Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
40 градусов запаса до температуры троттлинга. Если хочется потратить время на возьню с компьютером в свое удовольствие, то лучше разгоните проц, благо материнка позволяет, а не меняйте термопасту - будет некоторая прибавка производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2013 Откуда: Иваново
LLIOPOX писал(а):
вообще не вижу никакой проблемы, но если есть желание заменить пасту, можете это сделать.
Спасибо за ответ. Действительно, сменю термопасту на MX-2 или MX-4, чтоб не думалось)
Teelle писал(а):
40 градусов запаса до температуры троттлинга. Если хочется потратить время на возьню с компьютером в свое удовольствие, то лучше разгоните проц, благо материнка позволяет, а не меняйте термопасту - будет некоторая прибавка производительности.
3450 с заблокированным множителем, разгонять через шину не буду, потому что не настолько шарю в железе и разгоне) Сейчас включен Turbo Boost, в принципе пока производительности хватает. P.S.: Я скорее сноб, чем оверклокер, просто стараюсь брать неплохое, разогнанное на заводе железо. Если что-то настораживает, а я в этом не разбираюсь, то стараюсь обратиться к знающим людям за советом, так и учусь всему). Остался у меня последний вопрос - при какой температуре процессора (в простое и нагрузке) стоит начинать волноваться и искать решения?
Сейчас включен Turbo Boost, в принципе пока производительности хватает.
Разгон проца снизит просадки мгновенного FPS.
Smoke37 писал(а):
при какой температуре процессора (в простое и нагрузке) стоит начинать волноваться и искать решения?
Температура троттлинга (что в простое, что в нагрузке): 100-105 градусов. Все что ниже - норма по мнению Intel (ибо проц обладает механизмами (троттлинг), защищающими его от перегрева, но при меньшей температуре они не включаются). Для сравнения: у видеокарт R9 290/290X штатная рабочая температура - 94C. Т.е. эти карты в любой более-менее графически тяжелой игре всегда работают при этой температуре (карта динамически меняет разгон и скорость вентилятора, удерживая температуру в заданных рамках). В общем, даже температур за 90 пугаться не надо.
Smoke37 писал(а):
Действительно, сменю термопасту на MX-2 или MX-4, чтоб не думалось)
LLIOPOX имел ввиду, что хуже не будет, но на самом деле это совершенно бессмыссленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Teelleну не так уж и бессмысленно, если паста уже отработала свой срок службы, дальше будет хуже. Да и не понятно какая там была изначально, но 50-60 под играми совсем неплохо. Smoke37ну если с установкой не напортачите, только в плюс пойдёт. Да и навыки иногда нужно проверять (в частности навык переустановки кулера и перемазывания пасты). В общем если есть желание и возможность, почему нет? Как писали выше, пока рано бить тревогу, для процессора, что 50С, что 70С всё одно и тоже... Где то после 90С можно уже начинать волноваться и искать решения проблемы, а так всё в норме.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Smoke37 писал(а):
на нем стоит Deepcool Frostwin, а точнее радиатор от данного кулера, потому как стандартные вертушки начали трещать и были заменены на пару 92мм PWM-вертушек от Arctic Cooling
Т.е. ты вместо двух 120 мм вертушек, поставил 2 92 мм и теперь вопрошаешь почему температура поднялась? Какие именно Арктики поставил, с PWM или обычные? На каких оборотах они у тебя работают?
Smoke37 писал(а):
3450 с заблокированным множителем, разгонять через шину не буду, потому что не настолько шарю в железе и разгоне)
На твоей материнке, MSI Z77A-G43, получить +400 мГц на процессоре можно просто выставив в БИОСе максимальный множитель для процессора, который там будет доступен. С настройками турбобуста при этом возиться не надо, и все энергосберегайки будут работать. Соответственно и тепловая мощность на процессоре не увеличится, равно как и температура. У меня такая мать была.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2013 Откуда: Иваново
LLIOPOX писал(а):
если паста уже отработала свой срок службы, дальше будет хуже. Да и не понятно какая там была изначально, но 50-60 под играми совсем неплохо.
Стоит старый добрый Алсил) Менял достаточно давно.
LLIOPOX писал(а):
ну если с установкой не напортачите, только в плюс пойдёт. Да и навыки иногда нужно проверять
Отвертка подлинее и вперед) У Frostwin при установке/демонтаже единственная проблема - дотянуться до двух болтов, которые держат прижимную пластинку, которая в свою очередь прижимает основание радиатора к крышке процессора. Уже снимал/устанавливал его пару раз, не трудно, но нужно терпение. OQtagooi да, поставил две вот такие 92мм вертушки с PWM: http://www.dns-shop.ru/catalog/i157254/ventilyator-arctic-cooling-f9.html#opinion Позавчера сменил их на такие же, только новые). У Frostwin нестандартные заводские 120-ки стоят, на его радиатор нормально встают только 92мм. Выбор остановил на Arctic cooling, воздушный поток неплохой выдают и не шибко громкие. Работают в нормальном режиме. Раньше держали температуру при старте системы в районе 30-33 градуса, сейчас температура стала выше. Сменю термопасту в понедельник, отпишусь. По поводу температуры и разгона всё понял. Разгоном возможно займусь, всё равно нет денег на покупку того же i7 3770.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 3
Приветствую. Подскажите, что будет лучше для профильного е8400. Первый критерий тишина. Выбор не велик, варианты такие: Schyte Katana 3 vs. Deepcool Gammaxx s40 vs. Deepcool Gammaxx 400. Напрягает крепление, у всех трех оно клипсовое..
_________________ i5 14600KF, MSI B760 MAG Tomahawk WiFi, 2x16Gb DDR5 Geil Orion V 6000, GeForce 1030, M.2 Renegade 2Tb, FSP Hydro Ti Pro 1000W, Cougar Duoface Pro RGB, ALFIII Pro RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Denzillnnm писал(а):
Как думаете справиться Thermaltake Big Typhoon VX с охлаждением AMD FX-8300 Vishera (AM3+, L3 8192Kb)?
у меня справлялся с q6600 3600mhz 1.525 vcore, так что думаю и с этим справится, хотя это восьмиядерник, так что сильного разгона скорее всего не получится вот спец калькулятор этот http://www.extreme.outervision.com/tools.jsp#cpuoc показывает что q6600 на 3600 при 1.53 выделяет 213 ватт
#77
а вот AMD FX-8300 Vishera даже в режиме 4300мгц 1,55вольта выделяет 176ватт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Москва
Докладываю. Третий день работы Thermaltake Big Typhoon VX на мин. оборотах с разогнаным до 4500 AMD FX-8300 - полет нормальный. Штатное крепление куллера подходит на все сокеты AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
mks123 писал(а):
плюс дёшево и сердито
помимо этого на Titan TTC-NC25TZ/PW(RB) если немного подумать над изгибом скобок для вентилятора - можно установить низкооборотистый на 120 или вообще на 140 мм. ! вполне возможно что скобки для этого нужно будет просто развернуть на 180° , а то штатный вентилятор Ø80 мм. со скорость вращения крыльчатки аж до 3500 об/мин. наверняка будет сильно шумным... (ИМХО)
Поставил кулер Zalman CNPS 9500A LED для охлаждения Intel Core i7-4790K (4ГГц, TDP 88 Вт, Maximum operating temperature 72.72°C) в корпусе ZALMAN Z9 U3, термопаста Arctic Cooling MX-2.
Температура в простое около 40°C. В приложениях (играх) около 70°C, в некоторых - до 90°C.
Термопаста: 2 раза наносил Zalman ZM-STG2M (идет в комплекте), 2 раза наносил MX-2. Размазывал карточкой до состояния тонкого слоя. Изменения температур были незначительными.
Сейчас отключил Intel Turbo Boost. Обороты вентиляторов на макс. Обе боковые крышки открыты.
Вопрос: Такая температура это нормально для данной конфигурации? Или это я что-то криво собрал? Решит ли проблему покупка другого кулера?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения