Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
notabene С 30 мм теплоизоляцией "дура" получится около 100 мм диаметром. Длиной - с железную часть паялиника. Если не ставить термоизоляцию - то порядка половины или трети мощности сгинет без посредства кулера (знать бы точно - тогда не надо бы и вправду термоизоляции - просто бы учли). Термоизоляцией можно уменьшить мимокулеровые потери раз 5..10, причём измерив пререпад (температуру наружного кожуха теплоизоляции), и прикинув теплопроводность слоя теплоизоляции, можно вычислить мощность уходящую мимо (пусть с невысокой точностью, но неизвестность существенно убавляется - до 1..2 W.
!! не Маллитокремнезеомная вата а муллито-кремнеземистое волокно (вата) - очепятка !
Dometer не надо больше про паяльник, а то я щас заплачу, я все время плачу, когда бездарную идею путем лукавых мудрствований пытаются превратить в нечто технологически съедобное. давайте лучше поговорим о рутениевой пасте, тем более ни у вас, ни у меня её нет и строить испытательный стенд, не знаю как вы, но я точно не собираюсь
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
notabene -
Цитата:
съемное крепление термоэлемента к эмулятору ставит крест на повторяемости результатов, подобные тестирования будут носить весьма и весьма сравнительный характер.
- Повторяемость легко проверяется измерением температуры жала паяльника и температуры процессора при небольшой фиксированной установленной мощности после каждой сборки стенда и перед каждым экспериментом. - Кстати, так же надо делать после каждой установки кулера/водоблока на процессор ПК...
Цитата:
про 220V я вообще промолчу, также как и о простоте измерения синусоидального тока
- Что так скромно? Я как раз занимаюсь такими измерениями - точность измерения синусоидального тока при активной нагрузке - весьма тривиальная вещь и высокая точность легко получаема, а вот от импульсных блоков питания или тиристорных регуляторов измерить потребляемую мощность точно - проблема...
Цитата:
использование внутреннего термодиода более хлопотно и мало укладывется в заявленную линию примитивизма, отсюда видимо и недоверие к нему, но позволяет мерять температуру хотя бы отдаленно напоминающую температуру кристалла.
- Простите, но зачем мне УСЛОВНАЯ температура ВНУТРИ кристалла? В конце концов этим же прибором я могу измерить температуру на ПК ПОВЕРХНОСТИ процессора на работающем компьютере, и сравнить с его температурой в БИОСе встроенного термодиода...Только зачем?
Цитата:
получается подвели х.з. сколько тепла, померяли х.з. где температуру со 100% уверенностью, что в следующий раз она будет другая и готово. вот только смысл подобных тестов от меня ускользает
- Без комментариев - применяйте литературный русский язык - Измерение мощности паяльника для Вас - похоже - сложная техническая задача... - Как рассчитывается температурное сопротивление - без "волшебных автоматических программ" - тоже... Dometer
Цитата:
Я думаю, что стенд должен как-то имитировать работу внутри корпуса компьютера, а то получиться, что самый эффективный (в стендовых испытаниях) кулер не окажется таковым для реальной своей работы.
- Я думал над этим и даже потерял много времени, впихивая стенд в корпус ПК... - Решил, что это абсолютно не нужно - оценивается охлаждение миаксимально достижимое, а не ограниченное конкретным корпусом...
Цитата:
Мне представляется, что использование паяльника - более дешёвое решение. Но не стоит его при этом пытаться использовать по прямому назначнию, ибо ему надо укоротить жало (рез под прямым углом), и придать контактной площадке на конце размеры и форму кристалла.
- На фото, которое Вам показалось "наполовину пустым" - как раз видно, что жало укорочено и ему приданы размеры и форма кристалла процессора Бартон - я испытывал эту систему и без вставления процессора Бартон в рамку- т.е. жало имитировало кристалл Бартона... - Но интересно именно проверить реальный прижим и контактное сопротивление процессор/водоблок..
Цитата:
Весь этот паяльник (кроме торцевого контактного участка) следует ТЕРМОИЗОЛИРОВАТЬ
- Опять же посмотрите фото: там в качестве теплоизоляции используется деревянная катушка из-под эмальпровода, еще асбестом обмотаны наиболее греющиеся части паяльника...
Цитата:
В качестве каркаса стенда использовать компьютерный корпус, и вообще с имитацией крупных пассивов и наличием основных вентиляторов
- Я считаю, что стенд должен измерять максимально достижимые результаты, ухудшить их , поместив все в корпус - можно и потом...
Цитата:
В это барахло надо вставить выюзаную материнку, где место процессора ВЫПИЛИНО.
- ВЫПИЛЕНО... Только тогда надо будет проверять все ходовые материнки : с разным расположением конденсаторов, модулей памяти, мофсетов...
Цитата:
Ну ещё понадобится какое-то крепление паяльника, чтобы он попадал своим прямоугольным торцем точно на место кристалла процессора.
Желательно использовать низковольтный паяльник и питать его постоянным током, либо иметь хорошую уверенность в непогрешимости амперметра (а фиг знает, что они мерют на переменном токе, я имею в виду и A и V).
- Думал об этом.. Низковольтный паяльник требует слишком толстые подводящие провода (10 Ампер, однако - для 100 Ватт) - При этом напряжение надо будет обязательно измерять - и непосредственно на нагревателе -чтобы не сказывались потери в подводящих проводах... -При 220 Вольтах же напряжение вообще можно измерить только один раз , а затем измерять и регулировать-подстраивать только ток... - Точное измерение синусоидального тока и напряжения - давно решенная задача - а вот постоянного тока от импульсных БП -это еще вопрос..
Цитата:
Например кулер Залман (такой который огромный круглый) существенно теряет эффективномть когда его ставят в tower, кулера же с экструзионно-прессованные ребристые радиаторами (разбрасывающие воздух по горизонтали) к ориентации корпуса менее чуствительны
- Вы сами ответили на необходимость корпуса - тестирование в корпусах - самостоятельная задача.. notabene
Цитата:
я понимаю Valeryko , у него с фантазией напряг, иначе врядли всерьез о паяльнике сказал
- Мне несложно было изготовить нагреватель, более того, паяльники у меня есть изготовленные из проволочных резисторов ПЭВ, задачей моего стенда была легкая ПОВТОРЯЕМОСТЬ, ПРОСТОТА и ДЕШЕВИЗНА - Загнать в стенд щитовые цифровые приборы SOCOMEC с точностью менее 1% и стоимостью по 200 у.е. - при желании тоже можно, например... - Как и применять "эксклюзивные" нагреватели - например, элементы Пельтье.. - И "общедоступные" регулируемые источники (регулируемые!) питания 0-12 Вольт/0-10 Ампер..
Цитата:
но городить термоизоляцию ради радости поюзать паяльник это уже мегалол, хотя может я чего и не догоняю, и в этом и есть радость творчества
- Можно вообще ничего не "городить" - тогда можно легко "сойти за умного" - но "это не наш путь" - не так ли?
к одной уже имеющейся точке нестабильности(переход кристалл-тестируемый девайс) вы добавляете ещё одну и предлагаете её каждый раз тарировать. и ради чего? ради безумной жажды съэкономить 100р на нагревателе. ну чтож это концептуально, если экономить, то экономить и на спичках тоже.
Цитата:
Что так скромно?
скромно потому, что 220V это то, что рыжый Чу пообещал, не было никогда там стабильности и не будет.
Цитата:
Я как раз занимаюсь такими измерениями - точность измерения синусоидального тока при активной нагрузке
ага, китайским мультиметром, который неизвестно когда, где и поверялся-ли вообще.
Цитата:
но зачем мне УСЛОВНАЯ температура ВНУТРИ кристалла?
любая температура условна в той степени условности, которую вы себе предполагаете. а вообще задача по моему заключается в определении эффективности охлаждения этого самого кристалла и пытаться делать внешний мониторинг(который априори менее точен), когда есть возможность делать внутренний по меньшей мере не рационально.
Цитата:
применяйте литературный русский язык
а просто русский язык не устраивает? извиняйте, филфаков не кончали.
Цитата:
- Измерение мощности паяльника для Вас - похоже - сложная техническая задача... - Как рассчитывается температурное сопротивление - без "волшебных автоматических программ" - тоже...
ну что я могу поделать, если тайны сии подвластны только Дипломированным Теплотехникам с огромным опытом практической работы
Цитата:
И "общедоступные" регулируемые источники (регулируемые!) питания 0-12 Вольт/0-10 Ампер..
ну не смешите меня пожалуйста, я пытаюсь быть серьёзным, хотя на полном серьёзе принять представленный коллаж поверьте очень трудно.
и уж между нами, мальчиками, городьба в стиле "ЮТ" за 19.. год "это не наш путь" однозначно
а по поводу "сойти за умного", нужно трезво сопоставлять свои желания и свои возможности, надеюсь у меня с этим проблем нет
Member
notabene
Цитата:
к одной уже имеющейся точке нестабильности(переход кристалл-тестируемый девайс
- Эта "точка нестабильности" в компьютере есть всегда и не учитывать ее- значит проводить тестирование некорректно - без учета реального теплового перехода процессор-водоблок и влияния термопасты между ними..
Цитата:
вы добавляете ещё одну и предлагаете её каждый раз тарировать. и ради чего? ради безумной жажды съэкономить 100р на нагревателе. ну чтож это концептуально, если экономить, то экономить и на спичках тоже.
- "Тарировать" надо только один раз - потом просто проверять, что все нормально - кстати, это необходимо делать с любым нагревателем - тот же транзистор в качестве нагревателя тоже может выйти из строя или ухудшить контакт с водоблоком.. - А на чем экономить или куда вкладывать бешеные "бабки" - каждый решает сам..
Цитата:
скромно потому, что 220V это то, что рыжый Чу пообещал, не было никогда там стабильности и не будет
- А ЛАТР на что? Или у Вас напряжение скачет каждую минуту в сети?
Цитата:
ага, китайским мультиметром, который неизвестно когда, где и поверялся-ли вообще.
- Вы что-то имеете против трудолюбивого народа Китая? - Кстати, этот мультиметр сравнивался с поверенным - "машевским" - несовпадение было максимум 1-2 Вольта...Поверка такого прибора ТЕПЕРЬ стоит рублей 200...
Цитата:
вообще задача по моему заключается в определении эффективности охлаждения этого самого кристалла и пытаться делать внешний мониторинг(который априори менее точен), когда есть возможность делать внутренний по меньшей мере не рационально.
- НЕРАЦИОНАЛЬНО пишется вместе. Специально для Вас просверлить алмазным буром кристалл и ввести внутрь него термопару? - Зачем, если такой же кристалл есть в ПК и можно сравнить его температуру на поверхности кристалла с температурой поверхности кристалла на стенде? - Или Вы полагаете, что у разных Бартонов тепловое корпуса сопротивление разное? Типа, "кремний разный"? - Простите. но Rtk у них одинаковое... - И если "условная температура" сравнивается одним и тем же прибором на реальном процессоре в ПК и на тапком же процессоре на стенде - больше ничего и не требуется...Более тог, какой еще стенд столь же приближен к реальной работе охлаждения процессора, чем предложенный мной?
Цитата:
а просто русский язык не устраивает? извиняйте, филфаков не кончали.
- Вообще-то статьи УК за мат в общественном месте никто не отменял.. - И незнание законов не освобождает от ответственности за их невыполнение...
Цитата:
Измерение мощности паяльника для Вас - похоже - сложная техническая задача... - Как рассчитывается температурное сопротивление - без "волшебных автоматических программ" - тоже...
Цитата:
ну что я могу поделать, если тайны сии подвластны только Дипломированным Теплотехникам с огромным опытом практической работы
- Ну что Вы - "тайны сии подвластны" уже студентам 3-4 курса, обучающимся по специальности теплотехническогог профиля..
Цитата:
(И "общедоступные" регулируемые источники (регулируемые!) питания 0-12 Вольт/0-10 Ампер.. )
Цитата:
ну не смешите меня пожалуйста, я пытаюсь быть серьёзным, хотя на полном серьёзе принять представленный коллаж поверьте очень трудно. и уж между нами, мальчиками, городьба в стиле "ЮТ" за 19.. год "это не наш путь" однозначно
- То есть по существу Вам сказать нечего? Понятно..
Цитата:
а по поводу "сойти за умного", нужно трезво сопоставлять свои желания и свои возможности, надеюсь у меня с этим проблем нет
- Угу... Так, говорите, стенд сделать Вы сами так и не смогли?
- Тогда остается только критиковать чужие...
- Эта "точка нестабильности" в компьютере есть всегда и не учитывать ее- значит проводить тестирование некорректно - без учета реального теплового перехода процессор-водоблок и влияния термопасты между ними..
о чем вы? вам доставляет удовольствие декларировать прописные истины?
Цитата:
"Тарировать" надо только один раз
зачем тарировать, если уже есть вариант позволяющий без него обойтись?
Цитата:
Или у Вас напряжение скачет каждую минуту в сети?
а вас нет? мониторинг вели?
Цитата:
Вы что-то имеете против трудолюбивого народа Китая?
против трудолюбивого народа Китая ничего не имею, а против дешевых мультиметров имею. не ужели для вас это понятия одного класса?
Цитата:
этот мультиметр сравнивался с поверенным
да-а-а-а? и по скольки точкам?
Цитата:
Специально для Вас просверлить алмазным буром кристалл и ввести внутрь него термопару?
нет, хочу услышать принципиальные возражения против использования уже имеющегося и более рационально расположенного термодиода
Цитата:
Вообще-то статьи УК за мат в общественном месте никто не отменял..
и где же вы его увидели?
Цитата:
Ну что Вы - "тайны сии подвластны" уже студентам 3-4 курса, обучающимся по специальности теплотехническогог профиля..
я несказанно рад за будущих Дипломированных Теплотехников
Цитата:
То есть по существу Вам сказать нечего? Понятно..
а вы хотели бы увидеть конкретный вариант реализации? тогда позвольте поинтересоваться зачем вам 0-12V, 3-12V не устроит?
Цитата:
Угу... Так, говорите, стенд сделать Вы сами так и не смогли?
даже и в мыслях не было, ну не нужен он мне и все тут
Цитата:
Тогда остается только критиковать чужие...
вы сами выложили "ето" на форуме и рекомендовали к повторению, то есть таким образом предложили ко всеобщему обсуждению. так, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
товариши хватит обсуждать кто умнее нужен стенд на транзисторе полная схема что делать как по какой схеме что покупать конкретно и сколько что стоит примерно
к г-ну
Цитата:
Valeryko
просьба не утраивать из тем как и галерея тему а я хочу повозмущаться
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
notabene
Цитата:
о чем вы? вам доставляет удовольствие декларировать прописные истины?
- Тогда к чему это:
Цитата:
к одной уже имеющейся точке нестабильности(переход кристалл-тестируемый девайс) вы добавляете ещё одн
- Повторно- эта "уже имеющаяся точка нестабильности" - есть в любом ПК и ПРЕИМУЩЕСТВО моего стенда. что она в нем присутствует в максимально приближенном к реальному виде... - Что касается еще одной "точки нестабильности" в виде паяльника - то прописная истина - паяльник - достаточно эффективный и надежный нагреватель, специально рассчитанный на применение в этом качестве - в отличие от транзисторов, элементов Пельтье и т. п...
Цитата:
зачем тарировать, если уже есть вариант позволяющий без него обойтись
- Специально для Вас - мне "тарировать" паяльник не требуется - пружина обеспечивает надежный прижим, жало укорочено и подготовлено соответствующим образом... - Другие варианты какие? Если транзистор - то применение его в качестве нагревателя - не его функция, точное измерение выделяемой им мощности - тоже проблема..
Цитата:
а вас нет? мониторинг вели?
- Да. вел... корректировка напряжения ступенчатым стабилизатором "Штиль" (шаг 20 Вольт -т . е 10%) в "межсезонье" происходила не чаще 2-3 раз в час, сейчас изменение напряжения не превышает 10 Вольт-т.е. щелчков реле не происходит...
Цитата:
против трудолюбивого народа Китая ничего не имею, а против дешевых мультиметров имею. не ужели для вас это понятия одного класса?
- Простите, но зачем Вам точность измерения напряжения менее одного процента? - И собирают их в Китае чуть ли не на одной линии на одинаковых микросхемах, только надежнее переключатель и разъемы у "фирменых" типа "машевского"... - Платить за это 1000 рублей вместо 500 для бытового применения - бессмысленно...
Цитата:
да-а-а-а? и по скольки точкам?
- Не знаю - от 150 до 260 Вольт ЛАТРОМ плавно поднимал - считайте, что по 110...
Цитата:
(Специально для Вас просверлить алмазным буром кристалл и ввести внутрь него термопару? ) нет, хочу услышать принципиальные возражения против использования уже имеющегося и более рационально расположенного термодиода
- Тут целая ветка была посвящена тому, что мониторинг встроеным термодиодом - неточный... Странно, что Вы это "не заметили"...
Цитата:
и где же вы его (мат)увидели?
- Не считайте себя настолько умнее и хитрее, чем окружающие...
Цитата:
я несказанно рад за будущих Дипломированных Теплотехников
- Я тоже, позор дилетантам с "обостренным чувством здравого смысла"!
Цитата:
а вы хотели бы увидеть конкретный вариант реализации? тогда позвольте поинтересоваться зачем вам 0-12V, 3-12V не устроит?
- 3-12 Вольт устроит - но вот покупка на 10 Ампер классического БП постоянного тока с понижающим трансформатором тоже стоит денег, а импульсный БП дешевле, но дает неизвестно какую форму напряжения и тока, что затрудняет его точное измерение..
Цитата:
- Помню, помню - главное не испытать и проверить, а быстрее запатентовать..
Цитата:
вы сами выложили "ето" на форуме и рекомендовали к повторению, то есть таким образом предложили ко всеобщему обсуждению. так, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"(с)
- Постите, но я выложил для тех, кто будет делать стенд, а не для тех, кто заявляет про стенд:
Цитата:
- Вам не нужен - другим нужен - не все "всё и так знают" -многим иногда требуется и проверить свои и/или чужие разработки/идеи, - не все, знаете ли, без проверки верят "здравому смыслу", "точным расчетам автоматическими программами" или "на голову превосходящим все другие запатентованным водоблокам".... - И тут как раз и понадобится простой испытательный стенд - любой сможет легко изготовить его - и проверить некоторые "очевидные истины"... Dometer
Цитата:
С 30 мм теплоизоляцией "дура" получится около 100 мм диаметром.
- Простите, а зачем стенд испытаний водоблоков/кулеров должен помещаться в кармане? - Мой вариант стенда вполне транспортабелен: http://images.people.overclockers.ru/24091.jpg и состоит из "оборудования двойного назначения" - т. е. ничто не "омертвляется", а после испытаний применяется по своему прямому назначению...
Цитата:
Термоизоляцией можно уменьшить мимокулеровые потери раз 5..10, причём измерив пререпад (температуру наружного кожуха теплоизоляции), и прикинув теплопроводность слоя теплоизоляции, можно вычислить мощность уходящую мимо (пусть с невысокой точностью, но неизвестность существенно убавляется - до 1..2 W.
- Это так, но в моем случае изоляция - дерево и асбест - а измерив температуру жала паяльника и кристалла процессора, можно оценить Rtk, а значит и оценить потери электрической мощности...При этом стенд, естественно, должен предварительно быть прогрет не менее получаса - это обычная практика при такого рода испытаниях...
Добавлено спустя 14 минут, 12 секунд: cka3o4nuk
Цитата:
товариши хватит обсуждать кто умнее нужен стенд на транзисторе полная схема что делать как по какой схеме что покупать конкретно и сколько что стоит примерно
- В моем случае ЛАТР на 2 Ампера 1200-1500 рублей, мультиметр с термопарой в комплекте - 500-1000, отдельная термопара - 40, паяльник - 100...Сгоревшие "материнки" и процессооры - как "повезет"...
Цитата:
просьба не утраивать из тем как и галерея тему а я хочу повозмущаться
- По-моему, я не "возмущаюсь", а описываю УЖЕ изготовленный своими силами простой испытательный стенд...
- "Возмущаются" тут другие..Стенд сами не изготовлявшие..
- Ну что ж - "вольному- воля" - засим свою помощь Вам прекращаю - тем более, что на транзисторы я стенд пока переделывать не собираюсь...
cka3o4nuk спроси у serj_ , лучше в личку, они с VER-VOLF это у же перетирали
Valeryko с начала
Цитата:
точное измерение выделяемой им мощности - тоже проблема..
в какой по вашему вид энергии, кроме тепловой, может превращаться приложенная к нему электрическая
Цитата:
сейчас изменение напряжения не превышает 10 Вольт
вам мало?
Цитата:
мониторинг встроеным термодиодом - неточный...
определяется исключительно реализацией, хотя в вашем случае похоже лучше ограничиться термопарой
Цитата:
и где же вы его (мат)увидели?
- Не считайте себя настолько умнее и хитрее, чем окружающие...
и все же проясните где вы его увидели, только пожалуйста без всплесков воспаленного воображения
Цитата:
позор дилетантам с "обостренным чувством здравого смысла"!
полностью с вами солидарен
Цитата:
Помню, помню - главное не испытать и проверить, а быстрее запатентовать..
вот тут настоятельно прошу поподробнее
Цитата:
Вам не нужен - другим нужен
ну видимо тем, у кого совсем голяк и с головой и соответственно с финансами
теперь квинтэссенция
1предложенный способ крепления термоэлемента не обеспечивает надежного термоинтерфейса, а главное повторяемости результатов
2предложенный способ питания термоэлемента затрудняет адекватную оценку приложенной мощности
3расположение термодатчика вне зоны непосредственной теплопередачи позволяет лишь косвенно судить о параметрах этой передачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
notabene 1. Способ крепления паяльника может быть каким угодно, и сколь угодно надёжным. То что крепление съёмное - это не способ крепления, а его (крепления) возможность (допускает разборку). Пулемёт в танке (спаренный с пушкой) - он то же съёмный, а за повторяемость безпокоются только когда его туда в первый раз задвигают.
2. Я и сам смутно понял Valeryko: то ли он вообще не контролирует 220V (то есть "контролирует" по щелчкам Штиля), то ли всё-таки промеряет периодически напряг вольтметром. В принципе отследить напряжение В СЕТИ можно посредством приличного UPS с хорошим soft_ом (график по времени). Но к нему тогда надо график по току. Но если уж так небходима стабильность - то это всего лишь вопрос выбора источника питания. Если производить испытания раза по 3 (все кулеры один раз, потом все кулеры - второй раз,.. третий,) то результаты измерений могут стать вполне достоверными (после анализа расхождений).
3. Вот тут я не понял апологетов транзисторов. А у них ГДЕ ставится термодиод ? Он что встроен в этот транзистор что ли ?
Member
notabene
Цитата:
в какой по вашему вид энергии, кроме тепловой, может превращаться приложенная к нему электрическая
- Какими приборами Вы будете измерять эту электрическую энергию неизвестной формы? - С чего Вы взяли, что ВСЯ тепловая энергия от транзистора перейдет на водоблок, а от паяльника - нет?
Цитата:
(сейчас изменение напряжения не превышает 10 Вольт) вам мало?
10/220*100%= 4,5%, впрочем, и такое небольшое изменение напряжения можно скорректировать ЛАТРом..
Цитата:
(мониторинг встроеным термодиодом - неточный...) определяется исключительно реализацией, хотя в вашем случае похоже лучше ограничиться термопарой
- Реализация процессора от меня не зависит, впрочем, возможно , есть и вариант найти "ножки" процессора (даже сгоревшего), которые идут к датчику температуры процессора ("термодиоду") и подключить к ним специально разработанную схему или что-то подобное ( в простейшем случае - тестер и пересчетная таблица) - только зачем? Тем более, температура внутри процессора в разных его частях - разная..
Цитата:
и все же проясните где вы его увидели, только пожалуйста без всплесков воспаленного воображения
- Мне цитировать Ваши "аббревиатуры"? И их "расшифровывать"? Вы всерьез полагаете, что я поддамся на такую дешевую провокацию?
Цитата:
позор дилетантам с "обостренным чувством здравого смысла"! полностью с вами солидарен
- Не знал, что Вы - тоже дипломированый инженер-теплоэнергетик по автоматизации, эксплуатирующий контрольно-измерительную технику (в основном, измеряющую и регулирующую температу - от -196 до +2600 градусов), занимающийся в том числе и водяным охлаждением электротехнического, электронного и оптического (пирометры) оборудования...
Цитата:
(Помню, помню - главное не испытать и проверить, а быстрее запатентовать.. ) вот тут настоятельно прошу поподробнее
Пожалуйста: -
Цитата:
(Угу... Так, говорите, стенд сделать Вы сами так и не смогли? ) даже и в мыслях не было, ну не нужен он мне и все тут
Так испытывать и проверять Вам не нужно? И как проходит патентование водоблоков - ведь для подачи заявки водоблок не то, что испытывать - изготовлять не обязательно, не так ли?
Цитата:
(Вам не нужен - другим нужен ) ну видимо тем, у кого совсем голяк и с головой и соответственно с финансами
- То есть испытательные стенды изготовляют только глупцы и, соответственно, нищие? Ну-ну..
Цитата:
теперь квинтэссенция 1предложенный способ крепления термоэлемента не обеспечивает надежного термоинтерфейса, а главное повторяемости результатов 2предложенный способ питания термоэлемента затрудняет адекватную оценку приложенной мощности 3расположение термодатчика вне зоны непосредственной теплопередачи позволяет лишь косвенно судить о параметрах этой передачи
- Угу.. 1. Кулеры и водоблоки к процессору ТОЖЕ прикрепляются пружинами... - Так это "не обеспечивает надежного термоинтерфейса", и "повторяемость результатов" отсутствует тоже? - Какой ужас! И почему об этом не знают ни на Тайване, ни в Китае ни даже в США... 2.Точное измерение мощности паяльника цифровым мультиметром - задача элементарная - это активная нагрузка, а ток - синусоидальной формы.. 3.Интересно, где же располагаются датчики в таких случаях? Например, на плате Гигабайта, из которой я выпилил сокет для Атлона, такой датчик находился внутри сокета и касался дна процессора...И этого "косвенного" измерения вполне им достаточно показалось.. - Кстати, Вы себе лично температуру меряете термометром "косвенно" или проглатываете "датчик температуры" внутрь? - Если "косвенно" - этого достаточно для определения Вашего болезненного/здорового состояния или нет?
Dometer
Цитата:
2. Я и сам смутно понял Valeryko: то ли он вообще не контролирует 220V (то есть "контролирует" по щелчкам Штиля), то ли всё-таки промеряет периодически напряг вольтметром. В принципе отследить напряжение В СЕТИ можно посредством приличного UPS с хорошим soft_ом (график по времени). Но к нему тогда надо график по току. Но если уж так небходима стабильность - то это всего лишь вопрос выбора источника питания. Если производить испытания раза по 3 (все кулеры один раз, потом все кулеры - второй раз,.. третий,) то результаты измерений могут стать вполне достоверными (после анализа расхождений).
-Тут интересовались "мониторингом" напряжения в сети..
- Сейчас нет сильных и частых изменений напряжения ( они наблюдаются только когда топят плохо, но на улице холодно), поэтому "Штиль" просто не срабатывает (у него "шаг" - более 10 Вольт, хотя есть и для бОльшей точности "Штили")..
- Напряжение же измеряет -"мониторит"не он, а вольтметр, естественно..Постоянно включенный...цифровой, точностью 1%...
- И корректировка напряжения заключается в том, что каждые 15 минут (при 2-часовом цикле испытаний), производится измерение тока/напряжения/мощности (достаточно только тока, например) и его регулировка ЛАТРом до начального..
- И Вы абсолютно правы - испытания достоверны ТОЛЬКО при их поведении "сериями", одно измерение в одной точке при работе 3 минуты водоблока..мм.."маловато"...
о способе питания транзистора пока не было ни слова, это ваши досужие размышления.
Цитата:
ВСЯ тепловая энергия от транзистора перейдет на водоблок, а от паяльника - нет?
сравните ваши тепловые потери и потери с случае использования транзистора
Цитата:
такое небольшое изменение напряжения можно скорректировать ЛАТРом..
это типа чела посадить, пусть сидит крутит.
Цитата:
Мне цитировать Ваши "аббревиатуры"? И их "расшифровывать"?
так расшифровывали же, и мат увидели, не могу понять, как соотносятся - ваше воспаленное воображние и литературный русский язык.
Цитата:
Не знал, что Вы - тоже дипломированый инженер-теплоэнергетик
очень жаль, что солидарность вам может выразить только дипломированый инженер-теплоэнергетик и т.д. и т.п. (предупреждаю сразу это не мат)
Цитата:
(Помню, помню - главное не испытать и проверить, а быстрее запатентовать.. ) вот тут настоятельно прошу поподробнее
не увиливайте, что именно вы помните, именно в данном контексте
Цитата:
испытательные стенды изготовляют только глупцы и, соответственно, нищие?
не-е-е те, кто за вами маршируют
1 во-первых не по одной точке как у вас, а по 2-4. во-вторых обеспечение надежного термоинтерфейса одна из причин возвращения теплораспределителя
2 во- первых отсутствие стабильности питающего напряжения, во-вторых точность измерения (по паспорту) постоянный ток +- 2 ед. счета, переменный ток +-10 ед. счета
3 а я вообще не знаю каких попугаев меряют изготовители мат. плат, ибо ни один датчик не проходит калибровку. а на гигабайте у меня родной мониторинг показывает строго 45С температуры системной платы и поколебать его в этой уверенности мне пока никак не удалось
а по поводу измерения температуры тела вы правы, её изменение является чисто косвенным признаком наличия патологического процесса и особой точности в её определении не требуется
Добавлено спустя 17 минут, 32 секунды: Dometer 1 в данном случае это "плавающее" крепление, посмотрел бы я на вас за пулеметом в подобным способом крепления
2 опять от лукавого, один вопрос - зачем?, если в предложенных рамках можно использовать стабилизированный постоянный ток
3 вопрос не как мерять Т тразистора, это отдельный вопрос, а об использовании термодиода, который УЖЕ есть и находится там, где нужно и скорее всего жив.
Member
Цитата:
о способе питания транзистора пока не было ни слова, это ваши досужие размышления.
- Какие "размышления"? Постоянный ток 10 Ампер -при 12 Вольтах - и получить и точно измерить дешево не получится, знаю это непонаслышке - делал зарядные устройства для аккумуляторов.
Цитата:
сравните ваши тепловые потери и потери с случае использования транзистора
- "Досужие размышления" как раз у у Вас - мне неизвестны тепловые потери стенда с "нагревательным элементом" из транзистора, вообще-то для этого не предназначенного, тепловые потери паяльника минимизированы - вертикальным расположением и теплоизоляцией из асбеста и дерева.
Цитата:
это типа чела посадить, пусть сидит крутит
- Именно.Если возникнет необходимость. Работа стенда должна постоянно контролироваться, и производиться столько, сколько нужно, а не 3 минуты..
Цитата:
так расшифровывали же, и мат увидели, не могу понять, как соотносятся - ваше воспаленное воображние и литературный русский язык.
- "Понятливость" у Вас какая--то "избирательная"...Это из-за "воображения" наверное...невоспаленного...
Цитата:
очень жаль, что солидарность вам может выразить только дипломированый инженер-теплоэнергетик и т.д. и т.п. (предупреждаю сразу это не мат)
- Ну что Вы, теплотехник тоже может - даже недипломированный..
Цитата:
не увиливайте, что именно вы помните, именно в данном контексте
- Отнесите это к Вашей "аббревиатуре": "х.з." - и не "увиливайте"
Цитата:
(испытательные стенды изготовляют только глупцы и, соответственно, нищие?) не-е-е те, кто за вами маршируют
Это Вы сказали:
Цитата:
(Угу... Так, говорите, стенд сделать Вы сами так и не смогли? ) даже и в мыслях не было, ну не нужен он мне и все тут
Цитата:
(Вам не нужен (стенд)- другим нужен) ну видимо тем, у кого совсем голяк и с головой и соответственно с финансами теперь квинтэссенция
Цитата:
1 во-первых не по одной точке как у вас, а по 2-4. во-вторых обеспечение надежного термоинтерфейса одна из причин возвращения теплораспределителя
- Повторно. Точек много. "Ненадежный интерфейс" - штатный для кулеров и водоблоков - и это ПРЕИМУЩЕСТВО моего стенда.. - Тестирование производится максимально приближенным к реальным условиям...
Цитата:
2 во- первых отсутствие стабильности питающего напряжения, во-вторых точность измерения (по паспорту) постоянный ток +- 2 ед. счета, переменный ток +-10 ед. счета
-Стабильность напряжения при наличии ЛАТРа легко обеспечивается, если его окажется недостаточн0 - будет установлен стабилизатор "Штиль"... - Точность измерения НА САМОМ ДЕЛЕ сильно отличается от паспортной, и как раз точность измерения СИНУСОИДАЛЬНОГО переменного тока очень высока, а вот измерения тока всякого рода выпрямителей, преобразователей и стабилизаторов как переменного, так и постоянного тока - большой вопрос... -
Цитата:
3 а я вообще не знаю каких попугаев меряют изготовители мат. плат, ибо ни один датчик не проходит калибровку. а на гигабайте у меня родной мониторинг показывает строго 45С температуры системной платы и поколебать его в этой уверенности мне пока никак не удалось
- Тогда снимайте свои предложения по использованию встроенногов процессор термордиода...
Цитата:
а по поводу измерения температуры тела вы правы, её изменение является чисто косвенным признаком наличия патологического процесса и особой точности в её определении не требуется
Так 36,6 и 37,2 градуса - это "неточное измерение"? Кто бы подумал...меньше градуса, кстати.. P.S.
Цитата:
1 в данном случае это "плавающее" крепление, посмотрел бы я на вас за пулеметом в подобным способом крепления
- Кстати, паяльник - не пулемет, его крепить "намертво" и ни к чему- если пружина достаточно тугая, он никуда не денется -будет греть , как надо..
Цитата:
2 опять от лукавого, один вопрос - зачем?, если в предложенных рамках можно использовать стабилизированный постоянный ток
- Разумется можно - есть стабилизаторы, работающие по принципу ЛАТРа - на двигателе, есть и самодельные радиолюбительские конструкции такого рода - только тема ветки:" стенд для испытания кулеров и водоблоков как сделать просто", а не как усложнить его конструкцию, к чему и сводятся Ваши "рекомендации" и критика ..
Цитата:
3 вопрос не как мерять Т тразистора, это отдельный вопрос, а об использовании термодиода, который УЖЕ есть и находится там, где нужно и скорее всего жив.
- Так Вы верите своему мониторингу на "материнке" или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Хм... я прерву вашу палемику... Насколько я понимаю, цель стенда - испытания ватерблоков. Единственный критерий - все ватеры должны быть в одинаковых условиях.
1) Стенд "Транзистор" - крайне прост и раза в 2 дешевле стенда "Паяльник".
а)Проще крепление- нужно только крепить ватер к транзистору, во втором случае еще надо крепить паяльник;
б)По цене: Паяльник - Латр:1200, Паяльник:100. В сумме - 1300. (пишутся только оригинальные комплектующие, термодатчик, мультиметр и прочее нужно в обоих случаях)
Транзистор: транзисторы+резисторы:100, блок питания: 600. В сумме - 700.
2) Предложение по стенду "Паяльник" - в качестве нагревателя сделать не паяльник, а некий девайс_похожий_на_паяльник. Как я понял, у Valeryko есть опыт по созданию паяльника своими руками(из резюков проволочных). Можно сделать нагреватель напоминающий магнитную головку из кассетного магнитофона - маленький размер закроет вопрос с теплоизоляцией и креплением.
3) по поводу споров насчет погрешности 220В - хм... а если подать на паяльник не 220, а 210 - его температура (тепловыделение) сильно изменится? Если напруга колеблется в пределах 5%, то температура, имхо не сдвинется более 3%...
зы: это просто назревшие мысли, которые возможно будут полезны. Все это имхо. Комментария этого поста не обязательна
Member
Схема: http://images.people.overclockers.ru/24241.png Только вместо резюка 5Ом надо на 2-2,2Ома ватт так на 10-20 (чтобы не грелся шибко). И питание не 5В, а 12В.
А собственно о какой схеме монтажа может идти речь? проводочками, проводочками!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
... где-то я уже это видел ..... А ток контролировать где? А термостабильность? ... транзистор используется на '150%', потому страшенный неконтролируемый тепловой обратный ток обеспечен.
Member
Где ток контролировать? А я не электронщик. На эмиттере КТ818, наверно. Термостабильность? Ну 10А этот транзистор выдержит по паспорту, а при условии охлаждения водой обратный ток может и будет большим, но стабильным (я прав?) и одинаковым для всех ватеров. А если эти условия выполняются, то величина этого обратного тока на так и важна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10