В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
У меня вобще пассивное..алюминиевый радиатор 3,5х3,5 см и 1 см в высоту
Но так как система слаба и Socket повернут так, что от кулера процессора воздушный поток проходит по чипсетному радиаторы...темпа даже при S&M не выше 32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: оттуда.
на ASUS TUSL2-c - боксовый кулер от Pentium 166 а на ABIT ST6E-Raid - маленький кулер от какой-то видеокарты
стандартные радиаторы упразднены по причине крайней неэффективности...
_________________ Если ты никуда не спешишь, значит тебя никто не ждет....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
[quote="nJIAH0kyp"]
Меня немного ужаснули приведённые тобой температуры чипсета и из-за этого я написал свой пост . Нет , у меня температуры (простой\загрузка) почти не колеблются . Посмотрел по статистике 38-42 градуса и то я уверен , что тут даёт знать общее прогревание корпуса .
Ты случаем ничего не путаешь ? Где температуру смотришь ?
Нет, nJIAH0kyp, вроде ничего не путаю. Температура под нагрузкой S&M достигает 64-65 градусов. Температуру смотрю как в биосе(в простое 40 гр.), так и различными утилитами и везде одно и тоже. То, что с пассивным охлаждением так и должно быть свидетельствует журнал UPGRADE за 27 июня (#25) в сравнительном тестировании мат. плат под чипсетом NF 3 250 у некоторых плат темпа также зашкаливала за 60 градусов (при этом нет сведений чем они их разогревали?). Что же касается твоих суперрезультатов, то видимо медь и кулер делают свое дело.
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Откуда: Дагестан
~Valera~ Тихо и надёжно можно конечно и к 12 вольтам подключить но тоды воет как боинг
вставь на красный провод реостат с сопротивлением 15-20 ом и регулируй 12 вольтовый как хочешь хоть до полной остановки
_________________ Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся (х/ф "Мимино")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Материнка Abit An8- заменил родной кулер на Gembird VGA cooler медный, с подсветкой ! Стал как родной, только пришлось подпилить участок буквально 2х2 мм с одной стороны- кварц вроде и не мешал установке, но касался основания радиатора. Я выпилил треугольную выемку в этом месте и все.
И еще: расстояние в крепежной пластине не совпадает с отверстиями в плате буквально на 0.5 мм, защелкнуть то можно, но я советую не полениться- вытащить монтажные стоечки из прижимной пружины и надфилем немного расточить отверстия в ней. Работает на порядок тише, температура снизилась мин. на 6 градусов(у меня к радиатору чипсета прикреплен один из термодатчиков от китайского электронного термометра- полезнейшая вещь, очень рекомендую)
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2005 Откуда: Лен. обл.
У меня - MSI-Neo3FX n4-4x - напрягала температура на мосту (средняя 66 градусов! Причем короткие пики до 87!)
Заменил по этому поводу родной радиатор (7000 об/мин но не особо шумный) на Залман NB32J с АлСилом3, к нему прикрутил сверху 4см пропеллер 12v/5000@7v/~3000 - запустил - та же самая температура (и шумность кстати)! ? Набрался духу - отключил вентилятор - то же самое!
Вобщем-то все работает - но такие температуры как-то напрягают... вдвое больше чем у процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Не подскажете на матерях п4п800 на чипсет как крепите радиаторы (на алсил-5 ?), имеется залман НБ32, а то стандартный асусовскую на каких то распорках там стоит, хочу еще на обдув 80 мм.
_________________ ASUS N6600GT Top VoltMod VGPU 1.45@1.6 Vmem 2.03@2.39 (601/1298) 3dmark05 - 4103, 3dMark03 - 9811
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 8