Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 109 из 195<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Rudteam тагда давайте договоримся об обсуждении по теме, именно об обсуждении кулеров для чипсета.

Advanced member
Rudteam писал(а):
А какая плата? Если она создана на чипсетах Intel 9хх, то возможно плата просто неисправна?

Блин писать научился, а в профиль глянуть слабо... Что по вашему есть неисправность? И собственно чем вы тестили стабильность при укутывании чипса? И по вашему укутывание помогало достичь темпы в 110 градусов? У меня со всеми вырубленными вентилями в полном пасиве на 975 чипсе темпа еле до 70 доползала. Чем вы меряли темпу? Собственно что для вас есть "устойчивая работа"? Для меня - это 3-6 часов работы ортос и столькоже часов процессорных тестов из 3Дмарк05, 06.
Rudteam писал(а):
Правда, я имею дело с материнскими платами очень хороших производителей, а температурные опыты над чипсетами Intel проводил над моделями материнских плат уровня (и цены) High-End.

Опятьже глянь мне в профиль. И все былобы хорошо если б не одно но. Помимо своей мамки я переодически издеваюсь над тремя такимиже, которые были куплены моими товарищами. Собственно я не очень хочу вам чтото доказывать, и уж темболее спорить с вами. Но без обид: я считаю что ничего вы не укутывали, и не проверяли, извините но это мое имхо. И еще раз вас прошу - если вас интересует эта тема создайте соответствующий топик, и у вас сразу появятся собеседники, хватит эту ветку зафлуживать, тут люди собрались, чтобы выбрать конкретную модель кулера, тоесть они определились какая для них темпа на чипсете приемлема.

Member
Rudteam писал(а):
И у меня сохранялась устойчивость работы даже при +110С чипсетов Intel.

не вижу смысла такого издевательства.

alex1974 писал(а):
тут люди собрались, чтобы выбрать конкретную модель кулера, тоесть они определились какая для них темпа на чипсете приемлема.

тема для этого и создана.
Всё, хватит не в тему.

Заблокирован
Заблокирован
TO ALL
подскажите станут на P5B-E такие радиаторы

на северный мост - Zalman ZM-NBF47
на южный мост - Zalman ZM-NB47J

думаю поменять штатное охлаждение, но тоже на пассивное.

Advanced member
Николай1979 писал(а):
TO ALLподскажите станут на P5B-E такие радиаторы

на северный мост - Zalman ZM-NBF47на южный мост - Zalman ZM-NB47J

Прекрасно станут. Хотя я бы брал два веера, поэфективнее и поэффектнее он будет.
Добавлено спустя 13 минут, 5 секунд
Николай1979 Пардон, глянул в ваш профиль, станет ли веер с Тайфуном не знаю, в ветке ктото уже пробовал ставить, пользуйте поиск.

Junior
а как вам CoolerMaster <RT-UCL-L4U1> Blue Ice Northbridge Chipset Cooler (22-26дБ, 4500об/мин, Cu+Al) на северный мост?
каонкретнос материнкой: ASUSTeK P5N-E SLI (RTL) Socket775 <nForce650i SLI> PCI-E+SLI+GbLAN SATA RAID U133 ATX 4DDR-II <PC-6400>.
есть что ни будь более стоящее, за теже деньги?

Advanced member
-=OVER_KPOT=- писал(а):
а как вам CoolerMaster <RT-UCL-L4U1> Blue Ice Northbridge Chipset Cooler (22-26дБ, 4500об/мин, Cu+Al) на северный мост?

Плохо. Слабенько он охлаждает. Вот обзор.

Junior
ну я думаю всяко по лучше чем этот!
Николай1979 писал(а):
Zalman ZM-NBF47

или нет?

Advanced member
-=OVER_KPOT=- писал(а):
ну я думаю всяко по лучше чем этот!

Сравнение не коректное, нельзя сравнивать пассивные решения с активными. Zalman ZM-NBF47 в своем классе лидер. Blue Ice среди активных решений является довольно посредственным. Посмотрите в сторону Aйс хамера (100,405) или eсли у вас в продаже имеется - Tt Extreme Spirit II.

Заблокирован
Заблокирован
Николай1979 писал(а):
подскажите станут на P5B-E такие радиаторы

отвечаю - сам себе - ДА, СТАНУТ!
http://people.overclockers.ru/Ahiles/record36

Member
-=OVER_KPOT=- советую айсхамер поставить...тот что ёжиком, IceHammer 100 вроде.
для этого чипсета чем лучше, тем выше разгон будет. Имейте в виду.
В идеале около 515 должен брать.

Member
alex1974 писал(а):
Rudteam писал(а):
А какая плата? Если она создана на чипсетах Intel 9хх, то возможно плата просто неисправна?

Блин писать научился, а в профиль глянуть слабо... Что по вашему есть неисправность? И собственно чем вы тестили стабильность при укутывании чипса? И по вашему укутывание помогало достичь темпы в 110 градусов? У меня со всеми вырубленными вентилями в полном пасиве на 975 чипсе темпа еле до 70 доползала. Чем вы меряли темпу? Собственно что для вас есть "устойчивая работа"? Для меня - это 3-6 часов работы ортос и столькоже часов процессорных тестов из 3Дмарк05, 06.
Rudteam писал(а):
Правда, я имею дело с материнскими платами очень хороших производителей, а температурные опыты над чипсетами Intel проводил над моделями материнских плат уровня (и цены) High-End.

Опятьже глянь мне в профиль. И все былобы хорошо если б не одно но. Помимо своей мамки я переодически издеваюсь над тремя такимиже, которые были куплены моими товарищами. Собственно я не очень хочу вам чтото доказывать, и уж темболее спорить с вами. Но без обид: я считаю что ничего вы не укутывали, и не проверяли, извините но это мое имхо. И еще раз вас прошу - если вас интересует эта тема создайте соответствующий топик, и у вас сразу появятся собеседники, хватит эту ветку зафлуживать, тут люди собрались, чтобы выбрать конкретную модель кулера, тоесть они определились какая для них темпа на чипсете приемлема.

Профиль меня не интересует, тем более, что лично я тестирую по нескольку плат в месяц.
Укутывать - это означает ухудшить теплоотдачу кулера (а не системного блока).
Для измерения температуры нагретых радиаторов имеются термопары и измерительные приборы.
Знание и учет допустимых температурных режимов позволяет оптимально выбрать параметры кулеров, без избыточности. А это позволяет экономить деньги.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
-=OVER_KPOT=-
Бери Айсхаммер 100 - у меня стоит и все отлично - еле теплый даже на шине 480 при напруге на севере 1.55в. Компактный, эффективный и недорогой!

Member
кто то что то может сказать о таком кулере ?
AKASA Nord Brige cooler SB http://www.megaportal.kiev.ua/images/AK-210.jpg ? ясное дело что не Спирит, но всё-же, может ктото пробовал/пользовался ? охлаждать собираюсь 965 чипсет. может у него и 110 номинальная температура, но лично меня настораживает, когда чтото в компе греется выше 60 градусов.

Advanced member
wanokin А соит он случаем не 30грн? У меня такой валяется (или очень похожий) правда брал я его в масенькой белой коробке без опознавательных знаков, и на нем самом тоже нифига не было написано. Форма и цвет полностью совпадают... Впечатления примерно такие: нифига не охлаждает, свистит. Но самое печальное что с ним вместо крепления шла какаято термосамоклейка. Хотя может у вас комплектация будет получше - вон каробка какая красивая :)

Member
wanokin С 965-м он не справится 100%. Да еще и шуметь будет. Лучше поищите Zalman NBF-47.

Member
alex1974 не, на 3 грн дороже :) но в целом понятно - барахло
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
Demart залман же вообще без пропеллера.

ноктуа и не партесь noctua NC- U6
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд

Последний раз редактировалось svjatoj 30.07.2007 4:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
svjatoj Кулер конечно миленький, но заказывать кулер для чипсета в Бельгии, живя на Украине - это, по-моему, пижонство.

Member
wanokin писал(а):
залман же вообще без пропеллера.

Ну и что? При слабом обдуве по эффективности он не уступает большинству активных кулеров. Знаю на собственном опыте.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 109 из 195<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа