Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Если я вижу у себя температуру ХХ на графике в MSI Afterburner, я не могу ее интерпретировать, когда и сколько. Но она была! Еще раз и в последний: Если дельта между температурой в стресс-тесте и в начале игры небольшая, то из-за нагрева картой, процессор может хоть пиково, хоть как, иметь температуру выше в игре!
Я понимаю то, о чем пишет, wwr222.
У меня в стресс-тесте AIDA64, OCCT – максимум 60-65 градусов нагрев. Выше не греется. Но если запустить MSI Afterburner и оставить комп включенным на весь день (периодически сидеть в интернете, работать в Adobe Photoshop, Word, Excel), то пиковый нагрев процессора в программе MSI Afterburner покажет – 70 градусов.
Чтобы это объяснить, нужно вспомнить, как устроены тепловые трубки. Для того, чтобы тепловые трубки начали функционировать их нужно нагреть до 40-45 градусов. На некоторых кулерах до 50 градусов. Т.е., условно говоря, до 50 градусов ваш кулер имеет около 0% КПД. И если на холодный проц дать резко нагрузку, то датчик CPU действительно может зафиксировать (в моменте) пик выше, чем в стресс-тестах. Но только лишь на долю секунды. Это не критично. И ни на что не влияет. В следующую долю секунды всё нормализуется, тепловые трубки начнут работать, и проц будет охлаждаться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Martynov_M писал(а):
Но если запустить MSI Afterburner и оставить комп включенным на весь день (периодически сидеть в интернете, работать в Adobe Photoshop, Word, Excel), то пиковый нагрев процессора в программе MSI Afterburner покажет – 70 градусов.
Компьютер работает уже 6ч, занимаюсь версткой таблиц в Эксель, слушаю YouTube. М/б проблема в СО ? У меня установлен Prolimatech Armageddon. Правда еще у меня корпус с горизонтальным расположением МП - еще и поэтому температуры ровнее, чем у WWR222. Правда температура на улице - за 30С, а дома - 26-27С.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Martynov_M писал(а):
И если на холодный проц дать резко нагрузку, то датчик CPU действительно может зафиксировать (в моменте) пик выше, чем в стресс-тестах.
За 4 года тестирований я ни разу такого не видел. Ну почти - https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... yh-kulerov - правда это было только с одним пассивным кулером у которого в основании всего одна закольцованная ТТ.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Возможно, жидкость в тепловых трубках стареет. Моему кулеру 13 лет (Thermalright Macho rev. A). Ресурс тепловых трубок – 20 000 ч. Всё имеет свой предел. Но этот эффект, о котором говорил wwr222, я поймал. Хотя он утверждает, что якобы это из-за нагрева видеокарты, но мне кажется, это больше из-за качества тепловых трубок и качества кулера.
И кстати, навряд ли такой эффект есть на водянке. СЖО постоянно отводит тепло. И не важно, какая температура CPU – 30, 40, 50 градусов. А тепловые трубки – нет. Они ждут, когда их нагреют. До того, как жидкость в тепловых трубках не закипит, их КПД около 0%.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 45 секунд: Вот, пожалуйста. Температура в квартире 30 градусов. На улице очень жарко (г. Оренбург). Корпус задвинут в угол. Боковая крышка закрыта. Кондиционер не работает. Проц в простое 40 градусов. При малейшей нагрузке температура подпрыгивает до 50-55. Запускаю стресс-тест – 63 градуса.
Но в MSI Afterburner ловил пик 70 градусов, и это при обычной работе в Windows. Не стресс-тесты.
Martynov_M писал(а):
Но этот эффект, о котором говорил wwr222, я поймал. Хотя он утверждает, что якобы это из-за нагрева видеокарты, но мне кажется, это больше из-за качества тепловых трубок и качества кулера.
У него ID-Cooling IS-50(если он его не сменил).
Martynov_M писал(а):
Да, проблема СО. Её качества.
Возможно, жидкость в тепловых трубках стареет. Моему кулеру 13 лет (Thermalright Macho rev. A).
Армагеддону почти 15 лет. Мой пахал в японских серверах лет 10, прежде чем попасть ко мне. И как видим - прекрасно справляется со своими задачами до сих пор.
Martynov_M писал(а):
Ресурс тепловых трубок – 20 000 ч.
Сомнительно, т.к. у большинства кулера отпахали гораздо больше, причем в режиме 24/7. У меня они трудятся не менее 14ч/сутки, а при таком режиме кулер должен сдохнуть за 3-4 года, но у меня тот же ТруСпирит спокойно пашет уже 9-й год.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Martynov_M писал(а):
Возможно, жидкость в тепловых трубках стареет.
Вода стареет? Это из разряда, что H2O имеет память. Стареть могут только сами трубки, причём наиболее интенсивно - на сгибах и в местах пайки к основанию. Т.е. там, где есть какие-либо дефекты или разница коэффициентов линейного расширения. Старение приводит к появлению микротрещин и потере части жидкости.
Martynov_M писал(а):
СЖО постоянно отводит тепло.
СЖО, как и любая конвективная система, отводит тепло только при наличии разницы температур. Постоянно отводить тепло (от менее нагретого тела к более нагретому или с равной стартовой температурой) может только тепловой насос. Пока не прогреются процессор+ватерблок+теплоноситель+радиатор, СЖО гоняет жидкость по контуру впустую, без передачи тепла наружу. Т.е. некоторое время всё тепловыделение идёт на прогрев контура и установление рабочих градиентов температур его (контура) элементов. Вся разница между воздухом и жижей, что у СЖО конвективных контуров два - с жидкостью и воздухом. Дополнительный температурный переход между жидкостью и воздухом, как и в случае тепловых трубок.
Martynov_M писал(а):
До того, как жидкость в тепловых трубках не закипит, их КПД около 0%
Ну хоть каплю почитайте на эту тему, прежде чем фантазировать! В тепловой трубке обычная вода, только за счёт разрежения кипит она при меньшей температуре, чем при нормальном атмосферном давлении. Типовая температура работы тепловой трубки - 45-50°С. Касательно КПД, он заведомо больше нуля, т.к. распространение тепла кондукцией (теплопроводностью) никто не отменял. Да, теплопроводность трубки без теплоносителя гораздо ниже (от десятков до сотни раз), чем трубки с работающим циклом испарение/конденсация. Но теплопроводность трубки без теплоносителя заведомо не ниже теплопроводности материала трубки. Большая длина трубки как раз и обеспечивает рабочую разность температур на её концах.
Последний раз редактировалось matocob 17.06.2024 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, что поправили! Действительно, для CPU используют самые дешевые тепловые трубки с водой.
Но для других целей состав рабочей жидкости может меняться – это жидкий гелий, ртуть, спирт, метанол, этанол, аммиак, натрий, индий… Вопрос отпал.
matocob писал(а):
Касательно КПД, он заведомо больше нуля.
Сколько? Ах, да... вы же пишите:
matocob писал(а):
(от десятков до сотни раз)
Приложите к CPU пластинку меди, и посмотрите, справится ли эта пластина с отводом тепла? Нет, не справится. Фраза около 0% именно это и означает. Пустые тепловые трубки без жидкости имеют около нуля (незначительный процент) отвода тепла по сравнению с работающими тепловыми трубками.
Member
Martynov_M писал(а):
Приложите к CPU пластинку меди, и посмотрите, справится ли эта пластина с отводом тепла?
Двойка по физике. Всё зависит от тепловой мощности. Именно поэтому в простое кулер нагревается не выше 40 градусов, что энергосберегайка сбрасывает мощность в разы понижением частоты и напряжения ядер. Именно поэтому на какой-нибудь пень или целерон с TDP 65 Вт бессмысленно ставить суперкулер с массивным основанием и кучей тепловых трубок - мощность не даст выйти на температуру испарения теплоносителя.
Последний раз редактировалось matocob 17.06.2024 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Двойка по физике. Всё зависит от тепловой мощности. Именно поэтому в простое кулер нагревается не выше 40 градусов
Мы обсуждает стресс-тесты, нагрев процессора, как отвести от него тепло под нагрузкой. А не температуру процессора в простое. Речь не идет об отводе тепла 10-15 Ватт в пассивном режиме, где действительно достаточно приложить железку.
matocob писал(а):
Именно поэтому на какой-нибудь пень или целерон с TDP 65 Вт бессмысленно ставить суперкулер с массивным основанием и кучей тепловых трубок - мощность не даст выйти на температуру испарения теплоносителя.
У меня есть график. TDP в пике не превышает 40 Вт. Любая незначительная нагрузка на процессор (10-15%) резко приводит к повышению температуры до 50 градусов. В этой точке начинает кипеть жидкость. И температура дальше не растет. Т.е., правильно ли я понимаю, что это либо график врет, либо сенсоры глючат (TDP не 40 Вт, а все 100), температура не 50, а 40? Процессор Ryzen 5700X.
Member
Martynov_M писал(а):
Сколько?
Строго говоря, понятие КПД к системам охлаждения плохо применимо, но он точно не нулевой.
Martynov_M писал(а):
Речь не идет об отводе тепла 10-15 Ватт в пассивном режиме, где действительно достаточно приложить железку.
"Железку" достаточно "приложить" и к более мощным источникам тепла. Вплоть до 90 Вт, если мне память не изменяет. Расчёт температуры кристалла, характеристик радиатора и принудительной конвекции - отдельные технические дисциплины.
Martynov_M писал(а):
Т.е., правильно ли я понимаю, что это либо график врет, либо сенсоры глючат (TDP не 40 Вт, а все 100), температура не 50, а 40?
По приведённому графику мало что можно понять. Где показания сенсоров? HWInfo, к примеру, помимо температурных показаний даёт ещё информацию по мощности, напряжениям и частотам. Всего этого нет на вашем графике, и судить по нему невозможно ни о чём.
Martynov_M писал(а):
Процессор Ryzen 5700X.
Тут уже надо говорить о плотности теплового потока. По Zen2/3/4 я в своё время писал статью, где пытался разобраться, что там происходит. Если коротко, то из-за малой площади тепловыделения возникают локальные перегревы, от которых очень сложно отвести тепло, благодаря "удачной" конструкции.
Martynov_M писал(а):
У меня есть график.
График правильный, но малоинформативный. Странно, что нагрузку на 10-15% вы считаете незначительной. К примеру, при повышении напряжения на 10% мощность увеличивается уже на 21%, а при 15% - на 32% соответственно. Кстати, в чём измеряете эту самую нагрузку? Тут неплохо бы иметь график напряжения и частоты, а не безразмерные %.
Martynov_M писал(а):
У меня есть график. TDP в пике не превышает 40 Вт. Любая незначительная нагрузка на процессор (10-15%) резко приводит к повышению температуры до 50 градусов. В этой точке начинает кипеть жидкость. И температура дальше не растет. Т.е., правильно ли я понимаю, что это либо график врет, либо сенсоры глючат (TDP не 40 Вт, а все 100), температура не 50, а 40? Процессор Ryzen 5700X.
Вложение:
ифх-14.png [ 2.21 МБ | Просмотров: 525 ]
Обратите внимание на температуры в разных частях радиатора и МП (VRM, подсокетное пр-во) - https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... rock-pro-4 - это моя первая тестовая статья. ЦП - Р7ПРО 3700. Подобные "картинки" позволяют лучше понять проблемы охлаждения современных ЦП. Данные снимал пирометром. У утилит, к сожалению, есть погрешность в 12-15%.
Добрый день. Подскажите максимально тихий и эффективный воздушный кулер для Ryzen 7 7700. Какие варианты рассматривал к покупке: - Thermalright Peerless Assassin 120 (не SE) - по отзывам тише чем SE, но всё равно находятся те кто говорит о невыносимости шума, слышного даже через наушники - ID-Cooling SE-224-XTS - по отзывам тише не XTS версии, но тут пишут что id-cooling и тишина это несовместимые понятия - Noctua NH-U12S - в моём регионе его невозможно купить за адекватные деньги или вообще, есть вариант покупки БУ (3года юза) с креплением в комплекте под AM5 - ваше мнение - стоит ли? (за 50-55 евро) За любые ваши предложения в бюджете до 55 евро буду благодарен)
___
Моя конфигурация: Mobo: ASRock B650M PRO RS Case: Lian Li Lancool 216RX CPU: Ryzen 7 7700 CPU Cooler: __*В поиске*__ DDR5: Corsair Vengeance RGB 32GB(2X16GB) 6000Mhz CL30 (CMH32GX5M2B2B6000Z30K) Nvme: Kingston KC3000 (1tb) GPU: Gigabyte GeForce RTX 4070 SUPER GAMING OC 12 ГБ (GV-N407SGAMING OC-12GD)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
7iomka писал(а):
но всё равно находятся те кто говорит о невыносимости шума, слышного даже через наушники
Если это и так, то какой смысл рассматривать куда более слабый 224-й? Вопрос ведь в оборотах. И у указанного Термалрайта они будут при той же температуре явно ниже. Ноктуа сейчас абсолютно неконкурентоспособные.
но всё равно находятся те кто говорит о невыносимости шума, слышного даже через наушники
Если это и так, то какой смысл рассматривать куда более слабый 224-й? Вопрос ведь в оборотах. И у указанного Термалрайта они будут при той же температуре явно ниже. Ноктуа сейчас абсолютно неконкурентоспособные.
Я просто перечислил какие кулера советовали в разных местах "сборщики" включая и не тихие по типу "для этого проца его хватит". Я вот думаю если взять Thermalright Peerless Assassin 120 (не SE), то в случае если таки будет шуметь - мб взять вентиль от ноктуа какой-нибудь? Делал так кто-нибудь? У ноктуа вентили небось стоят как крыло от самолёта)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
7iomka писал(а):
У ноктуа вентили небось стоят как крыло от самолёта
Не, только, как закрылок... Ноктуа точно также шумит. А если не шумит, то владелец либо фанат Нокты, либо глухой... Я не знаю, что лучше вообще под твой Райзен, но из твоих вариантов, Термалрайт лучший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
7iomka писал(а):
- Thermalright Peerless Assassin 120 (не SE) - по отзывам тише чем SE, но всё равно находятся те кто говорит о невыносимости шума, слышного даже через наушники
Ограничивайте максимальные обороты на 1000-1200 и всё
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28