Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 105 из 195<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Писали что он вообще тихий очень. Да и поменять можно шило на мыло.

Member
alex-ghc да, такого типоразмера вентиляторов хороших найти нереально...
даи этот нормальный, не сильно шумит. на 7 вольт впрочем всегда можно поставить.. .даже есть гидровтулка у вентиля.. не обманули, как в случае с видеокулерами ih-450/500 series.

Member
Фото: 0
Установил IH-100NB даже без снятия Big Typhoona. Правда попариться пришлось - защелки-пружинки туго втыкаются. На P5B ставил недавно - там не отверстия, а ушки на плате, т.е. прижимное крепление - так интересней )))
Кстати, родной радиатор оторвался отлично :) На СМ серая термопаста, а не жвачка, а на мосфетовском радитаторе - термопрокладка. Удивился, что радиатор совсем легенький, на СМ термопаста лежала отлично, а мосфетов только 4шт. накрывалось, еще 4шт. только краешком закрыты. Вообщем, бредовое охлаждение, только красивое.
А на ЮМ ваще кошмар - целый час отдирал какой-то серый цемент. Оставил тот же радиатор, только на КПТ-8.
В закромах нашел 16 маленьких синеньких мосфетовских радиаторов - как раз такое же кол-во вокруг сокета.
Налепил на какой-то термоклей Алсил, теперь вот думаю отдеру в случае чего или намертво.
Кстати, в Алсил можно немного пасты добавлять или он не сильно намертво клеит?
И на корпуса катушек R47 есть смысл что-то лепить?
з.ы.
Хм, оказывается 100мл спирта всего 15руб. в аптеке стОит. Еще осталось :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
EnderE
У меня они греются прилично, я думаю что на дроссели R47 можно налепить радиаторы, которые обычно лепят на память видеокарт, главное чтобы ничего не мешало их налеплению!

Member
Himik_15
Цитата:
Лучше поищи айсхаммер IH-100NB - он поэффективнее и места меньше занимает и совместим почти со всеми платами
это бред

Заблокирован
Заблокирован
Gluklich
Почему бред? Он у меня стоит, вентиль на максимуме - 4000об/мин крутится и радиатор на севернике даже при 1.55в и шине более 400 немного теплый наощупь! а 405 на с каждым кулером и видеокартой встанет из-за своих размеров!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
Он у меня стоит, вентиль на максимуме - 4000об/мин крутится и радиатор на севернике даже при 1.55в и шине более 400 немного теплый наощупь!

Himik_15 с 405 ты будешь иметь такойже резалт с хорошей корпусной продувкой, имхо...

Member
alex1974 писал(а):
с 405 ты будешь иметь такойже резалт с хорошей корпусной продувкой, имхо...

вы про активный режим? а то ведь с этой самой продувкой он ещё и в пассиве неплохо работает! у меня так на NF4 255мгц шина. термодатчик говорит 43-44 градуса. а с вентилятором это зверь. весь вопрос в деньгах и в совместимости.. оба кулера хороши. но при наличии места для уст-ки - 405 руль имхо

Заблокирован
Заблокирован
alex1974
В корпусе у меня сквозняк! а нафиг тогда брать 405 если он будет такой же по эффективности и больше раза в 2 по размерам - я взял 100 и доволен!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
В корпусе у меня сквозняк! а нафиг тогда брать 405 если он будет такой же по эффективности и больше раза в 2 по размерам - я взял 100 и доволен!

Не надобно 405-му 4000 оборотов, тише понимаетели.

Заблокирован
Заблокирован
какой тише - я это на 4000 неслышу потому что в корпусе и так полно всего - сзади промышленные 2 вентиля 120х120х38 на 2800об/мин + на Тунике 2х120х25 промышленные по 2400об+перед хардами 1х120 на 2400об+в панели 5.25 1х120 на 1000об - так что того мелкого неслышно даже если все эти на 5В через реобас работаю, а уж если они на максимуме на 12В, то вааще, зато темпа проца в корпусе ниже чем на открытом стенде(на столе) уже на 4-5 градусов, но шумновато, но и пофиг мне - музон включил и нормально - всех этих вентилей на 12В неслышно! А вечером и ночью на 5в все вентили и нормально!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
какой тише - я это на 4000 неслышу потому что в корпусе и так полно всего - сзади промышленные 2 вентиля 120х120х38 на 2800об/мин + на Тунике 2х120х25 промышленные по 2400об+перед хардами 1х120 на 2400об+в панели 5.25 1х120 на 1000об - так что того мелкого неслышно

Himik_15 Ого-го-го... Улетит, потом фиг найдеш :D , ты его к полуто привязал ? :wink:
А серьезно, если 100-й и 405-й поставить в пасиве на горячий чипсет, 100 сольет по всем статьям, собственно об этом вам и говорят.

Заблокирован
Заблокирован
alex1974
Так в 100 и стоит вентиль чтобы он выигрывал а сравнивать надо всегда конечно изделия - в данном случае радик+вентиль и радик на 405, так что при 4000об 100-й выиграет у 405 и при этом места меньше занимает и но маю мать 405 встанет перпендикулярно и невлезет просто так как будет упираться в видео и туник, а переделывать крепления это геморой - я купил 100-й и за 1 мин прикрутил винтами и ничего переделывать ненадо, это тоже плюс как и эффективность на максимуме оборотов которые я неслышу!!! А то что в корпусе сквозняк это жесть - промышленные вентили супер и даже на 5В дую нормально - воздухопоток хороший, а на 12В монстры и рвут любые вентили!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
Так в 100 и стоит вентиль чтобы он выигрывал а сравнивать надо всегда конечно изделия - в данном случае радик+вентиль и радик на 405, так что при 4000об 100-й выиграет у 405 и при этом места меньше

Уважаемый, сравнивать надобно в одинаковых условиях. Если дунуть на 405 4-мя тыщами оборотов, эт фреонка выйдет :D

Заблокирован
Заблокирован
alex1974
Так 100-й и позиционируется и продается как радик с вентилем, а 405-й только как радик и сравнивать их надо так как они продаются - 405-й только радиатор, а 100-й радиатор и вентилятор!!! В общем я свой выбор сделал и менять ничего небуду и так как корпус отлично продувается то 405-й мне никчему так как северник и так не греется!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
405-й только радиатор

Какой вы, Himik_15 всеже упрямый человек. 405 тоже с вентилем продается. http://www.icehammer.ru/?r=95
И как, и что стоит у вас в кейсе, в данной беседе значения не имеет. Речь шла о эффективности, поэтому прежде чем делать заявления о том что
Himik_15 писал(а):
Лучше поищи айсхаммер IH-100NB - он поэффективнее и места меньше занимает и совместим почти со всеми платами

вспоминайте о том что за дизуху можно схлопотать ЖК.

Заблокирован
Заблокирован
alex1974
А вы дайте ссылку на тестирование 100 и 405 и укажите что 405 победил!

Member
а вот и не подерётесь!!:D alex1974 , Himik_15 я вам скажу как владедец обоих:
1. 405-й идёт с вентилятором, не надо ляля! 70х70х10 типоразмер гидродинамик, но трещит (умеренно) мотором.
2. 100-й со своим чудо вентилятором вызывает всякие сопрано у корпуса, ибо его вибрации(вентилятора) никуда не годятся!
Пришлось ставить вентилятор от Титан CUV2AB на шайбу двухстороннего скотча + изолента - изумительно получилось! :up:
3. 405 в пассиве с продувчиком 2х120@ 700 об/мин( либо с открытой крышкой) являл 45 градусов щупом на трубке у основания. 100-й в пассиве грелся до 54 градусов, с вентилятором @7В -42градуса. 7В - относительно тихий режим работы вентиля. дальше ..сами такое юзайте. я борюсь за каждый дБ!!
4. по причине неэкстремального разгона (NF4 - 260МГц шина) вентилятор даже не ставил на 405.. он и так держит 45гр. а с пропеллером, думаю - 5..6 градусов как рукой снимет.
кергуду.

Заблокирован
Заблокирован
cold_1
Меня устраивают габариты и шум 100-го, так как даже когда все корпусные вентили на 5В, то я его на 4000об вообще не слышу и мне соответственно не нужен 405 с его габаритами и к тому же он на мою мать не встанет без переделки креплений, а мне такого гемора ненадо! При разгоне шины до 460Мгц северник немного теплый при 1.55в на нем, так что меня все устраивает!!!

Member
Статус: В сети
Фото: 5
Что думаете о Zalman ZM-NBF47 (может кто юзал?), думаю ставить мать из профиля ( чипсет VIA P4M800 Pro).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 105 из 195<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа