Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ИМХО для _аппаратной_ регулировки оборотов хоть с какой -то маломальски достойной "логикой" независимо от ОС нужен отдельный контроллер. по типу акваэро. оно конечно не дёшево (что то околол 70 евро за самую простую модель) но зато практически гарантирует адекватное управление вентиляторами практически независимо от остального ПК
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Vetalar Серьёзный агрегат для серьёзных систем... для меня его функционал излишен, ибо мне надо обесшумить НТРС и не более того, а там столь сложный прибор не нужен...
Member
Alexey B по мне концепция полупассива тут не слишком подходит. может лучше качественный вентилятор на небольших (до 500) оборотах на постоянной скорости. изменение тональности звука мне больше не по душе, чем постоянный шум. что б избежать "стартовых" разгонов вообще запитать вернтилятор от отдельного БП (напр. зарядки телефонной). вендоры вентиляторов декларируют года беспрерывной работы на свои изделия, так пусть работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Alexey B писал(а):
ибо остановится вентилятор или нет зависит от качества подшипников/втулок (при не нулевом напряжении)
Втулки и подшипники, имхо, заметно влияют как раз вблизи стартового напряжения (очень далеко от нулевого) - в зависимости от их состояния вентиляторы одного и того же типа, при прочих равных могут стартовать при немного различных напряжениях. Отступите от стартового вверх - если вам надо уверенно включить вентилятор, или вниз - если вам надо его уверенно выключить, и забудьте о втулках и подшипниках. Вы, как мне думается, один момент не учитываете - вентилятором управляет микросхемы-драйверы (внутри вентилятора), которые имеют определённые пороговые свойства, а именно: с некоторого минимального напряжения они резко снижают потребление тока, т.е. практически отключаются. Это напряжение порядка единиц вольт, заметно больше 1в и тем более 0В (в этой зоне вентиляторы "как мёртвые"). Следует иметь в виду, что это не "напряжение остановки" вентилятора, он остановится даже раньше, при более высоком напряжении, но драйвер ещё будет продолжать потреблять некоторый небольшой ток, чтобы избежать и этого потребления, можно опустить напряжение ещё, до границы отключения самой микросхемы. Если у вас есть навыки работы с электроникой, вы легко можете проверить эти вещи на паре каки-либо 3-пин. вентиляторов.
Alexey B писал(а):
А ничего, что для 3 пин вентиляторов НИ ОДНА из МП не ставит 0 Вольт??? Я на своей практике не встречал ни одну МП способную опустить напряжение на 3-пин разъёме под вентилятор ниже 4 Вольт.
Странное утверждение, поскольку вы сами пишете о платах Интел. О некоторых других платах из многих, обладающих подобными возможностями, можете посмотреть здесь: - http://fotkidepo.ru/?id=album:43088 Читайте подписи под фото - там будут платы, позволяющие выставлять и 20%, и 0% для 3-х пиновых вентиляторов.
Alexey B писал(а):
И, наверное, разработчики это сделали неспроста...
Конечно, неспроста - опасно давать в руки широкому кругу технически безграмотных юзеров действенное средство по приведению их ценного оборудования в нерабочее состояние от перегрева, после неудачно проведённых опытов с отключением активного охлаждения.... Но ведь здесь, полагаю, собираются не такие?
С тех пор мечтал заставить его, и его "потомков", замолчать в простое. Теперь это удалось.
И это хороший тост. Приятно слышать, когда желания сбываются, пусть и не сразу.
Alexey B писал(а):
Вот тут то и кроется главный вопрос: а так ли уж и надо останавливать вентиляторы в 0 об/мин??? Какие неудобства доставляет, например, Scythe PWM 120, крутящийся на 60-150 об/мин?
Я внимательно читал ваши последние посты и меня такая мысль, не знаю, насколько она верная? Охлаждение носит отчасти психологических характер. Поясню на примере, единственный вентилятор у меня в системе в блоке питания в простое это около 300rpm. С одной стороны хорошо, что его никогда не слышно, а с другой он так довращается до остановки и никто ведь об этом не узнает. В том смысле, что уже возможно будет поздно. В этом и состоит психологический момент, что даже когда по заверениям производителя вентилятор вроде как должен проработь с десяток лет остаются некоторое чувство неуверенности.
Что для вас является основным сдерживающим фактором в идее полупассива? Вы опасаетесь, трудностей технического характера как
Alexey B писал(а):
В-третьих - нужна 100% уверенность в том, что вентиляторы запустились!!!
или ваша система и так соответствует желаниям и соответственно, зачем тогда тратить силы и средства на ее усовершенствование?
Member
Andy119 писал(а):
Втулки и подшипники... Если у вас есть навыки работы с электроникой, вы легко можете проверить эти вещи на паре каки-либо 3-пин. вентиляторов.Alexey B писал(а):
Обязательно проверю, как только появится свободное время... По факту напряжения остановки будет ниже чем стартовое - именно эту мысль я и пытался донести и не более того...
Andy119 писал(а):
Странное утверждение, поскольку вы сами пишете о платах Интел. О некоторых других платах из многих, обладающих подобными возможностями, можете посмотреть здесь:- http://fotkidepo.ru/?id=album:43088Читайте подписи под фото - там будут платы, позволяющие выставлять и 20%, и 0% для 3-х пиновых вентиляторов.
Ресурс изучен. Повторюсь ещё раз: выставленный 0% - это всего лишь 0% для PWM - ни одна из плат не даёт снижать напряжения питания вентиляторов ниже 4 Вольт (сам лично измерял - благо подопытных МП предостаточно). На МП Интел работает как регулировка методом PWM, так и обычных 3-пин вентиляторов (и даже для ЦПУ разъёма, что ныне редкость). И у них тоже минимум 4 Вольта или около того (опять таки личный опыт - см. тему выше).
Andy119 писал(а):
Конечно, неспроста - опасно давать в руки широкому кругу технически безграмотных юзеров действенное средство по приведению их ценного оборудования в нерабочее состояние от перегрева, после неудачно проведённых опытов с отключением активного охлаждения.... Но ведь здесь, полагаю, собираются не такие?
Т.е. Вы считаете, что тут собравшиеся люди в состоянии/знают как обойти это аппаратное ограничение, заложенное разработчиками МП, АППАРАТНО??? С точки зрения чистой практики примерно понятно в какую сторону копать, но тогда прощай гарантия, а это уже серьёзно... maxxTech Вы, как бы, сами себе противоречите: если с одной стороны невозможно определить момент отказа вентиля на 300 оборотах и это Вас немного беспокоит, то момент нестрат (или точнее говоря запоздалого старта или старта не во время) Вас беспокоит меньше. Где логика??? Как по мне, так создавая полупассив надо чётко понимать к чему может привести отказ того или иного элемента СО (вентилятора): к чему - заклинивание, а к чему просрочка по старту или вообще не старт. Имея дело со сложной электроникой я стараюсь не доверять своим ощущением - есть огромное кол-во софта для мониторинга состояния системы. И прежде чем поставить систему в ежедневную эксплуатацию я многократно проверяю, что всё и везде работает нормально, без превышения пороговых температур и уровня шума.
maxxTech писал(а):
или ваша система и так соответствует желаниям и соответственно, зачем тогда тратить силы и средства на ее усовершенствование?
Моя система (НТРС в первую очередь) меня не устраивает именно уровнем шума, точнее говоря соотношением производительности и шума. Поясню: перевод ОС-и с 3,5 диска на 2,5 почти убил шум системного диска, но это привело к падению общей производительности системы. Стали возникать задержки в работе системы, а это не есть хорошо. Но обратно на 3,5 ОСь уже не переведу, скорее всего скоро 2,5 диск уступит место небольшому SSD диску. Но это пока планы...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: З.Ы. Если у уважаемых участников данного обсуждения Вы сами единственный пользователь обесшумленной ПС-ишки - я за Вас очень рад. У меня же ими пользуется и супргуа, и мама, и тёща, и сын. Как такому контингенту растолковать за чем когда и куда смотреть - для них ПК - ЧЯ (черный ящик).
Member
вобщем то для достойной реализации настоящего отказоустойчивого полупассивного решения, да ещё "критически важного" без аппаратного контроллера не обойтись: там можно реализовать и мониторинг "горячих точек", и логику управления вентиляторами, и контроль оборотов, и отследить старт/стоп и проч. для обычного же домашнего компа встроенных механизмов безопасности типа тротлингов, отключений по прегреву из биос и т.п. ИМХО достаточно
Member
Vetalar По настоящему надёжно защищен лишь ЦПУ. Остальные же компоненты легко откидывают лапти при длительном воздействии высоких температур (типичный диагноз: для ПП - отвал мостов, ИС памяти и т.п., для жёстких дисков - ошибка с записью в СМАРТ и релокейт секторов)
И у них тоже минимум 4 Вольта или около того (опять таки личный опыт - см. тему выше).
Для платы EVGA P55 FTW профильной если обороты для 3 pin вентиляторов выставить в 0%, посредством BIOS, то напряжение на разъемах падает до 1-2V, а при 1% стартовое напряжение индивидуальное для каждого вентилятора. К слову на продвинутых контроллерах, судя по обзорам, при отключении вентиляторов напряжение падает приблизительно до 1V.
Alexey B писал(а):
Вы, как бы, сами себе противоречите: если с одной стороны невозможно определить момент отказа вентиля на 300 оборотах и это Вас немного беспокоит, то момент нестрат (или точнее говоря запоздалого старта или старта не во время) Вас беспокоит меньше. Где логика???
Начну издалека. Представляете, как выглядит вентилятор, проработавший лет 5? На крыльчатке за это время обычно образуется пластилинообразный налет мелкой пыли. По опыту пятилетней эксплуатации своей предыдущей системы на пентиум 4 вентилятор ее выглядел как новый. Это не то чтобы удивительно. Скорее всего вентилятор был включен процентов 5 того времени пока работал компьютер. Что касается запоздалого старта, то на вентиляторах встречается так называемая функция auto-restart для легких случаев, В тяжёлой форме запоздалый старт это скорее следствие длительной эксплуатации вентилятора. Смазка там со временем выработалась и подсохла… Поэтому вентилятор в полупассивной системе по серьезному начнет клинить позже. Мне такое встречалось только на ноутбуках. Кроме того на материнской плате от EVGA при каждом новом старте определяется стартовое напряжение вентилятора и соответственно оно далее используется в работе, поэтому с проблемой запоздалого старта я особо не сталкивался. Почему вы придаете ей такое значение? На платах от intel в этом месте есть какая-то засада?
Alexey B писал(а):
скорее всего скоро 2,5 диск уступит место небольшому SSD диску
С диском ходы всем в общем то известны. Мне в этом в свое время очень помогли разработки Grow Up Japan. Большие специалисты они были в деле боксов для дисков. Из-за объемов в ближайшее время без HDD никуда не деться.
Member
Alexey B ну самый важный компонент под защитой это уже не плохо. я писал именно про защиту в случае "нестарта" вентилятора (заклинивание, несработка логики и т.п.). описанные Вами проблемы почти всегда будут на совести пользователя, ведь они случаются как правило не от единичного нестарта вентилятора, а от длительной эксплуатации ПК в условиях недостаточного охлаждения. если пользователь наладил у себя ПП охлаждение (ну или безвентиляторную систему) и при этом не убедился в комфортных темепературах железа - никто другой в этом не виноват. ещё раз повторюсь: ИМХО для домашнего ПК вполне достаточно встроенных систем защиты CPU. при работающем CPU остальные компоненты можно мониторить/регулировать софтово. а вот применение подобной концепции (ПП) в "критических" системах неоправдано ИМХО. "софтовое" управление не надёжно, аппаратное удорожает и усложняет конструкцию и обслуживание. вобщем одни минусы.
Member
maxxTech писал(а):
Для платы EVGA P55 FTW профильной если обороты для 3 pin вентиляторов выставить в 0%, посредством BIOS, то напряжение на разъемах падает до 1-2V, а при 1% стартовое напряжение индивидуальное для каждого вентилятора.
Очень хорошо что данная плата позволяет получать 1-2 Вольта (сколько точно, как я понял, не меряно). Вопрос: какие ещё платы так могут?
Было б неплохо, хотя бы в рамках этой темы создать что-то типа ФАК-а, в который свести РЕАЛЬНЫЕ данные по МП. Читателям было-б сразу же понятно на какое оборудование стоит ориентироваться. Создалась бы некая БД "умных" МП. Была бы практическая польза от этой темы.
maxxTech писал(а):
Начну издалека. Представляете, как выглядит вентилятор, проработавший лет 5?
Да. На работе есть РС-шки и сервера со сроком эксплуатации по 10-15 лет. И при этом некоторые из них опечатаны спецнаклейками (т.е. их не вскрывали с момента установки). Так что ...
maxxTech писал(а):
Что касается запоздалого старта, то на вентиляторах встречается так называемая функция auto-restart для легких случаев...
Согласен, но ... только если это нормальный, качественный и/или брендовый вентилятор, коих, к сожалению, встречается всё меньше - удешевляют конструкцию и всё-всё...
maxxTech писал(а):
Смазка там со временем выработалась и подсохла…
Если там втулка - тогда да, если там шарикоподшипники, да ещё какие-нибудь типа NMB, то для них это совершенно не критично...
maxxTech писал(а):
Кроме того на материнской плате от EVGA при ...
Одним словом очень хорошая МП с развитым и мощным мониторингом и контролем - в ФАК и закрепить в первом посте... Ещё такие платы есть?
maxxTech писал(а):
Почему вы придаете ей такое значение? На платах от intel в этом месте есть какая-то засада?
Никаких засад. Что же до самого оного факта - ИМХО это заведомо больший нагрев подконтрольных компонентов и как следствие более высокие обороты вентиляторов, т.е. больший шум.
maxxTech писал(а):
Из-за объемов в ближайшее время без HDD никуда не деться.
Одно дело низкооборотный грин-диск в шумо-боксе или виброкрепеже, который либо в простое (спит), либо с которого идёт считывание в один-два потока. И совсем другое дело системный диск, на котором ОСь постоянно что то индексирует, оптимизирует... В общем постоянно шумящий.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Vetalar писал(а):
ИМХО для домашнего ПК вполне достаточно встроенных систем защиты CPU. при работающем CPU остальные компоненты можно мониторить/регулировать софтово.
Да, но с уточнениями: - софт, пусть даже редко, имеет свойство виснуть - не под все ОСи он писан.
Я измерял его. Если вам, или кому-то из читателей интересно, то я могу еще раз измерить?
Alexey B писал(а):
Вопрос: какие ещё платы так могут?
Возможно останавливать вентиляторы еще могут платы от Fujitsu
Alexey B писал(а):
Было б неплохо, хотя бы в рамках этой темы создать что-то типа ФАК-а,
Не знаю, кого туда вписывать? В рамках этой темы важно чтобы железо умело, хоть как-то останавливать вентилятор. Процессорный вентилятор ни одна материнская плата никак останавливать не умеет. Корпусные вентиляторы посредством BIOS может останавливать только EVGA, остальные останавливают только программно, но таких плат, похоже, много. Если платы от intel не могут опускать напряжение ниже 4V, а программно вентилятор не останавливают, то несмотря на хорошую реализацию управление их, к сожалению не совсем подходит для этого списка.
Alexey B писал(а):
Согласен, но ... только если это нормальный, качественный и/или брендовый вентилятор, коих, к сожалению, встречается всё меньше - удешевляют конструкцию и всё-всё...
Для полупассива функция auto-restart вентилятора очень важна ,часто само управление никаких стартовых импульсов не предусматривает и вентилятор действительно не запустится. Бывает, что когда температура близка к стартовой транзистор видимо начинает приоткрываться но вентилятор еще не может запуститься и трещит.
Alexey B писал(а):
Одним словом очень хорошая МП с развитым и мощным мониторингом и контролем
У нее тоже есть недостатки. Например она не показывает обороты вентилятора CPU если они ниже ~350rpm. Для 3 pin из-за того, что рабочий диапазон напряжений определяется автоматически, он может быть небольшим для каких-то конкретных моделей вентиляторов; 7-12V к примеру.
Alexey B писал(а):
Что же до самого оного факта - ИМХО это заведомо больший нагрев подконтрольных компонентов и как следствие более высокие обороты вентиляторов, т.е. больший шум.
Расскажите подробнее. В регулировке встречаются всякие неприятности казалось бы на ровном месте там где их и быть не должно.
Alexey B писал(а):
Одно дело низкооборотный грин-диск в шумо-боксе или виброкрепеже, который либо в простое (спит), либо с которого идёт считывание в один-два потока. И совсем другое дело системный диск, на котором ОСь постоянно что то индексирует, оптимизирует... В общем постоянно шумящий.
Grow Up позиционировал свои боксы под 10000rpm рапторы. В одном из них у меня временно стоит старенький пятиблиновый Hitachi 3,5“, по современным меркам очень шумный, кроме того он как-то раз оторвался от своего шлейфа к которому был подвешен и упал в работающем состоянии на пол. Бокс глушит его на столько что самыми шумными стали мониторы (27“). Т.е. заглушить диск можно достаточно хорошо, но сами боксы хитрой конструкции поэтому сделать такой самому не так просто.
Member
maxxTech писал(а):
могу еще раз измерить
Незачем. Если сами измеряли, а не по описанию, тогда всё ОК.
maxxTech писал(а):
Возможно останавливать вентиляторы еще могут платы от Fujitsu
Ну это брендовая плата - ОЕМ производство. Таких в продаже не найти. Если уж смотреть в ОЕМ, то платы от IBM, но не все, тоже стопят вентилятор на ЦПУ (т.е. включил комп - вентилятор покрутился - пошла грузится ОСь - выключился. Дальше по мере необходимости). Но у них с этими РС-шками есть один косячок - из-за полупассивного режима работы (вентиялтор в БП есть - 90 мм, но поставлен так, что тянет воздух через МП-ЦПУ с задней стенки, а не с передней) температура жёсткого диска СТАБИЛЬНО 48-53 градуса!!! А в остальном - нормальный комп. Да и ещё, аналогичным образом рулится ещё один разъём на МП, а третий разъём просто опускает обороты сильно.
maxxTech писал(а):
Grow Up позиционировал свои боксы...
Почитал я инфу о них - снижают уровень шума на 30%. Описание конструкций есть - сейчас можно найти боксы с аналогичной конструкцией, но других фирм...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
maxxTech писал(а):
Если платы от intel не могут опускать напряжение ниже 4V, а программно вентилятор не останавливают, то несмотря на хорошую реализацию управление их, к сожалению не совсем подходит для этого списка.
Их платы тоже не идеал. А то, что минимум 4 Вольта (кстати оценка косвенная, чисто по оборотам 3-пин вентилятора), так это не страшно, т.к. все 3-4 разъёма на МП 4-пин (т.е. с ШИМ контролем)... Я ни коим разом не призываю всех брать МП ИНтел для полупассива - дело Ваше. Просто их МП лидеры по экономичности, а это для как раз то что нужно...
Если сами измеряли, а не по описанию, тогда всё ОК.
В документации параметры работы вентиляторов не описаны, поэтому не так просто узнать, как обстоят дела с остановкой у новых моделей.
Alexey B писал(а):
Если уж смотреть в ОЕМ, то платы от IBM, но не все, тоже стопят вентилятор на ЦПУ
Конечно, надо смотреть. В документации небось тоже ничего об этом не сказано?
Alexey B писал(а):
Просто их МП лидеры по экономичности, а это для как раз то что нужно...
Да, это для охлаждения тоже очень важно. Я интелоподобными платами раньше для полупассива кстати и пользовался (D1688).
Alexey B писал(а):
Описание конструкций есть - сейчас можно найти боксы с аналогичной конструкцией, но других фирм...
Интересны, прежде всего, идеи стоящие за боксами Grow Up тем более, что сами боксы очень дорогие. Если проследить историю их разработок от Smart Drive Classic до Neo, то остановились они на трех основных элементах: 1) многослойный тяжелый водонепроницаемый корпус; 2) внутренняя виброразвязка с диском; 3) локальный отвод тепла от электроники. Все это нашло отражение в модели Neo QQ. Каждый из этих элементов можно улучшать, тем самым добиваясь улучшения свойств бокса. Для производителя все это понятно неприемлемо из-за удорожания бокса, но даже сами оригиналы от Grow Up в зависимости от модели нуждаются в улучшении некоторых элементов. В старых моделях Classic практически отсутствует внутренняя виброразвязка, герметичность, как кстати и в SQD-1000. В Neo нужно увеличить внешнюю площадь поверхности. В любом можно увеличить толщину, количество слоев корпуса, использовать боле подходящие материалы. Не важно, что бокс изначально стоил 200$ (Copper). Т.е. конструкция пригодная к допиливанию становится важным параметром для выбора, а то что имеется в продаже как дорабатывать?
Member
maxxTech писал(а):
В документации небось тоже ничего об этом не сказано?
В прилагаемых к ОЕМ ПК доках только гарантийки на 155 языках, да скромненькая книжечка, в которого на гораздо меньшем кол-ве языков написано куда какой провод на системнике вставлять. НА оф. сайте можно найти мануал как добавить память, сменить, проц, диск, сд-ром и т.п. Т.е. НИКАКОЙ интересующей инфы нет нигде. Но вот за что люблю брендов - приятно видеть как работали/думали инженеры. В системах критичных к отказоустойчивости или к шумности или ещё к каким либо параметрах применяются весьма интересные решения. Но и ляпы тоже встречаются - не без этого... Принебрегать чужим опытом и идеями - нельзя.
maxxTech писал(а):
Интересны, прежде всего, идеи стоящие за боксами Grow Up тем более, что сами боксы очень дорогие. ...
Согласен с Вами полностью - люди серьёзно думали на данной проблемой. Вот только именно в НТРС (да и в обычный домашний РС) я вряд-ли когда (точнее НИКОГДА) не поселю 10К винт. А из 7,2К можно поискать те что потише. Для файлопомойки - 5,9-5,4К за глаза (для НТРС только 5,9-5,4К и самые тихие). Т.е. вот именно эти диски можно успокоить и более дешёвыми боксами и виброшасии...
Member
Alexey B писал(а):
Ресурс изучен. ... выставленный 0% - это всего лишь 0% для PWM
Изучен, наверное - невнимательно: даже из тех плат, что отражены в приведённой выше сылке, ряд плат допускают установку в биос 0% и для вентиляторов, управляемых напряжением (для Asus это обычно вентиляторы CHA_FAN).
Alexey B писал(а):
ни одна из плат не даёт снижать напряжения питания вентиляторов ниже 4 Вольт (сам лично измерял - благо подопытных МП предостаточно
Приходилось ли изучать управление вентиляторами на платах Асус с чипсетами интел 6-7 серии?
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Vetalar писал(а):
для обычного же домашнего компа встроенных механизмов безопасности типа тротлингов, отключений по прегреву из биос и т.п. ИМХО достаточно
Если таковые режимы наступают в любом - домашнем, недомашнем ПК, при отсутствии отказа каких-либо его составляющих (например - вентиляторов), то его система охлаждения просто неправильно спроектирована, имхо.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Vetalar писал(а):
"софтовое" управление не надёжно, аппаратное удорожает и усложняет конструкцию и обслуживание. вобщем одни минусы.
Почему-то принято противопоставлять некие "аппаратные" и "софтовые" решения, когда очевидно, что современные контроллеры чего бы то ни было - это решения, опирающиеся на софт в большинстве случаев, пусть даже этот софт представлен просто "прошивкой".
Member
Andy119 писал(а):
Почему-то принято противопоставлять некие "аппаратные" и "софтовые" решения, когда очевидно, что современные контроллеры чего бы то ни было - это решения, опирающиеся на софт в большинстве случаев, пусть даже этот софт представлен просто "прошивкой".
тут наверно надо уточнить, хотя я думал это и так очевидно... под "софтовой" имелось ввиду управление ПО из ОС, под "аппаратной" - отдельный контроллер со своей прошивкой независимый от ОС и аппаратного обеспечения ПК.
Andy119 писал(а):
Если таковые режимы наступают в любом - домашнем, недомашнем ПК, при отсутствии отказа каких-либо его составляющих (например - вентиляторов), то его система охлаждения просто неправильно спроектирована, имхо.
в своём следующем посте я как раз и написал, что эти механизмы защиты _достаточны при "отказе"_ СО компьютера и не должны проявлять себя в повседневной работе. и уж во всяком случае не рассматривал их как компонент нормальной работы полупассивной СО. читайте, пожалуйста, сообщения полностью, а не выдёргивайте из контекста предложения. не очень конструктивно получается
Member
Alexey B писал(а):
Там собраны ОПИСАНИЯ декларированные производителем, а не проверенные на практике...
Имхо, данная подборка должна помогать юзерам: до приобретения той или иной платы, выбранной по каким-то другим критериям, позволить им ознакомиться с особенностями управления вентиляторами на ней, чтобы потом не сталкиваются с трудностями реализации предпочтительной для них концепции охлаждения ПК и не испытывать жестокого разочарования (и не нести доп. расходов на различные контроллеры и т.п.). Между тем, платы даже одного производителя одного поколения обладают коллосальнями различиями в способности осуществлять различные алгоритмы регулировки вентиляторов. То одни группы вен-ров управляются раздельно - то вместе, то нижний порог установки производительности какой-либо группы вент-ров 60%, то 40%, а то вот - 0%. Ошибочным бы было игнорировать эти различия, сведения о которых очевидным образом даны производителем, при выборе платы для своего проекта. Что касается соответствия параметров мануалов и фактического положения дел, мне не встречались в сети (а я слежу за этой темой на основных технич. ресурсах) заслуживающие доверия отзывы юзеров о наблюдаемых несоответствиях. Напротив, встречались посты юзеров, давших себе труд разобраться в возможностях своих плат и прилагаемых утилит, о хороших возможностях регулировки в некоторых соврем. платах.
Andy119 писал(а):
но одну систему собирал мой брат - ничего особенного в БИОС-е не зацепило - НИЧЕГО!
Так а было ли чему "цеплять" - вот в чём вопрос. Ведь хорошими возможностями обладает далеко не каждая плата... Кстати, интересно было бы получить данные о модели платы вашего брата, и о том, наблюдается ли соответствие данных её документации и фактических возможностей (но проверку надо бы провести макcимально аккуратно). Если для данной платы это не так, можно было бы откорректировать соответствующее описание в подборке. Vetalar Тут такая штука: вам кажется, что вы написали именно то-то, а другой участник воспринял иначе, и счёл возможным что-то уточнить\дополнить. Если вас чем-то не устраивает, что на ваши посты поступают комментарии (то есть - они замечены и привлекли чьё-то внимание), что касается лично меня - я совершенно добровольно могу взять на себя обязательство ваши посты "не замечать", ОК? При этом никакой взаимности не требуется.
Сейчас этот форум просматривают: S-Steve и гости: 10