Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Valeratal писал(а):
p12 Max в покое фигачит 1945 и шумноват в целом
Поставьте его и настройте кривую в биосе, на тафе всё должно быть. Задержку выставить, что бы не сразу температуры поднимал, и максимальную скорость где нить 1200.
примерно так, в биосе походу задержки нет... только в софте... хотя, могу и ошибаться - лезть туда в лом сейчас, и в биосе температура крышки ЦП, а не ядер. Вертушки у меня то-же 2к оборотов, точней не так - на ЦП разъеме висят 2 по 2К и 1на 3К, которые работают от одного PWM сигнала =)))
Т.е. смысл графика - до первой точки это полный простой когда, оборотов 800 что ли... в обычной нагрузке плавает где то до 1200 (подгонял под эту скорость - у вас будет по другому, зависит от конкретных вертушек и их заводских настроек, т.е. по горизонтали можно попробовать как у меня, но по вертикальной оси - это индивидуально будет) - это до второй белой точке, потом разгон к максимуму - по сути попадает либо на тесты тяжелые, либо на кеширование шейдеров игр.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Последний раз редактировалось Sabotender 27.05.2024 21:42, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Sabotender писал(а):
Поставьте его и настройте кривую в биосе, на тафе всё должно быть
Спасибо! Да, можно, я просто не разобрался (или софт в винде по старым данным крутил) ну так я решил остаться на штатном вентиляторе. Работает и ладно. Почистил слегка
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Adellie писал(а):
Хочу использовать его для современного ПК на базе ам5 и 7500f - он приемлем в плане креплений?
Если купите крепление NM-AM4 - то сможете его использовать на АМ5. В стоковом состоянии NH-D14 на 7500ф не установить.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Adellie писал(а):
А ам4 и ам5 крепления отличаются?
Нет, не отличаются - АМД сохранила преемственность с прошлой платформой.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Народ всем привет, подскажите такой момент, имеется 14600к имеется кулер ак400 и ак500, значит смысл в чем, по охлаждению они один в один, оба держат проц в стресстестах 92-93 градуса, но такого ведь не должно быть, ак500 ведь в 2 раза больше. Я грешу на то что проц установлен через рамку а значит ровный, тем самым ак400 который так же имеет ровное основание снимает тепла из за этого больше чем ак500 у которого основание с горбинкой, даже если смотреть на пятно контакта то у ак500 оно по центру а по краям термопаста, у ак400 же равномерное пятно контакта по всей площади, если поставить в родную рамку соккета то горб компенсируется изгибом цпу но этого делать я не хочу. Как думаете если ак500 притереть что бы выровнять основание от этого будет толк ??
Ровный в каком месте? В том месте, где его выровняла рамка? А в другом месте? С завода все процессоры – кривые.
Есть даже ГОСТ'ы на плоскостную кривизну процессоров. Там допуск 0.05 мм. Но по факту, конечно, 0.1 мм. А если прижать еще кулер, то плоскостная кривизна (непараллельность двух поверхностей) может достигать 0.2 мм.
tourer2jz писал(а):
если поставить в родную рамку соккета то горб компенсируется изгибом цпу.
Нет, не компенсируется. Цель горба в другом. Горбатые кулеры появились в 2003 году, когда в помине не было никаких выпрямляющих рамок.
Попробуйте: – сильный прижим, – другую термопасту, – развернуть кулер на 180 градусов, – всё это может помочь.
Последний раз редактировалось Leshiy2371 01.06.2024 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Martynov_M какой сильный прижим если все прижато до конца, сколько крутятся болты настолько и затягиваю, сильнее уже не куда))) термопаста у меня достаточно хорошая, термалрайт тф7 смотрю тесты ак500 всего на 1-2 градуса лучше чем ак400 ))) тогда зачем эта килограммовая дура нужна, но красивый гад)) хорошо что хоть за 2к достался а не за полную стоимость )))npa4ka вот тут не понял, как понять попробуй без рамки, типа не ставить термалрайтовскую а поставить стандартную от материнки?? Если да то такой вариант исключен, на цпу останутся следы
Member
Martynov_M Ну реально наверное так оно и есть, но не 150вт но ватт 180-190 есть так же как у ак400, смысл только за ак500 платить…. Еще и вертушка у ак400 лучше, тише гораздо без паразитных завываний и мотор больше процентов на 20
Member
Martynov_M на амд тестировать кулеры такое себе решение, амд уже при 100вт долбится в 95 градусов из за их убогой толстенной крышки и чиплетов, когда у интел при 200вт этот же кудер будет держать проц 95-97 градуса как происходить у меня на 14600к +ак400/ак500
Member
Remarc нет там ни какого перегрева чего вы рассказываете если проц работает в максимальной нагрузке и температура не поднимается выше 89 градусов это значит проц справляется!!! Кто придумал 75 градусов? Ок, тогда я скажу 50 градусов, все без азота ни один кулер не справляется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11