Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 220 • Страница 11 из 11<  1 ... 7  8  9  10  11
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Sladky, А так сильно нужен запуск компа не кнопкой, а по-таймеру или по-звонку? Схема получается сложнее, а комп реально включится только через несколько минут, когда фреонка "раскочегарится".

Партнер

Member
Sladky
Цитата:
На нижнем куске зеленого провода по схеме никогда не будет напряжения

Будет, через резисторный делитель ток потечёт на фиолетовый. Если не достаточно этого - то паралельно ему (делителю) при желании можно ещё резистор повесить, но ИМХО это лишнее. Лучне номинал делителя уменьшить (например по 500 Ом поставить)

Advanced member
Dr. Art писал(а):
serj_, не путай сигнал (ATX стандарта) "PowerGood" от БлокаПитания с внутримамкиным контролем питающих напряжений...

неа! :)

Фреонщик
Dr. Art Фреонка раскочегарится за 30-80 секунд в зависимости от конкретного случая и выставленного термореле. Иначе нельзя, рискуем спалить проц!

Alexx Стремно как-то. Терзают смутные сомненья :)

Member
Sladky
Цитата:
Стремно как-то. Терзают смутные сомненья

Не терзайся, а проверь :) В любом случае номиналами делителя можно любой режим работы включателя на мамке перекрыть. :)

Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд:
PS. А напрямую мощное реле никак нельзя включать, хуже будет... Можно через герконовое или любое слаботочное основное реле дёргать.

Фреонщик
Alexx писал(а):
PS. А напрямую мощное реле никак нельзя включать, хуже будет... Можно через герконовое или любое слаботочное основное реле дёргать.

А чего так? В чем проблема? Поставить мощное реле со слаботочным упраляющим модулем.

Member
Sladky
Цитата:
со слаботочным упраляющим модулем.

Если найдёшь такое на +5В, то без проблем!
Ладно, это не суть, я сам принцип предложил.

Фреонщик
Alexx Это да...

Member
Фото: 39
Sladky
Цитата:
Фреонка раскочегарится за 30-80 секунд в зависимости от конкретного случая и выставленного термореле. Иначе нельзя, рискуем спалить проц!

Честно говоря не очень представляю 115 ватт прескота, но мне кажется, что разогреть 400 гр меди (испаритель) до критической температуры он не успеет. Да и не фатально это для интеля.

А АМД - дешевка - сгорит не жалко (шутка конечно, фанаты амд не обижайтесь, меня тоже прет амд, но поприкалываться над ним же можно и даже нужно :) )

Фреонщик
Slasher Проблема не в спалении проца, а в его старте. Дело в том, что под нормально настроенной фреонкой может вполне работать проц на 4000 МГц и выше, хотя с обычным кулером он и на 3700 может просто не заводиться. В этом случае комп просто не запустится т.к. проц еще не охлажден...

Member
Sladky
как компрессор не запускали еще ? Интересует уровень шума ... потому как хочу такой же брать

Фреонщик
Slasher Именно его не запускали, но ориентировочно уровень шума 62 ДБ, прибавь сюда вентиль - получишь очень шумный агрегат. Вообще, Холодмашевские компрессоры шумят здорово, но достаточно дешевы. Если хочешь абсолютную тишину - обрати внимание на Embraco Aspera

Вот по мощностям: http://www.megaholod.ru/ASPERA.HTM

Member
Sladky
к счастью у меня есть закрытый балкон рядом (лоджия) , вот туда я его и поставлю ...
просверлю стену и медные трубки вдоль стены ... там всего-то метра 2,5 получится. хе-хе

Кстати, http://www.megaholod.ru/ASPERA.HTM - там указаны мощности при температурах -25 ... как пересчитать эту мощность при другой температуре ? например -35. Сколько мощности потеряем на охлаждение самого агрегата ?
Если не очень утомил тебя, то скольки ватный агрегат ( допустим ватты указаны при -25 )мне нужен чтоб отвести 200 ват и держать их при температуре -35 , -40 ?

Member
Sladky
Цитата:
Поставить мощное реле со слаботочным упраляющим модулем

Мне напомнили про оптотиристоры :wink: ... Поставь какойнить мощный и не нужно будет с транзистором и реле огород городить, да и много надёжней мех. реле и дешевле. :)

Фреонщик
Alexx Это да!

Slasher
- пропорция сохраняется, при -35 примерно 0.55-0.65 мощности от показателя при -25
- если схема простая - мощность не теряется, агрегат охлаждается потоком обдуваемого воздуха
- порядка 450 Ватт (-25)

Member
Цитата:
Вобщем, тезисы :

-Включение должно начинаться с запуска фреонки.
-Включение компьютера должно происходить только по достижении на испарителе заданной низкой температуры.
-При перегреве испарителя выше заданной температуры желательно выключение компа и фреонки.
-выключение фреонки не должно быть раньше чем компьютера.
-выключение компа должно быть как кнопкой, так и софтово.

вот набросал схемку
питание от 5Vsb. схема собрана на одной микрухе ЛА3
вроде всем выше сказаным требованиям удовлетворяет,
если нужно , могу дать описание схемы
PS правило электрика: если схема заработала с первого раза-немедленно выключай и ищи ошибку.

Фреонщик
zerd Крута!!! Тока я нифига не понимаю в электрических схемах :)

Можешь подробно описать принцип и очередность работы при включении/выключении/перегреве ?

Member
Sladky
попробую описать схему. правда с техн. языком у меня напряг а за производственный могут забанить.

схема собрана на 4 элементах "и-не", "и" работает так-"1" появляется на выходе только тогда когда на всех входах присутствуют "1" , "не"инвертирует выход.

выключенное состояние:
т.к. контакт реле KL1 замкнут на выходе DD1 -"1",на вых. DD1:4 тоже "1" и поэтому на вых. DD1:2 и DD1:3 "0" транзисторы VT1 , VT2 - закрыты.
включение:
при нажатии кнопки "пуск" на вход DD1:3 замыкается на землю и на вых. появляется 1 которая открывает транзистор
VT1 , срабатывает реле KL1 , размыкается контакт KL1:1 , на вых. DD1:1 появляется "0"

который удерживает реле включенным после отпускания кнопки.
тоже самое происходит и на DD1:2,на входе появлятся "0" ,
транзистор VT2( которому в коллекторную цепь подключается разъем от мат.платы

PW_ON.)открывается , тем самым имитируя нажатие кнопки пуск на системнике,
на дальнейшие нажатия кнопки "пуск" ,до срабатывания термореле, схема не риагирует.
как только замкнется контакт термореле.на вых DD1:1и на вх. DD1:2 появляется "1"

транзистор VT2 закрывается тем самым имитируя отпускание кнопки "пуск" на системнике.
запускается блок питания , который удерживает фреонку включенной ,по схеме DD1:4>

DD1:3>VT1.

выключение возможно как и софтово, как только бп выключится на вых DD1:4 появится "1" и

транзистор закроется выключив фреонку ,так и кнопкой "Пуск", при нажатии которой

подастся сигнал на мамку для выключения .
цепочка VT3>KL2 собрана для защиты ,если контакт термореле разомкнется ,а БП включен

,то реле KL2 оборвет питание БП.

пояснение к схеме:
-кнопка "пуск" должна "щелкать" а непросто касаться контактами.
-на рисунке есть неточность -контакт "НО"что замыкает фреонку KL1:2 и связан с KL1:1 только механически.
-конденсатор служит для удержания VT1 включенным на момент кратковременного перехода DD1:3 c 1>0>1 при срабатывании термореле.
-резисторы нужны что-бы не было КЗ. думаю все можно поставить на 1к.
-возможно схему придетсая дорабатывать на устранение "дребезга контактов" но принцип останется тот-же
-и при разводки не забудте запитать микруху и припаять прямо к контактам. кондер 0.01...0.15мФ

ну и краткое описание: Нажимаем "пуск" >включется фреонка> срабатывает термореле>
запускается комп.> нажимаем "пуск"или "завершение работы" в меню "форточки"> комп
выключается.
при повторном включении , если термореле не нагрелось, то комп будет запускаться сразу.

Member
zerd
Наворотил... А смысл? Чем мной предложеный вариант не катит и чем твой лучше? Вроде мой функциональнее даже (можно софтово даже включать) и мнооого проще и надёжнее (если на оптотиристоре делать)...

Member
Цитата:
Наворотил... А смысл? Чем мной предложеный вариант не катит и чем твой лучше?

если ты про эту схему#77
то
1. нужно разрезать провод.
2.вечное 5в это не синий провод (синий -12в) а фиолетовый, думаю это просто неточность.
3.при срабатывании термореле фреонка может и выключится...т.к ток идет по меньшему сопртивлению...
4.ответь пожалуйста на такой вопрос , будет ли мат.плата удерживать такое продолжительное время сигнал PW_ON , не сбросит ли настройки по умолчанию,
если термореле перегреется и выключится БП то пропадет ли сигнал PW_ON от матиринки , ведь она просто обесточится.
да и свою схему я нарисовал раньше тебя , да лист бумаги в комп не всунешь.

Цитата:
и мнооого проще и надёжнее

ну проще и дешевле цифры я ничего не видел. а в твоей схеме нужно подбирать или расчитывать резистор на коллекторе иначе как я писал фреонка просто выключится при срабатывании термореле. да и почему ты поставил резистор между эмитером и базой а не между коллектором и базой

да и мою схему можно сделать программно на каком нибудь микроконтроллере.
у твоей и моей схемы есть один недостаток- если комп не сможет проити самотестирование то фреонка будет продолжать молотить.
но на цифре защиту от этого сделать проще.

PS. твоя схема действительно проще и может быть лучше , но она зависит от принципа работы БП и мат.платы. а яэтого не люблю....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 220 • Страница 11 из 11<  1 ... 7  8  9  10  11
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа