Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: оттуда
господа, дайте совет поставил я видюху 4670, отвертел вентиль, поставил на радиатор 120ку через 2 сопротивления ( 700 оборотов\мин) вроде бы все норм ( в играх я особо t не мерял но в простое примерно так же) но щас запустил утилитку FurMark, при работе за 2 минуты температура взлетает до 90 градусов посему вопросы такие:
-какая для этой видюхи нормальная\предельная температуры?
-кто нибудь запускал эту утилиту? на сколько у вас греется? (судя по всему она грузит видюху гораздо больше среднестатистических игрушек)
вот скрин http://pic.ipicture.ru/uploads/090422/KLmYm7FcjU.jpg
Подскажите пожалуйста, будет ли толк,если я сделаю в днище корпуса дыру под 120ку и установлю туда вентель на 120. В боковой крышке нет отверстий как у современных корпусов.Есть только спереди 120,взади 2 на 80,вверху на 80.Вентили стоят спереди и взади,работают на 7ми вольтах.Мне кажется вентиляции не достаточно.
проц core2duo 6300 температура впростое 40-42 градуса
geForce 9600gt температура впростое 47-48 гр.
все борюсь с шумами в компе у этой видюхи свыше 50 гр. поднимаются обороты и она начинает ужасно жужать.
Как мне ее утихомирить, есть идеи??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Евгений Сергеевич при установке вентилятора на днище вы сделаете пылесос! да и системник на подиум прийдется поднимать или ножки прикручивать повыше. проще сделать отверстие в боковой крышке напротив видеокарты:
#77 примерно вот так но только он у меня внутрь уже не влазит и приходится снаружи крепить для хорошего продува корпуса нужно создать искуственный сквозняк - воздушный поток направить с одного конца в другой, в идеале с нижней части передней крышки в верхнюю часть задней.
по поводу видеокарты - смените ей СО и делов :
Просто мне кажется снизу самый холодный воздух.Насчет ножек не проблема,насчет пыли - поставить фильтр можно.
А насчет видеокарты: 1) она у меня еще на гарантии;2) на пасивное охлаждение пока нету средств;3)да и найти такое где я живу невозможно
Advanced member
Евгений Сергеевич писал(а):
Просто мне кажется снизу самый холодный воздух.
не думаю что воздух холоднее только потому что он находится на 10 см ниже
насчет пыли - поставить фильтр можно.
если вы будете ставить фильтры то поток воздуха будет меньше - я все дыры у вентилей вырезал подностью, никаких решеток! правда надо следить за чистотой вокруг компа и чистить переодически системник.
А насчет видеокарты: 1) она у меня еще на гарантии
я на своей на второй день после покупки поменял если аккуратно это сделать то и в сервисном центре могут не заметить но это личное дело каждого и заставлять конечно же нельзя.
на пасивное охлаждение пока нету средств;3)да и найти такое где я живу невозможно
ну я как бы не тменно это имел ввиду а просто как пример привел.
вот еще, например, есть способы уменьшить температуру карты:
- установить вентилятор поверх референсного, например 80-ку - температура значительно уменьшается;
- некоторые просто ставят на обратную сторону карты вентилятор, тоже помогает скинуть пару градусов, ну вобщем по методам охлаждения карты можно точнее узнать в специализированной теме и способы без потери гарантии тоже.
alexzzz73 Соединить их провода 12V и землю. Т.е. красный и черный провода от одного подпаять к таким же другого. Если вентили одинаковые скорость будет одинаковая. Если вентили разные - тады и обороты будут разные))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Tiocrit писал(а):
Соединить их провода 12V и землю. Т.е. красный и черный провода от одного подпаять к таким же другого.
А управляющий сигнал на ШИМ ты как в таком случае будеш подавать? И как будеш мониторить скорость? Если только землю и питание запаралелить, то никакой регулировки оборотов не будет.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Приветсвую всех. Какая ориентация кулера башенного типа наиболее эффективна, если не учитавать корпусные воздушные потоки). Т.е. когда оба конца каждой тепловой трубки находятся на одном уровне (по горизонтали) и кулер продувает снизу вверх или когда кулер стоит так что одни концы трубок выше других и кулер продувает радиатор, например , справа налево??? Кто нибудь пробовал сравнивать ??
Обзоры по этой теме с кулерами типа Termalright SI128 видел, а для башенных нет.. ведь как ни крути башенный кулер а концы трубок всеравно горизонтально пронизывают радиатор, но меняется теплообмен в районе передачи тепла от "процессорной" площадки к трубкам. Добавлено спустя 4 часа, 48 минут, 58 секунд Не выдержал и сам попробовал . В результате разворота кулера в вертикальное положение сбил 4-5 градусов, НО ухудшил охлаждение видюшки почти на 6 град...(кулер до ентого вытягивал воздух с нее)
PS Мой вывод.. башенные кулеры нужно ставить вертикально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Digital_Master писал(а):
Мой вывод.. башенные кулеры нужно ставить вертикально
И при этом
Digital_Master писал(а):
В результате разворота кулера в вертикальное положение сбил 4-5 градусов, НО ухудшил охлаждение видюшки почти на 6 град...(кулер до ентого вытягивал воздух с нее)
Просто в горизонтальном положении у тебя кулер всасывал подогретый видюхой воздух, потому и холодил хуже. А исследования на эту тему, к стати и на этом ресурсе, говорят о том что положение теплотрубок на однокристальном процессоре для кулеров башенной конструкции абсолютно монопенисуально. Вот на двухкристальных квадах, оптимально положение теплотрубок вдоль линии проходящей через оба кристала. Особенно эффект заметен на кулерах с технологией прямого контакта, АйсХаммер например.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
to OQtagooi Дык насчет видюшки енто понятно. Меня интересовал вопрос эффективности процессорного кулера. И вопрос не связан с прилеганием трубок у хитспридеру (мой кулер не имеет прямого контакта трубок), а связан с принципами работы тепловых трубок и их эффективности когда нет возможности соориентировать концы трубок вверх. Т.е. в моем случае тепло передается в середину трубки (там, где трубка проходит через"процессорную площадку"). т.е. не очень эффективно ИМНО. Но даж несмотря на это если соориентировать кулер так чтобы концы одной и тойже трубки оказались на разных уровнях, то эффективность теплоотвода выше чем если каждая трубка оказывается в горизонтали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Минск
Привет всем! у меня возникла необходимость в бесшумном компьютере для скачки ночью и я хотел бы, чтобы мой комп на ночь становился бесшумным. Я уже проверил, что процессор на стандартных 1600мгц работает без обдува на ~50гр., видюха вообще не слышна на минимальных оборотах. Остался блок питания JNC 300W старенький такой, и он то меня больше всего и волнует.
[1] можно ли в нем отключить вентилятор вообще и не загнется ли при этом система?
[2] почемуто для уменьшения энергопотребления системы( =>нагрева БП) я решил вытащить доп.питание из видеокарты. это не опасно или лучше просто понизить частоты?
Advanced member
-LeX- в бп можно установить тихоходный вентилятор оборотов так на 800 и вы его слышать не будуте.
а по поводу карты - создайте профиль в прикладных программах типа рива тюнер или атт с пониженными частотами, напряжением и оборотами кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Минск
machKim тихоходный ппц сколько стоит. я поставил на 1500об. щя его посажу на 5В, наверно нормально будет. но без него все равно было бы лучше насчет карты - напряжения не регулируются, пользоваться ривой умею, потому и спрашиваю отсоединение доп.питания способствует понижению энергопотребления или нет?
Advanced member
-LeX- писал(а):
тихоходный ппц сколько стоит.
ну прям не "ппц", можно просто вентиль на 800 оборотов купить и не обязательно за кучу денег.
-LeX- писал(а):
отсоединение доп.питания способствует понижению энергопотребления или нет?
никогда не задавался данным вопросом но думаю что она всё равно будет стремится добрать нехватку через пси экспресс.
а почему напряжение не регулируется? честно говоря не знаком с 9600 но думаю что есть способ опустить напряжение но и снижение частот и оборотов кулера тоже даст нужный результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9