Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
DeaDMopo3
Цитата:
К плите конечно можно, но на практике - не рекомендую там земля и так хреновая т.к. провод тонкий..

А у меня жила с палец (ну 1 см точно).
Может кто отпишет как правильно заземлить, сто лет собираюсь сделать так: разобрать пилот, взять там провод с землей припаять к нему другой провод, добавить в разрыв диод, протянуть добавленный провод до нормальной земли на кухне, собрать пилот и воткнуть внего комп, помпу и т.д.
Какие нибуть поправки? Какой толщинны заземляющего провода хватит? Так я заземлю все или лучше заземлять помпу, корпус и т.д. отдельно?

Партнер

Member
eastSiR
- Откуда такой метод заземления-то? Ссылку не дадите?
- Провод заземления должен иметь сечение не менее сечения рабочего или нулевого проводников.
- Делать разрыв в заземляющем проводнике, включать в него какие либо коммутационные или предохранительне устройства не допускается.
- Заземляющий проводник присоединяется в электрощитке на предназначенное для него место только под отдельный винт/болт..
DeaDMopo3
- Вы абсолютно правы - одно нарушение тянет за собой целый шлейф неприятностей...

Member
Ну вилку с заземлением и на электрический чайник и на кофеварку и на утюг тоже ставят... И, кстати у меня сейчас в аквариуме с черепахой лежит китайская помпа, так вот у неё вилка БЕЗ заземления. У принтера, кстати тоже заземление есть. Если ты скажешь что меня от БП принтера может током убить(пластиковый корпус, выходят из него уже +12 и +20 вольт) :hitrost: Я говорю это к тому, что не всегда присутсвие вилки с землёй говорит о необходимости заземления и наоборот. Раньше, например у нас вилок с заземлением нигде не было (утюг, плитка, обогреватель, кипятильник)... И ещё не факт, что в помпе вообще заземление присутсвует. Прото у буржуев такой стандарт вилок и розеток. Если вы не считаете меня компетентным, то почитайте старые Upgrade, где в статье про заземление в конце стоит вывод : отсутствие земли лучше, чем её неграмотная подводка (на батарею или т.н. "зануление"). Я же не говорю, что заземлять не надо, я говорю что не знаю ещё не одного случая, чтобы человека компьютером убило...

Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд:
Valeryko
Послушай, уважаемый, сбавь свой гонор по отношению к участникам темы, если ты считаешь себя супер спецом в этой области, а нас недостойными нормального обращения а не стёба типа
Цитата:
Откуда такой метод заземления-то? Ссылку не дадите?

Цитата:
Не по теме обсуждать работу незаземленного ПК - якобы становящегося безопасным при удалении от батарей

и т.д. то пожалуйста, не пиши здесь больше...

Advanced member
Цитата:
Заземляющий проводник присоединяется в электрощитке на предназначенное для него место только под отдельный винт/болт..

Ага, я то согласен. А что делать если сосед/телефонщики/отделщики/кабельщики торорвут мою землю нафиг? Я говорил когда-то с председателем нашего ТСЖ по этому поводу ответ был таков Заземляющий проводник присоединяется в электрощитке на предназначенное для него место только под отдельный винт/болт и заводится в квартиру, все, в щиток не лезте. Может он и не спец в этом, но как председатель (а их я знал "по делу" человек 10, не меньше) он профессионал, и наверняка этот вопрос решал не один, а с электриками и нермативными документами. Пока мне больше верится ему и моему брату, чем кому-то (возможно нужны более везкие доводы). А еще у нас был Перец один, решивший сделать себе качественный телесигнал, залез в щит, подпаялся к центральной жиле. Телек казал супер... у него... А весь сигнал лег на массу и полтора дня все остальные маялись с приемом сигнала. С тех пор он со всеми здоровается первым и издалека. И на всех щитках висят замки (+дорогие там приборы учета), а ключи у председателя. Так что все что со щитком - все через председателя. Закон взаимного существования.
Цитата:
НЕПРАВИЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Member
eastSiR
Ток то переменный, разве диод половину фазы не обрезает? :spy:

Вы лучше расскажите, как правильно нужно заземлять... Как чайникам, от и до, куда провод подводить, как подстраховатся от его обрыва, возможные косяки (дядя Вася ноль своего любимого сварочника подлючил к заземлению) и т.д. , может тогда вопросы про диод и сами отпадут? :roll:

Member
Valeryko
Моя аквариуная помпа не имеет заземления, но не потому, что там двойная изоляция а потому, что она китаская, проводок там тонкий, двойной изоляцией не пахнет (помпа досталась в нагрузку к черепахе). Помпа "компьютерная" имеет и заземление и двойную изоляцию провода (значок на помпе).

Я не спорю, просто интересно, а каим образом должно было сработать заземление в случае с ручейком?

Возвращаясь к нашим баранам вы можете здесь написать что - то типа FAQ по заземлению "для чайников", чтобы любой желающий смог это повторить у себя дома
в частности
1) куда подключать заземляющий провод? (если к щитку, т в какое место, там болтиков и проводов туча)
2)как подстраховатся от его обрыва
3)возможные косяки (дядя Вася ноль своего любимого сварочника подлючил к заземлению)

Member
igi2004
Цитата:
вы можете здесь написать что - то типа FAQ по заземлению "для чайников", чтобы любой желающий смог это повторить у себя дома

- Упаси бог! Работы на действующих электроустановках может вести только электромонтер, имеющий соответствующую квалификацию, группу допуска и получивший наряд-допуск ( или выполняющий эту работу согласно перечня работ, выполняемых в порядке технической эксплуатации и утвержденном в установленном порядке).
- Другой вопрос - ПРОВЕРИТЬ - правильно ли выполнено заземление...
- В случае с ручейком должно было быть УЗО - устройство защитного отключения, но его не было - насос с ним дороже...
eastSiR
- Ни с каким диодом разбираться не надо - это полная чушь. Она периодически "всплывает" в инете, но никак не найти "автора"...
- При чем тут аппаратура - заземление защитное делается для защиты человека, а не ее..Для защиты аппаратуры применяются другие методы.

Member
igi2004 писал(а):
флейм развели какой-то слов много, а толку мало, сами говорите , что заземлить нужно, но как это сделать не говорите, я же не плиту заземляю а компьютер, может, чтобы розетку заменить мне тоже электрика звать?

А ни как ты его не заземлишь. По ГОСТам полноценного заземления в наших домах НЕТ. Есть либо "ноль" трехфазки, что "землей" считаться не может, к примеру при перекосах в токах потребления одной из фаз (соврешенно штатная ситуация в домах) на "нуле" может находиться до ста вольт отностиельно земли, либо "заземление на батарею"..... вот только не дай бог, где то в трубах плохой контакт.... соседи морду начистят, если выживут, мало не покажется.

Member
Valeryko писал(а):
-Правда? Мой дом 1987 года постройки - с электроплитами - оборудован по ГОСТУ (хотя какие ГОСТы - СНиПы) полноценным заземлением 2-х розеток и разделительным трансформатором в ванной...

Трансформаторы стоят везде. Либо один на квартиру, либо на стояк. А "заземление" в домах на самом деле это всего то цепь уравнинивания потенциалов. К настоящему заземлению отношения не имеющей абсолютно.
Настоящего, полноценного заземления в наших домах НЕТ.

Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды:
igi2004 писал(а):
Вопрос остаётся открытым, КАК правильно заземлить компьютер?

"очень просто". Выкапываем под окнами яму два на два метра и глубиной метров пять. туда кладем лист меди тощиной под пять сантиметров. И выливаем литров так сто дестипроцентной серной кислоты. К листу меди должна быть приварена медная шина сечением не менее пятидесяти квадратов, которая должна идти к точкам заземления. Яму засыпаем, утрамбовываем и где то через два дня можно пользоваться. Все иное - это то же самое как мощность в полкиловатта ПМПО в китайской магнитоле на двух батарейках.

Member
igi2004
Цитата:
To All
Вопрос остаётся открытым, КАК правильно заземлить компьютер?

Опиши подробней ситуацию, т.к. рассчет индивидуальный...
1 Если есть плита, сколько контактов в розетке, и сколько из них фазовые...
2 Сколько метров от точки подключения компа до щитка по проводу(гофре)
3 Какой мощности аппаратуру будешь запитывать(наличие импульсных БП)
4 Наличие отдельного автомата на розетки.
5 Необходимость установки УЗО(ели есть - сколько мА)

P.S. А вообще правило таково - сопротивление заземляющего провода должно быть меньше 4 Ом.

Добавлено спустя 15 минут, 27 секунд:
ОФФ : 380 - (не помню точно) , но должно быть межфазовым напряжением.
Я ни разу не встречал щитков без земли.
Халявное электричество можно делать и без батареи, если есть земля т.к. нужна именно она.

Member
ребята, это всё хорошо, но у нас же в разетке нулевой провод заземлён !!! и почему нельзя заземлять через батареи ???? кто сказал ???? ведь все трубопроводы газовые водные коммуникации и отопление, всё в подвале заземлено !!!! всё присоединено к той же земле, какой толк от провода который вы потащщите от щитка ????? ведь нулевой рабочий проводник и так уже и есть ЗЕМЛЯ !!!! ПРОСТО НУЖНО нулевой провод (он в розетке) хорошо присоединить к корпусу компа, и всё !!! Ведь из за электрической развязки в блоках питания, корпус компа электрически не связан ни с одним из проводов в розетке.

А вообще недавно на работе заставили выучить ПУЭ (правила устройства электроустановок),так что кому интересно посмотрите там раздел заземление и раздел выды электропроводок, там с занулением с заземлением с заземленным рабочим проводником и т.д.

Member
Valeryko шутишь что ли ? ты вилку розетку можешь воткнуть одним провродом к фазе, а потом можешь перевернуть и тот же провод уже будет на нуле. тоесть по твоему на корпусе будет фаза ??? или как ? через батареи можно заземлять так как у потенциал между нулевым проводом в розетке и самой батареей равен НУЛЮ потому что они подсоединены к одной земле !!! электрически они связаны,будто один проводник...... конечно в ПУЭ не написано что можно заземлять через батареи..... блин....ну ты поспорить чтоли хочешь или что ? Я же кажется в предидущем посте всё обьяснил , почему можно подключать к батареи и почему можно подключать к нулевому рабочему проводнику. Что не понятно ? Если ты хочешь делать как все.....то делай. Хочешь тянуть провод. тяни.....

Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду:
да и давай.. на ты.....вроде уже не в первый раз у нас с тобой спор завязывается. :D

Добавлено спустя 11 минут, 40 секунд:
я не считаю их глупцами......конечно правильнее будет вести отдельный проводник для заземления.....точнее ТАК НУЖНО ДЕЛАТЬ !!! НО согласись гораздо удобнее воспользоваться существующим проводом или лучше тянуть через всю квартиру и коридор от щитка ? И повторяю, это не значит что нужно брать землю с блока питания, с одного из проводов 220 вольт!!!! Потому что стоит только вам подключить питающий шнур в розетку другой полярностью, как сразу у вас на корпусе окажется фаза...и тогда вам не сдобровать!!!

а диоды никакие ненужны,просто потому, что вся нанпруга с предпологаемых сварочных аппаратов уйдет в землю. никогда напряжение не полезет к вам через вашу бытовую технику.....это полный бред.
Кто то говорил что могут случайно отсоединить заземление или там какойнить тоненький проводок......так вот как вы себе представляете отключение заземления от батарей ????? ведь все трубопроводы связаны вопервых водой, а вовторых сами между собой, так что чтобы отключить заземление от батарей, нужно все трубопроводы в округе вырыть из земли и изолировать.

Member
Li2n
1. Все электроприемники - ПК, помпы, стиральные машины, электроплиты - имеющие трехпроводную вилку - имеют соединение металлического корпуса ( или экрана, общего провода, шасси) с ее заземляющим контактом.
2. К батарее, водопроводу, газопроводу никаких "заземлений" от розетки подключать нельзя.
3. От подстанции "глупцы" тянут к домам для рабочего нуля ОТДЕЛЬНЫЙ провод, а не используют вместо него трубопроводы " в округе"....Заземлители делают СПЕЦИАЛЬНЫЕ, а не приваривают болт к трубопроводу газа или воды...
Цитата:
и почему нельзя заземлять через батареи ???? кто сказал ????

- А кто сказал, что можно? Вы?

Member
хех, не всё так просто, как вы говорите. Одно дело протащить заземление к розетке. Другое дело правильно заземлить все устройства, чтобы не образовывалось контуров.
почитайте вот что:
http://www.ferra.ru/online/supply/25209/

Member
kostik
- Эта статья недалеко ушла от аналогичной в Апгрейде - я всегда поражался, как неспециалисты в данной области могут еще что-то писать - писали бы уж о ПК...
- Есть определенные СНиПы при строительстве - сейчас они ужесточены ( и подороже стало их соблюдать - то же УЗО) - они ГЛАВНЕЕ компьютерных проблем...
- В любом случае приборы, конструкция которых предусматривает заземление ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНЫ...
- И- кстати - я лично никогда не говорил что это просто и категорически против того, чтобы неспециалист лез в электрощиток - там и "специалисты" со стажем порой такое наворотят...

Advanced member
DeaDMopo3
Цитата:
Заземление нужно не только для того, чтобы уберечь жизнь, но и для того, чтоб обеспечить определенный класс помехозащищенности аппаратуры

Во-во, это мне и надо. Чтоб тв-тюнер лучше показывал, звуковуху по аналогу включить (сейчас по цифре), на модем не жалуюсь но все же...
хоть кто-то дельное может сказать :beer: , а не вып... ладно... не буду

не нужно доводить все до абсурда :D
есть выражение что пожарник должен уметь выкурить сигарету на бочке с бензином :insane: самое смешное что именно так все эти ничерта не знающие т.н. специалисты и делают-меняют розетки/газовые краны... без отключения электр./газа и не известно может если я сам поменяю эту розетку или сделаю правильное заземление то спасу этим чью-нить никчемную жизнь :wink:

Member
eastSiR писал(а):
DeaDMopo3
Цитата:
Заземление нужно не только для того, чтобы уберечь жизнь, но и для того, чтоб обеспечить определенный класс помехозащищенности аппаратуры

Во-во, это мне и надо. Чтоб тв-тюнер лучше показывал, звуковуху по аналогу включить (сейчас по цифре), на модем не жалуюсь но все же...
хоть кто-то дельное может сказать :beer: , а не вып... ладно... не буду

Насчет звука - точно лучше будет если еще и холодильник заземлять, а у меня после заземления "дрожание на мониторе пропало(аналог)" думаю, из-за тог, что пульсации по питанию меньше стали. :beer:

Добавлено спустя 53 секунды:
2 igi2004 давай данные...

Member
ну занчитсссс...так. Открываем ПУЭ Глава 1.7

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

несколько интересных нам цитат из этой главы:

Цитата:
1.7.2. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. 1.2.16);
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;
электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;
электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью.
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

Цитата:
1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.
Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.
1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник- защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.
1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.
1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

Цитата:
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.

Возвращаемся к пункту 1.7.3 см.выше...... и какой из этого всего мы можем сделать вывод ?

Ну наверно такой:
1. Ниокаком заземлении речи и идти не может, потому что мы не в состоянии подсоединиться напрямую к земле. Следовательно речь идет всего лишь о выравнивании потенциалов между двумя электроустановками в виде нашего компьютера и ближайшие к нему электропроводящие части (отопление,холодильники,телевизоры и т.д.).
2. Как написано выше (п.1.7.57), в наших домах используется система TN с глухозаземленной нейтралью (нулевой провод в розетке).
3. Следовательно из п.1 и п.2 мы можем уравновесить потенциал подсоединив наш компьютер к нулевому рабочему проводнику(в розетке).

Вообще советую, полностью прочесть главу 1.7 там даже схема дома есть со всеми трубопроводами.

воть.

Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды:
Вообще, достаточно всего лишь пункта 1.7.3. Прочтите его повнимательнее и всё будет понятно.

Member
Li2n писал(а):
Valeryko класс 1 ? Разве помпу можно отнести к первому классу ?

- Так тема то началась с чего - помпа имеет евровилку, но - как и ПК 0 не заземлена, а воткнута через "переходник"...
- Электроприемники , имеющие вилку с з/к ("евровилку"-так е называют, хотя она дано применялась еще в СССР, хотя и не слишком широко) и требующие заземления металлического корпуса, например, относятя к классу 1.
- Те же электродрели, имеющие вилку БЕЗ з/к- относятся к приброам с двойной изоляциейи заземления не требуют...Или помпы, имеющие вилку без з/к...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа