Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
umikello писал(а):
думаю лучше с людьми обсудить проблему на форуме, возможно что то подскажут.
Тут не обсуждать, а действовать надо, с чего начать я тебе подсказал, но будет ли решена твоя проблема даже после замены со - никто тебе точно не скажет - только предположения. Тут на форуме неделями бывает что проблему решают.
Тут не обсуждать, а действовать надо, с чего начать я тебе подсказал, но будет ли решена твоя проблема даже после замены со - никто тебе точно не скажет - только предположения. Тут на форуме неделями бывает что проблему решают.
Да понятно дело, что не скажут, но попробовать стоит, ну отнести в сц идея конечно достойная, но к сожалению не приемлема, а я пока не горю мгновенной срочностью, не найду ответ скоро - почищу тогда пока пасту поменяю там, мало помалу)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
umikello Тут нечего обсуждать. Нужна нормальная диагностика, чтобы понять, что является узким местом и в какой задаче. Разворот HWiNFO под нагрузкой. 90 градусов на цп не является причиной проблемы, лимит где-то на 100+ стоит.
Например. Не работает аппаратное декодирование\кодирование в целевой программе. Нужно либо поменять формат, либо фпс чтобы аппаратный модуль в 1070 с этим нормально работал. 4к может быть h.264, h.265, VP9, AV1 30-60fps да ещё и с огромной разницей в битрейте. Либо поменять видеокарту на любую с новым блоком мультимедиа. Последняя версия NvDec у Nvidia 3050+, NvEnc 4050+ (для поддержки кодирования в AV1, в остальном тоже самое, что в 30). Если это не упор в кодирование\декодирование, то без замены цп радикально лучше не станет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
Оно все рабочее
Верю
umikello писал(а):
чтобы не вводить в заблуждение просто не воспроизводит 4к видео
Ничего просто так не происходит - моя система на 4790к+1080Ти легко пережевывает 4К контент с 2017г. Описанных вами проблем у меня нет.
umikello писал(а):
С видюхой все ок
Вы извлекали ее из ПК знакомого и проверяли в своем ПК ?
umikello писал(а):
А что думаете по поводу PentaWave Z06D и D-COOLING SE-226-XT и se-207-xt? Эти модели хуже?
Для 4790к они бессмысленны - хватит и хорошего кулера на 4-5ТТ, к тому же продукция ИД-Кулинг отличается высоким шумом. В вашем случае диагностика нужна в любом случае.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
umikello писал(а):
Да, если кулер и чистка замена пасты не вариант
Скорее всего, там под крышкой совсем плохо. Хотя, купленный Зеон с Алика не перегревался. Но настраивать напругу даже в стоке нужно. Иначе покупка кулера не особо поможет. Я бы купил скальпатор, проц вскрыл и потом уже думал.
Вы извлекали ее из ПК знакомого и проверяли в своем ПК ?
Не проверял, но как она может быть неисправна если единственное в чем это проявляется это просмотр 4к видео.. Ну хорошо я понял, попробую у себя затестить ее.
wwr222 писал(а):
Скорее всего, там под крышкой совсем плохо. Хотя, купленный Зеон с Алика не перегревался. Но настраивать напругу даже в стоке нужно. Иначе покупка кулера не особо поможет. Я бы купил скальпатор, проц вскрыл и потом уже думал.
Комп не мой, тут я рисковать не хочу, тем более раньше этого не делал.
Leshiy2371 писал(а):
В вашем случае диагностика нужна в любом случае.
А что далее делать после теста видеокарты? Что тестировать и как..
Agiliter писал(а):
Тут нечего обсуждать. Нужна нормальная диагностика, чтобы понять, что является узким местом и в какой задаче. Разворот HWiNFO под нагрузкой. 90 градусов на цп не является причиной проблемы, лимит где-то на 100+ стоит.
Сделаем, там было почти 100, если бы так держалось скорее всего пошло бы и больше.
umikello писал(а):
Например. Не работает аппаратное декодирование\кодирование в целевой программе. Нужно либо поменять формат, либо фпс чтобы аппаратный модуль в 1070 с этим нормально работал. 4к может быть h.264, h.265, VP9, AV1 30-60fps да ещё и с огромной разницей в битрейте. Либо поменять видеокарту на любую с новым блоком мультимедиа. Последняя версия NvDec у Nvidia 3050+, NvEnc 4050+ (для поддержки кодирования в AV1, в остальном тоже самое, что в 30). Если это не упор в кодирование\декодирование, то без замены цп радикально лучше не станет.
А как это понять что не работает хех..) видюху я протещу его это ок, а по поводу форматов и фпс я хз вроде любые и не работают, ну вот мы пытались запустить коротенькое видео в mp4 и 25 фпс, я у себя завел в Mpc плеере на 3060ти, а он не смог
Я не знаю как определить есть ли там троттлинг, узнал у отца, говорит почти до 100 доходила температура.. И какие тогда варианты?
Вариант один - затестить комп в плеере на 4к видео, глянуть темпы + запустить синебенч 23 мультикор на 10 мин и опять глянуть темпы. Плюс понять что там с 1070, тянет она аппаратное декодирование 4к(да и уже 8к, наверное) в браузерах и плеерах или нет. Если проц на смену пасты под кулером не отреагирует и с декодированием на вк будут проблемы, то собрать к примеру, на ам4 + rtx4060, старое продать. Пока же все это похоже на диагноз по телефону, может там в софте просто нужно переключить декодирование с проца на вк.
Я не знаю как определить есть ли там троттлинг, узнал у отца, говорит почти до 100 доходила температура.. И какие тогда варианты?
Вариант один - затестить комп в плеере на 4к видео, глянуть темпы + запустить синебенч 23 мультикор на 10 мин и опять глянуть темпы. Плюс понять что там с 1070, тянет она аппаратное декодирование 4к(да и уже 8к, наверное) в браузерах и плеерах или нет. Если проц на смену пасты под кулером не отреагирует и с декодированием на вк будут проблемы, то собрать к примеру, на ам4 + rtx4060, старое продать. Пока же все это похоже на диагноз по телефону, может там в софте просто нужно переключить декодирование с проца на вк.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
как она может быть неисправна если единственное в чем это проявляется это просмотр 4к видео.
У меня был случай с 1630 - дикие фризы в играх. А на рабочем столе и просмотре видео - все было нормально. Деффект видеокарты.
umikello писал(а):
Что тестировать и как.
Посмотреть как ведет себя видеокарта и цп в нагрузке 4К. Например скачав тест https://benchmark.unigine.com/superposition , также в дополнение можно пройти Time Spy Extreme (4К) - в бенче 3Д Марк в таблице вам покажет, как работают ваши комплектующие. Если на ПК есть скачанные 4К видео - запустить просмотр с параллельным запуском поверх экрана тестовой утилиты (HWInfo / HWMonitor) и обязательно сделать скрин в моменты, когда наблюдаются "проблемы" с показаниями тестовой утилиты.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Посмотреть как ведет себя видеокарта и цп в нагрузке 4К. Например скачав тест https://benchmark.unigine.com/superposition , также в дополнение можно пройти Time Spy Extreme (4К) - в бенче 3Д Марк в таблице вам покажет, как работают ваши комплектующие. Если на ПК есть скачанные 4К видео - запустить просмотр с параллельным запуском поверх экрана тестовой утилиты (HWInfo / HWMonitor) и обязательно сделать скрин в моменты, когда наблюдаются "проблемы" с показаниями тестовой утилиты.
понял, сделаю и покажу, заказал пока кулер Thermalright Peerless Assassin 120
Есть возможность заказать еще за 4.5 Thermalright Frost Spirit 140, он будет не лучше асасина?
Добавлено спустя 1 час 13 минут 50 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Для 4790к они бессмысленны - хватит и хорошего кулера на 4-5ТТ, к тому же продукция ИД-Кулинг отличается высоким шумом. В вашем случае диагностика нужна в любом случае.
А если обновлять пк допустим в дальнейшем, мб с запасом сразу кулер взять самый хороший? Топовыми вроде считаются PentaWave Z06D и Thermalright Frost Spirit 140 или ерунда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
umikello Thermalright Frost Spirit 140 да ещё за 4,5 однозначно топ, только он не в любой корпус влезет, надо учитывать его высоту и максимальную высоту кулера который в корпус поместится.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
Подскажите какие крепления или переходники есть с LGA1200 на 1700, чтоб были совместимы с кулерами Thermalright, которые пластиной на 2 винтах сверху прижимаются? Например для True Spirit 140.
_________________ Голоса в голове просятся на волю
umikello Прежде чем покупать крутейший термалрайт на процессор, вы бы сунули палец в видеокарту. Тем вентилятор(ы), вообще, крутятся? Спорить же могу - "на пломбе с момента покупки!". И если на процессоре, когда-то, хоть термопасту меняли, то на видеокарту, даже не смотрели, от слова - совсем.) И про "войлочные валики", вам, абсолютно правильно уже написали, вот их сначала убрать, в том числе - в блоке питания (в который вообще не заглядывали в жись), а уж потом, как уберёте, выбирать термалрайты для камня, которому и куска пиленного алюминия в своё время хватало. Так что пылесос и отвёртку вам в руки.)
umikello Прежде чем покупать крутейший термалрайт на процессор, вы бы сунули палец в видеокарту. Тем вентилятор(ы), вообще, крутятся? Спорить же могу - "на пломбе с момента покупки!". И если на процессоре, когда-то, хоть термопасту меняли, то на видеокарту, даже не смотрели, от слова - совсем.) И про "войлочные валики", вам, абсолютно правильно уже написали, вот их сначала убрать, в том числе - в блоке питания (в который вообще не заглядывали в жись), а уж потом, как уберёте, выбирать термалрайты для камня, которому и куска пиленного алюминия в своё время хватало. Так что пылесос и отвёртку вам в руки.)
Сам перегрев возникает именно на ЦП, на видюхе нет никаких звоночков, но да крутятся, корпус норм проветриваемый, продуть продую грязь с бп видюхи. Не увидел где мне писали про валики, ну я так понимаю это про скопления грязи, да все будет вычищено и доложено тут) Фотка системника хехе) http://imgur.com/a/cIrpIOe
Последний раз редактировалось umikello 04.09.2024 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы можете обижаться, но у меня внутри пылесоса - чище. И я про БП всего этого, который вот в том ящике, снизу. Так видеокарта девственница, с момента покупки?
vottak08 писал(а):
https://www.ozon.ru/product/kuler-dlya- ... 637458803/ Ребята, какое у него крепление под АМ4? для 3600\5600 подойдет?
Это - плохой кулер. Во-первых он СМ, а вентиляторы СМ это де...мо, а во-вторых это де...мо ещё и диаметр имеет 92 мм, который вы замучаетесь искать, чтобы его поменять, когда купленный загремит и развалится, а он, загремит и развалится - обязательно. А крепления? А что крепления? Подойдут крепления, там же написано - АМ4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13