Тема появилась как раз во-время. Только вчера я обсуждал этут тему и думал над своими следующими шагами.
Я заранее извиняюсь перед конференцией, если расскажу какие-то всем известные основы, но наверно мне так проще сформулировать свою мысль. Также заранее хочу предупредить возможные нападки по ценам - я использовал цены на готовые комплекты. Свои правильные цены вы можете подсчитать в каждом конкретном случае.
Для чего нужен оверклокинг компьютера? 1) Для повышения производительности НЕ самых топовых компонентов (Pentium 4 например) для работы и игр. Основная мотивация - получить больше за меньшее. 2) Для установки новых рекордов и повышения производительность самых навороченных компонентов (Pentium 4 XE, Athlon FX55). Основная мотивация - получить максимум за максимум.
Я больше чем уверен, что второй пункт выбрали бы немногие. Поэтому давайте рассмотрим только первых пользователей. Эти люди от разгона хотят повышения производительности для игр и т.д.
Из этого следует, что оптимальная система охлаждения для компьютера должна отвечать следующим требованиям:
1) Эффективность. (Насколько хорошо система справляется с отводом тепла от компонентов) 2) Надежность. (Или еще можно сказать долговечность. Кому нужна система, которую требуется постоянно поддерживать.) 3) Тишина. (Тишина относительна. Поэтому под этим пунктом можно рассматривать и вынесение радиаторов за пределы комнаты и т.д.) 4) Простота в использовании. (Система может быть сложной в установке, но в ежедневном использовании все должно быть просто)
Соответственно предлагаю рассмотреть все виды охлаждения, соотнося с вышеуказанными требованиями. Возьмем гипотетические температуры при полной нагрузке процессора, просто для сравнения. Это не конкретные температуры, а примерные варианты температур исключительно для сравнения систем.
1) Воздушное охлаждение. Цена 5$-60$. t=45-50
Современные системы воздушного охлаждения предоставляют неплохую эффективность, отличную надеждность, абсолютную (некоторые) или приемлимую тишину (зависит от цены), а главное простоту в использовании. Для человека, которому требуется получить тихий компьютер, который не разогнан до предела (отсюда нет критичных температур), данная система должна быть идеальной.
2) Водяное охлаждение. Цена 100$-400$. t=35-40
Не буду перечислять достоинства воды, вы и сами их знаете. Самое главное, что "вытекает" отсюда - улучшенная эффективность, при тех же параметрах тишины и простоты использования. Надежность, сравнивая с воздушным охлаждением, чуть ниже. (Больше деталей, больше шансов, что-нибудь выйдет из строя). Водяная система дает два неоценимых преимущества - вынесение источника охлаждения из компьютера (хоть на улицу) и улучшенная эффективность. Хороша для стабильно разогнанного компьютера.
3) Водяное охлаждение + Пельтье. Цена 200$-600$. t=25-30
Сложность охлаждения самого модуля Пельтье накладывает серьезные ограничения на надежность и простоту системы. В остальном все полностью схоже с водой.
4) Фреоновое охлаждение. Цена 600$-900$. t= -5 -10
Максимальная эффективность при терпимой надежности и тишине. Простота зависит от производителя системы. Хороша для установки рекордов, но для простого пользователя создает определенные проблемы.
Если кто-то поправит меня по температурам, буду благодарен.
Из всего этого можно получить очень простой вывод (для обычного пользователя, возвращаемся к пункту один).
Для увеличения производительности компьютера можно попытаться разогнать компоненты компьютера или же просто произвести апгрейд.
Средняя цена апгрейда комплекта мать+проц+видео (как основные компоненты подлежащие разгону) сопоставимого с тем, какой максимальный разгон можно выжать из этих компонентов составит что-то около 300$-500$.
Выводы.
Из этого очень четко вытекает вывод, что фреонка является просто неэффективной с точки зрения финансов. Окупается это приобретение за несколько лет и никаких плюсов, кроме установки рекордов не дает.
Водяная система охлаждения, как система надолго, позволит получить приличный прирост в частотах. Это наиболее справедливо для систем до 250$, так как все, что дороже - уже вызывает сомнение в плане окупаемости.
Воздушная система хороша своей законченностью. Поставил и забыл. Никаких тебе апгрейдов. Когда стало не хватать охлаждения разогнанных компонентов - просто производишь апгрейд на сэкономленные деньги.
Я для себя выбор сделал. Хорошая система водяного охлаждения на основе купленного набора TT BigWater с использованием компонентов WaterChill от Asetek.
2ALL почему-то все видят применение теплового насоса только в плане достижения максимально низких температур, но в принципе его применение обосновано и в плане создания довольно компактной no fan системы.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
из личного опыта общения с фреонками....геморрой тот еще такое чувство появляется , что на бомбе сидишь....и к сожалению эта бомба инада взрывается.
Насчет сложности (включая обслуживание) - тут фреонка вне конкуренции Принцип "поставил-забыл" тут не работает. Для круглосуточной работы можно использовать только если человеку необходимо знать , что его проц пашет на 4.5 , а не на 4 допустим, ну и если нужны "пальцы". При этом придеца платить повышенным шумом , нагревом всей конструкции , большим гемором при сборке/разборке/очистке , и эффектом "бомбы". Вощим это чисто экстремальная вещь. А для хорошего разгона и постоянной работы считаю идеалом хорошую воду.
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Psychozzz писал(а):
Фреоновое охлаждение. Цена 600$-900$.
Тут ты явно погорячился. Я купил за 2000 рублей б.у. кондиционер EVGO 7007 и на его базе сейчас делаю чиллер. Думаю, что даже с учетом всех остальных комплектующих, материалов и инструментов, а также заправке "в фирме" окончательный вариант встанет не более чем в 3500 - 4000 рублей.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Big_Sam
Цитата:
Из данных систем охлаждения у меня было всё... кроме "Фреоновая система охлаждения + Пельтье"... (я не могу понять как это)
Объясняю - на одном из крутых сайтов я давненько (около года назад) наткнулся на один эксперимент. Так вот, люди собрали "фреонку" и взяли самый мощный элемент Пельтье, то ли на 228 Ватт, то ли на 258, точно не помню. И установили Пельтье между процессором и (попросту говоря) "фреонным блоком". Идея была такова - получить сиситему охлаждения, которая способна была автоматически, независимо от загрузки процессора, поддерживать одинаковую температуру на процессоре и при необходимости загнать его в самый возможный минус. Идея, в принцепе, имеет право на существование, т.к. сам элемент Пельтье может давать (при различных условиях) delta T до 75-ти градусов и является, по сути, переностчиком тепла с холодной стороны (нагреваемой процессором) на горячую, при этом на горячей стороне Пельтье было тех же 228(258) Ватт + тепловыделение процессора. Уже можно понять, что охладив "фреонкой" (самой простой) горячую сторону до (хотя бы) нуля градусов (что вполне реально, даже если учесть тепловыделение Пельтье и процессора), мы сможем спокойно получить на процессоре около минус 50-60 градусов в нагрузке, что, согласитесь, вполне заманчиво для профессионального оверклокера (это уже ближе к жидкому азоту, на котором и получают все мировые рекорды по разгону). Так вот про эксперимент, я толком не помню чем это закончилось, но идею затронули и даже были опубликованы фотографии по установке, результаты обещали опубликовать, но так как то я упустил это всё и сейчас уже не могу найти этот сайт. Вот почему эту идею никто не рассматривает из "фреонщиков", я не знаю, но надеюсь и наш народ попытается соорудить нечто подобное и показать всем, на что способны элементы Пельтье в паре с "Фреонкой".
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
У меня вопрос о надежности "фреонок" - можно ли оставить машину без присмотра на длительное время?
Код:
Водяное охлаждение. Цена 100$-400$. t=35-40
Чушь полнейшая. У меня была система за 2000р (на видеокарту) - температура держалась в пределах 30-33*C (9800pro + vgpu; 380@490)
Сам видел ВО систему за 800р - и работала ведь!
В общем - цены и *t - взяты "из воздуха"
Цитата:
Я для себя выбор сделал. Хорошая система водяного охлаждения на основе купленного набора TT BigWater с использованием компонентов WaterChill от Asetek.
Не понял логики Одни только Асетековские ватеры стоят 150$ (3шт.)
Может проще и дешевле купить весь набор?:
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Gektor
Цитата:
взяли самый мощный элемент Пельтье, то ли на 228 Ватт, то ли на 258
Год - полтора назад, такие мощьности ещё были приемлимы... сейчас, я думаю, это уже не актуально... а про идею, я понял... и догадывался...
DxPow
Цитата:
У меня вопрос о надежности "фреонок" - можно ли оставить машину без присмотра на длительное время?
С обычной "фреонкой"... а тем более при наличии блока управления и контроля, я думаю - без проблем... Но например, свой "каскад" я не рискнул бы оставить даже на пол часа... теоретически он может "рвануть"... давления в контурах не шуточные...
Member
Big_Sam н-да, вспучило конкретно Пока что я делаю только один вывод: "фреонка" на данный момент времени - баловство, не нужное "обычному" оверклокеру.
Конечно, увидеть циферки "5500mhz" - огромное удовольствие, но долго процессор не проживет
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
baa44 Спасибо что сдержал слово выйти на отдельную ветку и конкретно обсудить все системы охлаждения.
Отдельная благодарность Gectory, за понимание проблемы и непосредственной помощи в её решении.
Psychoss Скажи пожалуста, кто тебе сказал о цене 600-900$, ведь мы сейчас говорим не о 3-4 каскадных систеамах для достижения
-120гр, а об однокомпрессорных фреонках, сборка которой с покупкой всех комплектующих, при компрессоре Атлант СК-200 (200 Ватт холодопоизводительности при -25гр), лично мне обошлась в 200$. Да, на испарителе не -5-10, а -27.
Кто то ещё писал, что КПД фреоновой установки далёк от 1. Предлагаю подойти к любому кондишину или сплитухе и глянуть на характеристики (КПД 0,97-0,99), пока самый высокий из всех существующих.
HATRED VORTEX Прошу также прекратить пугать людей своими каскадами, которые в теме обсуждения не упоминались. Мои системы с одним компрессором, неслышны из-за шума вентилятора, который работает неочень и громко. Дабавить хочу то что системы работают непрерывно круглую неделю, всё зависит от самого охлаждения компрессора, и не разу не взрывались. Сегодня я услышал нонсенс.
Gektor Как уже писалось про КПД (40-60%) и прожорливость Пельтье, то мне кажется, что применение его вкупе с фреонками, только снизит общую эффективность системы, так как дополнительно, будет необходимо отводить и тепло самого Пельтье.
Меня настораживают необоснованные доводы насчёт шумности фреонок, "взрывоопасности", себестоимости изготовления, кондетсатопроизводительности при хорошей теплоизоляции, низкого КПД, и т.д.
Может кто то обоснует наконец, приведёт пример, или у кого то взрывался компрессор, был недоволен шумом, делал хорошую теплоизоляцию а проц потел, или же всё таки КПД далёк от единицы???
Пишите, приводите жизненные примеры, почитаем, может чего действительно нового узнаем о "взрывах" компрессоров фреонок.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
DxPow проц проживет сколь угодно долго. Не говори ерунды. Это я говорю как чел , сидевший больше года на фреонках
Цитата:
Прошу также прекратить пугать людей своими каскадами, которые в теме обсуждения не упоминались
во-первых покажи мне , где у меня каскад. Эффект "бомбы" не надо воспринимать так буквально Это значит , что сидишь за тачкой , и в любой момент может что-то накерниться от перенагруза.
Цитата:
Меня настораживают необоснованные доводы насчёт шумности фреонок, "взрывоопасности", себестоимости изготовления
Вот уж не рассказывай. Фреонку есть смысл ставить МОЩНУЮ , т.к. слабая даст тока геморрой и будет держать "+" температуры.
Взрывоопасность - каскады. Риск есть однозначно. Но даже в обычной фреонке может. Зависит от кривизны рук сборщика.
Себестоимость - очень большая , т.к. если уж делать систему , то реально хорошую. Иначе "фреонка" будет "хреонкой".
Насчет шума - не будь столь категоричен. У всех понятия разные. Но вот стрекочет компрессор прилично
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Не понял логики Одни только Асетековские ватеры стоят 150$ (3шт.) Может проще и дешевле купить весь набор?:
А зачем все 3 брать? Я только на видео и проц беру. Тем более полная система стоит более 200 уев. А БигВатер уже есть в наличии.
Цитата:
Сам видел ВО систему за 800р - и работала ведь! В общем - цены и *t - взяты "из воздуха"
Я писал только о готовых системах, а не самодельных. Температуры - это очень усредненное значение. На конкретных машинах значения будут другими. Просто эти величины наглядно показывают соотношение температура/цена.
Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд:
Цитата:
Psychoss Скажи пожалуста, кто тебе сказал о цене 600-900$, ведь мы сейчас говорим не о 3-4 каскадных систеамах для достижения -120гр, а об однокомпрессорных фреонках, сборка которой с покупкой всех комплектующих, при компрессоре Атлант СК-200 (200 Ватт холодопоизводительности при -25гр), лично мне обошлась в 200$. Да, на испарителе не -5-10, а -27.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
notabene
Цитата:
отнюдь не ошибка. используя тепловой насос мы можем поднять рабочую температуру радиатора(конденсера), обеспечивая тем самым приемлемый уровень естественной тепловой конвекции и приемлемую температуру охлаждаемого объекта
В чем то вы правы, вот только модули Пельтье тоже имеют граничную температуру. Процессор можно держать при температурах до 70-80 Цельсия ( в ноутбуках например процессоры реально нагреваются до таких температур). Т.Е. можно и с воздушным радиатором дать процессору нагрется скажем до 70 цельсия (тот же Prescott с боксовым кулером под нагрузкой дает выше 55-60 С. Использовать Пельтье что бы поднять температуру водушного радиатора еще выше..... Дык меня смущяет сам факт присутствия некоего большого элемента с температурой больше 100 C. как в корпусе (еще провода поплавит) так и вне корпуса (обжечься можно). Плюс ко всему у элементов Пельтье наверняка есть такая характеристика как максимально рабочая температура. А если делать за ради этого дела каскад.... так наверно дешевле будет водянку замутить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
freon.
Цитата:
Пишите, приводите жизненные примеры, почитаем, может чего действительно нового узнаем о "взрывах" компрессоров фреонок.
Компрессор естественно не взорвется... и в данном случае под взрывом можно понимать например "разрыв" медного фильтра в конуре, например, c R410... хлопок при этом будет далеко не такой как при лопнувшем воздушном шарике... и надо понимать, что при работе с Р22 практически ничего не может случится, но существует множество других газов и смесей, которые сейчас многие применяют... и на мой взгляд, речь должна идти об элементарной технике безопасности... Даже для одноконтурных систем используются газы, давление которых доходит до 30 атмосфер... и при этом защитный колпачек накрученный на балон, который травит газ, летает не хуже пули... В большинстве случаев, обслуживать такие системы охлаждения приходится их владельцам... и поэтому я призываю их быть внимательными и аккуратными...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
notabene
Цитата:
зачем 100С - достаточно 60 и в качестве радиатора уже можно использовать одну из стенок системника и получить при этом не плохой разгон
Тогда неимеет смысла морочится с модулем Пельтье. Для большинства современных процессоров разгонный потенциал практически одинаков как при 30 С так и при 60 С. Другое дело температуры ниже нуля. В принципе с Hi-End воздушным радиатором ( ZAMLAMN, Thermalright ) при 60 -70 Ц на процессоре можно получить довольно неплохой разгон ( за исключением может быть топ моделей Prescott ).
Если используем модуль Пельтье, и уже на модуле Пельте 60 С, а на процессоре допустим 30 Ц. В таком случае надо иметь воздушный радиатор вдвое более эффективный чем Hi-End радиатор охлаждающий сам процессор до 60 С. ( тепло рассеиваемое воздушным радиатором будет суммой того что рассеивает процессор + совсем немалеькие потери в модуле Пельтье.)
Стенка корпуса как радиатор это не самое лучшее решениее. Особенно если корпус зделан из стали . Даже если корпус алюминиевый.... толшина стенок там небольшая и соответственно эффективность будет невысокой.
Member
Цитата:
Себестоимость - очень большая
Вот именно! Я не понимаю, зачем ставить дорогущую фреонку (более 1000$) на процессор за 200$?!
Проще и лучше было бы взять Athlon X2 4800+ и Zalman 7700Cu - немного разогнать (5200+) и забыть...
Согласитесь - фреонка в основном нужна для "понта" (особенно в "домашних" условиях).
Кстати - не каждая мат. плата выдержит 5000Mhz процессора (долговременно) - по этому скорее сдохнет M/B чем Cpu.
И если вы уж эти занялись - модифицируйте m/b.
Самое простое в эксплуатации - "воздух" - поставил и забыл. Только иногда радиатор чистить и "смазывать" вентилятор.
Водянка - уже сложнее; надо следить за кол-вом воды в системе, переодически осматривать помпу и состояние ватерблоков.
ВО + пельтье - (имхо) - баловство. Опять же - деньги, потраченные на пельтье можно пустить в "мирное русло".
В общем мое отношение к "-" температурам - немного отрицательное (см. "баловство"). Не знаю, может через год-два отношение и поменяется, возможно даже появиться интерес к сборке но пока увы...
Member
DxPow
Цитата:
Я не понимаю, зачем ставить дорогущую фреонку (более 1000$) на процессор за 200$?!
А про бюджетные фреонки за 100$-150$ ты не читал на форумах, зайди на modlabs.ru в "галлерею каксадов, фреонок", там есть пример такой фреонки с фотографией, если моему опыту не веришь. Я лично, себе, собрал за 100$. Кстати ни кто не утверждал , что разгон до 5000Mhz является целью фреонок, это цель экстремалов, а моя цель сделать эффективное охлаждение при нашем жарком Кубанском климате.
Цитата:
Водянка - уже сложнее; надо следить за кол-вом воды в системе, переодически осматривать помпу и состояние ватерблоков.
Полностью с тобой согласен, вода, в следствии не абсолютной герметичности шлангов и соединений, испаряется, её надо доливать, менять, чистить теплообменник, через каждые 3-5 месяцев покупать новую помпу, т.к. качество не позволяет долго эксплуатировать. А фреонка что, один раз заправил, качаественно запаял, и работай 15-20 лет, таков гарантийный срок работы компрессора, если конечно не будешь каскадить, насиловать компр.
Цитата:
ВО + пельтье - (имхо) - баловство. Опять же - деньги, потраченные на пельтье можно пустить в "мирное русло".
Также с тобой согласен, только у меня есть такие весомые аргументы как низкий КПД, большое энергопотребление, нагруз. блока питания и т.д.
Скажи мне, кто на форуме пугает всех ценой на фреонки более 1000$?, мне интересно с ним познакомиться, и попросить чтоб больше так не делал. Обязательно зайди на modlabs.ru , и убедись сам.
P.S.
Цитата:
В общем мое отношение к "-" температурам - немного отрицательное (см. "баловство"). Не знаю, может через год-два отношение и поменяется, возможно даже появиться интерес к сборке но пока увы...
Когда это произойдёт, буду ждать твоего письма, помогу чем смогу, но уверен что с современным развитием процессоростроения, это твоё переубеждение произойдёт намнго раньше.
Member
eastSiR Познокомился на неделе с твоим земелей тоже из Сыктывкара, зовут Александр Фомин, работает на 3Dnews.ru, думаю он меня поддержит насчёт низкого ресурса работы водяных помп.
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд: eastSiR Слышал, что среди Ваших оверов есть даже девушка, сейчас я не с ней имею честь беседовать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2