Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Timo0n писал(а):
Видел такие, шумят, гудят, громоздкие, а толку чуть. Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд Мало того ещё и дорогие.
не именно этот. я оказал принципиальное различие между осевым и радиальным, а уж деталь что вам нужно, за какие деньги и т.д. и т.п. я вытелепачивать не собираюсь:D
---
касательно автопылефильтров в корпуса... месье придумавший извращенец имхо:hitrost:
умолчал о нагнетателях для прокачки, по мощности соответствующих автомобильным.
2DarKxXxLorD :
выкиньте вообще нагнетающий. они зло для процессора и видяхи.
Фильтр, если память не изменяет, там родной есть. Однако, присмотревшись, можно понять, что в конструкции присутствует шумогенератор в виде какой-то глупой решетки. Плюс к тому, вентилятор тихий, но вялый - производительность оставляет желать.. Я не рекламирую, но пока лучше scythe kama bay в продаже ничего не видел (вентилятор, правда, там стоит поменять сразу же - та же ересь, тихие, но хилые). А винчестеры можно ставить прямо за ним на scythe HDD stabilizer или что-то вроде (я из герметика силиконовый держатель соорудил в свое время - полчаса времени и тишина)).
И уточните, есть ли возможность поменять F1 на что-нить более адекватное - 80мм совсем не айс в плане "шум/производительность".
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Россия, Иркутск
scythe HDD stabilizer - там вроде без резинок диски садятся (то есть между корпусом и винтами есть резина, а между самими винтами нет), стало быть резонанс двух винтов не побороть...?
В связи с этим, может лучше будет садить харды отдельно на Scythe SCY-HDS2 Hard Disk Stabilizer II (там кстати ножки резиновые или внутри металл?) и соответственно что-то типа Scythe Kama Bay, разве что нигде в прайсах не нашёл ничего подобного, даже в Nix. А так Можно и подсветку замутить.
А вообще увидел Thermaltake Thunderblade 120mm LED FAN
SMART, 21дБ, 2000об/м? Такой тихий...
выкиньте вообще нагнетающий. они зло для процессора и видяхи. не уверен. Почему зло? Пыль на решетки? Можно почистить... Зато благо для винов одназначно.
_________________ Player Worms Armageddon (welcome: http://worms-normal.narod.ru/)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
DarKxXxLorD Ну да, стабилизер второй вроде лучше, согласен. Между винтом крепления к винчестеру и винтом крепления к корзине резиновый демпфер быть обязан, т.к. в обратном случае толку бы было минимум (или меньше). Я себе подобные штуки всегда сам делал, так что с уверенностью не скажу, но логика говорит именно так. Kama Bay есть в ONICS Computers, а вообще price.ru иногда полезен. Вентилятор на 2000rpm тихим быть не может, а уж от TT тем более.. Да и "thunder" в переводе звучит как "гром", что лишний раз подтверждает эту истину.
Цитата:
выкиньте вообще нагнетающий. они зло для процессора и видяхи.
Member
uopp писал(а):
Zubast писал(а): .. А в остальных случаях - не верю.
а в остальных случаях их нет. это не вопрос веры
Вот только не надо передергивать. Я говорил об отсутствии оттока как такового или о существенном преимуществе притока над оттоком. Чтобы добиться нормального баланса должны присутствовать как нагнетание, так и разрежение. Тем более, что если уж не видео, то БП работает вытяжкой в подавляющем большинстве случаев.
uopp писал(а):
они зло для процессора и видяхи.
Если беретесь так писать, то удосужтесь объяснить, в чем это зло, насколько оно страшное и как с ним бороться. Тем более, что это совсем не очевидно. Пока не вижу аргументов => вопрос веры)
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
DarKxXxLorD Встречаются похожие штуки. Вы вот coolermaster приводили, titan, по-моему, что-то такое делал, на рынке я еще пару штук видел (не помню чьи, "левые" какие-то). Но у того, что я видел всегда были минусы, относительно kama bay (вентилятор даже не считаю, они у всех таких модулей минимум посредственные и для нормальной работы требуют замены) - то решетка шумная, то монтаж дикий, то доступ к вентилятору и фильтру через здц. Из серийного, на мой взгляд, ничего лучше нет - просто, функционально, смотрится хорошо (имхо)). Да и цена в 500р. вполне приемлема.
Member
Zubast писал(а):
Чтобы добиться нормального баланса должны присутствовать как нагнетание, так и разрежение.
обычный человек не в состоянии так подобрать скорости вентиляторов, чтоб они друг другу не мешали. поэтому проще использовать вытяжню схему.
Zubast писал(а):
то удосужтесь объяснить, в чем это зло, насколько оно страшное и как с ним бороться.
если охл. работает на нагнетение, то внутри корпуса изб. давление и чёрте что происходит.
в схеме же с только задними вытяжными можно настроить потоки Холодного воздуха извне прямо на вент. видеокарты и кулера cpu.
Member
DarKxXxLorD У меня встал аккурат заподлицо. Корпус вроде стандартный, так что выдаваться не должен.
uopp Если система работает на нагнетание, то согласен, минусы есть. И чистая вытяжка лучше чистого нагнетания. Но и она тоже далека от идеала, т.к. создает разряжения и часто заставляет "голодать" СО процессора и видеокарты (в классической компоновке чаще видео). Да и пыль сосется безбожно. Вот я и не говорю про идельный баланс вдоха-выдыха, но приблизительного добиться можно и не так уж сложно. А небольшой перевес в ту или иную сторону не принесет значимого вреда. Кроме того, понятие "обычный человек" не совсем подходит под участников этого форума - все-таки местные пытаются разобраться в проблеме и найти наиболее подходящее для них решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Россия, Иркутск
Цитата:
поэтому проще использовать вытяжню схему.
имеется в виду преобладание вытяжки?
вот еще вопрос - чем отличается питание по 3-pin и 4-pin? Земля, +12.. ?
Понятно что 4-х пин. регулируются. Допустим откуда берется темпа (с какого датчика) для корпусного вентилятора?
_________________ Player Worms Armageddon (welcome: http://worms-normal.narod.ru/)
Member
DarKxXxLorD 4-pin корпусной вентилятор? Забавно.. Ну теоретически на матери есть датчик "температуры окружения" - можно с него брать. Но имхо игра свеч не стоит - проще обычные трехпиновые вентиляторы подключить через регулировочную панель типа EasyWatch (она, кстати, чисто автоматическая) с отводными термопарами. И, вообще, автоматике доверять нужно очень ограниченно - любит она голову дурить. Мне такой EasyWatch случайно достался, так и прижился, пока я не соберусь переделать корпус и поставить нормальную панель. Впечатления от нее смутные - вроде и делает то, что надо, но алгоритм какой-то бешеный - не пойму зависимости оборотов от температуры)). А.. Есть еще вентиляторы со своими термопарами, но на моих температурах мне их еще греть придется. К тому же скачки туда-обратно на пограничных температурах хуже, чем просто шум. Вот и думаю через недельку взяться за дремель, купить (или спаять - это как жаба скажет)) панель и избавиться к черту от автоматики.
Member
Zubast писал(а):
И чистая вытяжка лучше чистого нагнетания. Но и она тоже далека от идеала, т.к. создает разряжения и часто заставляет "голодать" СО процессора и видеокарты (в классической компоновке чаще видео).
с чего вы это взяли? при чисто вытяжной схеме потоки идут почти напрямую от воздухозаборников к вытяжным вентииляторам - самолично проверял дымами http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5820981 поставив перегородки можно добиться точного попадания потоков куда нужно.
Zubast писал(а):
Кроме того, понятие "обычный человек" не совсем подходит под участников этого форума - все-таки местные пытаются разобраться в проблеме и найти наиболее подходящее для них решение.
покажите мне тут человекОв, рассчитывавших воздушную СО. со ссылками, разумеется, и примерами расчётов применительно к конкретной конфигурации. я что-то не нашёл пока.
Zubast писал(а):
Вот я и не говорю про идельный баланс вдоха-выдыха, но приблизительного добиться можно и не так уж сложно.
разве? вы у себя можете рассчитать этот баланс при условии, что у вас в бп стоит вытяжной вентилятор с переменной скоростью вращения и недоступной вам регулировкой? не сможете. любой дисбаланс вреден - нагнетающий вентилятор может либо томозить потоки, либо рушить установившиеся при чистом вытягивании со всеми негативными последствиями. импеданс внутренностей не на столько велик, чтоб ставить кучу вентиляторов для продавливания сопротивления. немного теории тут: http://overclockers.ru/lab/print/15593.shtml Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд
Member
uopp писал(а):
с чего вы это взяли? при чисто вытяжной схеме потоки идут почти напрямую от воздухозаборников к вытяжным вентииляторам - самолично проверял дымамиhttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5...ighlight=#5820981поставив перегородки можно добиться точного попадания потоков куда нужно.
Одними перегородками далеко не везде можно справиться. К ним нужно еще достаточное количество воздухозаборников и вентилятор, который сможет их качественно "прососать". С дымовыми тестами на своем железе я пока завязал (воняют потом долго, да и принципиальных моментов пока нет), но на трех разных корпусах были абсолютно разные картины даже при одной схеме продува - много зависит от конфигурации воздухозаборников, железа, компоновки и пр.
uopp писал(а):
покажите мне тут человекОв, рассчитывавших воздушную СО. со ссылками, разумеется, и примерами расчётов применительно к конкретной конфигурации. я что-то не нашёл пока.
Я не говорил про точный расчет - это идиллия. Примеров искать не буду (лень..), но по каким-то ведь принципам люди здесь подбирают вентиляторы. Не думаю, что все это делают наобум. В конце концов, вентиляторы, реобас и метод научного тыка еще никто не отменял.
uopp писал(а):
разве? вы у себя можете рассчитать этот баланс при условии, что у вас в бп стоит вытяжной вентилятор с переменной скоростью вращения и недоступной вам регулировкой? не сможете. любой дисбаланс вреден - нагнетающий вентилятор может либо томозить потоки, либо рушить установившиеся при чистом вытягивании со всеми негативными последствиями. импеданс внутренностей не на столько велик, чтоб ставить кучу вентиляторов для продавливания сопротивления.
А вот тут начинается непонятка. Во-первых, кто сказал, что при чистой вытяжке устанавливаются идеальные потоки? Во-вторых, почему он должен их тормозить (в отдельных случаях он может подавлять потоки с естественного забора, но он это и компенсирует)? В-третьих, импеданс у всех разный - туго упакованная корзина с винтами и 1-2 "жирафа", например, создают очень приличное сопротивление. Я уж не говорю про обязательные для многих пылевые фильтры. Рассчитать идеальный баланс я дейвительно не смогу, но вполне могу сделать конфигурацию для "рабочего" режима, тогда (учитывая, что вытяжной вентилятор есть не только в БП) в простое будет незначительное избыточное давление, а в нагрузке небольшое разряжение от преобладания вытяжки. Чем больше дополнительных вентиляторов я использую, тем меньше будет влиять термоконтроль БП.
Да, немного теории))
http://people.overclockers.ru/AlexDS/record1
Member
Zubast писал(а):
Да, немного теории))
Исходя из рассмотренных схем, можно сделать следующие выводы:
1. Наилучшая эффективность систем охлаждения СБ получается при его малом импедансе, что вполне естественно.
2. Наиболее эффективной схемой для системных блоков со средним импедансом и ниже, является схема с параллельным включением двух и более вытяжных вентиляторов. Она дает наибольший прирост расхода охлаждающего воздуха при самой простой конструкции для СБ с малым и средним импедансом. Эта схема позволяет применять простое автоматическое и ручное управление расходом охлаждающего воздуха без ограничений.
3. Применение схемы с нагнетающим вентилятором дает незначительный эффект. А при регулировании расходов охлаждающего воздуха она еще и сложна в исполнении, поскольку требуется синхронная регулировка числа оборотов обоих вентиляторов.
4. Применение схемы с тремя вентиляторами дает наибольший прирост расхода на всех импедансах. Схема может быть рекомендована на системных блоках с большим заполнением, рабочих станциях, серверах. При этом, если применяется управление расходом какого либо вентилятора, надо принимать специальные меры по синхронизации скоростей вращения вентиляторов по сложному закону. а теперь найдите 10 различий с моими тезисами))
Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд
Zubast писал(а):
Во-первых, кто сказал, что при чистой вытяжке устанавливаются идеальные потоки?
см. видео
Zubast писал(а):
Во-вторых, почему он должен их тормозить
если нагнетающий закачивает меньше, чем выдувают вытяжные - значит он тормозит. элементарно.
Zubast писал(а):
В-третьих, импеданс у всех разный
импеданс считается всего корпуса, а не только корзины с жирафами.
Zubast писал(а):
Рассчитать идеальный баланс я дейвительно не смогу,
Zubast писал(а):
но вполне могу сделать конфигурацию для "рабочего" режима, тогда (учитывая, что вытяжной вентилятор есть не только в БП) в простое будет незначительное избыточное давление, а в нагрузке небольшое разряжение от преобладания вытяжки.
какой смысл в такой конфигурации?
Zubast писал(а):
Примеров искать не буду (лень..),
правильно, ваш выброс информации запечетлён, спс)))
Zubast писал(а):
но по каким-то ведь принципам люди здесь подбирают вентиляторы.
по цене, цвету, размеру.... масса вариантов
Zubast писал(а):
В конце концов, вентиляторы, реобас и метод научного тыка еще никто не отменял.
правильнее сказать, что расчётами ни кто не пользовался...))
Member
uopp Буду краток, а то скоро листать устанем.
uopp писал(а):
см. видео
Да хоть аудио. Если у меня падают температуры на всех ключевых компонентах при добавлении нагнетающего вентилятора, то я ни за что не поверю в то, что без него было лучше. А то, что я вас убедить пока не могу, так тут, видать, мне грамотешки пока не хватает - исправляюсь помаленьку.
uopp писал(а):
если нагнетающий закачивает меньше, чем выдувают вытяжные - значит он тормозит. элементарно.
Как говорил мой препод по матану, все очевидное и элементарное, как правило, не верно)). Даже в этом случае он уменьшает "идеальный" поток (без учета импеданса). А вот результирующий поток может быть и больше (быстрее) за счет дополнительного давления на входе.
uopp писал(а):
импеданс считается всего корпуса, а не только корзины с жирафами.
Где я писал только про них??! Или они у вас где-то не в корпусе стоят? Уфф.. Буквоедство..
uopp писал(а):
какой смысл в такой конфигурации?
Смысл? А в чем смысл идеального равенства нагнетающего и разряжающего потоков? Вот здесь в том же, только с погрешностью. Т.е. в прокачивании максимального объема воздуха с минимальными негативными эффектами.
uopp писал(а):
правильнее сказать, что расчётами ни кто не пользовался...))
Да ну.. Пользовались многие, но как ориентировочными показателями - сопротивление в домашних условиях трудно посчитать, поэтому приходится доводить уже опытным путем.
И еще раз возвращаюсь к больной для меня теме. Как быть в запыленном помещении? Какой дикой мощи (и шума) должен быть вентилятор, чтобы эффективно протягивать воздух через пылезащищенный корпус?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12