В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
День добрый, поставил на северный мост GA-P965 DS3 вентиль Ice Hummer IH-405NB, вертикально не получилось поставить из-за упора в видюху и вентиль проца, пришлось ставить его по диагонали к тому же пришлось развернуть кулер на проце Zalman 9500 градусов на 10-15. нормально ли это, никак не скажется на эффективности охлаждения? Смущает также то, что хаммер не устойчиво прикреплен, если не трогать то нормально, а если пальцем немного надавить, то качается. Кто уже устанавливал просьба скинуть фото или на пальцах объяснить как решали данный вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
toropkinsv писал(а):
Смущает также то, что хаммер не устойчиво прикреплен, если не трогать то нормально, а если пальцем немного надавить, то качается. Кто уже устанавливал просьба скинуть фото или на пальцах объяснить как решали данный вопрос.
Вы его что на родные клипсы поставили? А в голову не приходило закрепить на винты?
Я поставил IceHammer 405 сразу на 2 клипсы, которые шли в комплекте, т.о., закрепив за 4 ушка на плате, ибо крепление одной клипсой я сразу же отмел, увидев, как это чудо инженерной мысли раскачивается туда-сюда от малейшего прикосновения. Сейчас радиатор стоит намертво, не шатается даже при попытке его пошевелить. Правда, вращается немного вокруг вертикальной оси, но это градусов 5, не больше.
Я поставил IceHammer 405 сразу на 2 клипсы, которые шли в комплекте, т.о., закрепив за 4 ушка на плате, ибо крепление одной клипсой я сразу же отмел, увидев, как это чудо инженерной мысли раскачивается туда-сюда от малейшего прикосновения. Сейчас радиатор стоит намертво, не шатается даже при попытке его пошевелить. Правда, вращается немного вокруг вертикальной оси, но это градусов 5, не больше
Не понял, за какие ушки на плате, и как двумя клипсами сразу за 4 ушка (если можно, то посмотрел бы фото)? У меня наверно по другому, в плате отерстия 2 штуки возле чипсета я туда клипсами и присобачил. как избавиться от шатания не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
cold_1 писал(а):
ltduser да уж много кто пробовал! у меня он установлен. нормально справляется в пассиве с чипами Nforce4 при корпусном сквозняке на небольших оборотах.. Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд Rudteam и что будет с китайскими конденсаторами которые рядом распаяны, коли у вас те же 100 градусов попадут на текстолит?! это если микросхема на радиаторе выносном болтается и греет лишь его и воздух вокруг, то и ничего, а отапливать компук- занятие сомнительное. хотя согласен-раньше времени поднимать шухер, и искать немыслимые кулера, не самая лучшая идея.
А ведь речь-то у меня шла только о чипсетах Intel и их температурных режимах ( http://www.overclockers.ru/itnews/26109.shtml ). И не более того Температурные режимы у чипсетов других производителей совсем другие. Не следует валить все в одну корзину, не так ли? Что же касается конденсаторов, то в нормально спроектированных материнских платах не устанавливают элементы с высоким теплообразованием рядом с компонентами, особо чувствительными к повышенным уровням температуры ... и наоборот .
Кстати, в качественных платах в настоящее время используются твердотельные (Solid) конденсаторы с верхней рабочей температурой ~ +105C. Их срок службы при предельной допустимой температуре +105°С составляет более 3000 часов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Rudteam писал(а):
составляет более 3000 часов.
Что по ходу есть 4-е месяца. Rudteam не кажется ли вам что это как то маловато? Если вас интерисуют теоритические "допустимые температуры" создайте ветку. Мы с удовольствием с вами побеседуем. А тут неграмотный народ такие штуковины медные с вентиляторами выбирает, кулЬер называется.
Member
alex1974 писал(а):
Rudteam писал(а):
составляет более 3000 часов.
Что по ходу есть 4-е месяца. Rudteam не кажется ли вам что это как то маловато? Если вас интерисуют теоритические "допустимые температуры" создайте ветку. Мы с удовольствием с вами побеседуем. А тут неграмотный народ такие штуковины медные с вентиляторами выбирает, кулЬер называется.
Во-первых - 3000 часов - это гарантированное время экстремальной работы, а реальное время существенно больше. При работе при более низких уровнях температуры время бесперебойной работы увеличивается экспоненциально. Во-вторых - +105С - это все-таки очень-очень много и мне как-то трудно представить ситуацию, когда 24-часа в сутки конденсаторы работают при температуре "плюнешь-зашипит" . В-третьих - См. в предыдущем сообщении строчку о правильно спроектированных материнских платах. И конечно, температура в корпусе системного блока не должна быть +105С. Это какой-то нонсенс или у кого-то другое мнение? .
Но я оценил шутку о четырех месяцах бесперебойной работы перегретого компьютера
Я лично не склонен считать, что "тут неграмотный народ". Есть народ не достаточно компетентный. Хочется надеяться, что и для них интересно узнать некоторые факты, о температурных режимах. Кстати, изложенные выше факты, как показывает личный опыт, очень часто не известны и для подавляющего числа действительно хороших специалистов: что делать, в компьютерных отраслях все так быстро меняется, что даже профессионалы не успевают за всеми нововведениями
Advanced member
Rudteam писал(а):
Кстати, изложенные выше факты, как показывает личный опыт, очень часто не известны и для подавляющего числа действительно хороших специалистов:
Специалистов-практиков редко интересуют заявленные характеристики. Плюс все характеристики действительны только для штатных режимов работы оборудования. Лично я побаиваюсь последствий вашей просветительской деятельности, которые могут проявится так: снял радиатор с чипсета, температура на чипе всего 90 градусов, нифига не работает что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Петербург
В спецификации Titan TTC-CUV3AB(DIY) написано Bearing Type: Sleeve / One Ball / Two Ball / Z-AXIS, значит типа разные есть?
Но в магазинах похоже это никак не обозначается, так как же узнать заранее какой берёшь ?
Вот кстати Cooler Master CoolViva G1 тоже интересный экземпляр, если ничего рядом с чипсетом не мешает и не шумный.
Надо бы подновить статью Каталог эфективных чипсетных кулеров (21.02.2006), читай FAQ, а то новые модели есть:
Cooler Master Blue Ice Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Rudteam писал(а):
Кстати, в качественных платах в настоящее время используются твердотельные (Solid) конденсаторы с верхней рабочей температурой ~ +105C.
а у меня одна плата AsRock а вторая JETWAY - major brand панимаш!! нормально спроектированы!! сплошные "твердотелы"... я кстати не один такой, не у всех в этом форуме ГИГА серии DS и подобные!!
Цитата:
В-третьих - См. в предыдущем сообщении строчку о правильно спроектированных материнских платах.
- это вобще ни о чём. Человек с конкретной платой, спрашивает совета- значит совет будет. а советы типа "выкинь плату, она у тебя неправильная"- пустой звук! не надо меня учить Бога ради. мне глубоко наплевать что у чипсетов Интел верхняя рабочая температура выше чем у Nvidia например(если это и правда так- в этом позволю себе и дальше сомневаться!) делайте у себя как хотите и что хотите, а ветка эта создана для выбора кулеров и подсказок что и как делать, раз человек хочет сделать хорошее охлаждение- пусть делает! а рассуждения на тему "моя плата в кипятке работает не пукнув" или "а чё вы заморачиваетесь?.." - во флейм!если не прав, товарищи поправят..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
alex1974 писал(а):
Rudteam писал(а):
Кстати, изложенные выше факты, как показывает личный опыт, очень часто не известны и для подавляющего числа действительно хороших специалистов:
Специалистов-практиков редко интересуют заявленные характеристики. Плюс все характеристики действительны только для штатных режимов работы оборудования. Лично я побаиваюсь последствий вашей просветительской деятельности, которые могут проявится так: снял радиатор с чипсета, температура на чипе всего 90 градусов, нифига не работает что делать?
А не надо бояться . И не надо делать глупостей. Просто необходимо знать и поступать в соответсвии со Знанием ! Как показывает опыт, многие проблемы связаны с программным ообеспечением и с некачественными или даже неисправными комплектующими. Кстати, многие боятся даже +50С, даже в штатном режиме, даже для современных микросхем чипсетов Intel, рассчитанных на высокие температуры эксплуатации и снабженных цепями термозащиты. Я специально укутывал радиаторы iP965, чтобы повысить температуру. ... и ничего плохого не случилось: все работало устойчиво Что же касается разгона, то и здесь не вредно анализировать и считать. Многие оценочные формулы расчетов доступны. Осведомлен - значит защищен Мне неоднократно посчастливилось беседовать с проектировщиками материнских плат разных компаний. Многие интересные документы в свободном доступе. Существуют термогайды на комплектующие Intel, существуют методики испытаний, описания референс-дизайнов материнских плат и многое другое. .... но существует и такое являение, как моддинг, но эта других веток Есть также и стремление что-то изменить в материнской плате. А кому-то даже нравятся ревущие, как реактивные самолеты, башни из кулеров. И конечно, существуют и те, кто предпочитает пользоваться альтернативными документам и книгам (См. выше) источниками информации, более близкими по духи, более простыми и более понятными. Что ж успехов им, я же просто поделился информацией с теми, кому это интересно и полезно. А уж как они этим воспользуются - их дело. Удачи
Advanced member
Rudteam писал(а):
многие боятся даже +50С
Примногоуважаемый Rudteam со всей ответственностью вынужден заявить, что температура в 55 градусов на СМ моей профильной матери, вызывает нестабильность при разгоне, в таких общеизвестных и общедоступных тестах как Ортос, ОССТ, прайм 95 и wPrime...
Вопрос к знатоку: какую пользу я могу извлечь из ваших постов в этой ветке? ЗЫ: Вышесказанное было проверено на 3 (трех) экземплярах профильной матери...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Rudteam Отчасти ты прав про критические температуры и т.д., но дело в том, что в 99% процентах случаев на этом форуме обсуждается охлаждение именно разогнанных систем и действительно повышение температуры некоторых компонентов ведет к уменьшению разгона. Таких постов очень много на этом форуме. Опять же ты прав про "Осведомлен - значит защищен", но закрывать самому себе глаза тоже не стоит и заниматься самоуспокоением тоже. Всё сказанное - ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Rudteam вы забываете что есть другие производители чипсэтов. О чипсетах интела могу с ваму согласиться, зачастую хватает и обдува стокового кулера, поскольку смена охлождания к увеличению разгона по шине не приведёт.
но дам вам свой пример: У меня чипсет от нВидиа, 680и СЛИ. Он греется сильно, на стоковом охлождении кулер просто разкалён! - максимальная частота по шине - 460мг. Обдув ничего не изменил. Поменяв стоковый на кулер Ноктуа я добился 520мг. Охлождая дальше (морозным воздухом) я понял что 520 это придел моего экземпляра. Вода не поможет, только фреон...
так-что те кто сидят в этой ветке "знают что делают"
Member
alex1974 1. А какая плата? Если она создана на чипсетах Intel 9хх, то возможно плата просто неисправна? Даже среди самых замечательных продуктов время от времени встречаются неисправные, увы.
А если же она исправна, то возможно проблема совсем в другом? Существует много причин для неустойчивой работы и мы часто ищем не там (как врачи, которые всегда ставят диагноз ОРЗ) 2. Вся информация, которой я время от времени делюсь, всегда тщательно проверена. При этом не только теоретически, но и практически. Что же касается температурных режимов чипсетов, то я специально укутывал радиаторы, поднимая температуру. И у меня сохранялась устойчивость работы даже при +110С чипсетов Intel. Правда, я имею дело с материнскими платами очень хороших производителей, а температурные опыты над чипсетами Intel проводил над моделями материнских плат уровня (и цены) High-End.
3. Как Вы воспользуетесь информацией - зависит исключительно от Вас Если она не нравится, можете ее проигнорировать
TheBeast1590 Прошу обратить внимание, что все касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чипсетов Intel и только СОВРЕМЕННЫХ.
Высокие значения рабочей температуры, которые я привел из термогайдов Intel, выдержки которых приведены в http://www.overclockers.ru/itnews/26109 ... 0204516174 , относятся только к чипсетам девятисотой серии!!!
Разве я говорил о всех чипсетах ?
Причем тут nVidia ?
В конце концов существует довольно много чипсетов. Кроме Intel, есть еще довольно много производителей.
Среди производителей чипсетов отметились: OPTi, C&T, SiS, VIA, nVidia, Transmeta (CPU+NB), ALi, ULi (ALi), ATi, AMD, ServerWorks, Broadcom, а еще я помню попытки у Samsung и Motorola. Многие из них отметились не только в десктопных системах, но и в ноутбуках, и серверах, а еще во встраиваемых решениях и в устройствах потребительской электроники. Кто-то уже выпал из тусовки, а кто-то из них, а также из неназванных, прекрасно существуют. Вполне возможно скоро мы услышим о новых участниках. Так что ж будем всех в одну корзину и ... "под одну гребенку"?
Давайте без обобщений. "Цифири" относятся только к чипсетам Intel 9хх !!!
И давайте будем дальше просто делиться информаций, очень желательно достоверной (со ссылками), а также опытом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8