В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
alex-ghcда, такого типоразмера вентиляторов хороших найти нереально... даи этот нормальный, не сильно шумит. на 7 вольт впрочем всегда можно поставить.. .даже есть гидровтулка у вентиля.. не обманули, как в случае с видеокулерами ih-450/500 series.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Томск-Москва Фото: 0
Установил IH-100NB даже без снятия Big Typhoona. Правда попариться пришлось - защелки-пружинки туго втыкаются. На P5B ставил недавно - там не отверстия, а ушки на плате, т.е. прижимное крепление - так интересней )))
Кстати, родной радиатор оторвался отлично На СМ серая термопаста, а не жвачка, а на мосфетовском радитаторе - термопрокладка. Удивился, что радиатор совсем легенький, на СМ термопаста лежала отлично, а мосфетов только 4шт. накрывалось, еще 4шт. только краешком закрыты. Вообщем, бредовое охлаждение, только красивое.
А на ЮМ ваще кошмар - целый час отдирал какой-то серый цемент. Оставил тот же радиатор, только на КПТ-8.
В закромах нашел 16 маленьких синеньких мосфетовских радиаторов - как раз такое же кол-во вокруг сокета.
Налепил на какой-то термоклей Алсил, теперь вот думаю отдеру в случае чего или намертво.
Кстати, в Алсил можно немного пасты добавлять или он не сильно намертво клеит?
И на корпуса катушек R47 есть смысл что-то лепить?
з.ы.
Хм, оказывается 100мл спирта всего 15руб. в аптеке стОит. Еще осталось
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
EnderE У меня они греются прилично, я думаю что на дроссели R47 можно налепить радиаторы, которые обычно лепят на память видеокарт, главное чтобы ничего не мешало их налеплению!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Gluklich Почему бред? Он у меня стоит, вентиль на максимуме - 4000об/мин крутится и радиатор на севернике даже при 1.55в и шине более 400 немного теплый наощупь! а 405 на с каждым кулером и видеокартой встанет из-за своих размеров!
Member
alex1974 писал(а):
с 405 ты будешь иметь такойже резалт с хорошей корпусной продувкой, имхо...
вы про активный режим? а то ведь с этой самой продувкой он ещё и в пассиве неплохо работает! у меня так на NF4 255мгц шина. термодатчик говорит 43-44 градуса. а с вентилятором это зверь. весь вопрос в деньгах и в совместимости.. оба кулера хороши. но при наличии места для уст-ки - 405 руль имхо
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
alex1974 В корпусе у меня сквозняк! а нафиг тогда брать 405 если он будет такой же по эффективности и больше раза в 2 по размерам - я взял 100 и доволен!
какой тише - я это на 4000 неслышу потому что в корпусе и так полно всего - сзади промышленные 2 вентиля 120х120х38 на 2800об/мин + на Тунике 2х120х25 промышленные по 2400об+перед хардами 1х120 на 2400об+в панели 5.25 1х120 на 1000об - так что того мелкого неслышно даже если все эти на 5В через реобас работаю, а уж если они на максимуме на 12В, то вааще, зато темпа проца в корпусе ниже чем на открытом стенде(на столе) уже на 4-5 градусов, но шумновато, но и пофиг мне - музон включил и нормально - всех этих вентилей на 12В неслышно! А вечером и ночью на 5в все вентили и нормально!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Himik_15 писал(а):
какой тише - я это на 4000 неслышу потому что в корпусе и так полно всего - сзади промышленные 2 вентиля 120х120х38 на 2800об/мин + на Тунике 2х120х25 промышленные по 2400об+перед хардами 1х120 на 2400об+в панели 5.25 1х120 на 1000об - так что того мелкого неслышно
Himik_15 Ого-го-го... Улетит, потом фиг найдеш , ты его к полуто привязал ? А серьезно, если 100-й и 405-й поставить в пасиве на горячий чипсет, 100 сольет по всем статьям, собственно об этом вам и говорят.
alex1974 Так в 100 и стоит вентиль чтобы он выигрывал а сравнивать надо всегда конечно изделия - в данном случае радик+вентиль и радик на 405, так что при 4000об 100-й выиграет у 405 и при этом места меньше занимает и но маю мать 405 встанет перпендикулярно и невлезет просто так как будет упираться в видео и туник, а переделывать крепления это геморой - я купил 100-й и за 1 мин прикрутил винтами и ничего переделывать ненадо, это тоже плюс как и эффективность на максимуме оборотов которые я неслышу!!! А то что в корпусе сквозняк это жесть - промышленные вентили супер и даже на 5В дую нормально - воздухопоток хороший, а на 12В монстры и рвут любые вентили!
Advanced member
Himik_15 писал(а):
Так в 100 и стоит вентиль чтобы он выигрывал а сравнивать надо всегда конечно изделия - в данном случае радик+вентиль и радик на 405, так что при 4000об 100-й выиграет у 405 и при этом места меньше
Уважаемый, сравнивать надобно в одинаковых условиях. Если дунуть на 405 4-мя тыщами оборотов, эт фреонка выйдет
alex1974 Так 100-й и позиционируется и продается как радик с вентилем, а 405-й только как радик и сравнивать их надо так как они продаются - 405-й только радиатор, а 100-й радиатор и вентилятор!!! В общем я свой выбор сделал и менять ничего небуду и так как корпус отлично продувается то 405-й мне никчему так как северник и так не греется!
Advanced member
Himik_15 писал(а):
405-й только радиатор
Какой вы, Himik_15 всеже упрямый человек. 405 тоже с вентилем продается. http://www.icehammer.ru/?r=95 И как, и что стоит у вас в кейсе, в данной беседе значения не имеет. Речь шла о эффективности, поэтому прежде чем делать заявления о том что
Himik_15 писал(а):
Лучше поищи айсхаммер IH-100NB - он поэффективнее и места меньше занимает и совместим почти со всеми платами
вспоминайте о том что за дизуху можно схлопотать ЖК.
Member
а вот и не подерётесь!!:D alex1974 , Himik_15 я вам скажу как владедец обоих: 1. 405-й идёт с вентилятором, не надо ляля! 70х70х10 типоразмер гидродинамик, но трещит (умеренно) мотором. 2. 100-й со своим чудо вентилятором вызывает всякие сопрано у корпуса, ибо его вибрации(вентилятора) никуда не годятся! Пришлось ставить вентилятор от Титан CUV2AB на шайбу двухстороннего скотча + изолента - изумительно получилось! 3. 405 в пассиве с продувчиком 2х120@ 700 об/мин( либо с открытой крышкой) являл 45 градусов щупом на трубке у основания. 100-й в пассиве грелся до 54 градусов, с вентилятором @7В -42градуса. 7В - относительно тихий режим работы вентиля. дальше ..сами такое юзайте. я борюсь за каждый дБ!! 4. по причине неэкстремального разгона (NF4 - 260МГц шина) вентилятор даже не ставил на 405.. он и так держит 45гр. а с пропеллером, думаю - 5..6 градусов как рукой снимет. кергуду.
cold_1 Меня устраивают габариты и шум 100-го, так как даже когда все корпусные вентили на 5В, то я его на 4000об вообще не слышу и мне соответственно не нужен 405 с его габаритами и к тому же он на мою мать не встанет без переделки креплений, а мне такого гемора ненадо! При разгоне шины до 460Мгц северник немного теплый при 1.55в на нем, так что меня все устраивает!!!