Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На вдув ещё полезно ставить куль, если южный мост греется, то на него задувает забортный холодный ветер и ещё прихватывает охлаждение видюхи :)

Партнер

Member
Вентилятор на вдув - очень полезная штука.
У меня в компе стоит Zalman F-1. Он расположен так, что обдувает винчестер
(без него винт порядком греется). Дополнительное охлаждение на винт уже вешать не нужно.
Шумит не очень сильно. Вот на выдуве вентилятор гораздо шумнее (надо его менять).

Member
ALL Советую прочитать: http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1073341867 Интересно и полезно.

Member
Фото: 0
После того как я поставил пару вентилей на вдув с пылевыми фильтрами
пыли в корпусе почти не стало, а раньше ее засасывало через все щели.

Member
Кстати к слову. Вообще скажи те мне, если весь корпус в пыли то его вообще как то вычистить можно и нужно ли? Если можно то как подскажите, а то напортачю чего-нить не то.

Member
На личном опыте знаю, что вентель на выдув шумит намного сильнее.
У меня при выключенном вентеле на вдув температура проца градусов на 5 больше. А про материнку вообще молчу.
Сильного шума я не получил от того что добавил вентель на вдув. А вот hdd-ки обдувает хорошо. Да еще и видюху с материнкой хорошо охлождает. Пыли почти нет, так как на вдуве фильтр есть.

Member
antsh
Есть продаются специальные балончики с сжиженным негорючим газом для удаления пыли.
Называются "Dust Remover" - через тонкую трубочку длинной 10-15см дают тонкую мощную струю газа - выдувает все дерьмо на раз.

Member
А у меня на вдув, точнее на продув :), стоит 120*120*38 220вольт турбинатор(по другому и язык назвать не поворачивается...) врезанный в верхнюю крышку прямо над процессором(корупс с вертикальным БП)
Дует как фен! Да и с звуком почти таким же! Зато как продувает! Кулер чуть с сокета не срывает :lol:
Для примера температура процессора в номинале без продува - 54 градуса, с продувом - 41!!!
Это позволяет очень хороший разгон :wink:

Member
Личное мнение таково - толку от переднего вентиля на вдув мало. Только охлаждение винта. Такой вариант пробовал, до видео уже доходят крохи, поток воздуха практически не ощущается. Эффективнее оказался вариант установки 120мм кулера в боковой крышке на вдув. Поток свежего воздуха попадает на видео и радиатор проца. Кулер находится на плавной регулировке реобасом, поэтому можно подобрать обороты, при которых его не будет слышно. Температура на проце упала на 5 градусов при питании кулера от 7В, на 7 градусов при полных оборотах. При установке кулера на переднюю панель температуре на проце было пофиг на каких оборотах работает вентиль и работает ли он вообще. На выдув стоит один 80мм кулер на задней панели. Личное мнение - самая эффективная комбинация: боковой кулер на вдув, и два кулера на выдув, один на задней панели и второй на верхней крышке.

Member
Изучив множество статей о размещении вентелей на стнеках корпуса, был неприятно удивлён инженерной неграмотностью многих авторов. Ниже приведу несколько советов:
1) Вентели на вдув НУЖНЫ. Иначе пыли будет осидать в корпусе просто немеряно. Вам хочется его пылесосить каждый месяц?
2) Вентели на вдув должны быть с фильтром. Причём материал фильтра должен в идеале являться специально разработанным для этой цели. У меня стоит фильтр от кухонной вытяжки, но также можно ипользовать фильтр для пылесоса.
3) Чем больше вентелятор - том больше нужно думать головой. Если в корпусе не будет правильного воздушного потока, то 120мм куллер будет крутиться впустую. Так что следите за тем, что бы сколько воздуха в корпус затягивается, столько же и выходило.
4) ИМХО само удачное расположение вентеляторов - 2 на задней стенке (бп + дополнительный) на выдув, 2 на боковой стенке на вдув (напротив видео и почти напротив процессора, чуть сдвинут вправо, к передней стенке корпуса) На боковую стенку предпочтительнее ставить куллеры большего диаметра.
5) Передний вентилятор на вдув - только если имеется в наличии сильногреющийся жд (при условии что поток попадает прямо на хард.

Member
я хотел спросить - горячим воздух, который выходит из БП, делает сам БП или вся система? Сам БП греется?

Member
Фото: 42
Dizeloid
Цитата:
Сам БП греется?

Ещё как. Но зависит от производителя БП и его мощности. 500Вт БП будет греться значительно сильнее, чем 300Вт в одной системе.

Advanced member
VRoman
>500Вт БП будет греться значительно сильнее, чем 300Вт в одной системе.
Запас по мощности у первого блока выше. Поэтому при равной нагрузке, блок питания на 500W будет греться меньше, чем блок на 300W. При условии, что оба блока нормальные и без нагрузки не греются.

---
Dizeloid
Достаточно снять боковую стенку корпуса чтобы выяснить, что является причиной. Если поток воздуха останется горячим, то виновен блок питания. Либо на нём лежит слишком большая нагрузка, либо изготовители сэкономили при его производстве.
Если воздух пойдёт заметно прохладнее, то с блоком питания всё в порядке и надо обеспечивать достаточный доступ для свежего воздуха снаружи. Возможной причиной может быть установка вытяжного вентилятора, без установки вентилятора работающего на вдув. При такой установке блоку питания просто не хватает воздуха для своего охлаждения.

P.S. Если причина в нагрузке, то обрати внимание на прорези воздухозабора на корпусе блока питания. Если их мало, то можно попробовать повернуть полоски между прорезями вертикально. Вентилятору будет проще прокачивать воздух.

Member
Фото: 42
Pilot
Цитата:
Поэтому при равной нагрузке, блок питания на 500W будет греться меньше, чем блок на 300W. При условии, что оба блока нормальные и без нагрузки не греются.

Почему-то получается наоборот, что у 500-ватного КПД оказывается низким на небольших мощностях. За счёт запаса по мощности в них большие токи утечки уже на трансоформаторе. Попробуй сравнить температуру воздуха выходящего из 300Вт и 500Вт БП в одной системе. 500-ватный градусов на 5-10 больше разогревается и к тому же винтель быстрее крутится. :) 300ВТ PowerMan был самый холодный из всех имевшихся у меня БП.

Member
Видели новый корпус cooler master (вроде бы ) с 300 (!!) мм вентилем сбоку на вдув?
имхо парни знают, что делают. Я тоже такой хочу - оборотов на 500-700 он таак хорошо дуть будет!

Member
lesnik75 antsh
Уже тему создал, перебирайтесь туда на http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=38740
FL@SHman
Цитата:
2 на боковой стенке на вдув (напротив видео и почти напротив процессора, чуть сдвинут вправо, к передней стенке корпуса) На боковую стенку предпочтительнее ставить куллеры большего диаметра.

Я тоже думал о боковой стенке с вентилятором, а то и с двумя :spy: Кстати очень эфективно помогают в подаче свежего воздуха :hitrost: Только есть предложение их устанавливать напротив видеокарты (захватывает видюху и платы установленые в PCI слоты) - это первый кулер. Второй напротив чипсета южного моста, особенно очень сильно греющихся у материнских плат nForce2. А больший диаметр кулера способствует большему прохождению потока воздуха :oops:
Цитата:
Запас по мощности у первого блока выше. Поэтому при равной нагрузке, блок питания на 500W будет греться меньше, чем блок на 300W. При условии, что оба блока нормальные и без нагрузки не греются.

Имею личный пример. Был установлен раньше БП на 300Вт. Так он грелся сильно, когда игруху крутишь :shock: Это было видно по выдувающемуся горячему воздуху :( Сейчас установлен БП на 400Вт. При нагрузке выдувает воздух еле тёплый :) Вот тебе и подтвеждение выше приведённой цитаты VRoman ;)

Member
Прежде чем заняться продувкой корпуса, надо себе хотя бы примерно представить, что в том или ином случае будет происходить. На мой взгляд, хороший вдув с пылезащитой (пылезащита - отдельная тема) намного предпочтительнее хорошего выхлопа. Почему? Если установлен только выхлоп, то воздух с пылью будет засасываться через все щели, в том числе и девайсы, а это не есть хорошо. Значительно лучший вариант, когда вдув-выхлоп по скорости воздушных потоков сбалансированы. В этом случае вроде как девайсы от участия в "пылесосе" ограждены, но не факт. А если имеется только мощный вдув с нижней части корпуса и обязательно пылезащищенный, то воздух из корпуса выдувается через все щели (и девайсы в том числе) наружу. Остается решить три вопроса. Мощность кулеров, их шумность и способ пылеулавливания. Последний момент очень важен, иначе системник превратится в мусорный ящик. На этот счет имею соображения, но вкратце, как вариант, - использование синтепона. Вот приблизительно так, по моему скромному мнению. :)))

Member
Я поставил на вдув последовательно 2 80мм вентилятора Titan с терморегуляцией. Терморезисторы отрезал, вместо них впаял сдвоенный переменник на 15к. В качестве фильтра - тонкий поролон от упаковки материнки. Но с ним еще буду экспериментировать. Регулировать забор воздуха можно от очень сильного и шумного до небольшого и, соответственно, практически неслышимого. Почему 2 вентилятора - один с продувом достаточно плотного фильтра не справляется.

Member
У каждого свои проблемы и возможности. Нам продают готовые БП, корпуса, и прочее, что собрав систему хочется чаще грязно выругаться. Если БП изначально высасывает - мне его сразу переделать, или срочить гарантию? На БП я не в обиде, выбрасывать из корпуса горячий воздух вполне разумно. У корпусов же на месте вдувного вентиля скудно раздырявливают железо, а на морде щели и вовсе дикоративную площадь имеют.
Вот поставил мощную видюху, которая мало, что пути воздуху с низу на верх переградила , так ещё свой воздух в сторону морды отдувает (если там бы FAN на вдув стоял, то "кто-кого?").
Пришлось забить на принцип "дуть с морды в зад" выломать одну кормовую заслонку - видюхе на прокорм. HDD определил в 5" отсек над CD-ROM. Пред ним с морды заглуху снял. Единственный 90 мм доп. вентилятор на 5V стоит на выдув и выметает левый выхлоп CPU кулера и ленивый поток от пассивного радиатора видеопамяти.
Можно сделать лучше, но достаточно сделать хорошо. Главное в улучшении циркуляции воздуха - избавится от неё.

Member
есть обычный блок питания (FSP 400) с 80мм вентилятором, хотелось бы его заменить на 120мм, чтобы прокачиваемый объём воздуха увеличился, а шум снизился (сейчас 80мм стоит на 7В). Есть идеи?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа