Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Accel
Цитата:
но практику не нужно доводить до абсурда
Абсурд, не абсурд, но у аквариумистов по 5-8 лет работаю китайские помпы без перерыва и ничё. А у водянщиков я встречал мнение, что китай живет ну 1год, ну 2 и все. ALEZ
Цитата:
Тогда за счет чего идет такой быстрый износ во время старта? За счет неразогретой смазки?
Да что все про ротор, да про ротор... обмотка сгорает, а этому магниту вообще пофиг. Ну может ось съест, если они из плохого материала - тогда лучше выключать.
Да и вообще моё имхо - надо помпы нормальные брать и не заморачиваться над этим. Неужели других проблем поважнее мало?
Цитата:
Мне кажется, в домашних помпах она от энергии трения максимум повышает свою температуру на 0.5-1 градус.
Я однажды обжегся об вал , темпа на нем была не менее 60 - пришлось помпу поставить под 45грд, чтобы и вокруг магнита вода циркулировала.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Goblin@13 писал(а):
Paxa за серость извиняю. А вы видели узел вращения вообще без подшипников?
хм... все помпы которые я держал в руках были без подшипников. Просто пластмассовая втулка (на которой магнит) надета на металлический вал. В эхеймах вал из другого материала (керамический?), но кажется тоже без подшипников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
eastSiR Помпа в аквариуме работает в штатном режиме, нагрузки у нее определены просто: из большого объема всосал и туда-же вылил.
В наших системах присутствуют перепады нагрузки на помпу, а она это, при плохой конструкции, не выдерживает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
цитата : фактически любой пуск или останов - сухое трение
добавте в систему тосола и нет вам трения.
Перед тем как ставить себе реле я спрашивал (через л.с.) многих водянщиков их мнение и как долго у них живёт помпа и в том и в другом случаях. Так вот вышло, что дольше живут помпы у тех, кто выключает её вместе с компом.
Пример с лампочками мне кажется неудачным. Никто ведь не засекал сколько она будет жить включённой и если её выключать.
Холодильник например вкл и выкл по 20 раз в день и ничего, работает по 20 лет.
Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду: И вообще не страшно уходить куда-то надолго оставляя что-то включенным ?
В моём доме у соседа сгорела квартира - комп был включён и почему-то начал гореть.
Да и вдруг разгермитизация какая-то ? Вода вытекает, помпа нагревается, а всё пластмассовое... ну и понятно.
Я конечно тоже уверен в собранной своими руками водянке, но всё бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
grallic В вихревом насосе нагрузка на крыльчатку и подшипник ротора диктуется плотностью прокачиваемой жидкости и геометрией камеры-крыльчатки. И ничем более, как бы это не дико на первый взгляд звучало.
chernigov вода, тосол или масло - роли не играет. По лампочкам, для общего развития. В одном американском пожарном участе до сих пор горит лампочка выпущенная при жизни Эдиссона.
Цитата:
И вообще не страшно уходить куда-то надолго оставляя что-то включенным ?
Страшно - выключайте. И не компостируйте нам мозги надежностью, ресурсом и так далее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
По совету наших клокеров купил Sicce Nova [800l/h; 1.6M; 10W.]
Отзыв я напишу чуть позже (в статье), пока что процитирую кое что из "Инструкции по эксплуатации":
-----
(Мощность, напряжение и т.д. пропускаю):
Макс. температура воды: +35C | (при более чем ~35C - помпа дожна "отдыхать" каждые 30мин по 10мин.)
Глубина погружения мин. - 8см
Срок годноти - не ограничен
3. Назначение:
Аэрация и циркуляция воды в садовых и домашних/офисных прудах, аквариумах.
Насос предназначается для перекачивания чистой пресной воды. Жидкости других видов перекачивать запрещается!!!
Не применять в строительных работах и т.д.
[!!!] Специальное указание:
Категорически запрещается использовать насос для работ с агрессивными средствами, химикатам, а так же горючими, выделяющими газы или взрывоопасными.
[имхо] делаем вывод - тосол медленно убивает помпу. Все посты о смазке и т.д. - полная, не оргументированная чушь!
- Допустимые колебания напряжение в сети +/- 5%
- Внимание! При повреждении сетевого кабеля агрегат непригоден для дальнейшей эксплуатации и не подлежит ремонту!!
- температура перекачеваемой жидкости не должна привышать 35C!!!
Конструкция насоса технически совершенна и не требует регулярного обслуживания.
- защищайте насос от замерзания!
(далее про гарантию. Большинство инструкции пропущено [про защиту от детей и т.д.])
Делаем вывод:
Оверклокеры нарушают практически все из пунктов перекачивая тосол, разрезая кабел на куски и распаивая реле...
А стоит ли удевлятся, что помпы так быстро дохнут? Ведь практически все инструкции по эксплуатации нарушены...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
DxPow Напугал ты нас что-то... сейчас коробку от своей найду...
перевод :
Не соединяйте ни с каким напряжением кроме указанного на помпе.
Не качайте огнеопасные жидкости.
Не используйте с водой выше 35 C.
Максимальная глубина погруженния в воду - 90 см.
Помпа Atman AT-201. Все предостережения соблюдаются (хотя летом темпа может и перескочить за 35 ).
Тосол не огнеопасен да и насчёт его агресивности - читаю с канистры :
.......
-новейшая формула обеспечивает : увеличение срока службы тосола, стойкую антикоррозоинную защиту металлов и сплавов, пасивность к резиновым, пластмассовым, неопреновым и керамическим деталям... предотвращает образование накипи..
Добавлено спустя 18 минут, 2 секунды: из вышесказанного следует, что помпу лучше выключать особенно летом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
Про тем-ру выше 35С это конечно вообще прикол!
Ну конечно. Меня в магазине, прежде чем продали, все мозги продолбали своими 35*C!
Так рекомендует фирма, а там не лохи сидят. Sicce не первый год на рынке
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13