В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
Joda У меня на северном мосту установлен Zalman NBF47: эффект огромный и мое мнение - менять однозначно. Про южный мост и NB32К ничего сказать не могу поскольку у меня южный мост и со штатным радиатором не греется почти. Но судя по картинкам основание NB32К меньше размера чипа ЮМ, так что будет ли смысл в его установке неизвестно.
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
TheBeast1590 писал(а):
Rudteam разделяю точку зрения cold_1, но могу добавить практическую пользу от улучшенного охлождения. Как вам известно, что-бы улучшить разгон надо снизить температуру! это многое обьесняет.
Конечно, если речь идет об экстремальном частотном разгоне, скажем, выше 50%, да, еще и с солидным поднятием напряжения, то возможно (!) и потребуется. Кстати, экстремально высокая тактовая частота - это далеко не всегда высокая производительность (иногда она и уменьшается, что легко объяснимо), но всегда - заморочки, расходы и шум от дополнительных средств.
И еще. Чаще всего движет ручками не Знание, а желание что-нибудь сделать, а потом бывает часто трудно себе признаться в бесполезности сделанной работы (сам не без греха).
Но ... современные компоненты чипсетов рассчитаны на очень высокие значения температуры, очень. Для i9хх, как правило, это выше +90C ( http://www.overclockers.ru/itnews/26109.shtml ). Для NB без видео - выше +100C
И обратите внимание, это температура КОРПУСА микросхемы под радиатором (!!!). Встроенный датчик в это время показывает существенно большее значение, что также легко объяснимо.
Однако конечно, можно наплевать на все рекомендации и делать все по-своему.
Моддинг - дело святое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Rudteam Например мой чипсет, 680и сли, при стоковомохлождении гнался до 460. Кулер был просто разкалённым, никакой пропеллер не мог его охлодить (только когда температура упала к 0*С ). С активной Ноктуа он и 520 берёт, и я знаю что понизив температуру можно ещё немного выйграть...
кому-что, а мне нужен Очень Производительный Кулер для СМ!
BRAND писал(а):
У Noctua есть неплохая моделька для чипсета. Вот обзорчик.
Вот он мой красавец! (или красавица)
У меня он тоже впритык к Инфинити стоит, но я его рёбра вставил между рёбрами Инфинити. Проблемма в том что рядом видео стоит, и маленький зазор остался... вроде хватает мне етого кулера пока...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
TheBeast1590 писал(а):
Rudteam Например мой чипсет, 680и сли, при стоковомохлождении гнался до 460. Кулер был просто разкалённым, никакой пропеллер не мог его охлодить (только когда температура упала к 0*С ). С активной Ноктуа он и 520 берёт, и я знаю что понизив температуру можно ещё немного выйграть... кому-что, а мне нужен Очень Производительный Кулер для СМ!
BRAND писал(а):
У Noctua есть неплохая моделька для чипсета. Вот обзорчик.
Вот он мой красавец! (или красавица) У меня он тоже впритык к Инфинити стоит, но я его рёбра вставил между рёбрами Инфинити. Проблемма в том что рядом видео стоит, и маленький зазор остался... вроде хватает мне етого кулера пока...
Да, неплохой кулер, но штатного вентиля ему очень не хватает. Хотя есть один интересный момент. Я говорю о процессорном кулере Thermaltake V1. Так вот, благодаря очень серьезному зазору между ребрами воздушный поток великолепно проходит и обдувает все, что находится сзади. Таким образом, развернув V1 параллельно кулеру от Noctua мне удавалось скинуть еще 8 градусов на чипсете!
Я это к тому, что часто для достижения хорошей эффективности чипсета важно учитывать конструкцию кулера на чипсете и процессорного кулера.
При использовании Infinity воздушный поток все-таки очень слабый и даже лучше ставить Infinity так, чтобы вентиль был перпендикулярно. Так он хоть немного, но обдувает радиатор Noctua.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
BRAND в пассиве и со стандартным креплением он не так хорош...
конечно он у меня с обдувом! Он без обдува просто рзколённый. С обдувом тоже горячь.
Крепление надо менять на винтовое, прижим у стокового слабоват, и рамку надо сделать самому, так-как рамка от кулера слабовата...кулер мне СМ испортил, края кристалла поотламывал, пришлось материнку менять! Скоро буду дома и отполирую основание...может ещё немного отиграю...хотя там поблема в снятии тепла. С Инфинити это очень проблемматично.
Решил поставить на северный мост IH-405NB. Инфы вроде по нему много, но никак не пойму, встанет он на мою плату или нет. На плате 2 отверстия. Какое между ними должно быть расстояние, чтобы встал IH-405NB?
_________________ Ламер (Lamer) - жаргонное словечко, используемое не обремененными интеллектом юзерами для обозначения неопытного пользователя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
alex-ghc Лучше поищи айсхаммер IH-100NB - он поэффективнее и места меньше занимает и совместим почти со всеми платами - у меня северник в разгоне и повышении напруги на нем до 1.55в охлаждает нормально - немного теплый - вентиль на максимум!
Плата такая, без модели. Референс от Nvidia на 650i Ultra. На nvidia.com есть маленькое фото, а также на сайтах EVGA, Albatron, XFX должно что-то быть. Они их выпускают. Сейчас поищу еще.
До видео там места много.
_________________ Ламер (Lamer) - жаргонное словечко, используемое не обремененными интеллектом юзерами для обозначения неопытного пользователя.
Последний раз редактировалось alex-ghc 04.07.2007 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
alex-ghc ага. вот теперь тебе надо померять расстояние между клипсами. точнее между паралельными прямыми, которые проходят через клипсы в горизонтальной плоскости( чё я написал? )
короче у хаммера расстояние между рейками, точнее между клипсами в рейках - 44мм смотри чтоб у тебя не шире было, тогда встанет.
а проще и правда, как Himik_15 сказал, 100-й, и ставь его как хошь.. но вопрос я так понимаю всё ж про 405.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 Да, вроде 45 мм, насколько это можно определить, когда вся система в сборе. Соответственно аналогичное расстояние в другом измерении 25 мм, а если мерить по диагонали где-то 50 мм, наверно как раз 49. Теорема Пифагора выполняется, если сделать скидку на погрешность
С Ниньей надеюсь встанет. Вентилятор только может мешать.
cold_1 Спасибо!
_________________ Ламер (Lamer) - жаргонное словечко, используемое не обремененными интеллектом юзерами для обозначения неопытного пользователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
лапы там ездят +/- 5.5 мм .. минимального расстояния должно хватить.
ну и всё тогда, взял-понёс -поставил кстати если туда со стороны видео кулерок прикрепить(штатный слегка трещит обмоткой, но в принципе не особо шумен) то дуть он будет прямо в нидзю, а там поток подхватится на вытяжку- это и есть "толковое охлаждение"! ЗЫ. вот бы там ещё подошву шлифануть немного..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: alexis69 и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения