Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Положим, что у меня в корпусе вдув на задней стенке, выдув через потолок. Есть ли смысл приглядываться к суперкулерам (и каким, шобы бели красиви, мне только Assassin IV внешне нравится) для охлаждения 13700К, учитывая, что воду я могу зацепить только на потолок и только, скорее всего, 240 мм?
Я вернулся после посещения компа отца, поставил Frost Spirit 140, почистил все, поменяли пасту на ту что с кулером была TF 7 вроде, с температурой вопрос решился вмиг, теперь максимум в районе 80 градусов. Но 4к видео по прежнему тормозит, видимо дело не в троттлинге, а что то другое, я мало что понимаю в этом, наверное что то с HVEC декодирование кодирование? Карта при воспроизведении видео практически не греется в районе 60 градусов что вроде как норма, записал HWinfo файлик после нагрузки видео 4к, до нового кулера и после, к сожалению времени было в обрез так что протестить ниче не получилось нормально.. до следующего раза видимо.. вообщем мб знатоки смогут выудить ценную инфу из этих файликов мониторинга..
Прошу подсказать или тему где эту проблему помогут подсказать как решить, или знатоков каких описать для человека не очень понимающего в этом, что делать с этой проблемой, в чем может быть дело.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
umikello для проверки, что дело только в видеокарте: 1. Качаешь плеер MPC-HC последней версии и устанавливаешь: https://github.com/clsid2/mpc-hc/releas ... .5.x64.exe 2. Запускаешь установленный плеер и идёшь в меню "Вид" -> "Настройки". 3. Выбираешь пункт "Встроенные фильтры" и жмёшь кнопку "Декодер видео". 4. Сверху, в разделе "Hardware Decoder" ставишь DXVA2 (native). Рядом же, в списке разрешений (Resolutions) убираешь галочку с "UHD (4K)". Так ты выключишь аппаратное ускорение с 4К видео, но оставишь его для более мелких разрешений.
Скриншот настроек
Вложение:
mpc-hc_options.png [ 47.73 КБ | Просмотров: 644 ]
5. Применяешь настройки и перезапускаешь плеер.
После этого пробуй через MPC-HC воспроизвести 4K видео, которые раньше тормозили. Если видео пошло нормально, то значит по какой-то причине у видеокарты сломано аппаратное ускорение (а может винда глючная). Если ничего не изменилось и видео всё равно тормозят, то значит всё плохо и комп выкинуть в мусор. Или переустанвоить полностью винду со всеми драйверами.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
umikello для проверки, что дело только в видеокарте: 1. Качаешь плеер MPC-HC последней версии и устанавливаешь: https://github.com/clsid2/mpc-hc/releas ... .5.x64.exe 2. Запускаешь установленный плеер и идёшь в меню "Вид" -> "Настройки". 3. Выбираешь пункт "Встроенные фильтры" и жмёшь кнопку "Декодер видео". 4. Сверху, в разделе "Hardware Decoder" ставишь DXVA2 (native). Рядом же, в списке разрешений (Resolutions) убираешь галочку с "UHD (4K)". Так ты выключишь аппаратное ускорение с 4К видео, но оставишь его для более мелких разрешений.
Скриншот настроек
Вложение:
Вложение mpc-hc_options.png больше недоступно
5. Применяешь настройки и перезапускаешь плеер.
После этого пробуй через MPC-HC воспроизвести 4K видео, которые раньше тормозили. Если видео пошло нормально, то значит по какой-то причине у видеокарты сломано аппаратное ускорение (а может винда глючная). Если ничего не изменилось и видео всё равно тормозят, то значит всё плохо и комп выкинуть в мусор. Или переустанвоить полностью винду со всеми драйверами.
У меня на моем пк с 5600 и 3060ти, цп тож сильно грузится а видюха спит при 4к, видео норм играет, вывожу статистику https://imgur.com/a/GRsxAPd с отключением для 4к по инструкции ничего не изменилось, но это на моем пк, вообще пишет что DXVA не используется почему то. А как в теории отключение апаратного должно помочь? Оно же точно дело не улучшит или оно ваще умереть должно и тогда мы поймем что оно работало?
Кстати узнал вот формат выходящий с фотика, который пытаемся воспроизвести.
Вложения:
ывава.jpg [ 191.74 КБ | Просмотров: 611 ]
sdfasd.jpg [ 78.53 КБ | Просмотров: 627 ]
Последний раз редактировалось umikello 08.09.2024 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
umikello писал(а):
А как в теории отключение апаратного должно помочь? Оно же точно дело не улучшит или оно ваще умереть должно и тогда мы поймем что оно работало?
Вообще-то процессор 4690K с выключенным аппаратным ускорением обязан декодировать 4K видео без каких-либо тормозов. Так что когда это ускорение на видяхе сломано в драйверах или ещё где, то отключение аппаратного ускорения для 4K кардинально улучшает воспроизведение.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
Прошу подсказать или тему где эту проблему помогут подсказать как решить
У вас плохие результаты HWMonitor: -4790К 4.2ГГц/1.15В/91Вт + 4х8Гб 1600МГц - 75С (это ваша система) -4790К 4.4ГГц/1.15В/ 134Вт + 2х8Гб 2400МГц - 71С(это моя система на 1150, кулер на момент теста - Архон с одним TY-140,фикс на 1000об) Как мы и говорили раньше - у вас проблема с ТИМ - он скорее всего окаменел из-за постоянных повышенных температур, да и питание Н97 тоже не внушает особой надежды. Самый лучший способ улучшить работу данной системы - собрать на сокете 1700 (12 поколение) - на том же 12400 - получите 6-8 кратный прирост в производительности(в рабочих задачах). Про температуры даже не говорю - 12400 холодный. Второй вариант - скальпирование с заменой ТИМ, даунвольт и прочая настройка ПК - для вас неприемлем(по вашим же словам).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Прошу подсказать или тему где эту проблему помогут подсказать как решить
У вас плохие результаты HWMonitor: -4790К 4.2ГГц/1.15В/91Вт + 4х8Гб 1600МГц - 75С (это ваша система) -4790К 4.4ГГц/1.15В/ 134Вт + 2х8Гб 2400МГц - 71С(это моя система на 1150, кулер на момент теста - Архон с одним TY-140,фикс на 1000об) Как мы и говорили раньше - у вас проблема с ТИМ - он скорее всего окаменел из-за постоянных повышенных температур, да и питание Н97 тоже не внушает особой надежды. Самый лучший способ улучшить работу данной системы - собрать на сокете 1700 (12 поколение) - на том же 12400 - получите 6-8 кратный прирост в производительности(в рабочих задачах). Про температуры даже не говорю - 12400 холодный. Второй вариант - скальпирование с заменой ТИМ, даунвольт и прочая настройка ПК - для вас неприемлем(по вашим же словам).
А что значит ТИМ? как его менять? а что по поводу карты с ней все ок? не нужно ее тоже апгрейдить это прироста в задачах не даст? мне в другой теме про апгрейд сказали что 40 серия хуже в производительности чем 1070ти в премьере.. мб тогда имеет смысл все кроме вк менять, это все таки обычно самый жирный кусок в бюджете.. Какой апгрейд порекомендуете или в другую ветку?
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
Как мы и говорили раньше - у вас проблема с ТИМ - он скорее всего окаменел из-за постоянных повышенных температур,
Там нормальные температуры обычно в районе 70-80 максимум градусов были, так что вряд ли.. Как вы поняли что с ТИМ проблема? А мне казалось что мб что то с апаратным декодированием, оно не работает и потому все на проц ложится и он не справляется сам и потому перегружается, ну это мои теории без сильных знаний)
Leshiy2371 писал(а):
-4790К 4.2ГГц/1.15В/91Вт + 4х8Гб 1600МГц - 75С (это ваша система) -4790К 4.4ГГц/1.15В/ 134Вт + 2х8Гб 2400МГц - 71С(это моя система на 1150, кулер на момент теста - Архон с одним TY-140,фикс на 1000об)
Так это же в нагрузке после мин 5 воспроизведения видео в 4к, до этого бил под 90-100.. или все равно не норм?
P,S А красные разве не получше будут в цп? Там вроде интереснее модельный ряд, у самого рязань 5600 стоит вродь красота, да и там получше есть модели разгулятся?
Самый лучший способ улучшить работу данной системы - собрать на сокете 1700 (12 поколение) - на том же 12400 - получите 6-8 кратный прирост в производительности(в рабочих задачах).
Какой ещё 6-8 кратный прирост? У них разница 3 раза максимум.
>
Вложение:
12400f_4690k.jpg [ 83.45 КБ | Просмотров: 546 ]
Вот сравнение i7-4770K vs i7-14700K
>
Даже в этом случае нет разницы в 6-8 раз.
umikello писал(а):
мне в другой теме про апгрейд сказали что 40 серия хуже в производительности чем 1070ти в премьере..
Если речь о кодировании и декодировании видео, то тебе нужен проц с интегрированной графикой и свежая видеокарта, чтобы было аппаратное ускорение видео. Здесь к примеру объяснено.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
А что значит ТИМ?
TIM - термоинтерфейсный материал , по-простому - термопаста.
umikello писал(а):
мне в другой теме про апгрейд сказали что 40 серия хуже в производительности чем 1070ти в премьере..
А еще у Паскалей есть задержка видеопамяти, которая может влиять на вашу работу с 4К + 1070ти не поддерживает рейтрейсинг аппаратно (насколько я знаю, спецэффекты с лучами введены во все редакторы уже несколько лет как).
umikello писал(а):
Там нормальные температуры обычно в районе 70-80 максимум градусов были, так что вряд ли.. Как вы поняли что с ТИМ проблема?
Т.е. вас не смущает, что мой процессор имея большую на 200МГц частоту в нагрузке и выделяя на 50% больше тепла имеет на 4С более низкую температуру с более слабым, нежели Фрост Спирит, кулером ? Плюсом у меня нагружен контроллер памяти - разогнанной ОЗУ. И не забывайте, что у каждого своя норма. Например - рендер ролика из 3-х частей с апскейлом из 720р в 1440р : 12400+А750 - 48С(ЦП) + 40С(в/к) 6850К+1080Ти - 48-50С + 45-50С это в Премьере, используя интеловский квик синк. Так что 80С на цп в Премьере - это навряд ли норма, скорее недостаточность охлаждения.
umikello писал(а):
P,S А красные разве не получше будут в цп? Там вроде интереснее модельный ряд,
Для работы с видео нужен процессор со встройкой + у АМД нет своего кодека для обработки видео, а у Интел он есть.
stockclock писал(а):
Какой ещё 6-8 кратный прирост? У них разница 3 раза максимум.
Запусти СБ 2024, а потом скажешь о 3-х кратной разнице. Кстати, какая разница м/у 420(12700к) и 98(4790к) 1% фпс ? Это при тесте с 3080, если что. https://www.youtube.com/watch?v=zpQG24XvOg4 - начиная с 14:20 до 16:20 - рекомендую послушать повнимательнее, особенно для umikello. Именно в СБ2024 ощущается отставание 4790К от современных ЦП.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Если речь о кодировании и декодировании видео, то тебе нужен проц с интегрированной графикой и свежая видеокарта, чтобы было аппаратное ускорение видео. Здесь к примеру объяснено.
Ну сейчас вот как раз есть и цп со встройкой и вк с поддежркой апаратки в этом формате, но оно все равно не пашет..
Leshiy2371 писал(а):
TIM - термоинтерфейсный материал , по-простому - термопаста.
Паста менялась год назад, выглядела нормально, там ничего не пересохло.
Leshiy2371 писал(а):
Второй вариант - скальпирование с заменой ТИМ, даунвольт и прочая настройка ПК - для вас неприемлем(по вашим же словам).
Опять же температура уже не беспокоит пусть там не идеальные значения но это все равно приемлемо, и проблема с видео явно с этим уже не связана, так что какой толк в этом не понимаю..(
Leshiy2371 писал(а):
Т.е. вас не смущает, что мой процессор имея большую на 200МГц частоту в нагрузке и выделяя на 50% больше тепла имеет на 4С более низкую температуру с более слабым, нежели Фрост Спирит, кулером ? Плюсом у меня нагружен контроллер памяти - разогнанной ОЗУ.
При обычной нагрузке температуры будут сильно меньше, такие температуры впервые на пк и только с проблемным воспроизведением 4к видео.
Leshiy2371 писал(а):
Так что 80С на цп в Премьере - это навряд ли норма, скорее недостаточность охлаждения.
Я просто запускал видео в MPC и VLC плеере, то была не работа в премьер даже. Кстати по поводу премьера, там перестала определяться карта, вроде бы он версию обновлял, и там он ее просто не видит пишет unkown так и не удалось вылечить это дело, соотвественно премьер там какие то функции из за этого блочит, вот такая хрень. Но я грешил на винду, т.к она уже оч давно у него стоит и он ее не переустанавливал, не знаю уж сколько лет не меньше 5.
Leshiy2371 писал(а):
Запусти СБ 2024, а потом скажешь о 3-х кратной разнице. Кстати, какая разница м/у 420(12700к) и 98(4790к) 1% фпс ? Это при тесте с 3080, если что. https://www.youtube.com/watch?v=zpQG24XvOg4 - начиная с 14:20 до 16:20 - рекомендую послушать повнимательнее, особенно для umikello. Именно в СБ2024 ощущается отставание 4790К от современных ЦП.
Увидел да, спасибо, ток не знаю что такое СБ хехе. 14700k это конечно густо взяли, он же дороженный все равно такой проц себе не позволить а с более слабым вряд ли можно такой же разницы добиться(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
как лучше всего чистить пыль которая слоем лежит между пластинами башенного кулера? кистью и зубной щёткой не выходит, под струёй воды лучше не пробовать?
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
nerve писал(а):
как лучше всего чистить пыль которая слоем лежит между пластинами башенного кулера? кистью и зубной щёткой не выходит, под струёй воды лучше не пробовать?
Смотря сколько пыли. Если легкое запыление можно вообще не чистить, или из баллона продуть воздухом. Если сильное - я лично сильным напором воды из душа чистил пару раз. Потом на батарею на часик или на солнце если летом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8