Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: москва
OZzzE Бура - флюс, удаляет окислы из расплава, обычно требуется небольшое кол-во флюса. Что бы из меди что-то получилось, необходимо расплавить ее и ЗАЛИТЬ в форму. Иначе получится просто кусок переплавленой меди, с порами и усадочными раковинами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Доброго времени суток! Объесните (на пальцах, рисунком или ссылкой) как можно самому сделать печь для плавки меди. Любого типа. Просто загорелся идеей после прочтения статьи, люблю я всё ручками по возможности делать. Заранее сенкс!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
OZzzE
OZzzE писал(а):
А можно ли форму из дерева или сгорит.
Сделай модель из дерева, потом облепи эту модель глиной, но так, чтобы глиняная форма была разъёмной из двух половинок, чтобы деревянную модель можно было вытащить. В полученные две глиняных половинки заливай расплавленную медь. Модель из дерева могут сделать в модельном цехе машиностроительного завода, а глиняные половинки формы для литья - в формовом цехе этого же завода. Если справишься без заводских цеховых мастеров, то делай всё сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Гусиноозерск
viper78 А выдержит ли глина температуру?
И какую глину использовать, с огорода? AG-cool Тоесть если использовать ФЛЮС то сплав получится без изъян? А можно ли ФЛЮСОМ под газом расплавить а не в печи, будут ли изъяны?
Просто с печью на заводе небольшие напряги. А пропан и газ под рукой. Еще думается если хорошо сплавить то вещь получится, так как у меня медь в виде проводов, а в проводах используется хорошая медь насколько я знаю, может даже М1
Member
OZzzE Флюс нужен чтобы медь осталась чистой, без окислов. А плавить можно и горелкой - лишь бы ее мощности хватило. Дефекты в отливке возникают из-за усадки металла, флюс здесь не причем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
OWE писал(а):
kostik
Хочу у себя на даче забадяжить печку на углях. Вопрос: какую приблизительно температуру можно получить от углей какие угли лучше для этого использовать
Температуры на поверхности угля - до 800-900 градусов, а внутри горна - до 1600.... Уголь можно использовать разный - древесный(даёт меньшую температуру), каменный или кокс.....(у этих углей температура выше)
Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду: OZzzE
OZzzE писал(а):
а эта штуковина с кислородом и пропаном, забыл как называется, а может и незнал ну ей метал режут, ну как потянет
Это называется газовый резак. Плавить им можно, но главное с кислородом не переборщи, а лучше вообще на пропане греть, т.к. если кислорода будет много, то тебе просто всё окислит и выдует, и не будет у тебя никакого металла
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
OZzzE писал(а):
где его искать, в автомагах, аптеках или еще где?
Буру или тетраборат натрия - в аптеках или в фототоварах (используется для чего-то в процессе проявки пленок - не в фотолабах). Но только в порошке, а не в растворе :)
Вспомнил одну вещь - тонкая медная проволока плавится в пламени зажигалки, а там по-моему как раз пропан, значит если пламя сделать побольше, то и толстую проволоку или болванку можно будет расплавить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
OZzzE
OZzzE писал(а):
А на пропане можго медь плвить? Неужнли он может так нагревать??? Ну есть например у меня газовая плита на пропане, могу ли я на ней расплавить???
В плите давление низкое на выходе, поэтому и не плавит ничего. А вот если дуть из резака, то масса газа соответственно увеличивается, поэтому плавит всё на ура. Ну, можешь кислородом поддуть, дабы горело порезвее, но! не перебери с ним!
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
OZzzE Если ты переборщишь с кислородом то медь окислится (CuO) и этот оксид горелка выдует (в виде черного порошка). Даже если ты его и соберешь , то переплавить это уже никак не получится По поводу формы - чем горячее она будет, тем лучше (меньше перепад тамператур для заливаемой меди).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
после прочтения "серебряной геометрии" попробовал плавку меди в гипсовой форме- у меня завалалось много медной трубки, форму слелал неудачную- пластилин из нее не вылез, нагревом не удалялся, плавку проводил пропан-бутановой горелкой cempigaz , заявленная температура факела 1750 градусов, если держать в зоне голубого факела, то плавится быстро, но пламя зеленеет, и судя по всему процентов 30 уходит в распыл.
Завтра получили тегели, попробую заливку, насчет флюса- подходит только бура?
Где можно посмотреть по плавкам и флюсам материал?
Member
Velox Глянь ссылку в моем придыдущем посте, у них там и разные флюсы водятся. Плавить надо в тигле, а не в гипсовой форме.
Zerik Паяю я на газовой плите вот с таким флюсом http://santech.ru/katalog/card.php3?cid=2624
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
AG-cool Спасибо за ссылку. Есть вопрос по поводу печей. Стоит ли брать "Рута" 700 за 390 рублёв, плавить надо не часто поетому хочу подишевле. Если нет, то присоветуй какую нибудь другую печь до 700 рублей. Как обычно, заранее сенкс!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7