Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Suomi-Finland Фото: 2
Dimentoza Ок ок.. Так и хочу сделать, но меня интересует вопрос "Сколько оборотов 2-х 92мм вентиляторов хватит моей профильной что бы в играх температура не превышала нынешних 60-60 с хвостиком градусов, и при этом в простое минимально шумели?".. Мне проще сразу взять на 1100 при 12В к примеру чем потом возиться заставляя работать так же вентили со штатными 2000 к примеру.. Хотя с другой стороны избавлюсь от шума видюхи, проявится от чего нить другого..
П.С. Сори за повтор набившей оскомину темы, но за данным подфорумом совсем не слежу, а гугл-скилл оставляет желать лучшего, да и времени нет на его совершенствование..
...Благодаря высококачественным вентиляторам с антивибрационным покрытием, новая система охлаждения работает изумительно тихо вплоть до 1100 об/мин и очень комфортно до 1300—1350 об/мин, что позволяет ей по данной характеристике превосходить прежнего лидера — Arctic Cooling Accelero XTREME 5870. И даже свыше 1350 об/мин и условной границы комфорта 36 дБА уровень шума V6000 не «бьёт по ушам»...
Так что я думаю надо искать в районе 1800 оборотов. Например: Arctic Cooling Arctic F9, 1800 об/мин. #77
Zalman ZM-F2 FDB, 2000 об/мин (у него есть в комплекте "понижатель оборотов"). #77
Scythe Kama Flow 2 92mm, 1700 об/мин. #77
DeepCool UF 92, 1800 об/мин (у него есть в комплекте "понижатель оборотов"). #77 Тут всё зависит от количества денег, которые готов потратить.))) Все приведённые выше модели просто соответствуют МОЕМУ выбору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Dimentoza, и то верно(хотя процессорный 3-pin, так что им 4-pin можно и не занимать, а PWM версии F9 могут быть подключены в нескольких экземпляров к одному разъёму), дикая для меня такая компоновка...но это объясняется управлением оборотами по питающему напряжению, так что PWM, можно и не брать. Регулировать можно будет и обычные 3-pin через мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
Брал эти ветродуи, полное уг,треск обмотки,писк!! реобас не определил,мать тоже оба,подключил к реобасу ноукта все ок,теперь и думайте про качество.Я бы ставил на видюху максимально возможные по размеру ветродуи. если конечно хочется тишины.
Member
Moonkin-sova писал(а):
Брал эти ветродуи, полное уг,треск обмотки,писк!!
Какие конкретно?
Moonkin-sova писал(а):
Я бы ставил на видюху максимально возможные по размеру ветродуи. если конечно хочется тишины.
Наоборот, увеличение диаметра крыльчатки снижает сфокусированность потока воздуха, то есть надо брать под размер радиатора, не больше. Сам экспериментировал на своём Dracul'е, так с 92 мм был лучший результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Moonkin-sova, ну у меня залманы стоят, только 80мм - я доволен ими. Вначале первый шуршал, но через пару дней притёрся и стало гуд. И я не вижу смысла покупать на охлад видеокарты супер дорогие вертушки, да к тому же ещё и Ноктуа (вообще вентиляторы ниочём).
Member
Dimentoza писал(а):
да к тому же ещё и Ноктуа (вообще вентиляторы ниочём).
Вот тут полностью поддерживаю.
Dimentoza писал(а):
ну у меня залманы стоят, только 80мм - я доволен ими.
У меня есть Zalman ZM-F2 FDB - очень неплох, в целом по характеристикам как шум/поток на равных с Arctic F9, если судить при равных оборотах...то есть можно сэкономить и взять F9, вот только у Zalman'ов этой серии отличный гидродинамический подшипник от Sony - живучий, но на сколько он живучей чем гидродинамик у Arctic пока неизвестно, мои мало времени проверили в работе чтоб судить о их ресурсе.
Member
PWM Arctic F9. ну не скажите у меня 2 14 продуваю радик видюхи лучше чем 2 92 на 3к об и темп на 10 меньше. а шум:) 660 оборотов для 14см кулера это нечто:))
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: я могу себе позволить ноуктуа, энермакс хрен достанешь у нас... я не могу терпеть дешёвых говно-вертушек.Хотя у всех потребности разные,и тратить 5к только на ветродуи для них много,а я в поисках иделов перепробывал все марки, лучше энермакса только ноуктуа но цена им 500-600р мах. в корпусе,на всех основных источниках жара стоят именно они а на выдув аполишь вегас купленный в феврале:) бп,видюха,14flx.
Member
я про залман 3000f. на 570ые, вы хотите сказать что кулер за 150 рублей может быть хорошим? если я за кулеры ценой 1к возврат делал 3 раза. про эти вертушки я промолчу. а что вы арктик то выгораживаете? обычный бренд, которые лепит не пойми что а продает в 2 раза дороже, имел дело с их термо-пастой,к сожалению,уг полное 5 раза покупал разные а эффект один. вернул обратно stg2 -4 видюха - 3 проц. тестировал 2 недели без выключения компа,те 24/7 так что паста уже должна была принять свойства.термалтейк тоже лепит - кулеры отврат купил - в помойку сразу,раньше думал что он что-то умеет но после 4 возвратов бпшника за 6к я поменял свое мнение,залман вообще не рассматриваю не радует. Для меня тишина первостепенная задача была есть и будет,а с кулерами за копейки такое врятли можно сотворить,если энермакс бракованный попадается то про другие и говорить нечего,и да я не фанат энермакса,просто люблю их кулеры,не более, бп у них среднячек.
Member
Moonkin-sova писал(а):
я про залман 3000f
Не сравнивайте штатные низкоубористные вертушки без рамки с полноценными 92 мм вентиляторами. Это совершенно разные уровни.
Moonkin-sova писал(а):
вы хотите сказать что кулер за 150 рублей может быть хорошим?
Не путайтесь в терминологии, речь сейчас о вентиляторах, кулер это система охлаждения радиатор+вентиялтор(как доп. функция). А Arctic F9 можно купить всего лишь за 100 руб. и он полностью оправдывает свою цену.
Moonkin-sova писал(а):
если я за кулеры ценой 1к возврат делал 3 раза.
Как видите, Вы сами подтверждайте, хоть и не осознано, то что цена это не абсолют показания качества.
Moonkin-sova писал(а):
а что вы арктик то выгораживаете?
Не выгораживаю, просто не согласен с Вашими слова, о том что они уг.
Moonkin-sova писал(а):
обычный бренд
Может и обычный, но соотношение цена/качество/эффективность у них на очень приличном уровне.
Moonkin-sova писал(а):
которые лепит не пойми что а продает в 2 раза дороже
Откуда Вам известно себестоимость их продукции???
Moonkin-sova писал(а):
имел дело с их термо-пастой,к сожалению,уг полное
Всё обзорщики мира с Вами несогласны.
Moonkin-sova писал(а):
5 раза покупал разные а эффект один
Логики не вижу, купили раз - не оправдала себе, купили два - результат подтверждён, зачем на одни и теже грабли каждый раз наступать ещё три раза?..
Moonkin-sova писал(а):
термалтейк тоже лепит - кулеры отврат купил
Вот тут согласен, их OEM поставщики качественную продукции не производят.
Moonkin-sova писал(а):
,раньше думал что он что-то умеет но после 4 возвратов бпшника за 6к я поменял свое мнение
Мы тут речь охлаждении ведём и лишь о них.
Moonkin-sova писал(а):
если энермакс бракованный попадается то про другие и говорить нечего,
Брак бывает у всех, сколько денег Вы бы не вложи в покупку, возможность его проявления лишь будет уменьшаться, но никак не исчезнет.
Member
А говорили тема заезжена, а вона как разошлись..) Продолжайте продолжайте, я слушаю и мотаю на ус..)
Egor008 На ~1000 оборотах (по профилю) у вас насколько греется видео в играх? Эт что бы прикинуть сколько мне хватит, а то думаю 1800 как то многовато/шумновато.. Все регулируемые разъёмы на мамке у меня заняты, к сведению..
Member
Egor008 по качеству обратки,сборке, сам хотел взять.Заказал открыл,пришел домой,установил,наклеил апликацию, выждал ночь,включил,термопары распихал,вертушки решил выкинуть,радик наверно бы оставил ,карта гнется. охлад врм ужасный,вернул взял залман погонял,все лучше,вертушки конечно уг,а вот радик и пластина для памяти,и врм внушила доверие,и не зря, под нагрузкой играл 6 часов 660 об бф3 ультра 55 град,около врм 58-61,и это на двух 14 кулерах,поменяю конечно когда найду enermax.на 600 ост и все ок,дует вообще улет,еше град 5 снимет и подсветки добавит:) в том и дело бп из за кулера сдавал, забил и вскрыл,поменял на ноктуа,все ок. на 1000? ну смотря где, хевен драгон все мах. 55 градусов,сейчас сделаю и выложу,у меня реобас,я сам ставлю. главное не забыть,а то плохо кончиться...
Member
Цитата:
На ~1000 оборотах (по профилю) у вас насколько греется видео в играх?
У корпуса снята бок. крышка: нагрузка 3DMark11 = 57С Крышка корпуса закрыта: нагрузка 3DMark11 = 65С В комнате 26С, в корпусе нет на вдув вентилятора, только на выдув его обороты в тот момент ~900.
Tuntematon писал(а):
Эт что бы прикинуть сколько мне хватит, а то думаю 1800 как то многовато/шумновато..
Совершенно разные СО у нас, не стоит даже думать, то TFII хоть близок будет к Dracul'е по эффективности. Но действительно 1800 шумновато.
Tuntematon писал(а):
Все регулируемые разъёмы на мамке у меня заняты, к сведению..
А хоть один свободный есть? Если да, то покупаете Arctic F9 PWM и к ним Fan Mate 2, выламываете одну из стенок разъёма у реобаса и теперь легко туда входит 4-pin F9 PWM, в итоге у Вас пара вентиляторов, которые регулируются вместе через простенький реобас. Можно и не PWM, но тогда придёться резать провода у F9, чтоб их скрутить вместе. P.S. Как мне кажется более подходящими здесь будут F8(PWM), так как с F9 часть потока будет уходить в некуда, да и кустарно крепить будет удобней.
Tuntematon писал(а):
А говорили тема заезжена, а вона как разошлись..)
Молоды, зелены, ещё не наболтались А так-то мы говорим всё тоже, что и годы назад, ничего не изменилось с тех времён, лишь названия вентиляторов.
Member
Egor008 Удовлетворительно. Я и не думал сравнивать ТФ с Дракулой, но учитывая что продув у меня получше в корпусе (4 вертушки 120/140), а сама видеокарта предположительно чуть холоднее (или нет?) можно считать что пара чего нибудь тихого 1300-1500 вроде приведенных мной выше (или http://www.silentrig.com/product/1496/s ... -keltainen) должна справится, пусть температура и подрастет.. Fan Mate где то валялся кстати, только вероятно первый (2004 года примерно).. разветвители тоже вроде были, ток не помню на 3 или 4 пин, в общем нужно только поискать..) 80-ки шумнее будут при прочих равных, в длину вроде должны и 92 влезть, не мерял еще, а в ширину не столь большая разница с 80, чай не 120.. А крепление по месту придумаем, учитывая природную лень постараюсь обойтись пластиковыми стяжками одноразовыми..)
Если да, то покупаете Arctic F9 PWM и к ним Fan Mate 2, выламываете одну из стенок разъёма у реобаса
Что за извращение? Покупается Arctic PWM, внезапно оказывается, что на проводе от вентилятора болтается дополнительный 4-пин разъем, к которому можно параллельно подключить еще один, оба будут управляться синхронно. Хотя надо сказать, что pwm управление на Арктиках сделано не лучшим образом. На 10% они крутятся на треть от макс., на 20% - уже больше половины, итд.
Member
хочу нойсблокеры 14см на видюху прикупить)) как думаете стоит? вместо двух нокший,и еше вопрос как у арктика с креплением? а то забыл уже как оно выглядит,можно поставить на эту
Member
Tuntematon писал(а):
, а сама видеокарта предположительно чуть холоднее (или нет?)
Даже не на чуть, TDP GTX560Ti равно 170 ваттам, а у GTX570 219 ватт.
Tuntematon писал(а):
но учитывая что продув у меня получше в корпусе (4 вертушки 120/140)
Продува в моём и вовсе нет Лишь выдув на одном 120 мм, но с корпуса снята крышка так что и так неплохо.
Tuntematon писал(а):
можно считать что пара чего нибудь тихого 1300-1500 вроде приведенных мной выше (или http://www.silentrig.com/product/1496/s ... -keltainen) должна справится
Думаю, всё же они справятся. Надо на практике проверять, СО новую купить Вы всегда успеете в случае чего
Вполне эффективное решение, хоть и, действительно, ленивое
Добавлено спустя 29 минут 20 секунд:
Moonkin-sova писал(а):
и еше вопрос как у арктика с креплением?
Конкретизируйте вопрос, а то не совсем ясно, что имеется ввиду. То есть какую конкретно СО хотите поставить. У их последних СО используется рамка, она чуть выше чем само основание, если уровни с пластиной/радиатором совпадут и размеры рамки будут не больше размера свободного расстояния вокруг GPU, то всё должно пойти гладко. Хотя может не хватить длины винтов...но пластина/радиатор вроде не большой толщины...то есть тоньше темплораспределительной крышки....короче не знаю подоЙдёт иль нет =)
Moonkin-sova писал(а):
да и как сам отпечаток? мне кажется оч даже хороший.
На фото какой-то смазанный чуть ниже и левее центра участок, странно это, а так нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10