебро намешают процент какой-нибудб дряни - и уже ничем не лучше ХОРОШЕЙ меди.
К стати, если по теме (исходной). Пусть 2W, но с корпуса (с керамики вокруг кристалла - примерно 20 кв.см) наверное снять можно - если допустить туда воздух. Ещё столько - с обратной стороны радиатора. А это - уже 2..3 C !

Member
Dometer
Цитата:
керамики вокруг кристалла - примерно 20 кв.см

вообще-то ето текстолит и снять с него врядли что получится

Member
notabene
Цитата:
а контактол ИМХО должен иметь теплопроводность в несколько раз выше

м-м-м... разве? не знаю... я думал что термо- пасты, клеи лучше. Ну в крайнем случае (если это так) то можно контактолом и опятьже без всяких промежуточных пластин.
Chatlanin_33
Цитата:
Есть у меня кулер Титан с полностью алюминиевым радиатором (сейчас на видюхе стоит). Так вот - взял я кусок медной электрической шины размером 50х50х5мм, отполировал с обоих сторон, отполировал подошву кулера и привернул медную пластину к подошве кулера через термопасту винтами с потайной головко

Вообще это - да. В этом случае это действительно помогает. Только во первых - это доделка не проца, а кулера ;) а во вторых тогда уж лучше пластину не приклеивать термопастой, а приварить/впрессовать (напр как у моего титана D9TB-CU35)
Всё просто потому что площадь кристалла маленькая, и плохо распространяется тепло по площади подошвы (да и всего остального). Короче говоря если ваш кулер чисто люминявый без всяких медных пластин - то стОит чтото туда влепить (крышку на проц или пластину на кулер) для улучшения теплораспределения по площади основания (и только)
А вообще - тогда уж кулер лучше медный и фигней не страдать.

Member
RomanLV
термоклей алсил сделан на основе нитрида алюминия. теплопроводность самого нитрида алюминия около 200вт/м*к у клея много меньше, контактол на основе мелкодисперсного осажденного серебра и его там должно быть много, иначе электропроводности не будет, так что теплопроводность контактола просто обязана быть выше

Добавлено спустя 17 минут, 57 секунд:
ps одна беда при тепловом потоке 100вт на см2 расчитывать на какую либо значительную разницу не приходится

Member
notabene
Цитата:
ето текстолит

Ччёрт ! .. А раньше была керамика. Но это не совсем текстолит. Там кроме текста и лита ещё пол тыщи медных проводков замурованы. Впрочем, это мало спасает. Пол Ватта с текстолита и 2 Ватта - с оборотной стороны радиатора.

Так. А если с оборотной стороны радиатора можно снять больше, то мы СНИМАТЬ тепло (через всякие контактолы) или ГРЕТЬ бескорпусники на текстолите собираемся ?

Member
@RomanLV:
Цитата:
... во первых - это доделка не проца, а кулера а во вторых тогда уж лучше пластину не приклеивать термопастой, а приварить/впрессовать (напр как у моего титана D9TB-CU35)
Ну, извиняюсь за оффтоп, конечно. Действительно - это доработка кулера, а к процу имеет весьма косвенное отношение.
Приваривать или впрессовывать медь в алюминий у меня технологии не позволяют ;) но уж лучше делать бутерброд из меди и алюминия через термопасту, чем типа впрессовывать, как это делают всякие Титаны и Термалтейки - с грубейшей обработкой соприкасающихся поверхностей и без всякого термоинтерфейса вообще.
Цитата:
Всё просто потому что площадь кристалла маленькая, и плохо распространяется тепло по площади подошвы (да и всего остального). Короче говоря если ваш кулер чисто люминявый без всяких медных пластин - то стОит чтото туда влепить (крышку на проц или пластину на кулер) для улучшения теплораспределения по площади основания
Именно это я и имел ввиду, когда приляпывал медяху к алюминиевому радиатору - об этом и написАл в своём посте.

Member
Тема слишком громко звучит, а то бы давно сползла по списку. В домашних условиях проц можно только переделать но не доделать. (Переделать в "массажный камень", в "64bit_блесну" etc.). Остальное лучше по другим темам пускать.

Member
Народ, а реально снять с целки Д крышку или оно того не стоит ? :D

А есть ли смысл её снимать ?
По моему, нет смысла.

Один мой знакомый хотел снять с Пня-4 1.8. Неудачно :rip:

Member
Denton
1-2С

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа