Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Martynov_M писал(а):
Горбатые кулеры появились в 2003 году, когда в помине не было никаких выпрямляющих рамок.
И когда самым массовым ЦП был Атлон ХР Который к слову не имел теплораспределительной крышки.
Martynov_M писал(а):
Ровный в каком месте? В том месте, где его выровняла рамка? А в другом месте? С завода все процессоры – кривые.
Не несите техноересь - ознакомтесь с особенностями ЦП 12/13/14 поколений в сравнении с предыдущими и почему люди ставят усиливающие рамки.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Martynov_M писал(а):
Да, точно. Там он делает еще один тест, процессор Intel Core i9-10900K: 1. Тест №1, сток, TDP 125 Вт – 57 градусов. 2. Тест №2, разгон, TDP 200 Вт – 89 градусов. Как видим, 200 Вт – кулер вполне справляется. Но это в холодном помещении и в хорошо обдуваемом корпусе.
не справляется это когда троттлинг пойдет, у интел это 100гр у амд 95гр
У одночиплетных АМД - 95С, у двучиплетных - 90С, если мы говорим про Райзен 3000/5000. Так что 89С при тротлинге 90С - это уже не справляется.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Valeratal писал(а):
А реально какой нить i9 в нагрузке держать ниже 75 C ?
Скальп + андервольт + шлифовка(цп и кулера) - вполне по силам. Но можно сделать и андервольт + поставить AIO. Методы воздействия нужно подбирать индивидуально.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Есть Zalman CNPS10X Performa, хотел его поставить на материнку LGA 1150 но столкнулся с проблемой; болты крепления радиатор с бэкплэйтом слишком длинные, то есть радиатор ни как не прижимается к процессору. Может кто подсказать есть альтернативные варианты крепления, ну или где пробрести болты? Благодарю!
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
tourer2jz писал(а):
Remarc нет там ни какого перегрева чего вы рассказываете если проц работает в максимальной нагрузке и температура не поднимается выше 89 градусов это значит проц справляется!!! Кто придумал 75 градусов? Ок, тогда я скажу 50 градусов, все без азота ни один кулер не справляется
считай что нет ок,проц может и справляется,только вот сколько он так будет справляться это вопрос,тем более если уже даже в новостной темы по сбоям процов появились.для тебя будет открытием что это безопасная температура полупроводников,впрочем современное поколение таких базовых вещей уже не знает тут тема про воздушные кулеры,азот сюда не относится тк это криогенное охлаждение
Это не так. Достаточно просто открыть Википедию: 2001 г., доля компании Intel на рынке процессоров – 80%. 2002 г., доля компании Intel на рынке – 85%. 2003 – 2006 гг., доля компании Intel на рынке – 75%.
Я вижу в официальной статистике очень низкие продажи процессоров AMD.
Leshiy2371 писал(а):
Не несите техноересь - ознакомтесь с особенностями ЦП 12/13/14 поколений...
Я не понял, что вы имеете в виду? Человек написал:
tourer2jz писал(а):
Я грешу на то, что проц установлен через рамку, а значит ровный… Если поставить в родную рамку сокета, то будет изгиб ЦПУ.
Я в ответ указал, что помимо изгиба ЦПУ и рамки есть такая характеристика металла как плоскостность:
Martynov_M писал(а):
С завода все процессоры – кривые. Есть даже ГОСТ'ы на плоскостную кривизну процессоров. Там допуск 0.05 мм. Но по факту, конечно, 0.1 мм.
Давайте заглянем в спецификацию процессора Intel Pentium 4. Она есть в свободном доступе (ссылка).
Intel писал(а):
IHS Flatness Specification: 0.05 millimeters.
О чем я и говорил.
Или вы не согласны, что у любой металлической поверхности есть плоскостная кривизна? Что вы называете "техноересью"?
Leshiy2371 писал(а):
Хорошо обдуваемый корпус.
Leshiy2371, Это открытый стенд.
В открытом стенде воздух в кулер подается прямиком из комнаты и рассеивается сразу в комнату. Для понимания. Объем корпуса: 50 литров Объем комнаты: 250 000 литров. Из-за того, что комната преобладает по объему в 5000 раз, охлаждение на открытом стенде предпочтительнее, чем в закрытом корпусе. Но если корпус хорошо проветривается, то его можно приравнять к открытому стенду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Martynov_M писал(а):
Я вижу в официальной статистике очень низкие продажи процессоров AMD
В статистике больше рулит корпоративный рынок - т.е. серверные процессоры. АМД только с 18ого года начала туда активно заходить, т.к. выпустила удачные серверники.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Vadim++ писал(а):
Для врм смысл есть.
Нет. Большие кулеры типа Мачо, Ниндзя сверху практически накрывают ВРМ и она находится в зоне аэродинамической тени. Тогда уж лучше просто увеличить обороты вытяжных вентиляторов. Второй вентиль дает 2-3 градуса снижения температуры на процессоре, улучшая продув радиатора.
Вентилятор зафиксирован в максимально низком положении. Зона VRM обдувается. Но насколько такой обдув эффективен, сказать не могу. Но могу точно сказать, что четвертый слот ОЗУ вам будет не доступен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Испытуемый - 13600kf, башня - BQ Shadow rock3. В принципе температура и сейчас нормальная (я добился), но учитывая лето хотелось бы поднять кпд башни еще и скинуть температуру. Кулер штатный - Шэдоу Вингс 120мм. Попробую сзади нацепить еще один и потестировать что получится. У меня все слота доступны оперативы)
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Martynov_M писал(а):
На фото кулер Thermalright Macho rev.A:
Ты читать пробовал? Я писал о ВТОРОМ вентиляторе! Каким макаром он ВРМ обдует?
Vadim++ писал(а):
А вопрос был исключительно про "Большие кулеры типа Мачо, Ниндзя"?
Ты написал, что смысл есть. Я написал, что в некоторых случаях нет... На том же Архоне последней ревизии (асимметричный) второй вентилятор не влияет на температуру ВРМ. Наверно, дует поверху, кулер высокий, не знаю. На других не испытывал, нет вторых комплектов креплений.
Юрий (sword) писал(а):
Увеличится ли КПД башни?
В среднем улучшится на 3-4С.
Martynov_M писал(а):
Достаточно просто открыть Википедию:
Которая не является авторитетным источником информации. И вы забываете один фактор - продажи учитывают все сектора - Корпоративный, ОЕМ и Потребительский. А я говорю про потребительский. Или у вас были лишние 800-1000$ на топовый Пентиум ? Не смешите.
Martynov_M писал(а):
Я в ответ указал, что помимо изгиба ЦПУ и рамки
Рамку ставят, чтобы не выгибало процессор в сторону сокета при сильном нагреве. У 12/13/14 поколений тонкие текстолит и ТРК - но за счет этого проще отводить тепло. А вот учитывая, что процессор имеет прямоугольную (а не квадратную) форму - его куда проще деформировать.
Martynov_M писал(а):
Давайте заглянем в спецификацию процессора Intel Pentium 4.
Я дико извиняюсь - а на протяжении какого времени штампы будут сохранять свои формы ? Все имеет свой предел. И чем больше выпущено экземпляров, тем кривее они будут в сравнении с начальными тремя волнами. К слову мой 4790К октября 2016г имеет хорошо выпуклую крышку, на которой любой кулер катается, как на катке (а это точно не 0.05мм). Так что ваши "неровные крышки процессоров" - это просто уйдоханные в процессе активной эксплуатации штампы. А горбатое основание - далеко не панацея.
Martynov_M писал(а):
Из-за того, что комната преобладает по объему в 5000 раз, охлаждение на открытом стенде предпочтительнее, чем в закрытом корпусе.
Это вы сами сейчас такое придумали ? Т.е. по вашему рассеяный стоячий воздух гораздо лучше концентрированного и направленного воздушного потока ? Открытый стенд - это "Абсолютный ноль" для тестеров, особенно если сравнивать с корпусами (результат м/б как в +, так и в -).
Vadim++ писал(а):
А вопрос был исключительно про "Большие кулеры типа Мачо, Ниндзя"?
Даже на мелочи, типа 224-ХТ дает те же 3-4С, только при более низких оборотах. Главное - грамотно подобрать вентиляторы.
Martynov_M писал(а):
Для понимания. Объем корпуса: 50 литров Объем комнаты: 250 000 литров. Из-за того, что комната преобладает по объему в 5000 раз, охлаждение на открытом стенде предпочтительнее, чем в закрытом корпусе.
Объем моей комнаты, в которой я тестирую : 3х3х6м, т.е. 54куб.м, а это 54000 литров. Объем моих закрытых корпусов - 60-80литров. Разница всего-лишь в 600-800 раз, но никак не в 5000. А вот мой склад имеет объем 1350 куб.м.(900+450). У большинства квартир потолок - 2.5м. Так что "кол" за знания вы получаете заслуженный.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Ханыга писал(а):
Тогда процессоры меньше 200 долларов стоили.
Если мы говорим за Целерон/АтлонХР/Пень 2ГГц. А вот топовые Пни с частотой 3ГГц+ и тем более с НТ стоили 1000$+ - это были камни для рабочих станций и цена у них была соответствующая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1078
Leshiy2371 писал(а):
А вот топовые Пни с частотой 3ГГц+ и тем более с НТ стоили 1000$+
Это какой год? В 04 году готовый пк (системник, жк мон 720пи 17" матрица естественно тн, клавомышь и колонки) с четвертым пнем на 3.2 с нт на борту брал за 32к рублей. 256 мб озу, 128 мб вк от нвидии, 120 гиг жд. Курс тогда был 28 рублей в среднем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19