В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Надумал прицепить сбоку к радиатору NB47J ветилятор Scythe Mini Kaze (40 Mm), так как радиатор очень горячий, градусов 70 наверно и обдув ему не помешает, толк от этого будет или он будет обдувать только края радиатора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Мне и так разгона хватает, просто после замены 7000ку на ТТ ВТ чипсет остался без обдува, на днях потрогал радиатор и чуть пальцы не обжог, не хотелось бы чтоб мать сдохла раньше времени, под 939 ща нормальную не найти, а перспектива перехода на ам2 или кору меня не очень радует... Миник беру!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
TheBeast1590и ты туда же... один уже заказали. а нет чтоб до Москвы доехать из Norway ЗЫ:нет в Киеве Айсхаммеров, есть клоны Pentagramm , но в скудном ассортименте!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Abdalla А Вам дочитать сообщение тяжело? Я же написал что пока проверить не могу, с процессором селерон 336 максимальная шина 180, термопасту не менял вертушка на 2500 оборотов радиатор на севере теплый. Скинет никс цены -возьму кору и отпишусь
Member
TheBeast1590 и чего? я про ТТ ничего не писал.. ну и пентаграммов уже тоже нет в Киеве.. расстаяли. а ты там сейчас чтоли? а в Москве уже три разновидности мелькают местами: собственно Хаммер, Evercool( со странным написанием логотипа- мож палево) , и ещё какой-то причём алюминиевый(как и evercool), но точная копия.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
У меня вопрос ребята, встанет ли кулер титана Cuv3 на север матери p5b deluxe(кулер Asus SilentKnight)? подходят ли крепления? а то у нас в Литве больше не чего особенно и нету из активного?! ещё думаю на юг поставить ZM-NBF47 или ZM-NB47J есть ли большая разница?
Добавлено спустя 26 минут, 15 секунд ещё нарул вот такой Xilence Northbridge Cooler 40mm можно заказать с англии стоит ли?
Добавлено спустя 1 час, 7 минут, 48 секунд или может цеплять пасивный zalman и вентиль 40см?
Добавлено спустя 19 минут, 21 секунду и ещё вопросик если Cuv3 на верх заводского радиатора северного моста поставить эффективно ли(http://people.overclockers.ru/Himik15/record2)? или всё таки лучше просто сменить?
Добавлено спустя 12 минут, 47 секунд да и ещё вопросик, чем можно тогда приклеить cuv3 на северный заводской, Алсил-5 у нас в Литве нету, так может просто моментом? или каким суперклеем? или может импортная какая паста с клеем есть?
Member
ixoster писал(а):
если Cuv3 на верх заводского радиатора северного моста поставить эффективно ли
ничего более непонятного в жизни не видел! ты тем самым перекрываешь воздух для штатного радиатора. и он подогревается ещё сильнее. ересь.
ixoster писал(а):
ещё нарул вот такой Xilence Northbridge Cooler 40mm можно заказать с англии стоит ли?
а вот его я нарулю на днях в Киеве.. заценю, отпишу. хотя это просто алюминиевый кулер. ничего особенного, интерес вызывает вентилятор.. они у xilence как правило тихие на 12в даже.
ixoster писал(а):
чем можно тогда приклеить cuv3 на....
не надо велосипед изобретать!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Latvia-Valmiera
непослушался я некоторых людей и поставил на северный 965P-DS3 Rev.3.3 Titan CUV2AB/LD2 - итог - недотронуться, может даже горячее чем штатный радиатор.
Посоветуйте что-нибудть очень еффективное?
Тут подсказали что этот ZM-NBF47 пасивный охлаждает 965P не хуже чем хароший активный:
metalist Очень эффективное пассивным не бывает. ZM-NBF47 вполне достаточнго для i965P даже в хорошем разгоне. В "проветриваемом" корпусе это отличный вариант.
metalist Очень эффективное пассивным не бывает. ZM-NBF47 вполне достаточнго для i965P даже в хорошем разгоне. В "проветриваемом" корпусе это отличный вариант.
Народ! помогите с проблемой!!! живу я в Мухосранске ( Республика Алтай г. Горно-Алтайск) перерыв все магазы и прайсы в них нигде не нашел данный сабж:((( а оччччень надо ( мать GA 965 S3) греется ужасно!!! пробовал инет магазины но не нашел нигде наложенным платежом только предоплата и цена +500р за доставку. ( если у кого есть возможность вышлите плиз наложенным платежом обмана нет забрать с почти не заплатив все равно не смогу )
_________________ CPU С2D E6750+Zalman9500AT блок Xilence SPS-XP580 580W MSI P45-C51 GTS2501024Mb+zalman950 RAM 2*2Gb ddr3 hitachi 320Gb+wd250Gb+wd500Gb+hitachi1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Максимилиан-80 писал(а):
И потом по/против часовой стрелки вращать.
Забыл дописать Это пол дела. Потом еще надо очистить сам чип от терможвачки и радитор, если необходимо... Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды Кто-нить ставил ZALMAN ZM-NBF47 на мать Ерох EP-AF570 PRO? На проце стоит ТТ ВТ, боюсь что он туда не влезет...