Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Дэн писал(а):
кто не в курсе серия ML у Корсаров
Это маркетинговое название от корсаров... такой подшипник нормально называется с магнитным центрированием. И если память мне не изменяет есть у многих производителей - NB, Nocuta и даже у PentaWave.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alerion писал(а):
Я даже спецом же докинул чуть и пошел взял кулер подороже, думал уж точно он будет хотя бы тихий, а он ска громкий, да и не сказать, чтобы имеет чудо отвод тепла, при снятом стекле он отводит 165вт тепла прогревая проц до 76с и шумя аки турбина, при этом дома прохладно.
Процессор проверь, точнее кривизну его крышки - в ней м/б причина такого поведения. Но я сомневаюсь, что ты будешь шлифовать свой проц - тебе куда проще будет сменить платформу.
Дэн писал(а):
Я, так понимаю, вместе с Джорданом и Михайловским я теперь тоже попадаю в список людей, которые исключительно сказки рассказывают))
Михайловский так и не смог ни разу доказать свои результаты - он не смог предоставить скрин с прохождением Прайм95 в течении 20мин с нагрузкой в 330Вт. Pure Wings как 92мм, так и 120мм у меня есть в наличии. Так что с удовольствием послушаю сказки о их "бесшумности". У меня вообще внушительный зоопарк - Noiseblocker, Noctua, Scythe, SilverStone, BeQuiet, Thermalright, Zalman, Thermaltake, Deepcool, Gelid, Aerocool, Corsair, BitFenix, Phanteks. И представь себе - в наличии. Причем как кулеры, так и вентиляторы. Помимо AIO(240 и 360) у меня еще парочка кастомов имеется. Рекомендую забыть про "распальцовку" и вспомнить про правила этикета. Проблема Сергея "Jordan" Лепилова в том, что результаты его тестов может повторить только он сам. А ценность тестов именно в их воспроизводимости - чем больше человек могут воспроизвести твои тесты, тем выше их ценность и достоверность. Это нам еще на младших курсах универа вдалбливали. А самое смешное, что его выводы по некоторым моделям почти полностью совпадают с моими выводами.
Дэн писал(а):
Кстати, чувачек, а покажи-ка нам поверку своей звуко-погремушки, которой ты замеры звука делаешь! Ты же сам с пеной у рта требовал у Джордана поверку, но когда её попросили у тебя, или хотя бы чек об оплате этой поверки
Чувачёк у тебя на зоне. Для профессионального оборудования поверка обязательнаhttps://www.octava.info/octava-110A - это даже в паспорте джордановского шумомера указано - поверка каждый год. А с введением ГОСТ-а в 2012г тем более стало обязательным. У моего шумомера госповерка еще не истекла( до августа есть время - это я уже писал), а при его цене мне проще купить новый за 3-10т.р., чем ждать неделю в Лаборатории. Кстати, анемометры также подлежат поверке, особенно профессиональное оборудование (в ГОСТ-е все указано).
Дэн писал(а):
ты как-то крайне быстро засунул язык туда, где никогда не свтит Солнце
Не способен понимать и усваивать прочитаное - вспомни про уроки гибкости. Да, для того самого, о чем ты написал.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Процессор проверь, точнее кривизну его крышки - в ней м/б причина такого поведения. Но я сомневаюсь, что ты будешь шлифовать свой проц - тебе куда проще будет сменить платформу.
Я смотрел и визуально вроде ровный проц, шумит же как турбина кулер из-за шумных вертушек, на 73% 1350+- оборотов они звучат очень громко, очень громко. Даже в соло 140 мм шумит прилично. Прям комфортный звук для меня находится на +-50% и в таком случае получается +-1000 оборотов, правда не знаю почему на 50% примерно 1к оборотов, а на 100% 1650 но фанконтрол так пишет.
Последний раз редактировалось Alerion 05.05.2024 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Alerion писал(а):
Я смотрел и визуально вроде ровный проц
Если делаете визуальный осмотр, то лучше при помощи короткой стальной линейки - она сразу покажет насколько он ровный. Этому еще на уроках труда учили.
Alerion писал(а):
а на 100% 1650 но фанконтрол так пишет.
А нужен ли фанконтрол ? Сейчас приложения для МП умеют не только вентиляторами управлять (ЦП,корпуса, видеокарты) но и подсветкой. Хотя не только. В любом случае никогда не стоит спешить с покупкой кулеров, особенно тех, на которые нет обзоров - есть риск стать тестером за свои шекели.
homa177 писал(а):
тоже поржал про ML , я эту дрись слышал на 800 оборотов
Помнится Ворворт тоже сначала пищал от них. Сначала. А потом плеваться начал и искал замену.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Если делаете визуальный осмотр, то лучше при помощи короткой стальной линейки - она сразу покажет насколько он ровный. Этому еще на уроках труда учили.
К кулеру я линейку приложил, а к цп чет не догадался. Подошва у вортекса ровная, явного горба не заметил.
Leshiy2371 писал(а):
А нужен ли фанконтрол ? Сейчас приложения для МП умеют не только вентиляторами управлять (ЦП,корпуса, видеокарты) но и подсветкой. Хотя не только.
Я пробовал MSI Dragon Center после сборки компа, еще в 20ом году и замучался с прогу, потом еле снес, там еще сдк качается. Если честно не помню какие точны были проблемы, но опыт был негативный.
Leshiy2371 писал(а):
В любом случае никогда не стоит спешить с покупкой кулеров, особенно тех, на которые нет обзоров - есть риск стать тестером за свои шекели.
Ну тут факт, я рискнул с мыслью "ну не могут же везде ставить гудящие шумные вентиляторы, да и компания не нн", а как оказалось что могут и ставят. Но я почти уверен, что у тебя будет все отлично при тестировании и тишина от вертушек. Я просто легко натыкаюсь на брак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Дэн писал(а):
что я говорил конкретно про 140мм СТ140 и их замену на PURE WINGS 2 140mm PWM high-speed
Модель Pure Wings 2 140mm PWM high-speed Размеры (мм) 140 Варианты цвета Black Подсветка - Скорость вентилятора при 100% PWM / 12В (об/мин) 1600 Уровень шума при 100% PWM / 12В (дБ(А)) 37.3 Поток воздуха при 100% PWM / 12В (CFM / м3/ч) 94.2 / 160 Воздушное давление при 100% PWM / 12В (мм H2O) 1.82 На моем кулере Silver Arrow T8 стоит TY-143B TY-143B SPECIFICATION: Dimension:L152mm × W140mm × H26.5mm Weight:160g Rated Speed:600∼1800 RPM±10% Noise Level:19∼25 dBA Air Flow:33.98∼90.96 CFM Air Pressure : 0.32∼3.00mm H2O Ampere:0.25A Bearing Type:FDB Bearing Сравни уровень шума, статическое давление и сделай выводы.
А тем временем я выяснил: 1. Гудит только 140 мм вентилятор. Вытащил его и проверил отдельно. Причем если его в руки взять то звук пропадает 2. Он же 140 мм трется слегка об радиатор, если отодвинуть угол вентилятора от радиатора на 1 мм, то легкий скрежет металла на высоких оборотах становится меньше. Я думаю тут просчет с радиатором и косяк с антивибрационными резинками. Они очень маленькие и тоненькие, очень, да бывают вентиляторы вообще без них, но будь тут резинки потолще как у комплектной 120ки то мб звука бы и не было. Я еще поискал по интернету инфу и нашел отзывы на амазон и редтие, где пишут про звук трения на перлесс ассасине. То есть косячат они так уже не в первый раз, хотя там радиатор по другому выполнен и вертушки другие. 3. Он же 140мм шумней 120ки даже на более низких оборотах. 4. Он же гудит на 40, 50 и 60% оборотах ровно. 4. Биквает ставит дешевые подшипники скольжения в свои пьюр вингсы и не факт, что замена поможет.
Alerion писал(а):
1. Гудит только 140 мм вентилятор. Вытащил его и проверил отдельно. Причем если его в руки взять то звук пропадает 2. Он же 140 мм трется слегка об радиатор, если отодвинуть угол вентилятора от радиатора на 1 мм, то легкий скрежет металла на высоких оборотах становится меньше.
Получил Vortex. Протестирую на выходных.
1. Гудит только 140 мм вентилятор. Вытащил его и проверил отдельно. Причем если его в руки взять то звук пропадает 2. Он же 140 мм трется слегка об радиатор, если отодвинуть угол вентилятора от радиатора на 1 мм, то легкий скрежет металла на высоких оборотах становится меньше.
Получил Vortex. Протестирую на выходных.
Очень будут интересны твои впечатления от этого кулера
Там кстати вчера вышел видос от Gamers Nexus и как оказалось после исследования в лабе Scythe и создания прототипов, что именно горбатые подошвы благо, хотя их многие избегают, пытаются выравнивать и в принципе критикуют. Идеально же ровные подошвы, показывают более худшие результаты. https://www.youtube.com/watch?v=7BMYsMGpyFY&t=1087s
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6