Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Я бы не разделял бы особого оптимизма насчет индия. С индиевой фольгой я экспериментировал около года назад, несмотря на все усилия мне не удалось получить результаты лучшие чем для КПТ-8, не говоря уже про АЛСИЛ-3. В качестве подопытного кролика выступал Атлон табурет 2200 с водянкой, в барне было:
АЛСИЛ-3: 48 `C
КПТ-8: 50 `C
Индий: 51 `C
Водянка была Посейдоном, поэтому так много градусов и получилось. Цифры воспроизвожу по памяти, вечерком посмотрю свои записи и уточню.
Водоблок аллюминиевый. Индий был раскатан в фольгу толщиной около 0.1 мм, он прилипал к кристаллу, а после его снятия, на нем отчеливо пропечаталась маркировка. Правда у меня не было сильного прижима, водоблок Посейдона, как известно прижимается скобой к сокету....
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
[quote="deFragПравда у меня не было сильного прижима, водоблок Посейдона, как известно прижимается скобой к сокету....[/quote]
Кстати этот вид термоинтерфейса может служить индикатором того, хорошо или
не очень установлен водоблок. У моего друга водоблок сначала крепился двумя болтами, болты располагались на прямой перпендикулярной длинной стороне ядра (бартон). И когда при таком креплении на индии получилось хуже чем на пасте, он повернул конструкцию на 90 градусов.
Получилось лучше. Но что на пасте, что на индие, температура была вроде бы одинаковой, однако на индие она быстрее падала в простое. Водоблок у него медный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Осмелюсь поднять одну избитую, но, тем не менее, до конца не выясненную тему: индий. Думаю, все тут знают, что при должной прямоте рук он является лучшим термоинтерфейсом. Однако, есть несколько существенных вопросов:
1) Вреден ли он? Я слышал ну просто противоположенные мнения от "жутко канцерогенен" до "почти инертен".. Есть ли тут химики, которые смогут подтвердить одну из точек зрения?
2) Никто не знает текущих цен на индий в слитках? А то что-то цифры разнятся от 500 до 1300$/кг...
3) Как тут уже писалось, Интелевские процы используют индий в качестве интерфейса между камнем и крышкой теплораспределителя. И это даже каким-то образом запатентовано. Не мог бы кто-нибудь кинуть линк на описание этого патента?
4) Это правда, что индий вступает в химическую реакцию с медью и снижает теплопроводность?
5) Кажется, на этом форуме год-два назад тусовались люди, лично имевшие дело с индием при ремонте микроволновок... Если они еще тут, то очень хотелось бы услышать, для чего именно и как именно они его там использовали. (Как термоинтерфейс или еще для чего-то.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Varravann относительно вреда индия на организм.... Избыток любого металла вреден для орагнизма. Если учесть, что индий химически не стоек, имеет тенденцию к испарению при НУ и вообще относится к тяжелым металлам... Вообщем, ИМХО, это не тот металл, с которым было бы разумно иметь дела дома.
Member
Goblin@13 Мммм... Точно он испаряется? У него ж температура плавления 156С... Т.е. до существенной возгонки ему должно быть далеко при атмосферном давлении... Хотя он мягкий.. Мгм.. Да, надо спрашивать химиков...
Member
Varravann вообще то возгонка больше зависит степени межмолекуляных воздействия.
Если начинать заморачиваться с металлическим термоинтерфейсом то, ИМХО, будет разумно использовать сплав Розе. Он имеет температуру плавления примерно семьдесят пять градусов. Объяснять дальше надо?
Member
Goblin@13
Цитата:
Если начинать заморачиваться с металлическим термоинтерфейсом то, ИМХО, будет разумно использовать сплав Розе. Он имеет температуру плавления примерно семьдесят пять градусов. Объяснять дальше надо?
Было бы неплохо объяснить, как потом отдирать приварившийся кулер. ]=) Ведь под разгоном сделать 75С не так уж и сложно. Да и вообще индий-то обеспечивает "термоинтерфейсные свойства" из-за мягкости в металлическом состоянии, а этот сплав, думаю, придется обязательно "приваривать", что не есть гут.
Member
Varravann Отдирать так же, как и "приваривать". Во вторых все эти сплавы механически черезвычайно непрочны. ТАм даже не приварка разумнее будет, использовать в качестве заменителя термопасты. Т.е. там где надо остался, из остальных мест выдавило.
Member
Goblin@13
Цитата:
Отдирать так же, как и "приваривать".
А вот это как? Поставил проц, положил фольгу, поставил кулер, запустил S&M - приварилось. А вот как обратно? Гонять S&M, резко вырубать комп и сдергивать радиатор? Рисково и можно снести хитспридер на проце...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Индий НЕ токсичен (если его не лопать килограммами).
Если я понимаю правильно, то в качестве термоинтерфейса его используют из-за чрезвычайно высокой пластичности (небольшое давление - и он превращается в тончайшую фольгу) вкупе свойственной почти всем металлам неплохой теплопроводности
Кстати, вы ошибаетесь все: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАВКИЕ СПЛАВЫ НЕЛЬЗЯ, так как расплавленные металлы имеют довольно высокое поверхностное натяжение и плохо смачивают большую часть поверхностей. Как следствие - тонкую пленку расплава получить очень трудно. Гораздо более приемлемо брать высокопластичные металлы, что мы и видим на примере индия.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Nord1504 ну с одной стороны действительно нигде прямо не сказано, что индий токсичен. Даже более того, с какими то целями индий используется в стоматологии.
Насчет плавких же сплавов..... Во вервых ничто не мешает использовать соответствующий флюс. Во вторых - мы же не смачиваем открытую поверхность. Задача то обеспечить как можно более полное заполнение зазоров между двумя плоскостями. В таком случае, как легко догадаться - чем выше поверхностное натяжение - тем лучше.
Member
Последнего утверждения не понял... У нас есть неоднородности поверхности, которые приведут к тому, что на некоторых участках контакта не будет.
Вы когда нибудь воду по тефлоновой сковородке разливали? А легко ли такую поверхность без пузырей накрыть чем-нибудь?
А если Вы возразите, что накрывать будем в нерасплавленном состоянии, то непонятно, зачем весь этот геморрой, если можно из твердого, пластичного материала получить пленку на 1-2 порядка тоньше?
PS Да и про флюсы для контакта кремний-металл я что-то не знаю...
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Nord1504 наоборот. Чем выше поверхностное натяжение жидкости тем лучше будут заполнены зазоры. Вы возьмите два листа стекла, обеспечте зазор между ними где нить в районе 0.2 мм и полюбуйтесь, как вода будет заполнять этот зазор вертикально вверх вполне самостоятельно. Потом удалите воду и добавльте в нее любой ПАВ, снижающий поверхностное натяжение. Заметите разницу. С расплавом металла будет та же самая история.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Goblin@13 Прочел ветку, проконсультировался у химиков. Их ИМХО, после объяснения для чего нужно, один сказал: последствия применения индия в стоматологии - все скромно умалчивают как и последствия использования продукта изобретения фирмы Дюпон, что лепится на сковородки. Должно сменится поколение испытателей,чтобы все узнали в семидесятые годы прошлого века, какие последствия дает остаточная радиактивность(как пример познания природы, их шутка). Далее, их мнение, есть специальные сплавы, которые по оптимуму теплопроводности и теплоотдачи, легкости обработки приближаются к идеальным теплопередатчикам, можно пошукать в ракетостроении, это безопаснее по последствиям, чем использования индия. Далее, их резюме - проще спереть килограмм электротехнического серебра и изгаляться. Прошу не принимать высказывания моих друзей за флейм.
Member
Индий не токсичен, поскольку в отличие от тяжелых металлов не образует устойчивых сульфидов, и как следствие, не реагирует с сульфогидрильными группами белков (основная причина токсичности тяжелых металлов). По химическим своиствам близок к алюминию, но менее активен.
Что же касается слабой радиоактивности одного из его природных изотопов, то его период полураспада колоссален!
(T1/2 = 6×1014 лет)!!!
Кроме того, бета-излучение легко задердивается даже воздухом, не говоря уж о более плотных субстанциях.
Кроме того, я продолжаю утверждать, то для заполнения мелких дефектов поверхностное натяжение нужно СНИЖАТЬ. Читаем про краевой угол смачивания.
Member
Так... Щас отвечу всем скопом... =)
1) Про отпаивание феном и кипятком... Я знаю, что вода кипит при 100С, а сплав Розе - при 75С... Только вот процы при 100С тоже немного кипят... Да и трудно проконтролировать нагрев проца, когда дуешь на радиатор феном. Даже если делать это на весу и ждать пока камень сам отвалится, все равно можно перегреть из-за того же треклятого поверхностного натяжения.
2) Вынимать проц вместе с современным кулером довольно сложно - обычно они большие и не дают поднять рычажок на сокете.
3) grallic
Цитата:
Прочел ветку, проконсультировался у химиков.
Видимо, ты неправильно объяснил химикам, о чем речь. Если они отослали тебя к серебру, то они явно имели в виду теплопроводность (которая у серебра действительно рекордная), но не пластичность. Ты бы задал им правильный вопрос: какой металл или сплав более всего мягок в металлическом состоянии и при этом не вреден?
4) Nord1504
Цитата:
Индий не токсичен, поскольку в отличие от тяжелых металлов не образует устойчивых сульфидов, и как следствие, не реагирует с сульфогидрильными группами белков (основная причина токсичности тяжелых металлов). По химическим своиствам близок к алюминию, но менее активен.
Откуда такая инфа? Насколько можно быть в ней уверенным?
Member
grallic Относительно последствий. Вообщем то все так и есть. Мое ИМХО - с индием надо обращаться так же, как и со свинцом. Даже еще осторожнее, потому как со свинцом человек имеет дело довольно давно, а вот с индием.... и последствия неизвестны абсолютно.
А насчет сплавов - у меня, почему то, есть уверенность, что в их составе будет достаточно если не индия то какой нить другой дряни. Как минимум не худшей.
Добавлено спустя 38 минут, 28 секунд: Varravann во первых. Невредных металлов нет вообще. Во вторых. Каку уже писалось - индий применяется в стоматологии. Т.е. достоверно известно, что сразу от него копыта не отбросите. И лет через сорок тоже. Даже если он будет постоянно находиться во рту, как в случе со стоматологией. А вот дальше что будет, скорее всего просто ни кто не знает.
Member
Чуть не в тему, но около: Помнится, с год назад промелькнуло сообщение, что японцы сделали какой-то пластик с тепловпроводностью около 800 Вт/(К*м), т.е. в 2 раза больше, чем у меди. Никто ничего с тех пор не слышал? Не стали ли его использовать как термоинтерфейс или лепить из него радиаторы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Varravann
Цитата:
1) Про отпаивание феном и кипятком... Я знаю, что вода кипит при 100С, а сплав Розе - при 75С... Только вот процы при 100С тоже немного кипят... Да и трудно проконтролировать нагрев проца, когда дуешь на радиатор феном. Даже если делать это на весу и ждать пока камень сам отвалится, все равно можно перегреть из-за того же треклятого поверхностного натяжения.
Процы горят при 100 С ВКЛЮЧЕННЫМИ! Если камень не работает, то есть на нем нет напряжения он легко выдержит и 250. Без последствий. Хотя нет, последствия могут быть: он станет лучше гнаться Поищи тему про отжиг процессоров. Я ЛИЧНО видел как мертвый табурет ОЖИЛ после 20-ти минутного пребуваяния в духовке при 200 С!!! Живые камни подобными процедурами заставляли лучше гнаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3