Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Michailovsky писал(а):
Вот Вам температуры на воздушке, при лимите 288 ватт...
Уже писали что у тебя что-то с датчиками. Thermalright 120 Ultra EX REV.4 самый обычный однобашенный кулер с пределом отведения 200вт. Что хорошо видно по тестам. https://club.dns-shop.ru/review/t-105-k ... _analitika У обзорщика он отводит 196вт при 85гр и 2к оборотах. И при 24градусах воздуха в комнате. Или у тебя в комнате рефрижератор или датчики врут. На ютубе тоже обзоры видел - там примерно тоже самое, 200вт предел для него. Единственная разница в процессоре, но я не верю что из за пары дополнительных ядер можно при тех же температурах отводить на 80-90вт больше. Или я что-то не понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Ханыга писал(а):
200вт в прайме не тоже самое что 200вт в сибенче? Чудеса
Совсем? Прайм это Саная грелка +авх инструкции , синий бенч это детски сад по сравнению с праймом , 6 ТТ это не 4 и не 5 Уже не говорю про тесты разных процов и условия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Skylake i7 писал(а):
у него 6 трубок он 250ватт спокойно отведёт
Откуда такие познания? Может стоит отталкиваться от плотности теплового потока, который идет от кристалла проца? Можно привести наглядный пример, если взять спек на новый проц AMD Ryzen™ 5 9600X Default TDP 65W Однако для его охлаждения рекомендуется Recommended Cooler Premium air cooler recommended for optimal performance Это говорит лишь об одном, что плотность теплового потока высока, что требует более интенсивного охлаждения. Чиплеты имеют малую поверхность для передачи тепла. Поэтому достаточно 120-130W, чтобы температура кристалла подходила к критическим +95, даже при хорошем охлаждении.
Plex с arr-стеком, Home Assistant, photoprism, виртуалка gentoo, gcc для несложной компиляции на ночь запускаю. Прост старое железо было, решил вот так его использовать. Началось все с файлопомойки на 775 сокете и понеслось. Выкидывать же жалко
Member
ilya_1985 писал(а):
Я вот тоже за температуру переживаю.
интел под крышку этого проца закатала термопасту , в разгоне люди переходили на жм в итоге с темпами минус 15-20С я про 4790к , обычному хватит воздуха, хотя когда то тп высохнет совсем )
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
soc8591 писал(а):
Чиплеты имеют малую поверхность для передачи тепла. Поэтому достаточно 120-130W, чтобы температура кристалла подходила к критическим +95, даже при хорошем охлаждении.
этот кулер не виноват в этом , он вытянет свои 250ватт , т.к 1 тт это примерно 40ватт , из за мелких кристалов \чиплетов народ и переходит на недоводу , жм и ровное основание )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
ilya_1985 писал(а):
Plex с arr-стеком, Home Assistant, photoprism, виртуалка gentoo, gcc для несложной компиляции на ночь запускаю.
можно не читать
Пока что это всё и есть файлопомойка с минимальной нагрузкой. Я надеюсь через плех вы на лету не кодируете исходники 4К для своего 1080р смартфона? Пугает компиляция gcc аж на ночь, но вряд ли у вас будут такие объёмы, чтобы прям на всю ночь. На генту что крутится?
4790 без К ограничен теплопакетом 82Вт, если вы его не распускали, тихого 120мм кулера на 600-800 оборотов ему хватит и вы его никогда не услышите. А можете просто прыснуть ВД40 в текущий шуршащий. На год хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Skylake i7 писал(а):
Прайм это Саная грелка +авх инструкции , синий бенч это детски сад по сравнению с праймом
Я знаю что прайм греет сильнее. Я тебе русским языком говорю что 200вт это и в Африке 200вт, грей ты праймом, линпаком или сибенчем. Не важно с помощью какого софта ты получаешь такое тепловыделение.
Member
Skylake i7 писал(а):
он вытянет свои 250ватт
Я про Фому, а ты про Ерёму. Почувствуй разницу, когда будешь снимать 250 W с поверхности чиплета или с поверхности равной поверхности основания кулера. У этих поверхностей будет разная плотность теплового потока. Для энтузиастов ЕК делает водоблоки с прямым контактом, EK-Quantum Velocity и Velocity2 на платформе LGA 1700. Пора и к воздуху подобное применить для энтузиастов.
Member
Ханыга писал(а):
Не важно с помощью какого софта ты получаешь такое тепловыделение.
так где тесты в синем бенче с этим кулером и 12600к , клоун кидает разные системы и сравнивает с Michailovsky
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
soc8591 писал(а):
Я про Фому, а ты про Ерёму. Почувствуй разницу, когда будешь снимать 250 W с поверхности чиплета или с поверхности равной поверхности основания кулера. У этих поверхностей будет разная плотность теплового потока.
это не проблема данного кулера , а проблема новых цп , как раньше и меняли на воздухе санину под крышкой на жм , и кулера топ отрабатывали по полной , если тупой то так и скажи . и в личку мне писать не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Я надеюсь, вы не обижаетесь друг на дружку. Это ведь так, на эмоциях, для перцу. Чтобы дискуссия не заскучнела. Я даже спасибо скажу. Потому что порой, бывает, начинают разводить такую мутную скучищу, что не продерешься до смысла.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Последний раз редактировалось Vergo 24.07.2024 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Skylake i7 писал(а):
тупой ясно
Про себя правильно говоришь, если не доходит, что все личные вопросы решаются в привате, от которого ты отказываешься, тем самым нарушаешь правила форума.
Skylake i7 писал(а):
Косяк чей ?? кулера??
Ты сейчас договоришься до того, что система охлаждения первична, а сам процессор вторичен.
Skylake i7 писал(а):
Без тебя уже подтвердили (откуда вы нубы лезет)
...что любое вмешательство в конструкцию проца автоматически лишает его гарантии.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg, Яков и гости: 8