Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня самодельная водянка. То, что сейчас реально стоИт и работает, стоит примеро 60$. Хотя, учитывая пробы, ошибки и издержки, полностью изготовление системы мне обошлось примерно в 100 баксов, но это только моя вина. Все делал на балконе. Ватеры делал ножовкой и паяльником:) Результаты в профиле.

Партнер

Member
Мда, конечно сабж... это нечто... эффективность намного ниже того же Hyper6, а стоит в 3 раза дороже.... афигеть..

http://www.verax.de/verax.php?SID=47374 ... entryid=90 - вот еще один экземпляр... нет, ну кто может догадаться так вентили ставить!? Наверное, хотят привлечь покупателя оригинальностью конструкции... И цена 70 евро... абзац

Member
Вообще-то развели здесь офф-топ о водяном охлаждении, о котором речь в треде ваабче не шла, ну да ладно, добавлю и я пару слов о ВО, дабы некоторые его ярые защитники не очень-то напрягались. Итак, вчера, найдя в своей занятости неск-ко свободных от работы и лени часов, взял и сваял ВО. Сразу оговорюсь-так, от нечего делать, и оттого что залман-7000 на венисе чувствует себя как дитё, с разгоном выше 2700мГц и 1.55В т-ра доходит до почти 70С, Т-райт ХР-120 чуть получше-62С, но мне эта огромнейшая конструкция абсолютно не нравится, да и так хвалят премущества ВО :D Отчего не слепить? Тем паче, что все для этого(почти все-не хватает только бачка) у меня дома нашлось. Оговорюсь, что производителей не знаю(не помню), но очень приличный блок, стоимостью 55Юро и довольно мощная помпа, которая отменно справляется с задачей на 5В, кроме этого славный, компактный радиатор от F-16( :lol: именно от него-приятель-летчик подогнал, на них там что-то охлаждается такой штукой-медные ребра и 6 трубок, выводы в разные стороны, могу сфотографировать), неск-ко 120мм вентиляторов от неслышного 0.06А КулерМастер до 4.8Ватт Санон. В-общем, ничего хорошего, но не хуже многих других СВО.
За пару часов я все это собрал, залил воду со спиртом и с замиранием сердца стал исследовать результат. Первые полчаса результат меня повергал в восторг- под Праймом- 52-54С, потом вода стала постепенно нагреваться и т-ра расти, пришлось заменить вентилятор на санон и дать обороты. Т-ра росла все одно, возле машины стало некомфортно из-за воя санона, т-ра установилась в районе 60-ти С. Более не росла. Своей первой(собственной, другим собирал промышленные от ТТ и Денжер Ден(позавчера)) СВО оказался доволен-все работало, ничего не текло, потратил пару часов, сложнее всего было без бачка избавиться от воздуха. Через 4 часа я её разобрал и поставил трофейный радиатор от АС Фризер-64 с вентилятором 80мм тоже от АС.
Что в итоге? Плюсы.
1) Можно зарисоваться и писать в профиле, что имею самоделбную СВО.
Минусы.
1) Шум от вентилятора и от помпы(ранее был только от вентилятора).
2) То, о чем я не сказал ранее, но столкнулся с проблемой даже бОльшей, нежели перегрев процессора- раскалилась память и, главное, материнская плата. Она у меня мониторит т-ру в районе питания пр-ра, которая стала доходить до 70-тиС, а до радиаторов мосфетов стало невозможно доторонуться. До памяти, работающей на 3.3В тоже, хотя обычно она не так уж и горяча и работает на таком напряжении второй год. Можно, конечно, поставить еще один вентилятор, но я не желал городить частокол вентиляторов, имея ВО просто неумнО, ИМХО.
3) Больше вероятности отказа, т.к. с воздушным охлаждением может отказать вентилятор, здесь же может отказать вентилятор, помпа, нарушиться герметичность системы, опасность протечки, т.е. требует бОльшего внимания, нежели возд. охлаждение.

Итог. В моем случае минусов оказалось больше, чем плюсов, СВО была разобрана и отложены до лучших времен. Противником ВО не являюсь, но считаю, что решение иметь её должно исходить не от тупого желания и влияния моды, а решаться осмысленно в каждом конкретном случае. Зачастую, имхо, лучше потратиться на отменный радиатор, качественный тихий вентилятор и....мечтать о том, как будешь собирать ВО. :wink:

Member
Overclocker

>Первые полчаса результат меня повергал в восторг- под Праймом- 52-54С

Реализация плохая. Не может быть 52 градуса сначала. С водоблоком большие проблемы :(

>Шум от вентилятора и от помпы(ранее был только от вентилятора).

Вентилятор если и нужен, то в закрытом системнике и на 5В. Помпа - самый гемор, хотя у многих стоят аквариумные и всё тихо. Сам ещё не решил что лучше. Первая помпа была излишне мощной - стоит сейчас, потрескивает. Вторую с 10см слышно не было, но крыльчатка разболталась на оси и стала тарахтеть.

Member
Overclocker
Что могу сказать...
Вы господа, как не становитесь, а в музыканты не годитесь...(с)
ПРАВИЛЬНАЯ водянка, отправит на пенсию воздушки, по всем параметрам.
ИМХО у меня таки правильная....

Member
YOKO
В точку! Я вообще не представляю, как от более-менее рабочего проца тихо отвести тепло воздухом. Даже без поднятия напруги. Если только какое-нибудь чудо на тепловых трубках размером с 2 печки ;) и мать просто на стену прикрутить. Блин, когда наконец стануть делать материнки с сокетом с обратной стороны?

Member
БАС
БАС писал(а):
Реализация плохая. Не может быть 52 градуса сначала. С водоблоком большие проблемы
Под нагрузкой с частотой 2800мГц и 1.6В венис, почему не может быть? Не сначала, а через неск-ко минут, до этого т-ра росла постепенно. С воздушным охлаждением было 69С, разница налицо.
БАС писал(а):
С водоблоком большие проблемы

Какие? Что ты имеешь ввиду? Могу тебе его продемонстрировать. http://www.pctip.co.il/reviews/wcubegt3nxtcl.php
Здесь смотри. Ясно, что прочесть не сможешь, но портретов там много. Он довольно известен, т.к. выпускается неск-ко лет-не новая модель.

Member
>почему не может быть?

Хороший водоблок держит 10 градусов разницу ядро-вода, а здесь 25 как минимум. не кипяток ведь заливал?

>Какие? Что ты имеешь ввиду?

Неплотное прилегание может? Или от проца крышка отошла (бред придумывать начинаю....)? Радиатор вроде "жить можно", ковыряй связку водоблок-проц. Не помнишь температуру в idle сразу после заливки воды?

Добавлено спустя 17 минут, 14 секунд:
Посмотрел свою разницу простой-бурн - 10 градусов, было 13 сначала, ничего не трогал. Похоже, теропаста (кпт-8) заполнила дефекты водоблока (он исцарапанный снизу) и выдавилась после бурнов и hl2 :) Хоть у меня и не особо горячий проц (70вт), но всё равно радует ;)

Member
БАС я вас немножко процитирую "Я вообще не представляю, как от более-менее рабочего проца тихо отвести тепло воздухо"

А теперь обьясню почему вы не понимаете - вы просто НЕ ПЫТАЕТЕСЬ понять уперлись рогом в своё "водянка рулез" я даж вам подскажу что может отвести порядка 130W тепла от процесора - Titan Vanessa L, сейчас мой прескот 530J пашет на 4150MHz при 1,475V и если верить брехуну повер суппли калькулятору он жрёт 240W :) ..... на титане вентилятор вращается на 1320rpm и темпа в бурне 56 градусов. Опять же вы сознательно игнорирутете слова Overclocker о перегреве цепей питания мамы и памяти после снятия кулера с проца.. ведь водоблок не обдувает оные :D
Опять же отколь вы знаете как поведёт себя ваша водянка при более мощном проце а не с вашими смешными 70W ......
зато я скажу - будет тож самое что описал Overclocker вода станет греться сильнее и чтоб сдувать тепло с радиатора интенсивнее вы будете выкручивать вентилятор всё больше и больши и прощай тишина.......

вообщем господа кабинетные теоретики прежде чем хаять что то вначале попробуйте... типа знай своего врага в лицо :wink:

Member
БАС
БАС писал(а):
температуру в idle сразу после заливки воды?
38C
Знаешь, когда у меня был пр-р ок 70Вт я даже не думал о воде-всегда имел мощные системы охлаждения которых хватало с избытком, а вот когда дело зашло за 100Вт(полагаю, что близко к 130), то ситуация изменилась.
Кстати, господа присяжные, вы забываете еще один немаловажный факт, который оказывает изрядное влияние- я не в Сибири и не в Швеции, у меня не может быть 24С т-ра, если в комнате ок. 30-ти:wink:

YokoЗнаешь, насчет правильности, я бы не делал таких поспешных выводов, т.к. глянув твой профиль, легко выяснить, что бартон2500+ на 2340мГц не так уж и сложно охладить. Я тут же припомнил свой такой же процессор, работавший года 1.5 назад на Эйбит АН-7 с 2500мГц и воздушных охлаждением, так я на нем более 46-ти С не видел.

Последний раз редактировалось Overclocker 13.06.2005 17:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Voron

>вы просто НЕ ПЫТАЕТЕСЬ понять

Фишка в том, что я как раз хочу понять как сделать нормальный воздух за разумную цену - мой тренер хочет проапгрейдиться, а воду точно ставить не будет ;) Жалко мне чела - сидеть с гуделкой на проце, питалове, видяхе и двух 120мм на вдув-выдув. Я сам вообще кажись воду не поставил, если бы сокет с другой стороны материнки был. Хотя с видяхой тогда тоже что-то делать надо...

>вы будете выкручивать вентилятор всё больше и больши и прощай тишина

У меня его нет - батарея. По расчётам 350 чистых ватт отведёт без превышения 60 градусов - мне прескотт не страшен :) Тем более что интел не перевариваю, а АМД полюбому холоднее - апгрейд будет на него.

>если верить брехуну повер суппли калькулятору он жрёт 240W

Враньё. Хоть сандрой глянь...

>может отвести порядка 130W тепла от процесора - Titan Vanessa L

Почём брал? Я тоже его посоветовать хотел...

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
Overclocker

>38C

Непорядок с контактом ИМО.

Member
БАС
БАС писал(а):
Непорядок с контактом ИМО.
С контактом все ОК! Ты опять за свое. Сколько ты хочешь, чтобы было, если в комнати больше 30-ти? 20? Ты невнимательно читаешь то, что я пишу.
Насчет Тайтан с бабочкой-не советую-там совершенно безграмотно сделана форма радиатора, эти вырезы странные..через них поток воздуха, вместо того, чтобы продувать ребра, убегает сквозь них. Лучше поискать похожее, но с ровными ребрами, типа такого, что сейчас стоит у меня. Т-ра не более 60-тиС на описанной выше системе. Только у меня был радиатор от Фризера, его родной бесшумный очень слаб, я прикрутил вплотную к ребрам тихий 80-ти мм вентилятор+2 120мм в корпусе-комп-р работает очень тихо.
http://www.pandas.co.il/product_info.ph ... ts_id=9386

Member
>Сколько ты хочешь, чтобы было, если в комнати больше 30-ти?

Если вода - 30, простой = 34, бурн = 40 (42-43 при фиговеньком водоблоке). Получается плохой водоблок? Может правда плохой...

>поток воздуха, вместо того, чтобы продувать ребра, убегает сквозь них

Две картонки по бокам прилепить :)

Member
БАС
БАС писал(а):
Может правда плохой...
Да, он не так уж мещен, думаю, на уровне блока залман тут ты прав.
2 картонки по бокам можно на мой радиатор прилепить, а на тайтан не прилепишь, там вырезы жуткие-под вентилятором, в-общем, не очень удачная конструкция. А таких кулеров с нормальной формой ребер и похожей конструкицей сегодня можно массу найти, все в пределах 40$.

Member
Не удержался,вступлю в дискуссию...
Былау меня система ВО 3R SYSTEMS,в России одна из первых была ввезена.
BARTON(2100 Mhz) после двух часов 100% загрузки выше 52град не выпускала(алюминиевый радиатор!!!)
Сейчас эта тяжелая дура( типа медь) водоблок ZALMAN GOLD стартует с 49 град(AMD64 NEWCASTLE 3200 работает на 2500 Mhz при VCORE 1.675v) .
От BOX кулера недалеко ушла.Все пасты перепробовал,бесполезно.
Под нагрузкой на 75 град уходит.Я уж о датчике PWM молчу.
Причем водоблок чуть теплый,нет съема тепла,да еще эта крышка на процессоре.
Вот и водяное охлаждение.

Member
Overclocker
Мой Бартон выделяет более 100 ватт тепла + 6800 GT в разгоне (в профиле старая карта).
На "воде" температура 39-40 градусов, шум только от БП и харда, с которым покончу как
только время свободное выдастся.

Member
>кулеров с нормальной формой ребер и похожей конструкицей сегодня можно массу найти, все в пределах 40$.

Уже неплохо.

>От BOX кулера недалеко ушла

Покупные СВО - отстой, лучше уж хороший кулер купить и на пиво 150$ останется :)

>Вот и водяное охлаждение.

Интересно, почему тепловые трубки считают воздухом, а водянки отдельно выносят? Всё то же самое, только вместо ТТ - шланг с водой. Многие радиаторы покупных СВО даже меньше радиаторов современных кулеров ;) да ещё и располагаются в корпусе. ИМО если уж юзать воду, то на полную катушку - здоровенный пассивный радиатор.

ЗЫ: надо о жидком металле подумать - претендент на абсолютную тишину. Правда я уже воду сбацал и если найду хороший насос (в чём не сомневаюсь), то она полностью меня устроит.

Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд:
ЗЫЫ: посмотрел - ванесса 30$ стоит, может можно ещё поприятнее девайс за такие бабки найти. Для обычных юзеров пойдёт.

Member
Мое мнение - водянка слишком дорога, а выйгрыш не настолько велик... Как уже писалось кулеры типа Залмане охлаждают не только проц, но и мать, память...
Вот например вариант простой модернизации воздушной системы охлаждения, предложенный Mind с www.forum.avtograd.ru:
Для этого понадобится бокс от 100 или 50 дисков (такого круглый) и вентилятор на 120мм (например от Гласия Теч - дорого, но бесшумно.. ). Вырезает в корпусе отверстие под бокса от дисков. В самом боксе делаем сквозное отверстие, закрепляем вентилятор. Да отверстие в корпусе делаем у сокета процессорного. Закрепляем бокс с вентилятором в корпусе, так что бы воздух вдуваемый вентилятором дул через бокс ( получилась сужающаяся труба - что-то вроде турбины :) ) на кулер процессорный. В результате получим неплохое улучшение охлаждения. Так у меня составляло при использовании 120мм от Гласия Теч с 2000 оборотами температура нагрева упала с 56С (Залман 7000В-Си) до 50С, правда я тестировал пока просто одев на Залман 7000В-Си эту "трубу с 120 мм вентилятором ". Позже закреплю в корпусе, тогда и отпишусь.

Overclocker
Цитата:
залман-7000 на венисе чувствует себя как дитё, с разгоном выше 2700мГц и 1.55В т-ра доходит до почти 70С

Помоему это неверно. Имхо не может быть при 1.55В и 2700Мгц на Залмане7000 почти 70С... Но к сожалению проверить пока не смогу. Нету у нас вениса. Будет проверю... У тебя случаем мать не на Нф4 от Епокса? А то она мониторит температуру очень страно....

Member
БАС не слушай Overclocker это у него там где в комнате 30 есть куча аналогов Титана Vanessa L :D у нис нифига подобного нет... дырочки можно и скотчиком заклеить :) а то что рёбра ну сильно широкие да пофигу потому как былиб широкие кулер на малых оборотах один хрен не продувал бы.. тот же фризер по площади рёбер сливает титану :wink:

Member
Фото: 57
Voron А как насчет оснастить вторым 120 поставив его сзади радиатора. Ну и заклеиив дырки на титане.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа