Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Может лучше плясать от этой формулы: P=U*I, допустим U нам известно, как зависит I от частоты?

И ещё мне интересно, есть же процы типа 2500+, 2600+, 2800+, а у них TDP равный, как объяснить это?

Партнер

Member
N'drew
TDP - не есть реальная потребляемая мощность проца. В поиск по конфе - кучу раз обсуждалось!
http://processorfinder.intel.com/scripts/help3.asp
Цитата:
Thermal Design Power : The maximum amount of heat which a thermal solution must be able to dissipate from the processor so that the processor will operate under normal operating conditions.

Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды:
Цитата:
P=U*I

Эту формулу бессмысленно использовать для расчета нелинейных элементов.

Member
TOB.CTAJIuH писал(а):

Да я думаю нереально вывести формулу для такого сложного элемента как процессор, поэтому надо пользоваться некими приближениями. Принять зависимость линейной в неком доверительном интервале.. хотя что-то подобное уже изложил афтар этой темы :spy:

В общем вся теория должна быть подпитана практикой, нужны практические замеры на разных частотах и напряжениях.
Цитата:
Для Athlon XP указывается максимально возможное тепловыделение, в то время как для Pentium 4 - так называемая "расчетная тепловая мощность" (Thermal Design Power, TDP). Дело в том, что TDP - величина, предназначенная для проектирования и создания кулеров, и не включает в себя кратковременные выбросы тепловой энергии, имеющие длительность несколько миллисекунд. АMD, напротив, включает их в понятие тепловыделения своих CPU. Выдержка из официального ответа AMD: "Корпорация AMD, как правило, не указывает типичные значения мощности TDP (Thermal Design Power), поскольку этот показатель не дает полного представления о тепловыделении процессоров..."

Так что же мы считаем?

Последний раз редактировалось N'drew 17.07.2005 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
N'drew
Линейной - никогда, полная чушь! Почитай хотя бы теорию полупроводников для начала.

Member
TOB.CTAJIuH писал(а):
Линейной - никогда, полная чушь!

А ты думаешь что-то другое сможешь?
Ну-ну, пытайся. Найди все зависимости, они могут быть степенные или ещё сложней.
TOB.CTAJIuH писал(а):
Почитай хотя бы теорию полупроводников для начала.

Вот только это не надо, не тупые'c
раз ты с физ фака то всё знаешь... :abuse:

Member
N'drew
И пытаться даже не буду, ибо затея таких расчетов без подробнейших datasheet'ов бредова.

TOB.CTAJIuH
Цитата:
Цитата:
P=U*I

Это нормальная формула для любых "элементов".

Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды:
TOB.CTAJIuH
Цитата:
Опца! Это что-то новое!
Поподробней бы хотелось услышать о методике эксперимента!
??? При измерении тока и изменении частоты - бех проблем.

Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд:
TOB.CTAJIuH
Цитата:
N'drew
И пытаться даже не буду, ибо затея таких расчетов без подробнейших datasheet'ов бредова.
Всё это делаеся экспериментально.

Member
Ivan83
Цитата:
Это нормальная формула для любых "элементов".
Верю - про другую подумал... Проблема одна - как измерить ток питания проца?

Цитата:
бех проблем
Вот я и хочу услышать подробное описание измерений.

TOB.CTAJIuH
Цитата:
Проблема одна - как измерить ток питания проца?
Без измерения тока можно использовать p=U^2/R

Member
Ivan83
А R откуда брать будешь?

TOB.CTAJIuHЕсли это вопрос из категории "точная формула для расчета мощности по некоторым известным данным, которые легко узать или получить" - то сразу скажу. Такой формулы я не знаю.

Так берем учебник по теоритчиеской электротехнике и читаем
Мощьность цепи. - Произведение мгновенных значений u и тока i называеться мнгновеным значением мощьности или, мгновенной мощьностью
p=ui
Мгновенная мощьность характерезуеться скоростью преобразования электроческой энергии цепи в данный момент времени.В цепи с сопротилением r мгновенная мощьность показывает скорость преобразования электрической энергии в тепловую.Действительно для рассмотрения цепи u=ir и p=ui=i^2r
Допустим, что в момент t1 напряжение u1=100в/, а ток i1=2а, следовательно, сопротивление r=u1/i1=100/2=50Ом и мгновенная мощьность p1=u1i1=i1^2r=2^2*50=200вт это значит, что в данный момент времени t1 электрическая энергия превращаеться в тепло со скоростью 200дж/сек

На самом деле все во много сложнее вам нужно почитать как расчитывать реактивную мощьность поскольку p=ui=i^2r=u^2/r

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
Этой формулой вы получите средние значение мощьности

Member
Достаточно точная формула, расчета мощности процессора
P=a*c*F*V*V
где a – коэффициент, определяющий среднюю загрузку CPU во время работы, с – коэффициент, зависящий от архитектуры процессора, F – тактовая частота, а V – напряжение питания процессорного ядра.

Добавлено спустя 11 минут, 39 секунд:
Господа, а вообще что мешает нормальный мультиметром проверить ток на линии 12В в четырехштырьковом разъеме а потом умножить его на примерно 12В?

Member
nesh66
Цитата:
Господа, а вообще что мешает нормальный мультиметром проверить ток на линии 12В в четырехштырьковом разъеме а потом умножить его на примерно 12В?
То, что при этом не учитываются потери на конвертере питания. И в рамках сабжа данной ветки этот способ не годится.
Так измеряют общее энергопотребление проца: в статьях на ФЦентре, напр., когда процы тестят. А это в принципе не есть TDP.

Angel ranon
Прежде чем постить, почитал бы все ветку для начала. Теоретик нашелся.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа