Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Zubast писал(а):
Если у меня падают температуры на всех ключевых компонентах при добавлении нагнетающего вентилятора, то я ни за что не поверю в то, что без него было лучше.
замечательно) поделитесь скриншотами до и после. но разговор вообще-то про потоки, а вы непойми почему сменили тему.
Zubast писал(а):
Как говорил мой препод по матану,
препод по гидродинамике тут был бы более к месту. ну а если бы вы читали книги по hvac, то не спорили бы с этим тезисом.
Zubast писал(а):
А в чем смысл идеального равенства нагнетающего и разряжающего потоков?
нет излишней нагрузки на вентиляторы, мощность впустую не расходуется на поддержание стационарного ражима, ибо более мощному вентилятору приходится тратить энергию на прокачку тормозного, меньше шумов.
Zubast писал(а):
Да ну.. Пользовались многие,
вот только ссылками вы ваш флуд подтвердить не можете. даже в пределах форума поиском пользоваться не умеете
Zubast писал(а):
Как быть в запыленном помещении?
вы не рассказали, насколько это запылённое помещение и какое. если это дом\офис и комп соответствующий, то следует бороться с пылью, делать влажную уборку - здоровье дороже.
Если производственное помещение - тогда совершенно другой подход. вплоть до капсулирования и водяного охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
uopp писал(а):
замечательно) поделитесь скриншотами до и после.но разговор вообще-то про потоки, а вы непойми почему сменили тему.
Так разговор про потоки, но практический их смысл в поддержании комфортного температурного режима. Скрины старые и корявые. На вытяжке стоит F3? подключенный на NBFAN, поэтому его не видно. Подключается TT-1225. Правда, "до" сделан еще с вечера, но температура днем была точно не ниже. (Да, видео стоит в вынужденном пассиве - вентилятор сдох неожиданно). http://pic.ipicture.ru/uploads/090625/KTF4mV14aC.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090625/lxAtylRji7.jpg
uopp писал(а):
вот только ссылками вы ваш флуд подтвердить не можете. даже в пределах форума поиском пользоваться не умеете
Охохо.. Пусть будет так, не умею.. Аще никак не умею..
uopp писал(а):
вы не рассказали, насколько это запылённое помещение и какое. если это дом\офис и комп соответствующий, то следует бороться с пылью, делать влажную уборку - здоровье дороже.Если производственное помещение - тогда совершенно другой подход. вплоть до капсулирования и водяного охлаждения.
Помещение представляет собой съемную квартиру с ковровым покрытием-пылесборником и двумя линяющими (по-моему, вообще без перерыва) котами. Вода и капсулирование отпадают засчет дороговизны и неудобства на данный момент. Только воздушное решение с только вытяжными вентиляторами есть такое, чтобы системник взлететь не пытался и соседей ревом не пугал? Ежедневная чистка системника, помещения и эпиляция котам не рассматриваются)
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
Zubast писал(а):
Скрины старые и корявые.
ага. ничего не понятно, какой вентилятор где именно стоит и на каких оборотах при какой именно нагрузке.
Zubast писал(а):
Помещение представляет собой съемную квартиру с ковровым покрытием-пылесборником и двумя линяющими (по-моему, вообще без перерыва) котами.
про противокотовую защиту я тут уже писал - хватает не внатяг приклеенной марли в один слой. Иначе от шерсти может умереть вентилятор кулера cpu(((/
А для коврового покрытия - пылесос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Россия, Иркутск
ну не знаю... мне кажется всё-же что система с, к примеру, одним вытяжным 120мм+БП даст много пыли в корпусе, проверено.
Чем вариант в дополнителным вдувом. Хоть каким...Пыль залетает в корпус с небольшой скоростью и оседает где попало. Если она вдувается - начальная скорость больше и она успевает долететь до вытяжки )
_________________ Player Worms Armageddon (welcome: http://worms-normal.narod.ru/)
Member
uopp На задней стенке F3@900, спереди внизу (на штатном креплении) TT-1225@1400, БП профильный, нагрузка серф+активный торрент.
Хмм.. Если оставить одну вытяжку и сделать нормальный воздухозабор, системник с марлей будет выглядеть как мумия, а устраивать ему "перевязку" придется достаточно часто.
Да, про hvac. Общался сегодня с заводским специалистом по вентиляции, он говорит, что без приточки можно оставить только объем с малым импедансом и продуваемой формой (чем ближе к "трубе", тем лучше). В остальных случаях она будет полезна. Ну это я так, к слову.. Просто, мне кажется, что не все с ней так плохо, как вы говорите).
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
DarKxXxLorD писал(а):
Пыль залетает в корпус с небольшой скоростью и оседает где попало. Если она вдувается - начальная скорость больше и она успевает долететь до вытяжки
вам как лучше: пыль в корпусе компа или в лёгких? по мне так проще компьютер чистить)
Zubast писал(а):
системник с марлей будет выглядеть как мумия,
я снял морду, прилеил "фильтр" и поставил обратно. с наружи ничего не видно.
Zubast писал(а):
Да, про hvac.
но при этом не учитывается шумность системы. Воздух надо подавать Непосредственно к горячим радиаторам, и по возможности отводить сразу за пределы корпуса. а не накачивать весь объём. То есть без перегородок тяжело обойтись к сожалению(
Добавлено спустя 8 минут, 30 секунд http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:30:19364:124:1 - мой комп под получасовым фурмарком.
всего 4 вентилятора - на кулере cpu, вытяжной на задней стенке, в видеокарте и бп.
Member
uopp Согласен, с целевым подводом система будет куда как оптимальнее. Но в постоянно открываемом и изменяемом системнике такой подход вызывает много неудобств. Как вариант, можно сделать свой собственный корпус, заранее разделенный на охлаждаемые модули или с разветвленной системой воздуховодов.
Добрый день! Не могу никак разобраться, как контролировать обороты на вентиляторах, подключенных к материнской плате Asus P5Q-E. 3*120мм с трех пиновыми штекерами. В утилите AI Suite показывает текущее число оборотов, а вот как самому вручную выставить?
заранее спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
sh51 Ознакомтесь внимательно со страницей 2-34 и страницей 3-33 мануала к вашей материнке.
Там все подробно написано.
А именно пункт Chasiss Q-fan control.
Он и должен по идее регулировать частоту вращения 1, 2 и 3 вентилятора шасси.
Причем автоматически. В зависимости от температуры в корпусе.
Не регулируется только Power Fan.
Member
nicker На ближайших страницах мы с uopp как раз спорили на эту тему. В общем, в целом, вытяжка должна быть не меньше, чем нагнетание. В идеале равенство, но его добиться крайне сложно. Если корпус достаточно продуваемый, то можно ограничиться одной правильно организованной вытяжкой, если же с продуваемостью есть вопросы, дополнительные вентиляторы на вдув помогут бороться с сопротивлением. Особенно последнее касается пылезащищенных корпусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
ALL
Неужель никто не делает сам защитные рамки на кулера ? - Не может быть такого.
Цитата:
такой вопрос..что лучше больше потоков сделать в корпус .но меньше на выход или наоборот?
Я тоже раньше думал, что идеал это равенство потоков, но свое время видел жесткие споры на эту тему и что вышло ? А вышло то, что не все так однозначно и этой доктрине вообще не нужно верить - мне наглядно доказали - что будет если почти все кулера будут на выдув, или почти все кулера будут на вдув - при грамотном расположении разница минимальна (!), что бы там кто не говорит по этому поводу.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Extreme_User Наглядное доказательство - штука хорошая, но частный случай есть частный случай. Мне вот неоднократно приходилось видеть более чем существенную разницу при развороте вентиляторов. Верить-не верить - вообще момент сугубо личный. Я тоже слышал и видел много доводов за и против, но пока на абсолютную истину не претендует ни один из подходов к вентиляции. И "грамотное расположение" - дело сугубо индивидуальное для каждой машины.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Extreme_User
Extreme_User писал(а):
А вышло то, что не все так однозначно и этой доктрине вообще не нужно верить - мне наглядно доказали - что будет если почти все кулера будут на выдув, или почти все кулера будут на вдув - при грамотном расположении разница минимальна (!), что бы там кто не говорит по этому поводу.
Разница значительна/разительна/катастрофична. Проблема как раз таки в реализации: _грамотно_ организовать преимущество на вдув _крайне_ сложно. А сделать так, чтобы это смогла сделать "каждая домохозяйка" практически нереально. Или же надо пересматривать полностью все инженерные стандарты, но BTX, как раз таки предусатривающий приоритет вдува провалился...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Цитата:
И "грамотное расположение" - дело сугубо индивидуальное для каждой машины.
Это ключевая фраза, но для каждой машины думаю, можно грамотно расоложить как на выдув так и на вдув, просто над продумать как оно будет, провести тесты, сделать графики и все будет видно. Исключения тут не очень частые бывают на самом деле, просто не все хотят резать корпус, делать доп. девайсы своими руками, покупать доп. вентили и т.д.
Цитата:
Проблема как раз таки в реализации: _грамотно_ организовать преимущество на вдув _крайне_ сложно.
Ничего подобного, скорее на это просто нужно потратить больше времени и материалов, но это уж никак не _крайне_ сложно.
Цитата:
А сделать так, чтобы это смогла сделать "каждая домохозяйка" практически нереально
В вопросе не было ничего/абсолютно/вообще сказано о домохозяйках - речь шла о тех, кто хоть немного занимается этой проблемой творчески (и никаких BTX ненужно), а не просто впихнул на посадочное место и радуешься. Когда присутсвует не самый хороший корпус под систему, то тут уж надо делать по-другому и разница будет минимальна, если все верно сделать.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
uopp писал(а):
Таких НЕТ.
Согласен. Сами они не могут, но крутиляторы им в этом помогают.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11