Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Msc
Sabotender писал(а):
Да. Thermalright true spirit 120 устроит ? По габаритам...
Благодарю за оперативность Я пока нахожусь в выборе корпуса, поэтому рассматриваю разные варианты. В выбираемых мною корпусах высота кулера либо 170, либо 120 мм. Посему под первый вариант true spirit подходит. А есть ли что-то хорошее из более низких? Suriken B какой-нибудь, не?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Какой лучше взять вентиль этот http://www.ulmart.ru/goods/292263 или этот http://www.ulmart.ru/goods/292262 ? И встанет ли он вместо штатного. Башню менять не хочу. Стоит такая http://www.ulmart.ru/goods/307988 вентилятор родной, но хочу заменить потому что шумный очень. Громче всего в системе тарахтит именно он под нагрузкой. В простое 1000 RPM в среднем и нормально. Под нагрузкой 1900 но шум это просто капец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Sabotender спасибо. Teelle думаете я такой ваще васяпупкин и ничо не умею и не знаю? Камень 3570К в разгоне(4500) и какая температура у меня будет под нагрузкой на 1000 RPM?
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 16 секунд:
Sabotender писал(а):
А я б посоветовал посмотреть на вертушки Thermalright TY-140, TY-147, TY-147A
Да, кстати, у меня два корпусных Thermalright X-Silent 120 стоят, которые очень мне понравились, так как тихие очень. Жаль, что я в свое время не взял их 4-е штуки. Теперь найти их не могу. Как только появляются их сразу разбирают. Я как то докупил два Zalmanа ZM-F3 120, но тут же их снял, так как их слышно довольно сильно на 50% и этим они хуже, чем Thermalright X-Silent. Теперь так и валяются залманы. P.S. Ещё думаю, что великоваты мне 140-е будут.
Именно. Иначе бы давно проверили, возможно ли снизить обороты при сохранении приемлемого температурного режима - это 5-10 минут времени. Тем более, что видеокарта, вполне возможно, и 1500rpm заглушит.
ЭлектроПозитив писал(а):
Камень 3570К в разгоне(4500) и какая температура у меня будет под нагрузкой на 1000 RPM?
В играх почти такая же. Если беспокоитесь о температуре, лучше не менять вентиль, а докупить второй. И не обязательно Noctua - подойдет Arctic F12 (повесить его на SYS_FAN разъем, если есть свободный).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Teelle писал(а):
возможно ли снизить обороты
А не приходило в голову, что невозможно их снизить? 1000 RPM - это минимум.
Teelle писал(а):
Тем более, что видеокарта, вполне возможно, и 1500rpm заглушит
Видеокарта под нагрузкой 2400 RPM и ее практически не слышно.
Teelle писал(а):
лучше не менять вентиль.... разъем, если есть свободный
Могли бы и фотоальбом посмотреть у меня. Так, ради интереса. Может нашли бы там свободный разъём. А то может я слепой и не заметил его. P.S. Температура камня под нагрузкой 60 градусов, в простое 40 что меня вполне устраивает. Меня не устраивает шум башенного вентиля, поэтому я хочу его заменить. Тем более с этим вентилем творить чудеса я не хочу, так как свои 30000 часов он отработал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2015 Откуда: Москва
Всем добрый, хочу поменять свой Cooler Master S200, ибо сейчас, осенью, не держит мой xeon e5620 @4.2-1.3 даже в линпаке, пускай в рендере не троттлит, но запас иметь хочется...(В линпаке за 40сек нагревается до 90...) Как вариант на замену приглянулся Hyper T4, у кого стоял/стоит такой?Как он?Немного смущает вес 450г. В перспективе под шестиядерный xeon 5687 4.00Ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
sarge8383 вы этот имеете ввиду http://www.ulmart.ru/goods/3430364 ? 1350 RPM не мало будет? Вентиль который у меня сейчас на 1800-1900 RPM держит камень под нагрузкой в районе 60 градусов. будет ли F12 также держать? #77 P.S. Ну и так то F12 корпусной вентиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ЭлектроПозитив писал(а):
Ну и так то F12 корпусной вентиль
В магазинах все вентиляторы для корпусов - которые идет без радиатора =) По температурам мало вероятно что кто то ответит... По характеристикам на сайте - будет. А по факту маловероятно. И порог слышимости любого вентилятора 120мм - 1000-1300 rpm - выше слышно любой... Поэтому если опираетесь только на логику МП лучше брать вентилятор с максимумом как можно ближе к 1300... А если управляете Спидфаном - то в принципе пофигу. Хотите тише - 1000 оборотов максимум - но потребуется замена кулера (радиатора) на более производительный вариант
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Sabotender спасибо. Судя по характеристикам воздушного потока должен охлаждать. И по уровню шума вроде меньше. Конечно мать будет управлять им. Я не любитель программного управления из под винды. Щас возьму его, попробую. Не понравится - отнесу обратно. Да слышно то его пусть будет слышно. Хотелось бы чтобы он был лучше того, который сейчас у меня. Он реально в настоящее время громче 4-х корпусных вентилей + видеокарта.
Последний раз редактировалось ЭлектроПозитив 05.11.2015 0:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Отпишусь по Arctic Cooling Arctic Fan F12 PWM Rev.2. Установил на башню Thermaltake Contac 30 вместо штатного. Пришлось немного смазать силиконовой смазкой отверстия вентилятора, чтобы он легко сел на штатные резинки. Без смазки не хотел садиться. Зашел в биос и обнаружил, что с установленным CPU Min.Fan Speed в 0% он крутился со скоростью 450 RPM. Поставил CPU Min.Fan Speed 12,5%, стало около 700 RPM. CPU Smart Fan Target установлен на 45°C как и было раньше. На пару градусов поднялась температура в простое, но это ерунда. Самое главное, что я теперь не слышу башенного кулера на общем фоне. А ведь штатный реально выделялся даже на 1000 RPM в простое. Общий шум системы стал реально тише. Теперь под нагрузкой ничего не выделяется от общего шума системы. Также радуют 55°C и около 1200 RPM под нагрузкой и при этом я не слышу этот вентилятор. Особую благодарность хочу выразить sarge8383 и Sabotender, так как эти камрады помогли мне сделать выбор и я рад, что прислушался к их советам. Еще очень впечатляет цена данного вентилятора. Она просто смешна, и однозначно кулер стоит своих денег. 6 лет гарантии тоже радуют. Сейчас вот думаю, что хорошо все таки, что я не взял Noctua. Я не говорю, что Noctua хуже, нет конечно. Но у Noctua NF-F12 PWM Макс. воздушный поток 54.97 CFM, а у подопытного Arctic Cooling Arctic Fan F12 PWM Rev.2 Макс. воздушный поток 74 CFM. И это при меньших максимальных оборотах и практически одинаковом максимальном уровень шума в 22.4 дБ у Noctua и 22.5 дБ у Arctic Fan F12. А то, что там у Noctua в комплектации есть всякие удлинители, резиновые гвозди, переходники и понижающий резистор, то мне бы они точно не пригодились, и переплачивать за них и за бренд я не вижу смысла. Я реально не ожидал такого от этого вентиля, но на меня он произвел эффект "вау". Очень хороший вентилятор. И при этом очень дешевый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения