Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Имеется вот такая конфигурация http://www.citilink.ru/configurator/q2842688/ и дико плачевная ситуация с СО, о чем я подозревал еще до покупки системы. Сначала кулер хоть как-то вытягивал (однако, при максимальных нагрузках системник все равно уходил в ребут по перегреву (занимаюсь русерсоемким программированием)). Сейчас же стало все из рук вон плохо - кулер дребезжит как старый запорожец, создает довольно сильные вибрации, при банальной задачах - например, звукозапись и одновременно открытый браузер, кулер может не справиться с охлаждением и пк зависает... Про игры и программирование я вообще молчу. Теперь по параметрам, которые указаны в шапке темы: 1) Цена, в принципе, не так важна, важен результат, но хотелось бы остаться хотя бы в пределах 5000р, если этого ценника достаточно для стабильной работы при максимальных нагрузках. Ну либо 5500р, если нужно и допольнительные вентиляторы менять. С Яндекс маркета предложения годятся. 2) Во главе угла стоят тихая работа и качественное охлаждение и очень желательно, чтобы крышка системника была закрыта. Сейчас с закрытой крышкой работать получается редко. 3) Корпус указан в конфигураторе выше. Вот прямая ссылка на него - http://www.citilink.ru/catalog/computer ... es/648977/ 4) Охота закрытую крышку, т.к. системник стоит на полу и в квартире довольно пыльно.. 5) Дополнительный кулер (указан в конфигураторе, прямая ссылка - http://www.citilink.ru/catalog/computer ... rs/625155/) работает на вдувание холодного воздуха извне. 6) Никаких личных пожеланий, главное чтобы работало качественно, ну и, если возможно, чтобы не закрывало наглухо слоты памяти. 7)Память вставлена в два дальних слота от процессора.
Очень прошу помощи, т.к. в железе я не мастак и на достаточном уровне не разбираюсь в нем.
Дополнительный кулер (указан в конфигураторе, прямая ссылка - http://www.citilink.ru/catalog/computer ... rs/625155/) работает на вдувание холодного воздуха извне.
Дело в нем: его откровенно мало. Нужен более производительный кулер вперед + кулер на заднюю стенку, заглушки на задней стенке, возможно, целесообразно будет вынуть.
mrnothing писал(а):
т.к. системник стоит на полу и в квартире довольно пыльно..
Можно плюнуть на пыль (в том смысле, что периодически пылесосить радиаторы) и снять обе боковые стенки (помимо лучшего обдува не будет гула от вибрации корпуса), вентилятор переставить на выдув (это даст значительный эффект). В общем, корпус годится только на то, чтобы сделать на его основе что-то вроде "открытого" стенда. Температуры проца/видео смотрите программой http://openhardwaremonitor.org/.
mrnothing писал(а):
Память вставлена в два дальних слота от процессора.
Для работы двухканального режима надо через слот ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
mrnothing померяйте расстояние от крышки цп до боковины или укажите остаток от имеющегося. Корпус конечно "врагу не пожелать" Если есть запас хотя бы в 15мм от имеющегося, можно взять этот. + вместо штатных повесить пару таких. Память перекроет, но это не страшно, Ваша свободно влезет под кулер. Если есть 10мм то можно взять народного короля 10X Performa с заменой штатного на приведённые.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Раздела полностью системник и поставил на стол, потестирую так на предмет неоправданных повышений температуры. Закажу пару допольнительных кулеров, как и советовали. (Кстати, подскажите, их оба на выдув ставить?) Если и это не поможет, то буду основной кулер менять.
Закажу пару допольнительных кулеров, как и советовали. (Кстати, подскажите, их оба на выдув ставить?)
Без боковых стенок вероятно будет достаточно уже имеющейся вертушки, только установленной на выдув (на задней стенке). Смысла в покупке дорогих вентиляторов при супердешевом корпусе не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
mrnothing самое главное это вентилятор на крыше корпуса - он должен дуть вверх И на дне корпуса, он должен затягивать воздух внутрь корпуса ну и задний вытяжной вентилятор тоже нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Eofin, проблема в том, что у ACCORD A-05B нет ни верхних, ни нижних посадочных мест под вентиляторы. mrnothing, я бы Вам посоветовал не вкладывать по 5 т.р. в кулер, а выделить сначала на иной корпус, по сегодняшним реалиям по одной 120 мм на вдув и выдув откровенно маловато для малошумной системы. Можно взять, к примеру, Zalman Z3 Plus, который уже укомплектован 4 вертушками. В него уместится предложенный DEEPCOOL NEPTWIN V2 и суммарно по цене(корпус+кулер) лишь немного выйдет из изначально озвученных 5 т.р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Egor008 писал(а):
проблема в том, что у ACCORD A-05B нет ни верхних, ни нижних посадочных мест под вентиляторы.
а ну тогда установить задний вентиль и передние(если есть), а если это не поможет, то надо прорубать крышу корпуса и на прорубленное место установить 120мм
Имеется ай5 4570, на нем стоит кулер мастер 212 эво. Похоже, что на нем лопнула одна(а может и не одна) тепловая трубка, т.к. видны поддтеки и окисление меди у основания кулера, ди и температура выросла с 32-33 до 42 в простое. Посоветуйте что взять на замену высотой до 160 и тихое. Бюджет до 3000 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
MATPOC_29 10X Optima, 10X Performa, оба с заменой вентилятора ибо штатные шлак., Thermalright True Spirit 120M Вообще Вам по большому счёту и Katana 4, Deepcoole Iceedge 400XT, Thermalright True Spirit 90 за глаза будет.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
MATPOC_29 10X Optima, 10X Performa, оба с заменой вентилятора ибо штатные шлак., Thermalright True Spirit 120M Вообще Вам по большому счёту и Katana 4, Deepcoole Iceedge 400XT, Thermalright True Spirit 90 за глаза будет.
В скором времени поменяю процессор на 4690к. Так что хотел бы кулер "с запасом". Или и их хватит для небольшого разгона? И учитывая цены на новые хорошие вертушки заморачиваться с залманами не очень хочется. Уж сразу что-то тихое и производительное
По поводу смены корпуса - наверное самый правильный выбор, раз все так негодуют по его поводу. Подумаю, повыбираю и решу какой брать. Теперь буду знать на что обращать внимание при сборке системы. Единственное что, все текущие компоненты системы подойдут к Zalman Z3 Plus?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2014 Откуда: Питер
Привет! Случилась небольшая трабла - в корпусе FD Define mini кулер Thermalright TrueSpirit 140 упирается в боковую крышку несколькими тепловыми трубками(4 из 12, походу самые высокие). Вопрос в том, насколько черевата для матери деформация, и стоит ли колхозить трубки напильником (и вообще, сколько можно, чтобы не вытекла жидкость)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ognevlad прошу прощения но вы "сдурели" колхозить трубки напильником что-ли ? не нужно экспериментировать с подтачивание трубок - трубки тонкостенные , и больше 0.5 мм. по высоте вы не добьетесь , и на сколько прогнется материнка тоже лучше не выяснять - могут лопнуть дорожки печатной платы или вообще разрушиться сокет и т.п... самый "безобидный" вариант - просверлить отверстия для теплотрубок в крышке корпуса ! (ИМХО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ognevlad
Цитата:
буду держать корпус открытым, пока не поменяю охлад.
зачем менять кулер ради этого ? TTS140 хороший кулер ! аналогичных по эффективности но с меньшей высотой не много , может быть войдет Scythe Ashura , но это обмен "шило на мыло" , + у TTS140 вентилятор получше и тише ! повторюсь - высверлите отверстия в крышке корпуса чтобы трубки не упирались и все ! или вам важнее эстетичный внешний вид системника ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
да я вот тоже купил корпус zalman z3 plus и TS140 и там не то чтобы теплотрубки торчали...там сам вентилятор выступает на 3мм за пределы корпуса...вообщем я поставил компьютер вплотную к стенке комнаты, левой стороной, и корпус как бы стал закрыт...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения