Я отписывался в этой теме - на 5-6 страницах. Прикупил безвентеляторный SeaSonic X-460. Теперь компьютер работает в полупассивном режиме 95% времени и включает кулеры только под нагрузкой. Я тут видел споры - а надо ли оно. Мне ,например, надо! Комфорт неимоверный, единственное неудобство - ощущаю вибрацию от работы HDD, ногой. Комп работает уже круглые сутки - лень отключать и включать. В простое потребляет меньше лампочки. И это система на E8400. На современных процах, наверное, будет как кондей работать (то есть уже охлаждать помещение).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
ArtArtArt Поздравляю! ... а вот про обычные жесткие диски я уже писал ... их бы тоже заменить (или вынести в NAS в кладовку или ещё куда), а в системник флешдиск или на худой конец 2,5 (но это хуже по производительности)...
Я себе 2,5 диски поставлю, с 5400 об/мин. Чтобы не грелись. А вообще, такая концепция охлаждения компьютера - единственно верная, в общем-то. Если компьютеру в простое нужно кулерами охлаждаться, значит он недостаточно экономичный.
Member
ArtArtArt По поводу 2,5 диска - не обязательно 5400, вполне можно и 7200 брать. Только надо под него бокс-переходник купить в 3,5 - и шум снизится (которого и так мало), и охлаждение будет неплохое. А насчёт кончепции - всё, в общем-то, верно, но надо учитывать ещё одну вещь: необходимо грамотно спроектированный корпус. Т.е. это либо башня, либо десктоп, но с очень хорошо продуманными воздушными потоками. И если в башне ещё реально организовать правильные воздушные потоки, до с лежачими кейсами - сложнее. И в том и в другом случае применение обесшумленных вентиляторов (работающих на оборотах делающих их шум сравнимым или меньшим шума самого громкого элемента РС) будет вполне оправданным, т.к. уровень шума почти/совсем не увеличится. Зато в корпусе появится пусть слабый, но вполне определённо построенный воздушный поток.
Alexey B Мне кажется, что нужно обращать внимание, в первую очередь, не на воздушные потоки при пассивном режиме работы (именно в первую очередь - они тоже важны), а на снижение потребления энергии и, соответственно, тепловыделение. Поэтому я считаю, что главный компонент системы - мат. плата с реализованными технологиями энергосбережения (я знаю, такие реализованы в Asus и Gigabyte) и грамотно организованным охлаждением южного моста, желательно с использованием тепловых трубок. Хотя охлаждение конвекцией - неотъемлемая часть такой концепции охлаждения. Именно поэтому я хочу взять диски на 5400 об. Они должны работать при пассивном охлаждении часами, а там каждый ватт дает о себе знать. В моем случае - компромиссов быть не может, я реально слышу шум вентилятора даже на самых низких оборотах, раздражает. Комп должен работать абсолютно бесшумно без нагрузки.
Member
ArtArtArt писал(а):
Мне кажется, что нужно обращать внимание, в первую очередь, не на воздушные потоки при пассивном режиме работы (именно в первую очередь - они тоже важны), а на снижение потребления энергии и, соответственно, тепловыделение. Поэтому я считаю, что главный компонент системы - мат. плата с реализованными технологиями энергосбережения (я знаю, такие реализованы в Asus и Gigabyte) и грамотно организованным охлаждением южного моста, желательно с использованием тепловых трубок. Хотя охлаждение конвекцией - неотъемлемая часть такой концепции охлаждения.
Ох как Вы ошибаетесь!!! В своё время когда АМД был в лидерах со своим 939 сокетом купил я себе МП Абит AV8 (Via) и процик 3000+. Уточню - процик был уже на 0,09 технологии. Так вот установил я всё оное добро в кейс где до него жили Бартон 2500+&3200+ под 7000Ку Залманом. И каково же было моё удивление когда комп после нескольких десятков минут работы вырубился, затем ещё раз и ещё раз. Я был в шоке (мягко говоря). Снял крышку системника, ощупал буквально всё - Залман на проце горячеват, а так всё в норме. И лишь когда включил со снятой крышкой - увидел, что пара 80-ок на задней стенке не крутятся (они были соединены последовательно для меньшего шума и просто пропал контакт в оном соединении). И это с холодным то проциком (относительно Р4), с работающим на 2000 оборотов медном Залмане 7000! Иными словами - если не будет теплосъёма, хоть малого - перегрев обеспечен. Желозо будет тупо варится в собственном соку...
Добавлено спустя 34 минуты 16 секунд:
ArtArtArt писал(а):
Именно поэтому я хочу взять диски на 5400 об. Они должны работать при пассивном охлаждении часами, а там каждый ватт дает о себе знать. В моем случае - компромиссов быть не может, я реально слышу шум вентилятора даже на самых низких оборотах, раздражает. Комп должен работать абсолютно бесшумно без нагрузки.
Если уж не идти на компромиссы - то ВАШ выбор SSD-диск. Почему? Да потому что 5400 2,5 диск отлично слышен на фоне тихого системника. Личный опыт тому подтверждение. Загляните в мой профиль - у меня с 2007 года в доме НТРС (что это такое - не расшифровываю, и так понятно). Так что с проблемой шума я знаком не по наслышке - перебрал за это время не один десяток конфигов. Так вот 5400 2,5 диск (в моём случае это WD320Gb) отлично слышен, будучи установленным в стандартную корзину-переходник 2,5-3,5. Именно поэтому он сейчас "живёт" в самодельном переходнике из пористой резины - теперь он почти не слышен. Почему почти? Да потому что 5400 оборотов всё равно слышно. А вот шум пара 80-ок от Arctic Cooler (обороты 500-1000, типичные 600-700) и 120-ка в БП ЗАлман 460В (около 500-600 оборотов) я бы согласился потерпеть, т.к. при перезагрузке НТРС, в момент пост-БИОС диски отключаются и ... шум заметно падает...
Да, и к вопросу о современных и экономичных компонентах в ПК. Асус и Гига тут редко когда выступают на уровне. Причина в том, что оные производители гонятся в первую очередь за производительностью системы, плюс, как правило, на их платах "живёт" много доп.контроллеров (тоже жрущие эл.энергию). С этой точки зрения я определился - если используется ЦПУ Интел (наиболее энергоэффективные в настоящий момент), то МП надо выбирать тоже фирмы Интел. Полопатьте сеть, профильные сайты - их МП самые экономичные. Да, они не в лидерах производительности, да у них не всё идеально с экстремальным разгоном, но это объясняетсятем, что МП предельно просты (нет доп. контроллеров или их минимум) и все компоненты работают в штатном режимах по питанию (фирма не ставит целью разгон, для которого нужно задирать напряжения питания). Так, например, чипсет на топовой в своё время МП Intel DP67DG (B2, B3) не нагревается выше 52-55 градусов. В то время как у поименованных выше заваливал за 70 градусов. Как итог - у меня во всех домашних ПК МП от Интел...
Alexey B Я не утверждал, что конвекция не нужна. Я утверждал, что первоочередный компонент - мат плата с технологиями энергосбережения. У меня сейчас Gigabyte. Если бы не их технология DES, которая в простое серьезно снижает питание процессора - полупассивной системы просто не получилось бы, при отключении DES кулер процессора периодически включается. При включении - процессор не под нагрузкой практически не выделяет тепло. Сейчас основная причина запуска кулеров - южный мост, который начинает греться, когда внутри корпуса отсутствует движение воздуха. Теперь насчет дисков - я не слышу пару дисков, внешних 2.5, подключенных через USB. Не вижу причин, почему они должны шуметь внутри корпуса. Наверное, Ваш экземпляр шумноват, просто. А объема диска SSD мне мало. Из Вашего поста я понял, что Ваш HTPC работает с включенными кулерами. Попробуйте мат. плату Асуса или Гигабайта - Вы удивитесь, насколько экономично (и с точки зрения тепловыделения) работает система с включенными технологиями энергосбережения. Возможно, и кулера остановите, когда система не под нагрузкой. Только, корпус нужен с конвекцией воздуха, хотя бы минимальной. А вот, чтобы чипсет не грелся, желательно радиатор помощнее на него, да тепловой трубкой тепло отвести на соседние радиаторы (например, которые питалово проца охлаждают, они не под нагрузкой как раз не греются). Я похожие решения видел и у Асуса и у Гигабайта, вроде.
Member
ArtArtArt писал(а):
Не вижу причин, почему они должны шуметь внутри корпуса.
Потому же почему шумят любые HDD на пластинах и головках... вибрации - они такие...
ArtArtArt писал(а):
Наверное, Ваш экземпляр шумноват, просто.
Как знать - из всех виденных мною по уровню шума (и что немаловажно нагрева) в группе лучших...
ArtArtArt писал(а):
А объема диска SSD мне мало.
Тут либо стандартный диск с большим объёмом и большим шумом (почти не убиваемым), либо твердотельный диск достаточного объёма (для ОС и необходимого кол-ва софта), а всё остальное на внешних дисках или NAS. Да, второй вариант заметно дороже, но ведь Мы бескомпромиссны!
ArtArtArt писал(а):
Из Вашего поста я понял, что Ваш HTPC работает с включенными кулерами. Попробуйте мат. плату Асуса или Гигабайта - Вы удивитесь, насколько экономично (и с точки зрения тепловыделения) работает система с включенными технологиями энергосбережения.
Жили у меня в нём Асус-ы и Абит-ы, гигу не пробовал ибо через мои руки их прошло немало - не то это. С точки зрения энергопотребления и экономичности до сокета 1155 - лидер Абит. Причины описал выше (минимум доп.контроллеров, полная поддержка технологий энергосбережения в любом режиме работы сток/разгон и, самое важное, возможность руками задавать диапазоны оборотов вентиляторов, подключенных к МП). Ни Асус, ни Гига такого инструмента не предлагают (хотя тут писали вроде бы про Асус Пробе 2 или что-то подобное новое, но там опять всё работает через софт под ОСью, а надо аппаратно, через БИОС). Т.к. Абит ушел - стал искать замену. И как ни странно нашёл её именно в МП фирмы Интел. Их главный плюс - бескомпромиссная экономичность, возможность рулить подключенными к МП вентиялторами (правда с PWM-контролем или 4-пин) в диапазоне от 0 до 100 % по циклу PWM, возможность ограничить максимальное значение оборотов вентиляторов (тем же PWM - установив нужный процент). С точи зрения остановки вентиляторов - перечитайте тему сначала - уже отписывался на эту тему по МП Интел. Сама Интел в описании своих МП серии х67 и выше заявляет о поддержке такого режима управления.
ArtArtArt писал(а):
Только, корпус нужен с конвекцией воздуха, хотя бы минимальной.
Если ориентироваться на полностью пассивное охлаждение - тогда ДА. Если же на полупассивное - это уже не так принципиально...
ArtArtArt писал(а):
А вот, чтобы чипсет не грелся, желательно радиатор помощнее на него, да тепловой трубкой тепло отвести на соседние радиаторы (например, которые питалово проца охлаждают, они не под нагрузкой как раз не греются). Я похожие решения видел и у Асуса и у Гигабайта, вроде.
При отключенных вентиляторах любые разумные размеры радиатора не спасут, ибо рано или поздно он прогреется. Тепло то с него не сдувается, он постепенно нагревается сам и греет всё вокруг себя. Вот Вы же сами пишите:
ArtArtArt писал(а):
ейчас основная причина запуска кулеров - южный мост, который начинает греться, когда внутри корпуса отсутствует движение воздуха.
В таких условиях вытяжной вентилятор от Arctic Cooler с резиновым виброподвесом мотора, работающий на минимуме оборотов и при грамотной организации воздушных потоков (чтобы воздух протягиваемых им проходил именно через/рядом с радиатором моста) гарантированно решил бы Вашу проблему. Вам бы посмотреть фото (или живьём) внутреннюю конструкцию РС известных брендов (IBM, Compaq, HP, Dell) - много полезного увидите...
И ещё полупассивный режим работы систем охлаждения РС или старт-стопный требует выполнения ряда условий с точки зрения надёжности работы компьютера. Во-первых - надо точно знать когда можно отключить вентиляторы. Во-вторых - надо точно знать при стечении каких факторов и обстоятельств необходимо включить ИХ. В-третьих - нужна 100% уверенность в том, что вентиляторы запустились!!! Не секрет, что со временем подшипники/втулки изнашиваются, набивается пыль, грязь и т.п. как внутри системника, так и на лопостях вентилятора, да и просто банальный мусор, попавший кстати через отверстия корпуса для целей пассивного охлаждения, могут подклинить или вообще заклинить крыльчатку. Иными словами, если МП определила точный момент включения вентилятора, то она должна быть уверенна, что она его включит ГАРАНТИРОВАННО В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. В реале это достигается НЕ плавным повышением напряжения или скважности ШИМ-импульсов PWM, а кратковременной подачей на вентилятор либо напряжения либо PWM контролем уровня ГАРАНТИРУЮЩЕГО его запуск. И лишь когда МП "увидит" по датчику оборотов, что вентилятор запустился - опустит его обороты до минимально необходимых в данной ситуации. Т.е. в старт-стопном режиме работы СО ПК уровень шума будет таким: большую часть времени ПК почти полностью бесшумен (если диск обычный), затем вентилятор(-ы) кратковременно взвывают и тут же почти умолкают, но остаются слышимыми людьми с большими ушами (и к ним себя причисляющих). Кому как, а мне такой режим не по нраву. Гораздо практичнее иметь систему, сконструированную из расчёта, что её максимальный уровень шума не будет превышать ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННОГО порога. В реале же она будет работать в несколько раз тише. Именно из такого расчёта я строил свой НТРС. И ограничивающим фактором для меня стали не вентиляторы, а стандартные жёсткие диски, шум (а самое главное вибрация от их работы) которых очень и очень трудно побеждаем.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: Ещё одним минусом старт-стопного режима является повышенная тепловая нагрузка на компоненты внутри системного блока. Т.к. допустимыми для них являются весьма широкие диапазоны температур, то возможные колебания температур могут быть от комнатных до 70-80 градусов и это в точках с критичными термодатчиками. Отдельные же не столь критичные места МП, видеокарт, дисков и т.п. могут прогреваться ещё больше. А это в свою очередь чревато более быстрой деградацией электронных компонентов. Например вздутыми и потёкшими конденсаторами, резким снижением срока работы стандартных жёстких дисков. Нет кончено же свой гарантийный срок они отработают, а вот дальше ...
При отключенных вентиляторах любые разумные размеры радиатора не спасут, ибо рано или поздно он прогреется. Тепло то с него не сдувается, он постепенно нагревается сам и греет всё вокруг себя.
Абсолютно безграмотное утверждение, особенно выделенная часть. У него что, цепная реакция запускается при нагреве? Если он "греет вокруг себя" - это значит он отдает тепло, а значит - охлаждается.
Alexey B То, что Вы описываете, это система с минимальным уровнем шума от вентиляторов, к теме данного обсуждения, в общем - то не относится, поскольку здесь обсуждается именно полупассивное охлаждение, то есть такое, при котором компьютер без нагрузки охлаждается конвекцией. При чем здесь компьютеры брендов? Они все, практически, рассчитаны на активное охлаждение. Да и не нужно мне их рассматривать, я свой первый компьютер сам собрал черти когда - 486DX, если не изменяет память. С тех пор мечтал заставить его, и его "потомков", замолчать в простое. Теперь это удалось.
Member
lautre1 Это не я писал, заметьте:
ArtArtArt писал(а):
Сейчас основная причина запуска кулеров - южный мост, который начинает греться, когда внутри корпуса отсутствует движение воздуха.
ArtArtArt писал(а):
При чем здесь компьютеры брендов? Они все, практически, рассчитаны на активное охлаждение.
Да при том, что там применяются весьма интересные решения для охлаждения и отвода тепла от компонентов ПК. И их интерес не в полупассивности, а в минимизации затрат на это в производстве и последующем обслуживании (гарантии). Т.е., другими словами, как заставить ОДИН 80 мм вентилятор в БП охлаждать весь системный блок, и при этом с минимумом шума.
ArtArtArt писал(а):
Да и не нужно мне их рассматривать, я свой первый компьютер сам собрал черти когда - 486DX, если не изменяет память.
А бренды то их начали собирать сразу же с ЛГА1155/2011...
ArtArtArt писал(а):
Теперь это удалось.
У Вас не заполнен профиль!!! ПО сему не совсем понятно что там Вы обесшумили в простое. Может тот самый 486DX??? Так они и так обходились без радиатора - могу фото положить ПК от НР... Иными словами - озвучьте свой конфиг!
Alexey B Я отписывался в этой теме, на 5-6 страницах, там же и написал про конфиг. Процессор - E8400, мать Гитгабайт. Южный мост греется, когда идут операции I/O, например интенсивный обмен данными с HDD или с USB. Кратковременно включается кулер. Я не вполне понимаю, о чем мы с Вами сейчас дискутируем. Тема практически раскрыта, мне и добавить-то особо нечего. При этом не вполне понятно, какая информация Вас интересует, при том что Вы считаете, что полупассивное охлаждение компьютера - неправильно и вредно. Вы хотите, чтобы я Вас переубедил? Не считаю это интересным для себя, в теме выдано достаточно информации для принятия решения каждым человеком, кого данная тема интересует. Если есть вопросы по работе моего компьютера и его охлаждения - задавайте, постараюсь ответить.
Member
ArtArtArt Был у меня когда то Е8400 в НТРС - в простое 6 Вт минимум (это и даташитам и по мониторингу при сниженных напряжениях и частоте). Сколько там ещё можно сбить, снизив напряжение питания, - не знаю. Да сколько там и что потребляет, как работает/греется - не так важно. Важно то, как это всё реализовано. В Вашем случае реализация софтовая в конечном счёте. Т.е. всё оное работоспособно и работает, но только в строго определённых ОС-ях. Я в своё время наигрался со СпидФан-ом и другими программами, благо для АМД системы их было вагон, и твёрдо решил (для себя) - только аппаратно!!! Но это моя личная точка зрения на данную проблему, моё ИМХО...
Alexey B В общем, я с Вами согласен. Аппаратно (ну или программно - через БИОС) самый оптимальный, да и надежный вариант. Но, к сожалению, сейчас производители мат. плат обращают внимание в первую очередь не на такие опции. Я не знаю материнской платы, которая умеет останавливать кулеры и запускать/регулировать обороты по более-менее сложной логике. Да что там говорить, только на последних графических чипах AMD научились отключать чип в простое, при выключенном мониторе (уж не знаю, какие там сложности до этого были). Так что пока, по крайней мере, только такие программы как SpeedFan позволяют организовать именно полупассивное охлаждение. Варианты с самодельными регуляторами я не рассматриваю, уж лучше Спидфаном, по крайней мере он умеет снимать показания с нужных датчиков температур. Если есть варианты аппаратного отключения/включения кулеров (через БИОС) и возможность задавать сложную логику их работы - расскажите, пожалуйста, возможно есть мат. платы, о которых я не знаю.
Member
ArtArtArt Насчёт видеокарт АМД и отключение чипа в простое - не всё так просто. Там нужна МП от АМД со встроенным в процессор видеоядром Радеон. Монитор должен быть подключен к разъёмы МП. Тогда да - если на мониторе 2Д картинка и/или надобности в мощном видеочипе не нужно, то видеокарта во внешнем разъёме ПСИ-Е отключается и при этом кулер на неё останавливается. Если оные условия не выполняются, то вентилятор на видеокарте крутится и шумит. Что же до аппаратной реализации сложных алгоритмов (по типу Вашего со СпидФан-ом) - не дождёмся Мы этого. МП Интел имеют возможность тактовать 4-пин PWM вентиляторы в диапазоне от 0 до 100% (по циклу PWM), т.е. они имеют возможность работы СО в режиме старт/стоп (о чём и написано в описаниях к МП). Что же до других устройств (видеокарты, диски и т.п.) - связать их единым центром управления в БИОС-е МП не представляется возможным. Но у нас же есть возможность выбрать пассивную видеокарту, так же можно взять бесшумный диск...
З.Ы. Что же лично до моего отношения к данной теме, то оно пока неизменно: пока в системе есть стандартные жёсткие диски на магнитных пластинах смысла делать бесшумную СО нет. Да и зачем вваливать кучу денег в дорогие, умные, высокопроизводительные СО, способные охлаждать железо при уровне шума в 0 Дб (т.е. сосем без шума), когда в этом же системнике есть хотя бы один, пусть даже ноутбучный 5400 диск? Ведь его уровень шума, даже в простое (но не в выключенном/спящем) наверняка окажется под 18-20 Дб. Вот если в системе один диск и он SSD - тогда другое дело... Но тут опять надо учитывать, что наши квартиры/дома не бесшумны (типичные уровни шума помещений легко можно найти). А это значит, что вполне достаточно подогнать уровень шума СО к минимальному уровню шума помещения, точнее говоря чуть ниже него. З.З.Ы. Пятилетний личный опыт использования НТРС показал, что достаточной "осадить" уровень шума системника до уровня 2,5/7200 диска от ноутбука, установленного в вибро-шасси 2,5-3,5, а лучше в боксе-вибро-шимоизоляторе 2,5-3,5. Но отсутствие "лишних" денег не позволяет довести НТРС до такого совершенства. В настоящий момент в НТРС 3 диска: 1 - 2,5/5400 WD и пара 3.5 WD Green 1 Тб. 2,5-ый диск в виброкрепеже (самодельная корзина из пористой резины), а 3,5 диски закреплены через резиновые втулки к корзинам. В системнике 3 вентилятора (о чем уже писал здесь): 1 - 120мм в БП - 500-700 об/мин, и пара 80мм на выдув - типично 700 об/мин. Так вот этот НТРС совершенно не слышно днём и вечером, а вот глубокой ночью слышен едва-едва заметный шум дисков...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
ArtArtArt писал(а):
Я не знаю материнской платы, которая умеет останавливать кулеры и запускать/регулировать обороты по более-менее сложной логике
Ознакомьтесь с возможностями платы от ASRock "OC Formula". Штатная утилита этой платы, напоминающая "продвинутый" вариант асусовского "Fan Xpert", позволяет формировать график управления вентилятором, задавая положение 4-х (!) точек (см.: http://fotkidepo.ru/?id=photo:823199). Весьма впечатляющие возможности, имхо. Останавливать штатно вентиляторы, управляемые сигналом PWM, не может, по-видимому, ни одна мат. плата, имхо потому, что даже при задаваемых платой низких значениях скважности сигнала PWM (0-20%), сами вентиляторы PWM не останавливаются, а продолжают работать на мин. оборотах - такова особенность реализации спецификации PWM. Что же касается остановки 3-х пиновых вентиляторов, управляемых напряжением питания, то останавливать их может любая плата, допускающая либо в биосе, либо с пом-ю штатной утилиты задание напряжения для 3-х пиновых вентиляторов ниже 30-35% номинала, т.е. ниже мин. стартового напряжения вентилятора.
Member
Andy119 писал(а):
Останавливать штатно вентиляторы, управляемые сигналом PWM, не может, по-видимому, ни одна мат. плата, имхо потому, что даже при задаваемых платой низких значениях скважности сигнала PWM (0-20%), сами вентиляторы PWM не останавливаются, а продолжают работать на мин. оборотах - такова особенность реализации спецификации PWM.
Вот тут то и кроется главный вопрос: а так ли уж и надо останавливать вентиляторы в 0 об/мин??? Какие неудобства доставляет, например, Scythe PWM 120, крутящийся на 60-150 об/мин? Да воздушный поток от него в таком режиме почти отсутствует, но ОН ЕСТЬ. А значит ПК сможет дольше оставаться в таком "бесшумном" режиме.
Andy119 писал(а):
Что же касается остановки 3-х пиновых вентиляторов, управляемых напряжением питания, то останавливать их может любая плата, допускающая либо в биосе, либо с пом-ю штатной утилиты задание напряжения для 3-х пиновых вентиляторов ниже 30-35% номинала, т.е. ниже мин. стартового напряжения вентилятора.
Не верно! Ибо стартовое напряжение и названо стартовым, потому что при нём вентилятор ГАРАНТИРОВАННО стартует (если он исправен). А вот при каком напряжении на обмотках он остановится зависит от качества/состояния подшипников и, в меньшей степени, загрязнённости (вентилятора). Что же до ссылки на Асрок - очень и очень хорошо, что Асрок вернулся со своими широчайшими возможностями по управлению и, самое главное, возможности настройки вентиляторов ИМЕННО через БИОС МП. Но, как Вы уже сами заметили, при 0% PWM вентилятор не стопится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Alexey B писал(а):
а так ли уж и надо останавливать вентиляторы в 0 об/мин???
Вопрос стоял не в плоскости необходимости (а у кого-либо она вполне может быть), а в плоскости возможности, а для PWM вентиляторов, управляемых именно сигналом PWM, её на практике нет.
Alexey B писал(а):
Не верно! Ибо стартовое напряжение и названо стартовым, потому что при нём вентилятор ГАРАНТИРОВАННО стартует
Речь не шла о старте вентилятора, речь шла о его остановке. Тем не менее, раз цифра 30-40% вызывает недоверие, давайте напишем такую: ниже 20-25%. Или даже так: ниже 10-15%. Согласитесь, что плата, снижающая напряжение питания 3-х пиновых вентиляторов ниже 15% от номинала остановит практически любой вентилятор. А для оставшихся "нелюбых" выставим на плате значение 0%, и закроем на этом дискуссию, ОК?
Alexey B писал(а):
Что же до ссылки на Асрок - очень и очень хорошо, что Асрок вернулся со своими широчайшими возможностями по управлению и, самое главное, возможности настройки вентиляторов ИМЕННО через БИОС МП.
Неверно! "Широчайшие возможности по управлению вентиляторами" в плате по ссылке открываются не в БИОС, а в утилите "Fan-tastic Tuning", включающейся в работу после загрузки ОС (аналогично асусовской Fan Xpert).
Member
Andy119 писал(а):
Вопрос стоял не в плоскости...
Какая в принципе разница как стоял вопрос. Дело в другом - нужна МП способная это 0% выставить. А таковых, пока, немного. Я знаю только Интел-ы. Если 0 будет доступен то вентилятор замолчит, что нам и надо.
Andy119 писал(а):
Речь не шла о старте вентилятора, речь шла о его остановке.
Да ну...
Andy119 писал(а):
т.е. ниже мин. стартового напряжения вентилятора
А проценты Вы взяли с неба, ибо остановится вентилятор или нет зависит от качества подшипников/втулок (при не нулевом напряжении).
Andy119 писал(а):
А для оставшихся "нелюбых" выставим на плате значение 0%, и закроем на этом дискуссию, ОК?
А ничего, что для 3 пин вентиляторов НИ ОДНА из МП не ставит 0 Вольт??? Я на своей практике не встречал ни одну МП способную опустить напряжение на 3-пин разъёме под вентилятор ниже 4 Вольт. И, наверное, разработчики это сделали неспроста...
Andy119 писал(а):
Неверно!
Ну тогда и Асрок не у дел (для моих потребностей)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5