Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
SabotenderУ тебя, случаем, наличии скобы крепления под амд от термалрайта не найдётся? типа http://www.thermalright.com/html/produc ... _revc.html. Просто так называемый краб без бэкплейта. 120М простаивает rasta12 возьми на авито zalman CNPS12x за 3000р, или CNPS14 за 1700р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 12
sarge8383 писал(а):
возьми на авито zalman CNPS12x за 3000р, или CNPS14 за 1700р
а себе вы взяли-бы CNPS12 или CNPS14 ? понимаю что по эффективности неплохие кулеры ! но... вентиляторы не сменные практически , тем более Б/У советуете - 99% что вентиляторы свой ресурс уже выработали и начали или вот-вот начнут гудеть/шуметь и т.п... можно конечно сменить , но это "колхозить" из корпусных , и далеко не все могут это сделать самостоятельно...
Цитата:
сторонние винты с гайками не найдёшь?
и снова "колхоз"... зачем что-то искать , выдумывать ? купил нормальный кулер у которого нет проблем со сменой вентилятора и никаких сторонних винтов с гайками искать не нужно ! (ИМХО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
rasta12 писал(а):
Так DEEPCOOL Neptwin V2 это же воздух, двухсекционник простой.
да эт тупанул - просто недавно кто то про воду дипкула спрашивал )
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
sarge8383 писал(а):
Sabotender У тебя, случаем, наличии скобы крепления под амд от термалрайта не найдётся? типа http://www.thermalright.com/html/produc ... _revc.html. Просто так называемый краб без бэкплейта. 120М простаивает
Посмотрю... зы: Люцифер удачней Neptwin
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Последний раз редактировалось Sabotender 18.10.2015 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
Яков писал(а):
и снова "колхоз"... зачем что-то искать , выдумывать ?
погорячился. только что глянул на состав винтов, которые отсутствуют. Да, такие не найти. Другое дело 9700/9900/Performa/Optima - к ним легко подбирается 4 винта и гайки нужного размера.
Яков писал(а):
а себе вы взяли-бы CNPS12 или CNPS14 ? понимаю что по эффективности неплохие кулеры ! но... вентиляторы не сменные практически , тем более Б/У советуете - 99% что вентиляторы свой ресурс уже выработали и начали или вот-вот начнут гудеть/шуметь и т.п... можно конечно сменить , но это "колхозить" из корпусных , и далеко не все могут это сделать самостоятельно...
взял бы. 9900max у меня проработал год, а перед этим ещё пару лет - и ни в одном глазу. Сменить можно. Можно-можно, если захотеть. А тут вопрос обстоит вообще радикально - макс разгон FX-8320. Компромиссам тут не место. Это тебе не I5-2500K
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброго времени суток, минимум новичка прочёл, обращаюсь ко всем за советом по вот какому вопросу (если он где-то обсуждался то киньте ссылку пожалуйста, я не нашел...): проц 9590, корпус CM HAF-XB, тестировал кулера Noctua NH-C14, Noctua NH-D15, на очереди DeepCool Captain 360... Даже без желаемого разгона до 5Ггц никак не удаётся добиться стабильной работы - что игры (ex:Ведьмак 3), что 3ДМакс, разогревают камень до 65-75 градусов,=> зависание... Посоветуйте, что делать, какую систему охлаждения поставить - а то со слезами думаю копить 25р на Koolance, EC, и прочих монстров с радиаторами а ля 9х120мм... Очень надеюсь на Ваши рекомендации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
TrollTrogwar писал(а):
Даже без желаемого разгона до 5Ггц никак не удаётся добиться стабильной работы - что игры (ex:Ведьмак 3), что 3ДМакс, разогревают камень до 65-75 градусов,=> зависание... Посоветуйте, что делать
Для начала поставить крайний BIOS на мать / попробовать скинуть вольтаж. D14 сток должен держать железно даже несмотря на TDP 200W.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: Санкт-Петербург
крайний биос (старый) исключает оперативку частотой выше 1800. сегодня вечером будет на руках только Дипкул - ноктуы приходилось сдавать - денег то не очень много... если не понравится сдам его и тогда куплю что посоветуете... но хотелось бы не для стока.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
TrollTrogwarПеречисленные охладитель должны без проблем справляться с 9590, попробуй включить EPU на максимальное энергосбережение, эта опция не плохо снижает нагрев, а также C6 и APM. Еще можно по перебрать профили (Стандартный, Оптимизированный Asus, Экстремальный) фаз в Digi+. И ко всему выше перечисленному желательно использовать хорошую термопасту, как например GELID GC-Extreme или AC MX-4. Для 9590 достаточно сво с толстым радиатором на 120.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Veqaaa писал(а):
в этомслучае на интел лучше перейти[/off]
переход на интел чреват уже раз в 6 большей суммой, да и рабочая температура у верхних интелов тоже до 70 градусов - охлаждение опять же встать может...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
TrollTrogwar писал(а):
крайний биос (старый) исключает оперативку частотой выше 1800. сегодня вечером будет на руках только Дипкул - ноктуы приходилось сдавать - денег то не очень много... если не понравится сдам его и тогда куплю что посоветуете... но хотелось бы не для стока.
руками найди(те) стабильный вольтаж для стока. такие температуры значат лишь то что плата его необоснованно задирает. Он может на 1.5+ работать. В то время как для стоковых частот может и 1.45 достаточно. вам это стоило тестить до того как рокировки кулеров 10 раз делать... даже здравый смысл подсказывает что ноктуй топовых для стока должно хватать. а вы уже на воду за 400 баку смотрите
TrollTrogwar писал(а):
переход на интел чреват уже раз в 6 большей суммой, да и рабочая температура у верхних интелов тоже до 70 градусов - охлаждение опять же встать может...
не сравнивайте круглое с пушистым. tjmax у интелов за сотню. но не в этом суть: кулер покажет на них совсем другие температуры. впрочем совет переходить на интел неадекватен, стоит признать " - мне не нравится как едет моя Субару. порекомендуйте настройки... - покупай Порше"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, теперь вот думаю, не заменить ли тогда Deepcool Cap 360 на систему с меньшим радиатором но классом повыше (в корпусе предполагалось создателями одно место под радиатор 240х120 на передней панели и одно 120х120 на задней)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения