Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: IntelCoreLand
Alexx
Цитата:
Для наполнителя системы охлаждения и массового производства???? уж точно более чем 1-2$ никто не будет производить (ибо не окупится)
не окупится если её менять часто надо будет. и как ты её менять будешь? насколько я понял магнитная помпа для того и нужна чтоб сделать систему полностью ерметичной.
Никто просто не купит. Не говоря про замену.
ЗЫ. итог: преимущество над обычной СВО на воде и растворах.
- из-за применения токопроводящей жидкости - компактная, безшумная, дешовая и надёжная помпа.
- из-за применения жидкости с высокой теплопроводностью - простые эффективные и дешовые теплообмениики (водоблоки).
- из-за п.1 и 2 - компактные размеры.
мини-недостаток: минимальная работчая температура - ок. 12с (тампература плавления), так что в корпусе должно быть относительно тепло.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Alexx
Цитата:
Теплоемкость воды в разы больше теплоёмкости металлов.
Это понятно: http://slob-skola5.narod.ru/sk5.files/fizika/yt.htm я про то что если к примеру теплоемкость ртути - в 30 раз меньше, а теплопроводность выше в 65 раз, то она в любом случае будет эффективнее.
Цитата:
При низкой теплоёмкости - просто нужно поболее прокачивать рабочего тела через теплообменники.
Это понятно, но позволю себе напомнить цитату:
Цитата:
Когда жидкость течёт со скоростью 2м/с в контуре пофигу какая теплоёмкость, всё равно и на 1%не прогреется
Ладно, чего тут спорить, жидкий металл будет эффективнее воздушного охлаждения, иначе его бы не стали бы использовать, вопрос - на сколько он будет дороже...
Не думаю что будет большая эффективность по сранению с водой, но есть ряд плюсов
1 - электрическая помпа компактнее и надежнее
2 - меньший размер теплообменника на видео и более компактные размеры системы по сравнению с водянками (которые в качестве штатного охлаждения для видео применять затруднительно)
3 - стимулирование продаж путем продвижения на рынок продукта с новыми характеристиками :) + (более эффективное охлаждение позволит еще и частоты поднять)
Никакая это не ТТ! - нет фазового перехода (или кто-то утверждает, что над процом испаряется металл при 2000С? )
Это "всего-лишь" очередное воплощение жидкостной системы охлаждения.
По поводу эффективности.
Серьезной проблемой для построения СВО, особенно, самодельной (до сих пор, кстати, решаемой подчас "мне кажется"), является необходимость правильно подобрать высоту ребра И просвет. При слишком большом просвете нагреваться будет только слой воды около ребра - оч. малая теплопроводность воды; зато малое количество воды способно отобрать большую энергию. Здесь же с точностью до наоборот: можно использовать даже малые ребра - благодаря высокой теплопроводности нагреться успеет весь объем носителя. Зато придется гонять немалое (относительно воды) его количество - это <достаточно> несложно - увеличиваем мощность помпы, препятствие - огромная вязкость жидких металлов.
Вывод (ИМХО). Подобные штуки в приложении охлаждения CPU / GPU эффективней, т.к. имеется довольно небольшая сильно тепловыделяющая площадь, с которой с помощью ЖМ на порядок проще снять тепло. А уж охладить металл - не проблема совершенно.
Для меня все же важен вопрос - НАСКОЛЬКО безопасен этот галлий?
Alexx при использовании в ТТ воды в качестве теплоносителя достаточно испарять около 70мг в секунду для мощности около 150вт, что при площади испарения 700мм2(8мм от края процессора) дает необходимую пленку толщиной 0,1мм при пористости около 70% получим толщину т.н. фитиля от 0,3мм, что с учетом его металлической сущности даст теплопроводность заведомо превышающую теплопроводность данного сплава( 40вт/м*к )
Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд: Alexx_ka все охлаждение по большому счету воздушное TOB.CTAJIuH вопрос стоит насколько небезопасен
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Красноярск
лол. вопрос - а какой воздушный кулер даст 12 град на проце? эта система не может охладить процессор ниже комнатной температуры, как и водянка.
она в принципе не эффективнее простого воздушного кулера. плюс только в более простом съеме тепла.
остается купить эту видяху, выкинуть карту а кулер потестить=)
а насчет цены... 80 баксов - это только стоимость галлия. и знаешь какая цена должна быть при себестоимости $80+?
При отравлении галлием может, наблюдается поражение нервной системы, морфологические изменения в печени, почках, значительные колебания в содержании калия и натрия в сыворотке крови, повреждения слизистых желудочно-кишечного тракта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Zxx писал(а):
она в принципе не эффективнее простого воздушного кулера.
извините это на каком основании вы такое говорите. Любая маломальски нормальная СВО эффективнее воздушного "кулера"
а тут более продвинутый вариант с уникальным теплоностиолем.
И никто нам не мешает сделать радиаотр охлаждения любого размера.
У меня он такой http://images.people.overclockers.ru/24226.jpg (№2) ничем не обдувается.
А если ещё электромагнитный насос использовать то даже шумоизоляция не потребуется чтобы получить полностью тихую СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Москва
ИМО: В нормально сделанной водянке только одно узкое место, на которое можно повлиять - радиатор. Если сделать здоровенный радиатор с мощным обдувом, dt между водой и воздухом будет пренебрежимо мала. Как сдедствие - температура проца будет довольно низкой. Ниже можно получить только спец. методами - пельтье, фреон и т.п. На переход ядро cpu - вода повлиять очень трудно - в хорошо сделанной системе он около 10 градусов или чуть меньше. Если даже взять мои 13 градусов (исцарапанное основание, на которое припаяна коробочка с перегородкой) и серебрянный зеркальный охладитель с жидким металлом и лучшей термопастой/пайкой, получим разницу градусов в 6, что если и повлияет на разгон, то это будет разница в пару МГц. При приличном медном водоблоке ощутить разницу будет вообще нереально.
Ядерные реакторы тут не при чём - там температуры на порядок выше, про мощности вообще молчу. Скорость потока теплоносителя высока, поэтому теплоёмкость абсолютно пофиг - главное чтоб быстро забирало тепло из зоны деления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
notabene Отравление в каком виде можно уточнить? При принятии внутрь чистого металла, его солей, при иньекциях, при диффузии сквозь кожные покровы. И в каких количествах возникают симтомы. И насколько легко галлий выводится из внутренних органов.
Последний раз редактировалось Goblin@13 20.05.2005 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Слушайте ведь ещё никто не обнородовал что за жидкий метал и во сколько он производителю обходится. А вдруг с учётом электромагного насоса такой набор дешевле чем если просто вода + насос-помпа? Да ещё экономия на теплосьёмнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
pantower Дык свинец тоже яд. Но его в вашем компьютере, причем в открытом виде - как грязи. Металлы вообще все ядовиты. Вопрос в количестве и в способе проникновения в организм.
По описанию с сайтов - ничем иным окромя галлия быть это не может. Все сплавы галлия имеют гораздо более низкую температуру кипения чем две тысячи градусов.
я бы не стал так о "безопасности" железа, безопасно пока твердое и сплав галлия с индием и ртутью врядли безопаснее чистого, да и жидкий он, но система-то герметична, ведь никто не забивает голову фреоном в холодильнике
про-й интересно сколько $ понадобится, чтобы заполнить его галлием
Последний раз редактировалось notabene 20.05.2005 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Жидкий галлий взаимодействует с большинством металлов, образуя сплавы и интерметаллические соединения с довольно низкими механическими свойствами. Именно поэтому соприкосновение с галлием приводит многие конструкционные материалы к потере прочности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5