Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
OldRampant писал(а):
как то так
С пленочкой ничего не видно.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Ноктуа уверяет, что сразу три версии NHD15G2 с разной степени выпуклости теплосъемника предназначены для трех разных цпу - АМД, ИНТЕЛ свежий, ИНТЕЛ юзанный. Будто бы так и надо. Да, цпу в циклах нагрев\охлаждение меняют свою геометрию. Физику не обманешь.
Но раньше пятку кулеров ровняли, получали заметно лучшие температурные показатели, и не жаловались. Да и теперь пятки кулеров ВК все еще ровные, а ТДП у мощных гпу заметно больше. Как это понимать?
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Vergo писал(а):
Да и теперь пятки кулеров ВК все еще ровные, а ТДП у мощных гпу заметно больше. Как это понимать?
так там же ставится на голый кристалл, без теплораспределителя
Vergo писал(а):
что сразу три версии NHD15G2 с разной степени выпуклости теплосъемника предназначены для трех разных цпу - АМД, ИНТЕЛ свежий, ИНТЕЛ юзанный.
А плюс к этому еще 1мм шайбы и крепление со сдвигом от центра, итого 9 вариантов установки У покупателей мозг взорвётся. А у обзорщиков работы прибавится
Но раньше пятку кулеров ровняли, получали заметно лучшие температурные показатели, и не жаловались. Как это понимать?
Тема шлифовки кулеров – эта тема, созданная только на этом сайте (и возведенная в культ). На англоязычных ресурсах такого нет. Как правило, на зарубежных сайтах всё заканчивается двумя-тремя вопросами.
Вопрос: – Мой кулер выпуклый. Что мне делать? Шлифовать? – Нет. Прижмите его посильнее. Крышка процессора должна слегка прогнуться под действием силы. Выпуклая форма лучше контактирует с центром IHS, и обеспечивает лучшую теплопередачу по всей поверхности IHS. Выпуклое основание делает не только компания Thermalright, но и Noctua, и другие производители.
Или вот такой отзыв: – Друзья, помните! Оверклокеры часто врут. Если они что-то модифицируют или шлифуют, они начинают с определенного предположения — я прав, и никак иначе. В реальности же большинство их предположений ложны. Но после часа шлифовки признать свое поражение сложно. Люди по-прежнему хотят похвастаться и преподносят это так, как будто получили гораздо лучшие результаты на 3-5 градусов.
А это уже пишет редакция «Overclockers»: – Давайте разберем миф о шлифовке. Ручная шлифовка с помощью наждачной бумаги нередко не улучшает, а ухудшает ситуацию, поскольку, пытаясь исправить одну впадину или неровность на теплораспределительной крышке процессора/подошве кулера, пользователь создает несколько новых. К тому же, выпуклое основание – «фишка» некоторых радиаторов. Иногда она не ухудшает, а улучшает теплоотвод за счет лучшего прижима в центральной части. Впрочем, есть и кулеры, и процессоры, охлаждение которых действительно можно улучшить при помощи шлифовки поверхностей. Но это скорее исключение, а не правило.
А здесь человек делится своим опытом: – Во время шлифовки очень легко завалить углы. Как это, например, получилось у меня. Я прочитал несколько статей по шлифовке, но в результате подошва моего кулера Noctua после шлифовки оказалась завалена, как на этом рисунке.
А это пишут различные пользователи на сайте «Overclockers.ru» (не всем им повезло со шлифовкой):
Цитата:
– После шлифовки Thermalright SI-128 температура стала хуже аж на 10 градусов! – После шлифовки Thermalright SI-128 температура не изменилась. – После шлифовки Thermalright IFX-14 температура упала на 1-2 градуса. – После шлифовки Thermalright Venomous температура не изменилась. – После шлифовки Thermalright SilverArrow температура не изменилась. – После шлифовки Thermalright Macho температура стала хуже аж на 5 градусов! – После шлифовки Thermalright Archon температура не изменилась. – После шлифовки кулера Thermalright и крышки моего процессора температура стала хуже аж на 7 градусов!
А здесь очень любопытная переписка с инженерами Noctua:
BoggledBeagle писал(а):
Здравствуте, Noctua! Я не понимаю, зачем вы делаете такое выпуклое основание? Как я уже вам писал, эта форма может хорошо работать, если процессор Intel согнут в сокете, но она плохо работает, когда процессор Intel установлен с рамкой! Я также думаю, что ваше выпуклое основание плохо работает с процессорами AMD, ведь их IHS – все плоские.
Ответ:
Noctua писал(а):
– Здравствуте, уважаемый "BoggledBeagle"! Во-первых, основание наших кулеров оптимизировано для работы как с процессорами Intel, так и AMD. Это значит, что текущая геометрия наших кулеров хорошо подходит для очень большого диапазона форм IHS. Но мы основываемся на спецификациях, которые нам предоставляют компании AMD и Intel. В них указана плоскостность IHS (включая допуск кривизны).
По поводу рамки. При использовании рамки ваш сокет больше не соответствует спецификациям сокета. Учтите это. Мы разрабатываем свои кулеры согласно спецификациям для стандартного крепления сокета. Если вы поставили рамку, то мы не можем гарантировать вам заводской прижим, как в наших тестах.
На сегодняшний день действительно назрела проблема производства разных кулеров с разной степенью выпуклости. Мы изучаем этот вопрос и проводим тестирования.
есть и кулеры, и процессоры, охлаждение которых действительно можно улучшить при помощи шлифовки поверхностей. Но это скорее исключение, а не правило.
Ну т.е. современные райзены - исключение. Понял, принял)
Noctua писал(а):
Во-первых, основание наших кулеров оптимизировано для работы как с процессорами Intel, так и AMD. Это значит, что текущая геометрия наших кулеров хорошо подходит для очень большого диапазона форм IHS.
Martynov_M писал(а):
Вопрос: – Мой кулер выпуклый. Что мне делать? Шлифовать? – Нет. Прижмите его посильнее. Крышка процессора должна слегка прогнуться под действием силы. Выпуклая форма лучше контактирует с центром IHS, и обеспечивает лучшую теплопередачу по всей поверхности IHS. Выпуклое основание делает не только компания Thermalright, но и Noctua, и другие производители.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... u-corona-b - в данной теме "прижим посильнее" результатов не дал - температуры были ужасными(особенно, если почитать отзывы о модели в ритейле, например в ДНС). После шлифовки - Р7-3700 скинул 8С в Прайм95 и 4С в играх.
Martynov_M писал(а):
Или вот такой отзыв: – Друзья, помните! Оверклокеры часто врут. Если они что-то модифицируют или шлифуют, они начинают с определенного предположения — я прав, и никак иначе. В реальности же большинство их предположений ложны. Но после часа шлифовки признать свое поражение сложно. Люди по-прежнему хотят похвастаться и преподносят это так, как будто получили гораздо лучшие результаты на 3-5 градусов.
Впрочем, есть и кулеры, и процессоры, охлаждение которых действительно можно улучшить при помощи шлифовки поверхностей.
Вот именно - к процессу нужно подходить осмысленно, проверив все контактирующие части и взвесив все "За" и "Против". https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... ntel-i-amd - вот здесь можно увидеть, как горбатый ТруСпирит сливает Архонам с ровным основанием на Райзенах и Интел (особенно на Райзен).
Martynov_M писал(а):
Ручная шлифовка с помощью наждачной бумаги нередко не улучшает, а ухудшает ситуацию, поскольку, пытаясь исправить одну впадину или неровность на теплораспределительной крышке процессора/подошве кулера, пользователь создает несколько новых.
У нас так в детском садике выражались Я куда более прямолинеен.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
A224 писал(а):
а на каких кулерах выпуклое?
-Scythe BigShuriken 3 -Scythe Fuma 2 -Scythe Mugen 5 -Scythe Fuma 3 -Pentawave Z06D -Noctua NH-D15 -Jonsbo HX7280 -SilverStone Hydrogon D120 -Cryorig H5 -TR Frost Commander 140 -TR Frost Tower 120 -TR Phantom Spirit 120SE -TR Phantom Spirit 120EVO -TR Burst Assassin 120(ARGB) -Thermaltake ThoughAir 710 -Deepcool Assassin lV (Фуму 3 я пока не тестил, но точно знаю, что у нее горб)
– Имеется небольшая выпуклость к центру. Возможно, производитель заложил её специально, чтобы обеспечить максимальную степень прижатия в центральной части крышки процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Thermalright на выставке Computex показал несколько кулеров. Мне Royal Preytor Ultra интересным показался - пропаянный радиатор c рекомендованной ценой в $45. Обещают температуры ниже на 4-6 градусов по сравнению с Phantom Spirit 120 SE https://youtu.be/JjTGaamdnIA?si=StCFwc769wqgW3S9&t=223
Вот здесь обзорщик как раз пишет: – Кулер Noctua NH-D15 имеет идеально ровное основание, а его младший брат Noctua NH-D15S выпуклое.
Потом обзорщик запускает стресс-тесты (TDP 210 Ватт), и приходит к выводу, что для сокета LGA1700 (в его конкретном случае) выпуклое основание справилось с охлаждением лучше, чем ровное.
Последний раз редактировалось Martynov_M 07.06.2024 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18