Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Но это все не главное, и вы занимаетесь фигней. Именно вы. Почему? Да очень просто. Насколько я понимаю - эти самые присадки и ингибиторы коррозии, набузованные в антифризе, прекрасно должны работать и БЕЗ присутсвия этиленгликоля. Просто в чистой воде. Этиленгликоль добавляется только лишь для снижения минимальной рабочей температуры. Причем часть этих присадок необязательно, потому как введены они для компенсации коррозионной активности самого этиленгликоля. Подобные пакеты присадок должны существовать и быть доступными. Причем - доступными именно вам, потому как вообщем то вы теплотехник и должны быть в курсе.

Добавлено спустя 17 минут, 36 секунд:
Valeryko писал(а):
http://www.vvt.ru/Hot_Blood/001.htm

Где Ваша ссылка?

Там же где цифры в вашей ссылке.

Цитата:
цифры - где?

Ка была температура 31 в покое и тридцать пять при полной нагрузке - так и остались. Скриншотов, уж извините, не делал. Конфигурация в профиле, первый комп.

Цитата:
"Отметим, что количество ингибиторов коррозии и присадок, препятствующих образованию накипи, рассчитано не более, чем на 50%-разбавление антифриза водой.

Ну да. В ДАННОМ, КОНКРЕТНОМ антифризе количество присадок допускает использование антифриза при заявленной пропорции. А в других антифризах присадоки имеют более высокую концетнацию, с расчетом большей доли воды в растворе. До, как я уже говорил, 30-70. Помоему существует и 20-80, но в наших широтах его не водится.

Цитата:
врачу. В концентрациях, не превышающих 1 г/л, этиленгликоль, растворенный в воде, не оказывает вредного воздействия на живые организмы. "

И тем не менее, стуруктуры сертификации считают вполне возможным применение этиленгликолиевого антифриза в домашних условиях. Если его не пить - он абсолютно безверден. Если пить - то можно и захлебнуться водой. Или задохнуться, пытаясь проглотить жетский диск не жуя Или перезать себе сены обломками сидирома.

Но главное я написал в предыдущем сообщении. Антифризы на основе этиленгликоля мы ВЫНУЖДЕНЫ применять только лишь потому, что в них содержатся присадки останавливающие коррозию. Если эти самые присадки будут найдены ОТДЕЛЬНО - разумеется разумнее использовать их а не антифриз. Но пока ни кто такого не нашел. И сепарировать эти присадки из антифриза навряд ли будет возможно.

Партнер

Member
hvosting - приветствую коллега...
Теперь по теме... Помнится, что в промышленности и в энергетике в частности, применяется способ пасевации поверхности возможного контакта с кислородом (после останова и вскрытия оборудования - на ремонт например), применяется некий гидразин гидрат (N2H4). Создаваемая им пленка разрушается только механическим повреждением и высокой температурой. Сам состав проникает сквозь отложения и создает защиту на самом метале и остается на нем даже после кислотной обработки. Сфера применения (в смысле перечня материала) очень широкая: От меди-латуни до нержавеющих-черных сталей. Сам гидразин ядовит и токсичен (резкий запах), но обработать им нужно всего один раз... Технология проста: В теплоноситель добавляют гидразин до концентрации 5-15 процентов и выдерживают трое суток. Далее промывка (хоть кислотная) и оборудование готово к контакту с кислородом...

Member
Goblin@13
А у вас самого что залито?
Цитата:
Не тосол а именно антифриз. Что нить типа красного тексако

Оно? Ничем не разбавляли, прям так из бутылки?

Member
Apocalypse Вода. :) У меня ржаветь нечему, чугуна нет. Когда было чему ржаветь - был залит концетрат антифриза и разбавлено водой в пропорции три части концетрата антифриза на семь частей воды. Или я заливал уже готовый 50-50 и потом дополнительно разбавлял... не помню, это не принципиально вообщем то.

Member
Goblin@13
Почему именно чугун? А если у меня алюминиевый радиатор + водоблок Zalman ZM-WB2 Gold, плюс штуцера какие-то (но точно не чугун) и холодная сварка, что посоветуете? Антифриз + вода?

Добавлено спустя 36 минут, 45 секунд:
У меня есть какой-то тосол... ща гляну... вот -

ОЖ-40 ТОСОЛ - ТС
Синенький :)
Сбоку написано: не агрессивна к алюминию и другим металлам

Затем:
Исключает канцерогенные образования N-нитрозоаминов (каких-то, чё это такое, интересно?) и значительно снижает пенообразование.

Предназначена для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве рабочей жидкости в других теплообменных аппаратах, эксплуатируемых при низких и умеренных температурах. Применять согласно инструкции эксплуатации автомобиля. Изготавливается на основе этиленгликоля с применения высококачественных антипенных и антикоррозионных присадок.

Меры предосторожности:
Не засасывать охлаждающую жидкость ртом... и т.д.
:) Ещё чего! :)

Про то, что и как разбавлять или разбавлено ничего не сказано. Подойдёт мне эта штуковина? Нужно ли её разбавлять или она уже разбавлена?

Добавлено спустя 7 минут, 44 секунды:
А вот нашел
Цитата:
Тосол-ТС FELIX -40 – это рабочая жидкость, готовая к использованию в системе охлаждения автомобиля и разбавлять ее водой не рекомендуется, так как уменьшается количество присадок и тосол не сможет полностью выполнять функции охлаждения в части защиты от коррозии деталей системы. Разбавлять в рекомендуемых соотношениях необходимо концентрат, так как количество присадок в нем рассчитано на разбавление.

http://www.tosol-sintez.ru/?id=354
А чё за концентрат? Я надеюсь на концентрате написано, что он концентрат, т.к. у меня не написано. Т.е. мне, видимо, разбавлять ничего не стоит...

Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд:
Чё-то почитал я на сайте - какое-то говно их тосол... Народ на форуме жалуется... Надо антифриз нормальный импортный достать...
А имеется разница - красный антифриз, зелёный или ещё какой? Потому что они вроде стоят по-разному.

Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду:
Сорри за оффтоп

Member
Apocalypse А для всего остального хватит и обычной воды. Дистиллированной, из аптеки. И серебрянного полтинника от "параллельных цивилизаций" в воде.
Разница в антифризах конечно есть. Лучше всего брать или Мотюль или Тексако или Аджип. Красные. Они считаются лучшими из того, что можно купить за разумные деньги.

Member
Goblin@13
Цитата:
Но это все не главное, и вы занимаетесь фигней. Именно вы. Почему? Да очень просто. Насколько я понимаю - эти самые присадки и ингибиторы коррозии, набузованные в антифризе, прекрасно должны работать и БЕЗ присутсвия этиленгликоля. Просто в чистой воде. Этиленгликоль добавляется только лишь для снижения минимальной рабочей температуры. Причем часть этих присадок необязательно, потому как введены они для компенсации коррозионной активности самого этиленгликоля. Подобные пакеты присадок должны существовать и быть доступными. Причем - доступными именно вам, потому как вообщем то вы теплотехник и должны быть в курсе.

- Вы только себя слышите?
- Я в нескольких "родственных" ветках объяснял, что тосол-антифриз-этиленгликоль - НЕ НУЖНЫ - и давал сылки именно на специализированые добавки
- Вы же постоянно рекомендуете тосол с этиленгликолем, который неразбавленный ухудшает работу СВО ПК и к тому же является ядом, а в разбавленном - теряется смысл его использования - добавки перестают работать -ссылку на это я давал тоже неоднократно...

Цитата:
Ка была температура 31 в покое и тридцать пять при полной нагрузке - так и остались. Скриншотов, уж извините, не делал. Конфигурация в профиле, первый комп.

То есть от Вас ссылок не будет, цифр, а не фраз "так и осталась"- тоже? Понятно...
-Тогда почему Вы требуете их от других?

Цитата:
Ну да. В ДАННОМ, КОНКРЕТНОМ антифризе количество присадок допускает использование антифриза при заявленной пропорции. А в других антифризах присадоки имеют более высокую концетнацию, с расчетом большей доли воды в растворе. До, как я уже говорил, 30-70. Помоему существует и 20-80, но в наших широтах его не водится.

- Это Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, причем неверное- речь шла о ЛЮБЫХ тосолах-антифризах на основе этиленгликоля:

Поскольку неразбавленный антифриз по своим теплофизическим свойствам хуже воды (имеет меньшую теплопроводность и теплоемкость), рекомендуем разбавлять его водой в указанных пределах.

Смесь воды и этиленгликоля без ингибиторов коррозии нельзя использовать в системах отопления и кондиционирования, поскольку она значительно более коррозионно активна, чем вода.

Приведенная ниже таблица показывает, что водный раствор антифриза «Hot Blood», соответствующий температуре замерзания -30°С, подвергает металлы коррозии значительно меньше, чем вода или раствор этиленгликоля в воде.
В таблице перечислены определяемые по методике ГОСТ 28084-89 потери веса металлами (в граммах с квадратного метра поверхности в сутки) за счет коррозии при температуре +90°С и специальном продувании воздушных пузырьков. Время испытаний - 14 суток.

Металл Потери веса, г/(м² в сутки) Требования ГОСТ 28084-89 Потери веса в водопроводной воде (для сравнения) Потери веса в смеси этиленгликоля и воды (1:2)
Медь М1 0.001 0.1 0.07 0.2
Припой ПОС-СУ40-2 0.008 0.2 0.8 9.6
Латунь Л-68 0.001 0.1 0.07 0.5
Сталь Ст20, Ст10 0.004 0.1 5.4 10.9
Чугун Сч20, Сч25 0.001 0.1 13.7 19.5
Алюминий Ал-9 0.001 0.1 3.7 нет данных

Отметим, что количество ингибиторов коррозии и присадок, препятствующих образованию накипи, рассчитано не более, чем на 50%-разбавление антифриза водой. Дальнейшее разбавление, кроме повышения температуры замерзания, приведет к ухудшению антикоррозионных свойств теплоносителя, а также к возможному выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде. Если потребителю необходимо иметь антифриз, разбавленный водой более чем на 50%, в раствор следует добавить ингибиторы (суперконцентрат) в количестве, рекомендованном производителем.

Это все по моей ссылке на этой странице, в которой Вы цифры "не заметили" - читайте..

Цитата:
И тем не менее, стуруктуры сертификации считают вполне возможным применение этиленгликолиевого антифриза в домашних условиях. Если его не пить - он абсолютно безверден. Если пить - то можно и захлебнуться водой. Или задохнуться, пытаясь проглотить жетский диск не жуя Или перезать себе сены обломками сидирома

- Повторно - жесткие диски ядами не являются, антифриз -яд!

Цитата:
Но главное я написал в предыдущем сообщении. Антифризы на основе этиленгликоля мы ВЫНУЖДЕНЫ применять только лишь потому, что в них содержатся присадки останавливающие коррозию. Если эти самые присадки будут найдены ОТДЕЛЬНО - разумеется разумнее использовать их а не антифриз. Но пока ни кто такого не нашел. И сепарировать эти присадки из антифриза навряд ли будет возможно.

- И это Вам дает основания всем предлагать антифриз применять в СВО ПК?

- Может лучше поискать:
"Антикоррозийная добавка в антифриз Prestone Super Anti-Rust от компании «Prestone» содержит вещества, которые замедляют процессы образования ржавчины и препятствуют коррозии. Кроме того, в состав этой добавки входят смазывающие компоненты для водяной помпы. Емкость упаковки 428 мл.
Перед применением упаковку рекомендуется встряхнуть, после чего вылить препарат в радиатор. Содержимое рассчитано на систему охлаждения объемом до 17 л. Затем нужно пустить двигатель и дать ему поработать примерно 10 минут."
http://www.pride.ru/news1/20/n_44/

- Еще раз - в разбавленном тосоле эти присадки от коррозии НЕ ДЕЙСТВУЮТ

- неразбавленый тосол - ухудшает охлаждение

Мне еще раз повторить?

Apocalypse
- Антифриз (разбавленный) позволяет защитить воду от цветения/протухания...
- защита от коррозии разбавленного антифриза незначительна, неразбавленный - ухудшает охлаждение (этиленгликоль хуже воды)
-цвет тосола не имеет значения (правда, некоторые добавки при этом светятся в ультрафиолете-так легче утечки в авто искать)
-кстати, ведь тосол еще и утечки дает гораздо больше, чем вода - он более текуч...

Member
Вот ёлки-палки... совсем я запутался...
Valeryko
Цитата:
неразбавленный - ухудшает охлаждение

Я так понимаю - не сильно?

Ингибиторы отдельно достать не смогу :) Мне пофиг +- 5 град, мне надо, чтобы ничего нигде не продырявилось...

Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды:
Goblin@13
Я кучу аптек облазил. Нету там у нас дистилированной воды! Есть только в автомагах :(

Member
Apocalypse О пяти градусах даже речи не идет. В пределах погрешности системы измерения. Это по опыту работы Аквариуса 2 на антифризе. К слову сказать, Аквариус какой либо избыточностью не страдал. Скорее наоборот. Антифриз добавлялся в целях "лечения" умирающей штатной помпы. К слову сказать успешно.
В автомагазинах не дистиллят. В лучшем случае хим-очистка. По содержанию минералов - примерно в десять раз лучше того дистиллята двойной очистки, что продается в аптеках.

Member
Goblin@13
Цитата:
О пяти градусах даже речи не идет. В пределах погрешности системы измерения. Это по опыту работы Аквариуса 2 на антифризе

- Я собрал две системы на "Аквариусах-2" (не себе)- никакого антифриза там нет - добавка, входящая в комлект, нигде антифризом не называлась...
- Есть и примеры сравнения тосола и воды - тосол УХУДШАЕТ охлаждение:
http://people.overclockers.ru/clear66/record15
Цитата:
В автомагазинах не дистиллят. В лучшем случае хим-очистка.

- Вы опять? Я же провел даже анализ в лаборатории - специально для Вас- в автомагазине - дистилят, хотя и не очень качественный, жесткость воды в нем меньше в десятки раз, чем в водопроводе...Большго смысла делать воду идеально дистиллированной нет - при температуре процессора накипь интенсивно образовываться все равно не будет- это не электрочайник...

Apocalypse
Цитата:
(неразбавленный - ухудшает охлаждение)

Я так понимаю - не сильно?

Ингибиторы отдельно достать не смогу Мне пофиг +- 5 град, мне надо, чтобы ничего нигде не продырявилось...

- ссылка на сравнение воды и тосола выше
- ингибиторы продаются там же, где и тосол, но разбавленный тосол плохо защищает от корррозии..

Member
Valeryko писал(а):
- Вы только себя слышите?
- Я в нескольких "родственных" ветках объяснял, что тосол-антифриз-этиленгликоль - НЕ НУЖНЫ - и давал сылки именно на специализированые добавки
Где?

Цитата:
- Это Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, причем неверное- речь шла о ЛЮБЫХ тосолах-антифризах на основе этиленгликоля:

http://www.motul.ru/start.html, там кликаете на "продукты", далее "охлаждение", далее на " Inugel Optimal Ultra". В конце статьи написаны ШТАТНЫЕ процентые отношения разбавления данного концетрата водой.

Цитата:
- Повторно - жесткие диски ядами не являются, антифриз -яд!

Яд. Внутрь. Если выпить. Точно так же, как и попытка проглотить жесткий диск. есть правда маленький нюанс. Как оказалось (уж извиняюсь на вкус никогда не проверял до этого) в антифризы добавляют какую то вкусовую добавку. Горечь такая, что волосенки дыбом от одной капли. Какие там сто миллилитров, и одного то не выпить.

Цитата:
- И это Вам дает основания всем предлагать антифриз применять в СВО ПК?

У меня антифриз вполне успешно работал. Без каких либо ухудшений.

Цитата:
- Может лучше поискать:
"Антикоррозийная добавка в антифриз Prestone Super Anti-Rust от компании «Prestone» содержит вещества, которые замедляют процессы образования ржавчины и препятствуют коррозии.

Во первых. Эта добавка - в готовый антифриз. Можно ли ее применять только в воде - очень большой вопрос.
Во вторых. Любой более-менее технически образованный автомобилист с очень большим подозрением отностся к различнм так называемым "присадкам", продающимся к котовым для употреблению продуктам. Потому как в самом лучшем случае они не дают НИЧЕГО. Ну, окромя зря потраченных денег. Так что хотелось бы услышать ссылку не на очередной "чудо-модификтор трения и лекарство от похудения" корпорации "лох инвест унлимитед" а чего нить более... гм... проффесиональное. Именно для систем на чистой воде.

Цитата:
Перед применением упаковку рекомендуется встряхнуть, после чего вылить препарат в радиатор.

Угу. А после трех-четырех дневного простоя системы надо всю машину встряхивать? И комп тоже придется?

Добавлено спустя 14 минут, 3 секунды:
Valeryko писал(а):
- Я собрал две системы на "Аквариусах-2" (не себе)- никакого антифриза там нет - добавка, входящая в комлект, нигде антифризом не называлась...

А я не о добавке говорил. У меня попмпа так грохотала, что в теплоносителе ЭГ было больше, чем воды.

Цитата:
- Есть и примеры сравнения тосола и воды - тосол УХУДШАЕТ охлаждение:
http://people.overclockers.ru/clear66/record15

На избыточной системе (с циркуляционным насосом) - ничуть ничего не изменилось. С помпой.... в той таблице вообще больше вопросов чем ответов.

Цитата:
- Вы опять? Я же провел даже анализ в лаборатории - специально для Вас- в автомагазине - дистилят, хотя и не очень качественный, жесткость воды в нем меньше в десятки раз, чем в водопроводе...Большго смысла делать воду идеально дистиллированной нет - при температуре процессора накипь интенсивно образовываться все равно не будет- это не электрочайник...

Дистиллированная вода - вода прошедшая процедуру дистилляции. Т.е. выпаривания. Вода из автомагазина подвергалась указанным процедурам? Нет. следовательно процесс дистилляции она не проходила и дистиллированной не является. Все, вопрос закрыт.

Member
Valeryko
Судя по той ссылке разница 3 градуса. Мировые рекорды я не ставлю, так что мне эти 3 градуса абсолютно пофигу.

Особенно в табличке понравились надписи:
Цитата:
Питание процессора +5В
Питание процессора +12В

Супер! Вот это я понимаю - вольтмод! :)

Цитата:
разбавленный тосол плохо защищает от корррозии

А сама дистилированная водичка разве не защищает? Извиняйте, плохо химию учил :(
Цитата:
ингибиторы продаются там же, где и тосол

Так и называется - ингибитор? Надо поискать, я не видел, а может плохо искал.

Goblin@13
Увы, в аптеках нету нифига. Но в автомаге видел какую-то водичку с двойной очисткой или что-то типа того.

Господа, давайте пока отбросим аргументы типа ухудшает охлаждение, чаще даёт течь, вопросы протухания жидкости, ядовитости... Давайте определимся, что сможет защитить систему от коррозии, а потом уже из списка будем выбирать, что кому больше подходит.

Member
Apocalypse, я уже писал:
Цитата:
Помнится, что в промышленности и в энергетике в частности, применяется способ пасевации поверхности возможного контакта с кислородом (после останова и вскрытия оборудования - на ремонт например), применяется некий гидразин гидрат (N2H4). Создаваемая им пленка разрушается только механическим повреждением и высокой температурой. Сам состав проникает сквозь отложения и создает защиту на самом метале и остается на нем даже после кислотной обработки. Сфера применения (в смысле перечня материала) очень широкая: От меди-латуни до нержавеющих-черных сталей. Сам гидразин ядовит и токсичен (резкий запах), но обработать им нужно всего один раз... Технология проста: В теплоноситель добавляют гидразин до концентрации 5-15 процентов и выдерживают трое суток. Далее промывка (хоть кислотная) и оборудование готово к контакту с кислородом...

Member
Особенно в табличке понравились надписи:
Цитата:
Питание процессора +5В
Питание процессора +12В

Супер! Вот это я понимаю - вольтмод! :)

Ну и что? У меня вентилятор на том, что осталось от блока питания, работает на чем то, близком к 3.3-3.5 вольта. С пуском на десяти примерно.

Цитата:
А сама дистилированная водичка разве не защищает? Извиняйте, плохо химию учил :(

В теории да. На практике... все гораздо сложнее.

Цитата:

В автомагазинах их нету.

Цитата:
Увы, в аптеках нету нифига. Но в автомаге видел какую-то водичку с двойной очисткой или что-то типа того.

Быть такого не может. Дистиллят применяется в аптечном производстве и для разведения некоторых лекарств в домашних условиях. Он ОБЯЗАН быть.

Цитата:
Давайте определимся, что сможет защитить систему от коррозии, а потом уже из списка будем выбирать, что кому больше подходит.

В вашем случае - либо отдельные специализированные пакеты антикоррозионных присадок для систем замкнутого отопления (если такие вообще существуют в природе), либо автомобильный антифрих разведенный в пропорции 35 концетрата антифриза на 65 долей воды.

Member
Apocalypse
Цитата:
Судя по той ссылке разница 3 градуса. Мировые рекорды я не ставлю, так что мне эти 3 градуса абсолютно пофигу.

1. Мой оппонент вообще заявил:
Цитата:
О пяти градусах даже речи не идет. В пределах погрешности системы измерения

2. Там с тосолом сравнивалась вода с 20% тосола, а не вода в чистом виде.
Цитата:
(разбавленный тосол плохо защищает от корррозии)

А сама дистилированная водичка разве не защищает? Извиняйте, плохо химию учил

- Нет - и у автора статьи из-за чугунного циркуляционного насоса вода пожелтела...Он вынужден был применить тосол...
Цитата:

- Не обязательно (ингибитор - химический термин), но я же ссылки дал уже на 3 марки, даже на этой странице есть:Prestone Super Anti-Rust
Цитата:
Господа, давайте пока отбросим аргументы типа ухудшает охлаждение, чаще даёт течь, вопросы протухания жидкости, ядовитости... Давайте определимся, что сможет защитить систему от коррозии, а потом уже из списка будем выбирать, что кому больше подходит.

- Давайте
- Только тосол (смесь воды и этиленгликоля)- исключите - он предназначен для борьбы с замерзанием зимой, а добавки в нем от коррозии - вынужденная мера,т.к. "Смесь воды и этиленгликоля без ингибиторов коррозии нельзя использовать в системах отопления и кондиционирования, поскольку она значительно более коррозионно активна, чем вода."

Goblin@13

Цитата:
Яд. Внутрь. Если выпить. Точно так же, как и попытка проглотить жесткий диск. есть правда маленький нюанс.

"Маленький нюанс" в том, что тосол - яд и на упаковке с ним это написано не просто так, а из-за опасности для окружающих..
- На жестком диске это не написано - следовательно, "ядом" он не является..
- Или Вы предлагаете НЕ писать на емкостях с тосолом, что это яд?

Цитата:
У меня антифриз вполне успешно работал. Без каких либо ухудшений.

Я привел ссылку - тосол ухудшает работу СВО в ПК - статья свежая, на этом сайте - можете обвинить автора во лжи..

Цитата:
"Антикоррозийная добавка в антифриз Prestone Super Anti-Rust от компании «Prestone» содержит вещества, которые замедляют процессы образования ржавчины и препятствуют коррозии.

Во первых. Эта добавка - в готовый антифриз. Можно ли ее применять только в воде - очень большой вопрос.

- С чего это? Или Вы не знаете, что антифриз воду ВСЕГДА содержит?
- Зато то, что разбавленный более 50% тосол не защищает от коррозии- для Вас "не вопрос"
Цитата:
Во вторых. Любой более-менее технически образованный автомобилист с очень большим подозрением отностся к различнм так называемым "присадкам", продающимся к котовым для употреблению продуктам. Потому как в самом лучшем случае они не дают НИЧЕГО. Ну, окромя зря потраченных денег. Так что хотелось бы услышать ссылку не на очередной "чудо-модификтор трения и лекарство от похудения" корпорации "лох инвест унлимитед" а чего нить более... гм... проффесиональное. Именно для систем на чистой воде

Ссылок на этих "любых более-менее технически образованных автомобилистов" , конечно, не будет?

А вот цитата одного "водянщика":

"Если же заправить систему водой из-под крана, то примерно через 15 минут вода желтеет. Происходит это из-за того, что растворенный в воде кислород вызывает усиленную коррозию. Я, после такого пробного включения, обрабатывал корпус насоса нейтрализатором ржавчины. Потом процесс резко замедляется, но вода все равно будет мутно-желтой, что малоэстетично. В случае заправки системы дистиллированной водой процесс коррозии идет медленнее. Но все равно через несколько дней вода делается мутно-желтой. Пробовал смесь дистиллированной воды с тосолом. Но чем больше воды, тем быстрее вода рыжеет. Чем меньше, тем медленнее. Коррозии нет только при чистом тосоле. "
http://www.overclockers.ru/lab/18204.shtml

Цитата:
(Я собрал две системы на "Аквариусах-2" (не себе)- никакого антифриза там нет - добавка, входящая в комлект, нигде антифризом не называлась... )

А я не о добавке говорил. У меня попмпа так грохотала, что в теплоносителе ЭГ было больше, чем воды.

- Тяжелый случай..

Цитата:
На избыточной системе (с циркуляционным насосом) - ничуть ничего не изменилось. С помпой.... в той таблице вообще больше вопросов чем ответов.

То есть сначала цифры Вам подавай - когда подали - они Вам не нравятся?

Цитата:
Дистиллированная вода - вода прошедшая процедуру дистилляции. Т.е. выпаривания. Вода из автомагазина подвергалась указанным процедурам? Нет. следовательно процесс дистилляции она не проходила и дистиллированной не является. Все, вопрос закрыт.

Ничего подобного! Есть требования стандарта к качеству дистиллированной воды - по количеству растворенных в ней солей - если их больше, чем допустимо - можете обращаться в суд...
Повторно - неподдельная дистиллированная вода в автомагазинах - пригодна для применения в СВО автомобилей и СВО ПК, а также для приготовления электролита...

Добавлено спустя 14 минут, 3 секунды:
Apocalypse
Цитата:
что сможет защитить систему от коррозии

"Во избежание коррозии, образования накипи в радиаторах, в местных системах отопления производители рекомендуют добавление в теплоноситель специальных добавок ("CILLIT HS-23", GEL "Boiler Cleaner A.P.", GEL "Radiall"). "
http://www.sannavi.spb.ru/radi3alf.htm

"Антикоррозийная добавка в радиатор J-548
Защищает всю систему охлаждения от ржавчины. Смазывает водяной насос и термостат. Устраняет скрип и шумы, уменьшает износ металлических деталей.
Применение:
1. Добавьте всё содержимое флакона в систему охлаждения при выключенном и холодном двигателе (для систем охлаждения объёмом меньше 8.5 литров влейте 0.5 флакона, для радиаторов объёмом более 20 литров влейте 2 флакона).
2. Запустите двигатель для лучшего перемешивания.
Лучше всего использовать совместно с герметиком системы охлажденя J-546 и промывкой системы охлаждения J-547, согласно инструкции по их применению.
Наши цены на антикоррозийную добавку в радиатор J-548:
Объём Количество от 300$ от 1500$ от 5000$
0.443 12 1,63 1,30 1,29 "

http://www.transtehgaz.ru/html/jet.html

Member
Valeryko писал(а):
1. Мой оппонент вообще заявил:
Цитата:

А разве не так?

Цитата:
"Маленький нюанс" в том, что тосол - яд и на упаковке с ним это написано не просто так, а из-за опасности для окружающих..

А на амераканской бензопиле написано, что не рекомендуется засовывать собственные половые органы под цепь. И что? Из этого следует, что под циркулярку можно? Или, к примеру, если челоек выпьет порядка десяти бутылок водки, единовременно, то он скорее всего даст дуба. На водке про яд ничего не написано, помоему.....

Цитата:
Я привел ссылку - тосол ухудшает работу СВО в ПК - статья свежая, на этом сайте - можете обвинить автора во лжи..

в одном случае ухудшило. А в другом случае, у того же автора, как видно из таблицы на его странице - ничего не изменилось. И?

Цитата:
- С чего это? Или Вы не знаете, что антифриз воду ВСЕГДА содержит?

Содержит. Равно как и содержит комплект присадок. В чистой воде этих присадок, входящих в комплект антифриза нет. Следовательно нет и гарантии, что данная "присадка" содержит что либо, могущее проедотвратить коррозию. Равно как и обеспечить похудание, предотвратить облысение и так далее.

Цитата:
Ссылок на этих "любых более-менее технически образованных автомобилистов" , конечно, не будет?

wwwboards.auto.ru Конференции "масла и смазки" и "автохимия". В них можете воспользоваться поиском, можете ФАКом. Заодно почитайте насчет химической совместимости разлычных компонентов присадок и почему к дополнительным присадкам сторонних изготовлитей относятся с крайним скептицизмом.

Цитата:
быстрее вода рыжеет. Чем меньше, тем медленнее. Коррозии нет только при чистом тосоле. "
http://www.overclockers.ru/lab/18204.shtml

Вы ссылку на сайт мотюля смотрели? Или допускаете, что какой то оверклокер разбирается в чем с чем мешать лучше, чем одни из лучших производителей автохимии в мире?
Есть антифриз, который можно разбавлять водой от двадцать до пятидесяти процентов. Есть антифриз, который предусматривает штатное разбавление до шестидесяти семи до пятидесяти процентов воды. Все, вопрос закрыт.

Цитата:
Повторно - неподдельная дистиллированная вода в автомагазинах - пригодна для применения в СВО автомобилей и СВО ПК, а также для приготовления электролита...

Ссылку на автофорум я дал. Там заодно и почитаете, на что годится эта жижица, которую продавт в автомагазинах под видом дистилята.

Цитата:

По ссылке довольно чудные радиаторы отопления. О жидкостях ни слова.

Цитата:
"Антикоррозийная добавка в радиатор J-548
Защищает всю систему охлаждения от ржавчины. Смазывает водяной насос и термостат. Устраняет скрип и шумы, уменьшает износ металлических деталей.

А также лечит энурез, облысение, вхухоль у выхухолей и бобризм у бобров. Заливать а автомобиль герметик для ОЖ - есть два варианта. Либо это полнейшее фуфло либо через пол тысячи километров вас ожидает новый радиатор. Не исключено, что с помпой и новыми головками блока.

Member
Goblin@13 Goblin@13
Цитата:

А разве не так?

- Разумеется нет...

Цитата:
А на амераканской бензопиле написано, что не рекомендуется засовывать собственные половые органы под цепь.

Вам виднее.... насчет бензопилы.. Только тосол- яд!

Цитата:
в одном случае ухудшило. А в другом случае, у того же автора, как видно из таблицы на его странице - ничего не изменилось. И?

Сам автор написал так:

"3.Вода в качестве теплоносителя эффективней тосола. Но небольшая добавка тосола замедляет коррозию и не снижает производительность. "
"Странно, что Вы это "не заметили"...

Цитата:
- (С чего это? Или Вы не знаете, что антифриз воду ВСЕГДА содержит? )

Содержит. Равно как и содержит комплект присадок. В чистой воде этих присадок, входящих в комплект антифриза нет. Следовательно нет и гарантии, что данная "присадка" содержит что либо, могущее проедотвратить коррозию. Равно как и обеспечить похудание, предотвратить облысение и так далее.

Вы бредите? Присадка защищает от коррозии и в случае воды и в случае этиленгликоля и в случае их смеси...А гарантии Вам даст только обязательное автострахование - от облысения..

Цитата:
(Ссылок на этих "любых более-менее технически образованных автомобилистов" , конечно, не будет? )

wwwboards.auto.ru Конференции "масла и смазки" и "автохимия". В них можете воспользоваться поиском, можете ФАКом. Заодно почитайте насчет химической совместимости разлычных компонентов присадок и почему к дополнительным присадкам сторонних изготовлитей относятся с крайним скептицизмом.

- Вполне такого "более-менее технически образованного автомобилиста", как Вы...

Цитата:
(Повторно - неподдельная дистиллированная вода в автомагазинах - пригодна для применения в СВО автомобилей и СВО ПК, а также для приготовления электролита... )

Ссылку на автофорум я дал. Там заодно и почитаете, на что годится эта жижица, которую продавт в автомагазинах под видом дистилята.

Форум "специалистов" - автомобилистов - это "аргумент"...

И - повторно - если дистиллированная вода не поддельная и соответствует по своему химсоставу ГОСТУ - мнение любого форума суд не примет..

Цитата:
Есть антифриз, который можно разбавлять водой от двадцать до пятидесяти процентов. Есть антифриз, который предусматривает штатное разбавление до шестидесяти семи до пятидесяти процентов воды. Все, вопрос закрыт.

Антифриз служит для защиты от замерзания - от этого и его название - он в СВО компьютера нужен, как лысому шампунь для волос. "Все, вопрос закрыт"...

Цитата:
Заливать а автомобиль герметик для ОЖ - есть два варианта

Здесь не автофорум - Вы перепутали конфы..

Цитата:
(http://www.sannavi.spb.ru/radi3alf.htm )

"Во избежание коррозии, образования накипи в радиаторах, в местных системах отопления производители рекомендуют добавление в теплоноситель специальных добавок ("CILLIT HS-23", GEL "Boiler Cleaner A.P.", GEL "Radiall"). "
http://www.sannavi.spb.ru/radi3alf.htm
Так , говорите,
Цитата:

???
- Внимательнее надо читать, а то и с автофорумом Вы перепутали этот форум по СВО ПК и аж три рекомендуемые жидкости в моей ссылке "не заметили"...

Member
Valeryko писал(а):

- Разумеется нет...

У автора в таблице не так... странно.

Цитата:
Вы бредите? Присадка защищает от коррозии и в случае воды и в случае этиленгликоля и в случае их смеси...А гарантии Вам даст только обязательное автострахование - от облысения..

Это написано. А как обстоит дело на самом деле.... Таких "чудодейственных" средств в автохимии полно. И средств снижения трения в подшипниках скольжения, с принудительным маслоснабжением высого давления, путем запихивания в масло частиц меди, и насадок на выхлопные трубы доводящих мощность мотора классики до мощности среднего тепловоза с экономичностью Оки и так далее.
Микроликбез. Почему антифризы разных цветов. Потому что существует три разных базовых комплекта присадок, ХИМИЧЕСКИ между собой не совместимых. Сооответвенно и цвета, зеленый, синий и красный. Смешивать антифризы в пределах одного цвета можно. Разных цветов - начинаются ХИМИЧЕСКИЕ реации в присадках с выпадением твердых осадков. Так вот к чему я это... Странная какая то присадочка в антифриз. Подходит сразу КО ВСЕМ химически не совместимым базовым комплектам присадок. Что то тут не вяжется, да?

Цитата:
- Вполне такого "более-менее технически образованного автомобилиста", как Вы...

А я и не говорил, что я специалист по автохимии.

Цитата:

Вполне. Тем более, что там сидят действительно специалисты. С соответвующим образованием.

Цитата:
И - повторно - если дистиллированная вода не поддельная и соответствует по своему химсоставу ГОСТУ - мнение любого форума суд не примет..

Мы воду заливаем не в суд а СВО. Для себя.

Цитата:

Я просто скромно заметил, что эта автомобильная присадка - фуфло. Вообще забудьте про какие либо ОТДЕЛЬНЫЕ присадки из автохимии. Это просто развод на деньги. С эффектом плацебо. Ничего более. К добавкам, приведенным ниже это утверждение не отностися.

Цитата:
специальных добавок ("CILLIT HS-23", GEL "Boiler Cleaner A.P.", GEL "Radiall")
Хотелось бы увидеть ссылки на описание этих продуктов.

Member
имхо, заливать купорос в систему, содержащую стальные/чугунные детали - убийство.

вытесненая естественым образом медь НИКОГДА не ляжет сколь-нибудь ровным слоем, обеспечивающим защиту. только с применением гальванопластики. но процесс гальванизации - очень долог, имеет множество нюансов, а в случае со сложными поверхностями вроде внутреностей трубок вообще вряд ли осуществим в домашних условиях.

неоровно осажденая медь образует с железом и его сплавами, не защищенными прочной пленкой оксидов гальванопару, в которой железо будет подвергаться усиленной коррозии.

напрашивается возможное решение: образовать гальванопару, в которой железо будет пассивным электродом - к примеру (за осуществление не берусь, это только идея) в электролит (охлаждающую жидкость) погрузить пластины из более активного металла - хотя бы цинк или оцинкованную поверхность.

или же пропустить через раствор эл. ток, с искуственно созданным электродом. вот только куда девать водород, который вроде бы обязан при этом выделяться, ума не приложу.

рекомендую посоветоваться по поводу вышеизложенного с профессиональным химиком, коим, увы, не являюсь.

всего доброго.

Member
Цитата:
У автора в таблице не так... странно.

- Автор таблицы написал:
Цитата:
"3.Вода в качестве теплоносителя эффективней тосола.

- Странно, что Вы его этой фразы "не заметили" (и не только он так считает)...
Цитата:
Это написано. А как обстоит дело на самом деле.... Таких "чудодейственных" средств в автохимии полно.
- А при чем тут автохимия?
-Я дал ссылки на применение в системах отопления зданий - там такие добавки не дураки придумали и применяют для прдотврпщения коррозии алюминиево-стальных батарей - там это известная проблема...
Цитата:
Почему антифризы разных цветов. Потому что существует три разных базовых комплекта присадок, ХИМИЧЕСКИ между собой не совместимых.

- Ссылки будут?
Цитата:
Смешивать антифризы в пределах одного цвета можно. Разных цветов - начинаются ХИМИЧЕСКИЕ реации в присадках с выпадением твердых осадков.

-Ссылки будут?
И последнее - речь ПОКА шла о тосолах на основе этиленгликоля - бывают и другие, но в даном случае это неважно,
- потому, что никакой тосол я добавками разбавлять и не предлагал - он - при наличии добавок от ржавления НЕ НУЖЕН
- я предлагал добавки для дистиллированной воды, в которой выпадать в осадок НЕЧЕМУ..

Цитата:

Вполне. Тем более, что там сидят действительно специалисты. С соответвующим образованием.

- Пусть сидят.. не только в автомобилях борятся с окислением водой металлов - есть еще теплоэнергетика, например...

Цитата:

Я просто скромно заметил, что эта автомобильная присадка - фуфло. Вообще забудьте про какие либо ОТДЕЛЬНЫЕ присадки из автохимии. Это просто развод на деньги. С эффектом плацебо. Ничего более. К добавкам, приведенным ниже это утверждение не отностися.

Ну а я - в отличие от Вас - дал ССЫЛКИ, что тосол неразбавленный - ухудшает охлаждение, а разбавленный -теряет способность защищать от ржавления..
- Ваше же личное мнение, что дистиллированая вода в автомагазинах и присадки - "фуфло" - без ссылок на авторитетные источники - никто серьезно не примет - и правильно сделает ...

Цитата:
(специальных добавок ("CILLIT HS-23", GEL "Boiler Cleaner A.P.", GEL "Radiall")

Хотелось бы увидеть ссылки на описание этих продуктов.

- Зачем? Есть и другие - с коррозией в системах отопления/охлаждения давно борятся - и не только в автомобилях...
- тосол же предназначен для борьбы с замерзанием...
- добавки от ржавления в нем потому применяют, что
Цитата:
Смесь воды и этиленгликоля без ингибиторов коррозии нельзя использовать в системах отопления и кондиционирования, поскольку она значительно более коррозионно активна, чем вода.

- То есть КОРРОЗИЯ УСИЛИВАЕТСЯ от этиленгликоля, а он - основная составляющая большинства тосолов-антифризов...

Добавлено спустя 4 минуты:
born_again
Цитата:
напрашивается возможное решение: образовать гальванопару, в которой железо будет пассивным электродом - к примеру (за осуществление не берусь, это только идея) в электролит (охлаждающую жидкость) погрузить пластины из более активного металла - хотя бы цинк или оцинкованную поверхность.

- В накопительных водонагревателях с эмалированным баком для этого используют магний..это называется катодной защитой..
-насчет бесмыслености применения медного купороса для пассивации-защиты от ржавления - Вы абсолютно правы - это бессмысленно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа