Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
У меня самодельная водянка. То, что сейчас реально стоИт и работает, стоит примеро 60$. Хотя, учитывая пробы, ошибки и издержки, полностью изготовление системы мне обошлось примерно в 100 баксов, но это только моя вина. Все делал на балконе. Ватеры делал ножовкой и паяльником:) Результаты в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Мда, конечно сабж... это нечто... эффективность намного ниже того же Hyper6, а стоит в 3 раза дороже.... афигеть..
http://www.verax.de/verax.php?SID=47374 ... entryid=90 - вот еще один экземпляр... нет, ну кто может догадаться так вентили ставить!? Наверное, хотят привлечь покупателя оригинальностью конструкции... И цена 70 евро... абзац
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Вообще-то развели здесь офф-топ о водяном охлаждении, о котором речь в треде ваабче не шла, ну да ладно, добавлю и я пару слов о ВО, дабы некоторые его ярые защитники не очень-то напрягались. Итак, вчера, найдя в своей занятости неск-ко свободных от работы и лени часов, взял и сваял ВО. Сразу оговорюсь-так, от нечего делать, и оттого что залман-7000 на венисе чувствует себя как дитё, с разгоном выше 2700мГц и 1.55В т-ра доходит до почти 70С, Т-райт ХР-120 чуть получше-62С, но мне эта огромнейшая конструкция абсолютно не нравится, да и так хвалят премущества ВО Отчего не слепить? Тем паче, что все для этого(почти все-не хватает только бачка) у меня дома нашлось. Оговорюсь, что производителей не знаю(не помню), но очень приличный блок, стоимостью 55Юро и довольно мощная помпа, которая отменно справляется с задачей на 5В, кроме этого славный, компактный радиатор от F-16( именно от него-приятель-летчик подогнал, на них там что-то охлаждается такой штукой-медные ребра и 6 трубок, выводы в разные стороны, могу сфотографировать), неск-ко 120мм вентиляторов от неслышного 0.06А КулерМастер до 4.8Ватт Санон. В-общем, ничего хорошего, но не хуже многих других СВО.
За пару часов я все это собрал, залил воду со спиртом и с замиранием сердца стал исследовать результат. Первые полчаса результат меня повергал в восторг- под Праймом- 52-54С, потом вода стала постепенно нагреваться и т-ра расти, пришлось заменить вентилятор на санон и дать обороты. Т-ра росла все одно, возле машины стало некомфортно из-за воя санона, т-ра установилась в районе 60-ти С. Более не росла. Своей первой(собственной, другим собирал промышленные от ТТ и Денжер Ден(позавчера)) СВО оказался доволен-все работало, ничего не текло, потратил пару часов, сложнее всего было без бачка избавиться от воздуха. Через 4 часа я её разобрал и поставил трофейный радиатор от АС Фризер-64 с вентилятором 80мм тоже от АС.
Что в итоге? Плюсы.
1) Можно зарисоваться и писать в профиле, что имею самоделбную СВО.
Минусы.
1) Шум от вентилятора и от помпы(ранее был только от вентилятора).
2) То, о чем я не сказал ранее, но столкнулся с проблемой даже бОльшей, нежели перегрев процессора- раскалилась память и, главное, материнская плата. Она у меня мониторит т-ру в районе питания пр-ра, которая стала доходить до 70-тиС, а до радиаторов мосфетов стало невозможно доторонуться. До памяти, работающей на 3.3В тоже, хотя обычно она не так уж и горяча и работает на таком напряжении второй год. Можно, конечно, поставить еще один вентилятор, но я не желал городить частокол вентиляторов, имея ВО просто неумнО, ИМХО.
3) Больше вероятности отказа, т.к. с воздушным охлаждением может отказать вентилятор, здесь же может отказать вентилятор, помпа, нарушиться герметичность системы, опасность протечки, т.е. требует бОльшего внимания, нежели возд. охлаждение.
Итог. В моем случае минусов оказалось больше, чем плюсов, СВО была разобрана и отложены до лучших времен. Противником ВО не являюсь, но считаю, что решение иметь её должно исходить не от тупого желания и влияния моды, а решаться осмысленно в каждом конкретном случае. Зачастую, имхо, лучше потратиться на отменный радиатор, качественный тихий вентилятор и....мечтать о том, как будешь собирать ВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Москва
Overclocker
>Первые полчаса результат меня повергал в восторг- под Праймом- 52-54С
Реализация плохая. Не может быть 52 градуса сначала. С водоблоком большие проблемы
>Шум от вентилятора и от помпы(ранее был только от вентилятора).
Вентилятор если и нужен, то в закрытом системнике и на 5В. Помпа - самый гемор, хотя у многих стоят аквариумные и всё тихо. Сам ещё не решил что лучше. Первая помпа была излишне мощной - стоит сейчас, потрескивает. Вторую с 10см слышно не было, но крыльчатка разболталась на оси и стала тарахтеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Overclocker Что могу сказать...
Вы господа, как не становитесь, а в музыканты не годитесь...(с)
ПРАВИЛЬНАЯ водянка, отправит на пенсию воздушки, по всем параметрам.
ИМХО у меня таки правильная....
Member
YOKO В точку! Я вообще не представляю, как от более-менее рабочего проца тихо отвести тепло воздухом. Даже без поднятия напруги. Если только какое-нибудь чудо на тепловых трубках размером с 2 печки и мать просто на стену прикрутить. Блин, когда наконец стануть делать материнки с сокетом с обратной стороны?
Member
БАС
БАС писал(а):
Реализация плохая. Не может быть 52 градуса сначала. С водоблоком большие проблемы
Под нагрузкой с частотой 2800мГц и 1.6В венис, почему не может быть? Не сначала, а через неск-ко минут, до этого т-ра росла постепенно. С воздушным охлаждением было 69С, разница налицо.
БАС писал(а):
С водоблоком большие проблемы
Какие? Что ты имеешь ввиду? Могу тебе его продемонстрировать. http://www.pctip.co.il/reviews/wcubegt3nxtcl.php Здесь смотри. Ясно, что прочесть не сможешь, но портретов там много. Он довольно известен, т.к. выпускается неск-ко лет-не новая модель.
Member
>почему не может быть?
Хороший водоблок держит 10 градусов разницу ядро-вода, а здесь 25 как минимум. не кипяток ведь заливал?
>Какие? Что ты имеешь ввиду?
Неплотное прилегание может? Или от проца крышка отошла (бред придумывать начинаю....)? Радиатор вроде "жить можно", ковыряй связку водоблок-проц. Не помнишь температуру в idle сразу после заливки воды?
Добавлено спустя 17 минут, 14 секунд: Посмотрел свою разницу простой-бурн - 10 градусов, было 13 сначала, ничего не трогал. Похоже, теропаста (кпт-8) заполнила дефекты водоблока (он исцарапанный снизу) и выдавилась после бурнов и hl2 Хоть у меня и не особо горячий проц (70вт), но всё равно радует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
БАС я вас немножко процитирую "Я вообще не представляю, как от более-менее рабочего проца тихо отвести тепло воздухо"
А теперь обьясню почему вы не понимаете - вы просто НЕ ПЫТАЕТЕСЬ понять уперлись рогом в своё "водянка рулез" я даж вам подскажу что может отвести порядка 130W тепла от процесора - Titan Vanessa L, сейчас мой прескот 530J пашет на 4150MHz при 1,475V и если верить брехуну повер суппли калькулятору он жрёт 240W ..... на титане вентилятор вращается на 1320rpm и темпа в бурне 56 градусов. Опять же вы сознательно игнорирутете слова Overclocker о перегреве цепей питания мамы и памяти после снятия кулера с проца.. ведь водоблок не обдувает оные Опять же отколь вы знаете как поведёт себя ваша водянка при более мощном проце а не с вашими смешными 70W ......
зато я скажу - будет тож самое что описал Overclocker вода станет греться сильнее и чтоб сдувать тепло с радиатора интенсивнее вы будете выкручивать вентилятор всё больше и больши и прощай тишина.......
вообщем господа кабинетные теоретики прежде чем хаять что то вначале попробуйте... типа знай своего врага в лицо
Member
БАС
БАС писал(а):
температуру в idle сразу после заливки воды?
38C
Знаешь, когда у меня был пр-р ок 70Вт я даже не думал о воде-всегда имел мощные системы охлаждения которых хватало с избытком, а вот когда дело зашло за 100Вт(полагаю, что близко к 130), то ситуация изменилась.
Кстати, господа присяжные, вы забываете еще один немаловажный факт, который оказывает изрядное влияние- я не в Сибири и не в Швеции, у меня не может быть 24С т-ра, если в комнате ок. 30-ти:wink:
YokoЗнаешь, насчет правильности, я бы не делал таких поспешных выводов, т.к. глянув твой профиль, легко выяснить, что бартон2500+ на 2340мГц не так уж и сложно охладить. Я тут же припомнил свой такой же процессор, работавший года 1.5 назад на Эйбит АН-7 с 2500мГц и воздушных охлаждением, так я на нем более 46-ти С не видел.
Последний раз редактировалось Overclocker 13.06.2005 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Voron
>вы просто НЕ ПЫТАЕТЕСЬ понять
Фишка в том, что я как раз хочу понять как сделать нормальный воздух за разумную цену - мой тренер хочет проапгрейдиться, а воду точно ставить не будет Жалко мне чела - сидеть с гуделкой на проце, питалове, видяхе и двух 120мм на вдув-выдув. Я сам вообще кажись воду не поставил, если бы сокет с другой стороны материнки был. Хотя с видяхой тогда тоже что-то делать надо...
>вы будете выкручивать вентилятор всё больше и больши и прощай тишина
У меня его нет - батарея. По расчётам 350 чистых ватт отведёт без превышения 60 градусов - мне прескотт не страшен Тем более что интел не перевариваю, а АМД полюбому холоднее - апгрейд будет на него.
>если верить брехуну повер суппли калькулятору он жрёт 240W
Враньё. Хоть сандрой глянь...
>может отвести порядка 130W тепла от процесора - Titan Vanessa L
Member
БАС
БАС писал(а):
Непорядок с контактом ИМО.
С контактом все ОК! Ты опять за свое. Сколько ты хочешь, чтобы было, если в комнати больше 30-ти? 20? Ты невнимательно читаешь то, что я пишу.
Насчет Тайтан с бабочкой-не советую-там совершенно безграмотно сделана форма радиатора, эти вырезы странные..через них поток воздуха, вместо того, чтобы продувать ребра, убегает сквозь них. Лучше поискать похожее, но с ровными ребрами, типа такого, что сейчас стоит у меня. Т-ра не более 60-тиС на описанной выше системе. Только у меня был радиатор от Фризера, его родной бесшумный очень слаб, я прикрутил вплотную к ребрам тихий 80-ти мм вентилятор+2 120мм в корпусе-комп-р работает очень тихо.
http://www.pandas.co.il/product_info.ph ... ts_id=9386
Member
БАС
БАС писал(а):
Может правда плохой...
Да, он не так уж мещен, думаю, на уровне блока залман тут ты прав.
2 картонки по бокам можно на мой радиатор прилепить, а на тайтан не прилепишь, там вырезы жуткие-под вентилятором, в-общем, не очень удачная конструкция. А таких кулеров с нормальной формой ребер и похожей конструкицей сегодня можно массу найти, все в пределах 40$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Не удержался,вступлю в дискуссию...
Былау меня система ВО 3R SYSTEMS,в России одна из первых была ввезена.
BARTON(2100 Mhz) после двух часов 100% загрузки выше 52град не выпускала(алюминиевый радиатор!!!)
Сейчас эта тяжелая дура( типа медь) водоблок ZALMAN GOLD стартует с 49 град(AMD64 NEWCASTLE 3200 работает на 2500 Mhz при VCORE 1.675v) .
От BOX кулера недалеко ушла.Все пасты перепробовал,бесполезно.
Под нагрузкой на 75 град уходит.Я уж о датчике PWM молчу.
Причем водоблок чуть теплый,нет съема тепла,да еще эта крышка на процессоре.
Вот и водяное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Overclocker Мой Бартон выделяет более 100 ватт тепла + 6800 GT в разгоне (в профиле старая карта).
На "воде" температура 39-40 градусов, шум только от БП и харда, с которым покончу как
только время свободное выдастся.
Member
>кулеров с нормальной формой ребер и похожей конструкицей сегодня можно массу найти, все в пределах 40$.
Уже неплохо.
>От BOX кулера недалеко ушла
Покупные СВО - отстой, лучше уж хороший кулер купить и на пиво 150$ останется
>Вот и водяное охлаждение.
Интересно, почему тепловые трубки считают воздухом, а водянки отдельно выносят? Всё то же самое, только вместо ТТ - шланг с водой. Многие радиаторы покупных СВО даже меньше радиаторов современных кулеров да ещё и располагаются в корпусе. ИМО если уж юзать воду, то на полную катушку - здоровенный пассивный радиатор.
ЗЫ: надо о жидком металле подумать - претендент на абсолютную тишину. Правда я уже воду сбацал и если найду хороший насос (в чём не сомневаюсь), то она полностью меня устроит.
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд: ЗЫЫ: посмотрел - ванесса 30$ стоит, может можно ещё поприятнее девайс за такие бабки найти. Для обычных юзеров пойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Мое мнение - водянка слишком дорога, а выйгрыш не настолько велик... Как уже писалось кулеры типа Залмане охлаждают не только проц, но и мать, память...
Вот например вариант простой модернизации воздушной системы охлаждения, предложенный Mind с www.forum.avtograd.ru:
Для этого понадобится бокс от 100 или 50 дисков (такого круглый) и вентилятор на 120мм (например от Гласия Теч - дорого, но бесшумно.. ). Вырезает в корпусе отверстие под бокса от дисков. В самом боксе делаем сквозное отверстие, закрепляем вентилятор. Да отверстие в корпусе делаем у сокета процессорного. Закрепляем бокс с вентилятором в корпусе, так что бы воздух вдуваемый вентилятором дул через бокс ( получилась сужающаяся труба - что-то вроде турбины ) на кулер процессорный. В результате получим неплохое улучшение охлаждения. Так у меня составляло при использовании 120мм от Гласия Теч с 2000 оборотами температура нагрева упала с 56С (Залман 7000В-Си) до 50С, правда я тестировал пока просто одев на Залман 7000В-Си эту "трубу с 120 мм вентилятором ". Позже закреплю в корпусе, тогда и отпишусь.
Overclocker
Цитата:
залман-7000 на венисе чувствует себя как дитё, с разгоном выше 2700мГц и 1.55В т-ра доходит до почти 70С
Помоему это неверно. Имхо не может быть при 1.55В и 2700Мгц на Залмане7000 почти 70С... Но к сожалению проверить пока не смогу. Нету у нас вениса. Будет проверю... У тебя случаем мать не на Нф4 от Епокса? А то она мониторит температуру очень страно....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
БАС не слушай Overclocker это у него там где в комнате 30 есть куча аналогов Титана Vanessa L у нис нифига подобного нет... дырочки можно и скотчиком заклеить а то что рёбра ну сильно широкие да пофигу потому как былиб широкие кулер на малых оборотах один хрен не продувал бы.. тот же фризер по площади рёбер сливает титану
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11