Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Пассив можно сделать только ощутимо снизив частоту ниже штатной и напругу... Была даже статейка на THG.ru про разные процы и их тепловыделение. Торик в режиме 5х100 с пониженным питаловом выдавал меньше 10Вт и ему хватало радиатора...
В идеале - совместить терморегулятор с C'n'Q, чтоб под небольшой нагрузкой кулера останавливались или работали на пониженных оборотах. А под нагрузкой, а чаще всего это игрухи - некоторый шум уже не имеет значения, так как в тишине редко кто играет .
Из личного опыта: К6-2 300 охлаждался радиатором с Титан 5ТВ на номинале. Выше - работал несколько минут, потом зависал, хотя температура была далеко не высокая...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Россия, Тюмень
Пассивно Атлон64 2800+ охладить радиатором IceHammer-3800 не удасться.
Что уж говорить, если у меня при установке Винды-ХР проц нагрелся до 69-70'С , и это ещё комп был в без корпусном варианте на столе в комнате с температурой ~25'C...
Могу предложить реальный выход: вентилятор на IH-3800 запитать на 6-7 Вольт. (1000-1100 rpm)
У него минимальное стартовое напряжение 6V.
в таком режиме охлаждения гонял на нём 3DMark 2003 два дня:
1-й День проц в номинале прогревался до ~45'C
2-й День проц в разгоне (250х9) прогревался до ~60'C
А я даже не стал искать изображения этого кулера. Разумеется не удасться. На современных кулерах используют довольно мощный вентилятор вовсе не из желания создать больше шума. И дело даже не в объёме прокачиваемого воздуха, а в том, что нынче стали очень теснить рёбра. Лет 5 назад ещё между рёбрами было эдак вдвое большее расстояние. А сейчас воздух просто залипает между тесными рёбрами. Он без вентилятора никуда толком не потечёт.
На вопрос "можно ли использовать радиатор от к-удь кулера для пассива" я отвечу "Да", но вопрос "можно ли поставить радиатор от к-удь кулера для пассива" - отвечу "пожалуй Нет". Для пассива нужен радиатор не просто с большой поверхностью, но и с большим проходным сечением. Совершенно не годятся радиаторы с прямым оребрением - только если рассечь эти длинные рёбра на манер игольчатого. И вряд ли допустимо мечтать что этот радиатор будет не медным (на алюминии нельзя сделать большое проходное сечение для воздуха - не дойдёт тепло до кончиков длинных рёбер).
Чтобы сделать идеальный для пассива радиатор его, пожалуй придётся вырезать из куска меди (или паять огород из медных игл). Но если на каком-нибудь кулере удасться усмотреть токнкий (вдоль потока) и широкий (по площади потока) радиатор, то можно ПОПЫТАТЬСЯ воспользоваться готовым решением. А какие-то другие радиаторы может быть можно доработать (напаять дополнительные рёбра, пропилить дополнительные каналы, сделать один радиатор из двух, и т.п.).
Был же пассивный Эппл. 500 MHz - конечно не много, но сопоставимо (а в те времена это было супер!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
Так идея развивается, тут уже произошел приятный инцедент . Я пришел домой, по привычке включил комп, пошел на кухню ставить воду для пельменей кипятиться. Минут пять на кухне возился... Из окружающих звуков могу отметить только звук горящей комфорки (по громкости как обычно). Прихожу, смотрю комп не зажегся... :\ нажимаю кнопку монитора, - чернО. И через 5 сек, моник зажигается с рабочим столом . Оказывается что я забыл моник включить просто, а звук комфорки в соседней комнате перебил звук компа , так что как видете прогресс идет.
А собственно что я сделал... Прочитал все статьи на клокерсах по уменьшению шума, снял все корпусные вентели (осталось 2 - проц и бп), выгодно продал 6800 и заменил ее на GeCube9550GT, которая легко держит разгон даже со снятым кулером!!!! Так что теперь хочу оставить только один кулер... Снять с бп и выкинуть а IHшный поставить на дно БП, так что бы он высасывал воздух из процесорного радиатора, и выдувал его через бп. Вот. Доложу что как получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
Я лично охлаждаю свой проц AMD 3500+ s939 (естественно не разогнан) кулером Thermaltake Tower 112 CL-P0024....
под нагрузкой S&M температура 75-80 в играх и "ворде" около 50....
(естественно мама с кулером закреплены в вертикальном корпусе...........
На лето мож прийдётся поставить один тихоходный вентиль...
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд: *Радиатором thermaltake... (т.к. на нём не закреплено кулеров)
Добавлено спустя 30 секунд: ... а кожух снят.... для лучшей конвенции....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Екатеринбург
А у меня 1000 атлон был и у меня на термалтэйке вулкано 7 один раз отключился вентилятор и работал 1 час в игре, пока я его не выключил (в смысле комп не выключил). А можно cooler master hyper 6 , безвентиляторный бп и на выдув 120 мм , будет выдувать из радиатора воздух и все пучком будет.
Теперь подробно:
В системнике всего один вентилятор. - это в БП (на вдув. его видно), почти у самого ЦПУ. Это вентилятор хорош, тем что заводится с 4 Вольт и при этом эффективно охлаждает блок питания (PowerMAN 350W). Этот не родной вентиль этого БП, родной вообще запускался только с 7В и выл как...вырезано цензурой... Этот я снял с БП ColorsIt (http://www.colors-it.ru/images/Silent.jpg) - сам БП так себе, зато вентиляторы бесшумные..
На видео карте как видно тоже нет вентиля, там прикручен распиленный Titan TTC-CW7TB. Греется сильно, примерно до 50-55'C (Радеоны 9550/9600 греются раза в два меньше, проверял)
Процессор в простое 50-60'C (зависет от температы в комнате). При нагрузке 70-75'C.
Самое интерестное что заметил, если остановить вентилятор на БП, то температура в простое моментально возрастает до 70 и более.
Теперь о самом главном, - это о Шумо-выделении!
Самое громкое у меня, - это винт. и то две недели выбирал на работе, чтобы был тихий..
если пк включить без винта, то его вообще не слышно...
p.s. мне тут подсказали как можно запустикать вентиляторы от ОДНОГО вольта, в выходные попробую.
Последний раз редактировалось segal@tyumen.ru 07.03.2005 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Пассивное охлаждение говорите?
Пассивное воздушное не может справится с современными процами (конечно не считая специальные системы типа TNN500A).
Здесь выход в "пассивном" водяном охлаждении. Водяном охлаждении на естественной конвенкции. Это когда вода по законам физики сама движется, без помпы. Итого: плная бесшумность, приемлемая производительность.
У меня как-то брат вырубил помпу, а включить забыл, так ничего 4 часа кино, инет, а камень около 50 градусов был. А система у меня явно под естественную конвенкцию не адаптирована, ни тебе толстых трубок, ни максимально плавных изгибов, да и радиатор у меня горизонтально лежит, а для конвенкции желательно вертикально.
Кстати, в деревне однажды я чего-то капался в компе и забыл подключить вентиль на проц.кулере и уехал домой в город
Приехал через месяца 2. А комп-то жив. Камень Дурень Морган 1200. Кулер- китайщина люминевая за 50р. Благо там комп использовали только для ворда. Камень нагревался до 80 градусов. Вентиляция в корпусе отсутствовала, только блок питания и тянул воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Пассивное воздушное не может справится с современными процами
Категорически не согласен.... Считаю что хорошие медные радиаторы будь то залман 7700cu или тот же thermaltake способны охладить современные камни... не говорю о прескоттах частотой свыше 3400... и Athlon FX.... но все остальные, в частности AMD 3500+ -> полностью пассивный Thermaltake CL-P0024 Tower 112 охладить может...
проверено лично... (хотя при S&M температура 80-85 градусов а в реале в играх около 75....)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
-Lexa-
Цитата:
хотя при S&M температура 80-85 градусов
По вашему это норма? Предельная температура корпуса у Винчестеров 69градусов. Учитывая, что 85-это ядра, то корпус где-то 70. Это уже пипец. Да и все-равно надо будет вентиляцию в корпусе устраивать, а так рано или поздно проц поджарится. А с помощью пассивного водяного охлаждения тепло за пределы корпуса выводится. Так что в принудительной вентиляции в корпусе нужды нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Россия, Тюмень
http://images.people.overclockers.ru/22402.jpg - переснял свой ПК. Так вот, даже такую систему нельзя назвать пассивной, а всё из-за того что там вентилятор выдувает от радиатора тёплый воздух.
Пассивное - это когда без воздействия стороних (вентилятор/помпа в водянке) сил, что не требует ресурсов.
и возращаясь к теме "Нестандартное пассивное охлаждение......."
http://images.people.overclockers.ru/22404.jpg я тут кое-чего вычудил, но пока эффекта нет никакого, потому-что площать радиатора и банки не вся соприкасается.
По идее моей задумки должно всё выглятеть так: Процессор нагревает радиатор (IH-3400WFCA, если забыли). к радиатору плотно пришимается/приклеивается/приваривается банка/резервуар с водой. по идее вода выкипать не должна, потому-что температура процессора под нагрузкой несколько ниже температуры кипения воды.
а эффекта нет, потому-что пока не могу ничего придумать, а тем более сдеать, чтобы радиатор и банка дружили хотябы на 60%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
@.ru
Цитата:
А с помощью пассивного водяного охлаждения тепло за пределы корпуса выводится.
А за пределами корпуса воздух холоднее аж на 7 градусов. А на теплопередаче проц-вода + вода-стенка теряется по-более (при скоростях стественной конвекции воды). Дело то не в том, что на воде (ртути, жидком цезии) куда-то выводится (у нас не ядерный реактор), а в том, что тепло РАЗВОДИТСЯ на большую поверхность (даже ценой потери перепада на теплопередачу). Во времена 486 можно было сделать радиатор с вдесятеро большей площадью, чем тогда было, и не потерять сильно на перепаде в алюминии (ну 2-3 градуса). Сейчас это десятикратное у всех стоит. Можно удвоить, утроить, но теряем в меди (тем более в алюминии). К тому же сволочн. производители постоянно уменьшают площадь кристалла и рабочую температуру (когда-то P-Pro 120 держал).
Пока в натуре пассив (без вентиляторов вообще) не слышно чтобы кто сделал. Но 1 вентилятор - это не вдвое меньше шума. Это СОВСЕМ ДРУГОЙ ШУМ. Ибо когда вентиляторы работаю целым скопом, особенно когда их частоты вращения близки могут создаваться биения звука - а эти биения наихудшим образом отвлекают от работы. (А если на разных частотах вращения - то каким-то приходится здорово и громко крутиться).
Водяное охлаждение не отменяет воздушного (если не жить у ручья или реки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: Екатеринбург
Dometer cout << " Пока в натуре пассив (без вентиляторов вообще) не слышно чтобы кто сделал. "
Посмотри на этом сайте. Там статья про жесткий диск с шипами. Дак там только помпа и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Паук Оно разве без помпы? Нет, пассив - это когда нет ни вентиляторов (хотя вентилятор форсажно-стартового режима разумно уметь), ни помп, ни трубочек от капельниц. (Если закольцовывать воду, как предлагает @.ru , то всё должно быть в одном жёстком охладителе - без шлангов).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4